b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Поводки для рыбалки
 

Поводки для рыбалки

Для опытного рыболова заменить поводок - дело нескольких секунд; опыт, определенный запас готовых поводков позволяют даже не задумываться об этом. Но начинающим рыболовам часто приходится прямо во время ловли, теряя драгоценное время, заниматься переоборудованием снасти. Быть во всеоружии поможет домашняя заготовка поводков.

Конечно, можно заранее купить уже готовые поводки, но их выбор весьма мал; к тому же готовый поводок не освобождает от необходимости завязать петельку. Определиться заранее, как и какая будет ловиться рыба, не сможет ни один опытный рыболов. Даже на самой предсказуемой рыбалке что-то всегда идет не по плану. Поэтому приходится делать определенный запас поводков. Тех, что будут применяться с большей вероятностью, должно быть побольше, остальных, близких по размерам крючка и применяемой лески, - поменьше. Для домашней заготовки поводков понадобятся поводочница, крючки и леска для поводков.

  • Поводочница

Конструкций поводочниц много, начиная от книжек, конвертиков и заканчивая штырьковыми, которыми пользуются большинство спортсменов. У каждой есть свои достоинства и недостатки. На первое время я бы порекомендовал либо купить более-менее подходящую в магазине, либо изготовить поводочницу-конвертик. Покупные поводочницы весьма удобны, если смириться с их довольно большой массой и габаритами. Наиболее удобны книжки, где леска крепится за штырек, а крючок втыкается в пористую резину. Для поводков с толстыми лесками, которые сложно повредить при транспортировке, годятся открытые поводочницы. Конструкции с подпружиненными усиками, за которые крепится леска, хотя довольно тяжелы и не позволяют полностью «забить» их поводками, удобны тем, что прощают разную длину поводка при вязании.

Простейшую самодельную поводочницу-конвертик делают из листа обычной писчей бумаги. Лист складывают несколько раз, чтобы получился квадрат со стороной 4-5 см, который обклеивают скотчем. Потом у него отрезают одну сторону, и поводочница-конвертик готова. fishingfilms.ru Перед оклейкой скотчем можно написать на конвертике, какие леска и крючок будут на этих поводках. Такая поводочница ничего не стоит, на ее изготовление требуется несколько минут. Большой ее плюс - компактность и минимальная масса. Таких конвертиков можно наделать много - для каждого типоразмера поводка. Недостаток в том, что они недолговечны при частом использовании, боятся воды, в них приходится класть поводок, предварительно скручивая его, и трудно контролировать остаток поводков.

  • Крючки

С самого начала стоит отойти от глупого по своей сути названия мелких крючков - «заглотыши». Любой крючок рыба берет в рот и часто заглатывает; просто крючок и рыба должны соответствовать друг другу. Чтобы получить представление о размерах крючков, нужно посмотреть на них в магазине. Наиболее ходовые размеры для поплавочной ловли плотвы, некрупного карася, подлещика и густеры - № 14-18, для леща, язя, голавля - № 8-16, для карпа подходят крючки примерно тех же размеров, но изготовленные из достаточно толстой (и прочной) проволоки. Не следует злоупотреблять крупными крючками - поклевок на них бывает намного меньше; также не стоит без необходимости ставить крючки из толстой проволоки. В идеале прочность крючка на разгиб должна быть несколько большей, чем прочность на разрыв поводочной лески. В любом случае не выдержит слабейший элемент, а значит, ставить другой с заведомо большей прочностью нецелесообразно.

Поводки для рыбалки

Сейчас качество крючков, их прочность, острота заточки заметно повысились, а ассортимент даже в небольших магазинах позволяет выбрать более-менее подходящий крючок для предстоящей рыбалки. На первое время стоит приобрести несколько пачек крючков самого разного размера. Уже позже, в процессе накопления опыта и в зависимости от условий рыбалки, придет понимание, какой крючок необходим для конкретной ситуации.

