Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля судака в мае на Дону
 

Ловля судака в мае на Дону

На речках, впадающих в Цимлянское водохранилище, ловля судака заканчивается уже в майские праздники. Далее спиннингистам разрешено ловить на Дону, куда с просветлением воды судак скатывается после икромета из заливов и малых рек.

Ловля судака в мае на Дону

  • Когда, где и как?

А куда еще податься спиннингистам? На Волге и Ахтубе паводок как раз набрал силу, на малых речках Донского бассейна уровень воды уже снизился, и крупная рыба скатилась в Дон или Цимлянское водохранилище. Кроме того, Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в Волгоградской области установлен запрет для рыболовов-любителей и спортсменов на вылов водных биоресурсов с 20 апреля по 1 июня. Однако, к радости многих рыболовов, разрешена ловля одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком или спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств. Дон в мае чаще всего начинает входить в берега, и вода светлеет. Сказать, что год на год не приходится - значит, ничего не сказать. Весь май Дон меняется. Хороший случился паводок или плохой, теплый был апрель или холодный, наступила жара в мае или нет, для большинства рыболов выход один: ехать рыбачить на Дон. Куда именно, зависит от ситуации, складывающейся на данный период. Условно май я разбиваю для себя на три периода, однако это не декада, не неделя, не квартал, а какая-то часть, которая каждый год приходится на разное время, но имеет свою специфику. Первый период характеризуется трудностями проезда к самому Дону по левому берегу, который ближе всего к Волгограду. Пойменный берег еще только просыхает, и проехать до самой реки на машине невозможно. Обычно в это время хорошим подспорьем для спиннингистов являются забродные костюмы, в которых можно добрести до берега и оказаться одним из первых в этом году спиннингистов, окунувших приманку в реку. Рыба хорошо ловится в местах, где из речек, а Дон вытекает более теплая и прозрачная вода. Там скапливаются тюлька и чехонь.

Ловля судака в мае на Дону

Второй период - когда судак скатывается с мест нереста в реку. Это может продолжаться всего неделю, а иногда растянуться и на три недели. Но такого момента каждый год жду не только я. Третий - когда на Дону вода прогревается так, что даже можно купаться. Судак стоит на летних местах и начинает капризничать. Порой это случается уже 18 мая, иногда 28 мая, а в иные годы и в середине июня. В этот период становятся заметными часы активизации судака. Каждый из этих периодов по-своему интересен.

  • Период первый: «разведка боем»

После того как уровень воды на Дону начинает падать, наши вылазки за донским судаком представляют собой этакие «разведки боем». Мы берем с собой забродные костюмы, садимся на внедорожное транспортное средство (желательно с лебедкой) и превращаемся в первопроходцев, что само по себе увлекательно и почетно. Иногда не доезжаем до воды, а иногда первыми оказываемся в заветном месте, где мы опять пионеры, но уже со спиннингом в руках. Замечено, что в этот период судак перестает клевать в малых реках и затонах, видимо, начиная свое движение в сторону Дона. Именно там его и надо искать Классическое место для этого периода - устья малых рек, где чистая и более теплая вода впадает в Дон и, перемешиваясь создает видимую границу. Именно на этой границе и появляется судак, небезразличный к джиговым приманкам.

Ловля судака в мае на Дону

Параллельно со спиннингистами в подобных местах ловят и поплавочники, которые настроены чаще всего на чехонь. Здесь держится тюлька, столь любимая не только судаком. Она часто засекается, когда ловишь на «Кастмастер» или «вертушку» окуня. Граница струй а это время очень размытая: видимая граница то приближается к берегу, то отдаляется от него. Можно предположить, что и в толще воды прозрачность разная. Видно, поэтому клев судака в подобных местах нестабилен. Можно за полчаса поймать пять рыбин, а иной раз три часа к ряду не увидеть ни одной поклевки. Иногда, как по команде, начинают клевать мелкие судачки, хотя вчера ваш знакомый поймал крупных особей на этом же месте. Думаю, что основная причина такого непостоянства в том, что и в Дону при мутной воде судаку некомфортно, и на нерестилищах уже делать нечего. Вот и стоит он где-то в ожидании, когда Дон просветлеет и потеплеет, чтобы можно было занимать летние квартиры.

  • Период второй: секретная канавка

По большому счету рыбацкая душа ждет именно этого периода, когда вода начинает светлеть и судак с многочисленных мест нереста скатывается в Дон. Наибольшая его концентрация наблюдается на левом берегу, куда волгоградцам добираться ближе всего. Объясняется это просто. Левый берег пойменный, соответственно проток, заливов и малых речек, где нерестится судак, с левой стороны больше.

