b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля леща и плотвы на донку
 

Ловля леща и плотвы на донку

В прошлом году желание побить свои прежние рекорды по ловле лещей и плотвы на английскую донку ранней весной подтолкнули меня к так называемому «фидерному марафону» - рыболовной сессии, которая длится 12 часов без перерыва. Привлекательность этой необычной рыбалки можно понять, только побывав на ней. Любой практикующий доночник, который хотя бы раз правильно преодолел эту дистанцию от начала до конца, захочет вернуться на нее вновь. Причиной такого желания является то, что, преодолев подобный «марафон», рыболов обретает ценнейший опыт получения выдающегося улова или массу положительных эмоций от поимки рыбины выдающегося размера. Именно поэтому я приезжаю на любимый водоем в апреле, надеясь преодолеть очередной весенний «марафон» с фидером.

  • Проверенное место

С выбором мест для весенних вылазок подобного рода все предельно просто. Я делаю эти рейды только в проверенных годами точках, находящихся вблизи зимовальных ям, в которых зимой регулярно ловлю фидером крупного леща. Стараюсь располагаться со своим снаряжением не со стороны руслового глубоководного берега, а на том берегу, где преобладает полив с медленно понижающейся глубиной. Идеальным рубежом является ровный участок на плотном песчаном или глинистом дне с глубиной 3-5 м, находящийся на расстоянии 20-30 м от берега, с постепенным свалом на глубину 6-8 м. Такую точку можно назвать «столом» или условным выходом из ямы Весной лещ и плотва в поисках корма постепенно смещается с зимних стоянок туда, где вода немного теплее и богаче кислородом. Здесь можно набраться сил и найти кое-какой корм. Тут рыба адаптируется после зимы. При соблюдении правильной техники прикармливания улов в таких местах гарантирован.

Обычно я начинаю «фидерный марафон» в три или четыре часа утра. Место ловли мне хорошо известно. Приехав и разложив амуницию, всего за несколько забросов с маркерным грузилом на рабочем удилище нахожу нужную точку. Фиксирую дистанцию в клипсе на шпуле, а кроме того, считаю обороты катушки при выматывании снасти, тем самым гарантированно вымеряю расстояние до точки. Если произойдет зацеп и обрыв оснастки, по оборотам можно точно восстановить дистанцию.

  • Много корма

Ловля леща на донку требует хорошего закорма: чтобы получить максимальный улов, нужно много и качественно прикармливать. Для прохождения «марафонской дистанции» с фидером требуется не менее 25 л увлажненной смеси, которая получается из 6-7 кг сухой прикормки. Кроме того, для такой продолжительной рыбалки понадобится один литр живого корма - мелкого и крупного мотыля, разноцветного опарыша и резаных червей. Всю прикормку для «фидерного марафона» готовлю заранее дома. Перед началом ловли точку следует предварительно прикормить.

Ловля леща и плотвы на донку

Для этого я разделяю прикормку на две части. Одна - это привада, которую отправляю в точку ловли с помощью рабочей кормушки. Задача привады - обозначить кормовое пятно на дне, привлечь внимание и возбудить аппетит у рыбы. В приваду я не добавляю живые составляющие, а включаю привлекающие рыб ароматизаторы: кукурузный бустер, свекловичную мелассу или специальную добавку Speculates. В первый час я не ловлю, а только приваживаю рыбу, забрасывая в точку только корм. Другая часть - основная рабочая прикормка, которая должна поддержиаать активность подошедшей рыбы. В нее включены живые компоненты.

Ловля леща и плотвы на донку

Кстати, перекидать за один час в точку ловли 8-10 л корма -дело весьма непростое, для этого требуется сделать как минимум 130 точных забросов кормушки с большой кормовой вместимостью,способной отправить на дно 80 г плотно сжатого корма. Ловля леща на донку включает в себя большое количество забросов. В среднем на один заброс, включая набивание кормушки, бросок и процедуру выматывания оснастки, уходит приблизительно 30 секунд, на два заброса требуется минута. Это достаточно интенсивный ритм, и сделать все без тренировки не так-то просто. Поэтому, если вы захотите освоить подобную технику приваживания, но с первого раза что-то не получится, не расстраивайтесь. Лучше в спокойном режиме потратить больше времени на каждый перезаброс кормушки, не напрягаясь и следя за точностью, чем надрываться и промахиваться из-за спешки.

