b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Оснастка на толстолоба
 

Оснастка на толстолоба

Оснастка для ловли толстолобика в корне отличается от классической, на которую мы ловим другую рыбу. Она состоит из следующих элементов: вертлюжок, монтажная леска, поплавок, всевозможные стопоры, противозакручиватель, рамка, или, как еще ее называют, «трем пель», пара крючков и концевое грузило-«оливка», которое лежит на дне. Кстати, именно вес «оливки» отвечает за то, чтобы оснастка не дрейфовала по водоему, а стояла на одном месте. Но к этому мы еще вернемся.

Оснастка на толстолоба

1 - крючки;
2 - «бочонок» технопланктона;
3 - рамка;
4 - монтажная леска;
5 - поплавок;
6 - бусинка-демпфер;
7 - вертлюжок;
8 - основная леска;
9 - грузило-«оливка».

Собрать самому такую оснастку нетрудно, да и в магазинах они продаются во множестве модификаций. Вот только поводки я делаю немного длиннее, чем заводские. У покупных же, бывает, крючки (подчас слишком большие) висят на уровне бочонка технопланктона.

Я подбираю крючки меньше размером, чем на готовой оснастке, при этом более мощные. Поводок, как правило, делаю из «плетенки» 0,15 мм и такой длины, чтобы в свободном состоянии крючок висел немного ниже технопланктона. Дело в том, что во время растворения приманки в воде ее частицы постепенно осыпаются, и рыба собирает их снизу. Получается, что корм падает сверху на крючок, а толстолобик вместе с планктоном засасывает и его.

На крючок я ничего не насаживаю, хотя производитель предлагает использовать в качестве насадки шарики пенопласта, которые могут быть любого цвета и запаха. Голый крючок мне подсказал применять мой друг из соседнего города, который является большим поклонником ловли толстолобика. И действительно, в этом случае результаты лучше. Почему так, мне пока неизвестно. Казалось бы, маленький шарик пенопласта (около 3 мм), который идет в комплекте с оснасткой, по идее не должен отпугивать рыбу, но стоит надеть его на крючок, как поклевки сразу прекращаются. Правда, на некоторых водоемах нашей области бывает и наоборот - не надел пенопласт на крючок - поклевки не жди. Вот такая загадочная эта рыба - толстолобик.

А куда же надевается технопланктон? На тот самый «тремпель», о котором мы уже упоминали. Эта рамка действительно напоминает «тремпель», на который вешается обычная одежда. Делается эта рамка из металлической проволоки, имеет три отверстия и резьбу с маленькой закруткой, которая и держит техпопланктон.

К верхнему отверстию привязывается монтажная леска, на которой крепятся поплавок и противозакручиватель, к боковым отверстиям привязываются поводки с крючками. А вот на спицу, которая является продолжением этой рамки, надевается сам технопланктон. Он фиксируется маленькой закруткой, основное предназначение которой - предотвратить соскакивание насадки во время заброса.


Оснастка на толстолоба

Кстати, перед забросом технопланктон следует намочить в воде и воткнуть снизу в него крючки. Во время удара оснастки о воду они отскочат от насадки и будут висеть параллельно бочонку. Если не сделать этого, то велика вероятность, что крючки но время полета перехлестнутся за рамку или противозакручиватель, и вы даже знать об этом не будете. Драгоценное время будет потеряно, технопланктон растворится ...

И еще: вся оснастка на толстолоба имеет длину не более 60 см, а расстояние от низа бочонка до нижней части поплавка не должно превышать 30 см. Такого спуска достаточно, чтобы толстолобик обнаружил ваш технопланктон. Ведь мы же ловим его почти с поверхности!

Огрузка. Грузило-оливка нужно, во-первых, чтобы служить якорем, а во-вторых, оно добавляет веса всей оснастке, что положительно сказывается на дальности сброса.

«Оливка» позволяет удерживать массивный поплавок на одном месте. Пожалуй, это самый важный момент в ловле толстолобика - удержание всей оснастки в одной точке. Дело в том, что технопланктон во время своего распада под водой должен создавать облачко мути в одной точке, а не расплываться шлейфом. Если же ваша оснастка будет плыть, порошок рассредоточится по большой акватории, и толку не будет.

Монтируется огрузка так. На основную леску надевается скользящая «оливка», затем ставится резиновая бусина-отбойник, чтобы не разбивался узел, и только потом привязывается вся оснастка. Получается, что грузило должно лететь вслед за всей оснасткой, а не впереди.

Вес «оливки» для ловли в спокойную погоду - от 14 до 28 г, в более ветреную - от 28 до 56 г. При использовании слишком тяжелых грузил в оснастке получается некий дисбаланс, и если «оливка» полетит впереди, то вся оснастка перепутается, поэтому обязательно нужно следить за оснасткой на всех этапах ее полета и даже притормаживать, чтобы предотвратить перехлест грузила за оснастку.

После приводнения никогда не стоит натягивать леску, и даже наоборот - нужно дать ей хорошую слабину, чтобы «оливка» достигла дна и легла на него. Получается, что она будет стоять непосредственно под поплавком и удерживать его на одном месте. Вот вам и якорь.

С. Ершов
 
 
 
 
Оснастка на толстолоба
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018