Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля карася осенью
 

Ловля карася осенью

Карась считается «весенне-летней» рыбой, и многие рыболовы полагают, что самое надежное время охоты за ним - это весна, а конкретнее - первые числа мая. Действительно, весенняя, преднерестовая ловля и добычлива, и, главное, весьма интересна. Но так происходит не каждый год, и все зависит от погоды.

Карась нерестится порционно, то есть в несколько «заходов», время между которыми определяется погодой, температурой и уровнем воды в данном водоеме. При устойчивой погоде время нереста сокращается. Чем дружнее наступает весна и быстрее приходит лето, тем более предсказуемым, быстрым и эффективным бывает нерест карася. И наоборот, когда погода холодная и неустойчивая, нерест может растянуться на месяц или два. Если такое случается, а это бывает все чаще, то летний клев карася очень кратковременный и неактивный.

К концу лета клев отнерестившейся рыбы обычно стабилизируется. Конец сентября, то есть «бабье лето», обычно радует хорошим клевом карася. Большинство рыболовов знают об этом, но не догадываются о том, что клев может продолжаться и после наступления осенних холодов, вплоть до ледостава. Просто карась начинает клевать очень осторожно.

Ловля карася осенью

В некоторых водоемах крупный карась прекрасно ловится даже тогда, когда появляются закраины льда. Более того, клев крупного карася может продолжаться и по первому льду. Известны отдельные водоемы, в которых карась продолжает кормиться практически всю зиму. Но сейчас разговор пойдет о ловле в предзимний период.

  • Закономерности

Чтобы поймать карася в октябре - ноябре, нужно знать некоторые особенности такой рыбалки. Прежде всего, необходимо правильно выбрать водоем, на котором рыба клюет в это время. Искать такой водоем бывает непросто, поскольку карась очень привередлив. Следует внимательно следить за информацией, постоянно поступающей через знакомых рыболовов, а также опираться на собственный опыт, накопленный в предыдущие годы. Лучше всего прогнозировать осенний клев удается тем рыболовам, которых принято называть «карасятниками». Они считают, что если в данном водоеме нет карася, то это безрыбное и бесполезное место.

Когда достоверной информации об осеннем клеве карася нет, при выборе водоема можно основываться на известной закономерности. Обычно караси лучше всего клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба, за исключением карпа. Там, где с ними соседствуют плотва, окунь или лещ, караси ловятся намного хуже, и только в определенные дни и часы, несмотря на то что их концентрация может быть весьма приличной. В холодной воде из-за явного сокращения периода активного клева «по-пасть» в нужное время бывает непросто. Наиболее вероятно встретить хороший клев карася в «карповнике», но лишь там, где нет вездесущей форели.

Прочитать статью: где ловить карася

  • Погода для карася

Сейчас, как никогда, при выборе места ловли нужно учитывать такой фактор, как на-правление и сила ветра, и помнить, что ветер может изменить направление. Например, вы пришли на известное вам место часа за два до предполагаемого начала клева. Расположились, подготовились к ловле, прикормили место, а к ожидаемому часу ветер сменил направление. И все, клева нет и сегодня уже не будет. Очень важно научиться пред-угадывать возможную смену погоды. Такой навык приходит только с годами постоянной практической ловли.

Ловля карася осенью

Когда ветер теплый и не меняет направление, нужно выбирать прибойный берег. Очень хорошо, если идет теплый дождь, но тогда карась может подняться вполводы, то есть не совсем вполводы, а приблизительно на 20 см выше дна при глубине 2 м. Интересно, что в такие моменты он проявляет активность, кормится и вероятность клева очень высока. К сожалению, такое случается крайне редко и чаще к вечеру.

Практика показывает, что в относительно тихую погоду карась обычно ловится до самого ледостава, уходя во все более глубокие места, и в конце концов концентрируется в ямах, где его можно достать только дальним забросом или пикером.

Прочитать статью: на что осенью ловить карася

  • Целесообразность применения штекера

Вблизи берега наиболее эффективна штекерная снасть, которая позволяет использовать тонкую, легкую, а в зависимости от условий и сверх¬легкую оснастку. Штекер дает возможность удерживать оснастку в точке ловли, то есть ловить практически способом «полудонка».