  • Двойной удар в одну точку

После прикармливания леща я не тороплюсь прикреплять поводок и отправлять оснастку в воду, а собираю вторую (дублирующую) фидерную снасть с идентичными рабочими характеристиками и такой же катушкой, как и у первой удочки. Может, это выглядит неспортивно, но весной на обычной любительской ловле я всегда ловлю двумя удилищами с одной дистанции и с совершенно одинаковыми оснастками. Принцип «двойного удара в одну точку» я позаимствовал у британских «лещатников», которые охотятся весной на Темзе за трофейными лещами по 5 кг и более. На первом удилище находится полноценная оснастка с кормушкой, которую я забрасываю всякий раз строго в определенное место. На эту снасть чаще всего происходят поклевки рыбы. Темп работы с этим фидером достаточно высок: перезабросы делаю один раз в пять-десять минут. В оснастку второго удилища вместо кормушки входит грузило. Ее забрасываю на такую же дистанцию, что и первый фидер.

Ловля леща и плотвы на донку

Сделать это очень просто, считая обороты катушки, ведь на обеих удочках они одинаковые. Вторую снасть забрасываю на 3 м правее или левее основной рабочей точки, ею я рассчитываю поймать крупную рыбу, которая обычно сторонится суеты, создаваемой собратьями меньшего размера. На крючок второго удилища насаживаю более крупную насадку и перезабрасываю его не чаще чем раз а 30 минут. Для удобства работы с двумя донками использую разнесенные стойки с отдельной фидерной гребенкой и задней опорой под рукоятку.

  • Укреплять и утончать поводок

В весенних оснастках особые требования предъявляются к поводкам, которые должны быть тонкими и крепкими, чтобы крупный лещ не оборвал оснастку. Общее правило гласит: чем тоньше поводок и мельче крючок, тем естественнее подача приманки и увереннее поклевки. Весной в наших малорыбных водоемах с большим рыболовным прессингом это ощущается, как никогда, и если целью является трофейная рыба, то без сверхтонкого поводка не обойтись.

Ловля леща и плотвы на донку

Чтобы эффективно ловить с тончайшими поводками диаметром 0,09 или 0,1 мм, я использую 10-12-сантиметровую вставку из фидерной резины (feeder gum) между поводком и оснасткой. Фидерная резина выполняет функцию амортизатора при вываживании рыбы и уменьшает нагрузку на тонкий поводок при толчках рыбы. Сочетание резиновой вставки и тонких поводков позволяет легко вываживать здоровенных лещей и бойких крупных плотвиц.

  • Укрытие и свет

Чтобы с комфортом провести 12 часов у открытой, еще холодной весенней воды и ловля леща на донку принесла удовольствие, необходимо правильно организовать рабочее место и обеспечить себя светом и теплом. Для защиты от ветра и дождя я беру с собой мобильный карповый шатер, под сенью которого ставлю рыболовное кресло и раскладываю весь фидерный арсенал. Под таким укрытием можно спокойно просидеть и сутки, не боясь дождя, ночной сырости и холодного ветра.

Ловля леща и плотвы на донку

Для правильного освещения, особенно в первые ночные часы рыбалки, в моем арсенале имеется маленькая газовая лампа Kovea. Можно освещать ею пространство внутри шатра или подвешивать ее на треноге рядом с вершинками фидерных удилищ; света она дает очень много, а одного баллона с газом массой 230 г хватает на 10 часов рыбалки.

Алексей Фадеев
 
 
Категория: Плотва / Фидер
 
 
Новости похожие на Ловля леща и плотвы на донку
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Игры в казино Вулкан на реальные деньги - прекрасная возможность отдохнуть и заработать
  • Игровой автомат Lucky Lady's Charm Deluxe
  • Что делать, если сайт allcasino-online.com не открывается в браузере?


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018