Ловля судака в мае на Дону

Судак в этот период может ловиться даже там, где летом, осенью и зимой его не удается поймать. Это может быть обыкновенный «стол» чуть ниже проток, называемых здесь «клешнями», или выход из затона. Примерно на таком «столе» я впервые попал в 1999 г. на сумасшедший клев судака и с тех пор каждый год стараюсь угадать время, когда в том же месте это повторится. Тогда я еще только осваивал джиговую ловлю, ловил 3-метровым спиннинговым удилищем Shimano Technium с леской Stroft диаметром 0,35 мм, грузилом «Фильда» 45 г с черной «поролонкой». Сейчас со своим стареньким проверенным Avid St'Croix и «плетенкой» Power Pro 15 lb я обхожусь грузилом в 20 г, а в безветренную погоду и 16-граммовым. Я не зря вспомнил свой старый спиннинг с тестом 20-60 г. Дело в том, что в похожем месте (ниже протоки), но с более высокого берега мы с товарищами обнаружили скатывающегося судака вперемежку с жерехом. Обнаружили это место по громким всплескам прямо под берегом. Первые попытки джиговать с обрыва принесли хорошего жереха и несколько судачков одного за другим. Правда, у моих товарищей получаться стало не сразу, Оказалось, что судак чаще бил в грузило или и в начало «поролонки». У соседа поролоновая рыбка была присоединена к грузилу с помощью канцелярской скрепки. Когда мы заменили ее на обыкновенное заводное кольцо, реализация поклевок резко увеличилась.

Ловля судака в мае на Дону

Представьте себе ровный плес, а под высоким крутояром проходит стремнина с неглубокой канавкой. Судак оккупировал эту канавку и кидался на все, что достигало дна. Но как на сильном течении попасть приманкой в эту узкую канаву? Я был более продвинутым в джиговой ловле и быстро нашел самую действенную проводку для данного места. Грузило в 35 г забрасывал так, чтобы его сразу подхватывало течение и оно тонуло, описывая полукруг. Быстро стравливал шнур до первого касания с дном, затем закрывал дужку лесоукладывателя и ждал редких контактов с дном, слегка помогая грузилу тонуть (как бы чуть провожая спиннингом приманку по течению). Так мне удавалось уронить приманку именно в канаву, где и случалось большинство поклевок. Тогда «поролонка» без хвоста имела явное преимущество перед приманкой с хвостом, которая тонула быстрее. Ровно через год знакомый рыболов из Эстонии долго не мог приспособиться к нашему хитрому месту. У меня получалось ловить судака его снастью, а у него - нет. Однако он вышел из положения довольно просто: привязал грузило 56 г и спокойно стаскивал его в эту самую канаву. Мощное удилище и толстая «плетенка» позволяли такое проделывать, и судак стал нормально ловиться. С тех самых пор на рыбалку я всегда беру с собой парочку тяжелых грузил.

  • Внимание, мошка!

Тому, кто собирается в этот период ловить на Дону, надо быть готовым к нашествию мошки. Конечно, ее на Дону намного меньше, чем в июне на Ахтубе, тем не менее ощущение не из приятных. Хорошо, если ветер чуть сдувает мошку. Тогда она роится перед лицом, а мы фыркаем и изредка отплевываемся, Опухаем иногда с непривычки, А бывает, что поднимается шквальный ветер. Мошку он сдувает напрочь, зато песок бросает в лицо. Иной раз не знаешь, что лучше, песок или мошка? Но надо просто быть готовым к мошке и не стесняться заправлять штаны в носки, если приехал на рыбалку в кроссовках.

  • Период третий: лето

Этот период начинается после того, как Дон входит в свои берега. Судака теперь надо искать на привычных летних точках. Чаще всего это происходит в июне, но вот уже несколько лет паводок на Дону был очень слабый, и такой период наступал в конце мая. В этом случае у спиннингистов есть шанс хорошо половить «на дальних берегах», пока на воду не хлынули по окончании запрета (1 июня) любители ловли с лодки.

Левый берег давно оккупирован отдыхающими, купающимися и доночниками, между которыми можно ловить только в глухом коряжнике. Поэтому правый берег становится очень привлекательным для охоты за судаком. Прессинг на нем меньше из-за удаленности, а его безлюдность после паводка подкупает. Поклевки судака по-прежнему злые. Следы, оставляемые на свинцовых грузилах, рисуют в воображении страшные клыки. Тем не менее, судак в это время начинает заметно вредничать. У него появляются явные «выходы», абы, где он перестает ловиться. Все чаще его можно встретить на рельефе, который приходится разведывать все тем же спиннингом, простукивая дно и отсчитывая секунды падения, ведь после паводка береговая линия меняется порой до неузнаваемости. Судак стоит в корягах либо на неровностях рельефа. Используемые грузила уменьшаются до 20-28 г, однако тонкий шнур ставить пока рановато, В такой период нельзя забывать об уже неслучайных поклевках сомят на джиговые приманки. Это в июне сома станут ловить на квок с лодок, а в конце мая он весь в распоряжении спиннингистов-береговиков.

Алексей Коломиец

 
 
Категория: Судак
 
 
Новости похожие на Ловля судака в мае на Дону
 
 
 
 

  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Рыболовный мир №2 2009 г
  • Рыбацкий вестник № 14 2014
  • Рыбачьте с нами № 6 2006
  • Рыбачок № 28 2014
  • Уход за снастями
  • Рыбалка на Руси № 10 2014
  • Рыбацкий вестник № 13 2014
  • Плотва. Секреты большого мастера
  • Рыбачок № 27 2014
  • Карпуша №1 2014


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013