В качестве оснастки я почти всегда использую «уклеенный» вариант с леской не толще 0,1 мм и поплавком грузоподъемностью не более 0,4 г. В предзимье это важно, несмотря на то что карась может клевать достаточно активно. Поплавок выбираю с довольно тяжелым килем, чтобы без дополнительной огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это удобно, поскольку если приманка легкая, то приходится ставить грузило-подпасок, а когда приманка тяжелая, его можно не устанавливать.

Во время ловли в штилевую погоду весьма эффективно использовать тонкие и длинные поплавки типа «игла», поскольку с их помощью наиболее просто определять тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась. Длинная и тонкая антенна с небольшой грузоподъемностью позволяет увидеть момент, когда приманка опустится. Особенно это хорошо заметно, если используется червь или крупная перловка. Видно даже, когда приманка касается дна и ложится на него.

Важно бесшумно и медленно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и так же тихо переместить оснастку немного в сторону. Такая техника ловли оправданна, когда карась активен.

Если поклевки редкие и осторожные, имеет смысл опустить приманку на дно и удерживать ее на месте до поклевки.

Ловля карася осенью

Если карась приличного размера ловится на червя, то приманку и подпасок лучше положить на дно и отрегулировать спуск так, чтобы оснастку не сносило ветром и волной. Ловить маховым удилищем в холодной осенней воде, когда карась клюет в определенной точке, весьма трудно технически. Малейшее дуновение ветра приводит к тому, что оснастка смещается с точки, где наблюдаются поклевки. Перезаброс оснастки настораживает рыбу. Происходит постоянная потеря времени, так как приходится ждать, когда рыба успокоится. К тому же при ловле крупного карася «махом» рыболов вынужден использовать более грубые оснастки. В целом ловля карася осенью очень напоминает ловлю плотвы, когда стая занимает какое- то место, которое нужно найти или вычислить, активировать рыбу прикормкой и преподнести ей на тонкой оснастке соблазнительную приманку. Причем в нужное время.

В конце октября - начале ноября в стоячих водоемах обычно ночью появляются первые закраины льда. Наступает время охоты за крупным, а нередко и рекордным карасем.

Как только появляются закраины, начинается очень добычливая ловля этой рыбы на ямах. Дистанция ловли нередко достигает 25 м и более, а глубина - 3-5 м, поэтому оптимальной становится снасть для дальнего заброса со скользящим поплавком.

Ничего особенного в оснастке нет. Обычный скользящий поплавок грузоподъемностью 3+5 или 4+6 г на леске диаметром 0,18 мм. Поводок - длиной 15-20 см из лески диаметром 0,12-0,14 мм. Подпасок подбирается такой, чтобы он мог удерживать оснастку, если ее придется заякорить. Из приманок лучше всего крупный мотыль на крючке № 16-18. Интересно, что почти любая прикормка в большинстве случаев действует отрицательно. Единственная надежная прикормка готовится из того же крупного мотыля, смешанного с землей или суглинком. Чтобы доставить небольшие (размером с шарик для настольного тенниса) порции прикормки в точку ловли, нужно использовать рогатку. Несмотря на все сложности та¬кой ловли, если вам удастся сделать все правильно и по-пасть на клев, то результативность рыбалки с лихвой окупит все усилия.

Андрей Яншевский

 
 
Категория: Ловля карася
 
 
Новости похожие на Ловля карася осенью
 
 
 
 

  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Рыбалка Group № 4 2016
  • Каталог Kuusamo 2017
  • Каталог рыболовной электроники Humminbird, Minn Kota, Terrova, Murcum 2017
  • Спортивное рыболовство № 1 2018
  • Каталог Daiwa 2018
  • Охота и рыбалка XXI век № 10 2017
  • Каталог Daiwa 2017
  • Каталог Daiwa 2017
  • Каталог Carp Spirit 2017
  • Каталог EcoGroup зима 2017-2018


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013