Поводки для рыбалки

К крючку с самого начала стоит относиться как к расходному элементу. Даже если он не достался в виде трофея подводной коряге или рыбе, после рыбалки его придется выбросить, поскольку крючок физически тупится при ловле. С другой стороны, это неплохо - благодаря такому обмену идет постоянная оптимизация снасти, в данном случае - крючка.

  • Поводочные лески

Традиционно поводок - это предохранитель снасти в случае зацепа: жертвуя крючком, мы сохраняем намного более дорогой поплавок и рабочую снасть. Но сейчас концепция поводка изменилась: он еще должен естественно и не настораживая рыбу преподносить насадку. Для поводка можно применять те же лески, что и для основной, но все же желательно использовать специальные. Они отличаются, как правило, небольшой размоткой (50 м), бывают неокрашенные (прозрачные), достаточно жесткие и более прочные, чем обычные лески; и у них более высокая цена.

Поводки для рыбалки

В данном случае цена этих лесок оправданна: расход их небольшой, одной катушки хватает очень надолго, поэтому лучше переплатить и выбрать качественную леску. Особенно это стоит сделать, если вы увлекаетесь подледной рыбалкой, поскольку эти лески можно с успехом использовать и зимой. Поводочных лесок диаметром 0,08; 0,1; 0,12 и 0,15 мм хватит для подавляющего большинства случаев поплавочной ловли. Для карповой рыбалки нужно приобрести поводочную леску диаметром 0,18 и (или) 0,2 мм. Если подсчитать общее количество возможных вариантов лесок и крючков, можно ужаснуться тому, как много поводков необходимо сделать. На самом деле все значительно проще: вязать заведомо неприменимые варианты (типа крючок № 8 на леске 0,08 мм) ни к чему. Перед рыбалкой можно связать три-пять поводков, а по результатам ловли уже сделать более существенный запас наиболее ходовых из них.

  • Изготовление и хранение поводков

Среди рыболовов бытует мнение, что поводки необходимо перевязывать ежегодно. Один мой знакомый этим занимается, выезжая с семьей на курорт, поскольку валяться на пляже ему надоедает уже на второй день; он обеспечивает себя годовым запасом за несколько дней. Но не все имеют возможность посвятить немалое количество дней только вязанию поводков. Мой опыт показывает, что если поводок связан качественно, не использовался в ловле и не хранился в сырости или на солнечном свету, то он практически не теряет своей прочности, а значит, не требует перевязывания. По мере необходимости стоит готовить поводки взамен израсходованных или вязать новые под другие условия ловли. Таким образом экономится много времени, а ассортимент постепенно становится таким обширным, что можно подобрать любой, иногда даже немыслимый вариант сочетания лески и крючка.

Поводки для рыбалки

Для качественного изготовления поводков следует научиться вязать по паре узлов для завязывания петельки и привязывания крючка. Чтобы длина поводков была одинаковой, перед завязыванием петельки длину поводка отмеряют по линейке или по заранее сделанным меткам. Узел, которым вяжется петелька, перед затягиванием необходимо смачивать, чтобы не пережечь леску. Долгие зимние вечера - как раз то время, когда можно обеспечить себя запасом поводков на предстоящий сезон поплавочной или фидерной ловли.

Андрей Каштанов
 
 
Категория: Фидер
 
 
Новости похожие на Поводки для рыбалки
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Азартные игры - способ скоротать время, отвлечь себя и даже заработать немного денег
  • Выбор азартной игры Вулкана согласно гороскопу геймера
  • Слоты три семерки - выбор настоящих мужчин!
  • Современный игровой автомат Скалолаз
  • Морские слоты от Вулкана помогут расслабится и заработать много денег
  • Актуальные советы для игры в онлайн клубе Вулкан
  • Зимние палатки куб купить недорого в интернет магазине почтой наложенным платежом


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018