b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля карася зимой
 

Ловля карася зимой

Среди рыболовов давно сложилось представление о карасе как о сугубо летней рыбе, которая с наступлением зимних холодов, подобно некоторым другим представителям семейства Карповые, впадает в глубокую продолжительную спячку и активизируется потом лишь после распадения льда и наступления стабильного весеннего тепла.

Однако в последние годы приклеившийся к карасю стереотип уже не кажется таким стойким, как, скажем, двадцать лет назад. Практикой ловли на многих водоемах доказано, что карась зимой продолжает питаться, а значит, при правильном подходе его можно ловить из-подо льда целенаправленно.

При этом сразу уточним, что, говоря о ловле карася зимой, мы будем иметь ввиду исключительно карася серебряного, или белого, - именно он становится в это время добычей зимнего удильщика. А его золотистый собрат, именуемый в народе также красным карасем, более флегматичен - он и летом не проявляет чудес активности, а в холодный период года, надо полагать, все же впадает в глубокое оцепенение подобно линю или карпу. Поэтому ловля его откладываем и до весны, хотя широкая сковородка и плачет по нему...

  • Почему карась клюет?

Ответ на этот вопрос во многом определяет технику и тактику при охоте (не побоюсь этого слова!) за зимним карасем.

Несмотря на то, что карась широко распространен, а во многих прудах, карьерах и озерах доминирует, зимний клев его происходит далеко не в каждом водоеме, который он почтил своим присутствием. Можно предположить, что клев карася зимой зависит от кислородного режима: по логике вещей, в слабопроточных прудах и озерах или в водоемах, имеющих родниковую подпитку, карась зимой должен клевать стабильнее и лучше, чем в закрытых и заиленных лужах с обилием водной растительности на дне. Однако практика зимней рыбалки на разных по своему характеру водоемах показывает, что это совсем не так!

Конечно, кислородный режим на ситуацию влияет, но все же, на мой взгляд, определяющим фактором, заставляющим карася ловиться или, по крайней мере, в первой половине этого «глухого» периода является плотность карасиного населения в данном конкретном водоеме. То есть чем больше в пруду карася, тем больше вероятность, что он будет ловиться из-подо льда. Просто в таких водоемах из-за обилия этой прожорливой и плодовитой рыбы всегда наблюдается дефицит корма. И карась, не нагуляв жирку в теплый период года, просто вынужден отказываться от спокойного сна в зимовальных ямах и продолжает искать пропитание, чтобы дотянуть на скудном пайке до весеннего тепла.

Конечно, в таких водоемах он по причинам многочисленности и малокормности становится тугорослым, поэтому неудивительно, что «трофеями» рыболова-зимника становятся карасики некрупные, редко когда они бывают с ладошку. Но при этом откровенная мелочь, которая летом ненасытной ордой набрасывалась на прикормку и мгновенно обгладывала любую насадку на крючке, зимой куда-то пропадает и нашего брата не терроризирует.

Чаще всего зимний клев карася наблюдается в прудах и карьерах, куда карась был запущен чьей-то доброй рукой и, не имея естественных врагов в виде щуки и окуня, очень быстро расплодился до неимоверного количества. А вот в пойменных озерах и ериках, во время паводка соединяющихся с Волгой, карася тоже бывает довольно много, однако мне ни разу не приходилось слышать о его поимке там зимой на любительскую снасть.

Думаю, карась в пойменных озерах зимой не ловится по двум причинам.

Ловля карася зимой

Во-первых, в таких водоемах, богатых разнообразным кормом, карась успевает как следует отъесться перед зимовкой, и поэтому в зимнем питании острой необходимости не испытывает. В доказательство могу привести пример, что осенью крупный пойменный карась охотно хватает даже малька, по-видимому, зная толк в калорийной пище.

Вторая причина, по которой пойменный карась не клюет зимой, заключается в том, что он просто не выдерживает конкуренции с другими рыбами, не впадающими в зимнюю спячку. Те же стайки плотвы, густеры или красноперки в холодной воде реагируют на прикормку гораздо быстрее и лучше, чем медлительный и неповоротливый карась. Но даже если его и привлечет запах «дармового» корма, едва ли он будет в состоянии пробиться к крючку с насадкой среди рыбьей толкотни, довольствуясь лишь крохами с «барского стола».

  • О месте и времени

Итак, ответив на вопрос, почему клюет или не клюет зимой карась, мы определили, что местом охоты на него станут закрытые пруды и озера, в которых карась является доминирующей рыбой.

При этом, сразу отбросив мечты о не пролезающих в лунку «лаптях», настроимся на то, что объектом нашей ловли станет карасик, скажем так, спортивного размера.

Хотя совсем уж забывать о поимке трофейных рыб не стоит. Дело и том, что во многих прудах, перенаселенных карасем, вместе с ним успешно уживается такая рыба, как карп. Поэтому при ловле карася по первому и последнему льду вероятность поклевки карпа довольно велика, так как большому организму и кушать надо больше. Некоторые рыболовы даже пытаются целенаправленно ловить карпа в конце зимы, применяя более прочные снасти, а в качестве насадки - кусочки отварной моркови. Но это - тема отдельного разговора...

Был также случай, которому я пока что не могу найти объяснения: на пруду, населенном щукой, неожиданно в середине января на самой мели, у камыша - и только в одном месте -наблюдался клев весьма крупного карася, весом под 1 кг и более. Рыболов, увидевший за день несколько поклевок и вытащивший на лед пару рыбин, считался счастливчиком. Большинство же, попробовав себя в такой ловле и выдержав всего пару часов, уходили блеснить окуней и щук, назвав ловлю карася пыткой. Но «пытка» того стоила.

С наступлением первых трескучих морозов, когда охотники за окунем спешат по прогибающемуся льду к своим уловистым точкам, карасятнику торопиться с открытием ледового сезона не надо.

Дело в том, что карась сразу же после становления льда не клюет. Ему нужна неделя, а то и две, чтобы привыкнуть к изменившимся условиям обитания. Лучше, если в этот период «привыкания» постоит ровная погода - не важно, морозная или слегка оттепельная, главное, чтобы не было слишком резких скачков давления и смены мороза на дождь и обратно в течение двух суток.

Некоторые рыболовы рекомендуют искать карася зимой на глубине: дескать, он скапливается в ямах. Но, на мой взгляд, это неверно: после становления льда и в первой половине зимы карась в закрытых водоемах тяготеет к тем же местам обитания, что и летом. Поэтому искать его следует у стен камыша со средней глубиной, рядом с остатками водной растительности, в предплотинных участках. На откровенной мели карась вряд ли будет держаться, но и на предельных глубинах его искать не стоит, поскольку ничего привлекательного в виде корма для него там нет.

Если карась и скапливается в ямах, то происходит это к концу января или в середине февраля, когда морозы нарастят над водой ледовую корку, а обильные снегопады укроют ее толстым одеялом, препятствующим проникновению воздуха под лед. В этот период, именуемый среди рыболовного люда глухозимьем, карась в закрытых водоемах, страдающих дефицитом кислорода, перестает ловиться полностью. Такое бесклевье продолжается вплоть до наступления теплых весенних дней, когда под лед начинает поступать свежая талая вода, обогащенная кислородом.

Однако весенний клев карася из-подо льда происходит не на каждом водоеме и не каждый год. Но уж если карась решился на это, то его клев порой напоминает настоящий жор. В этот период он подходит ближе к берегам, куда стекающая с полей снеговая вода сносит частички корма, по все же старается держаться под кромкой льда, который быстро съедает горячее весеннее солнце. В это время рыболову нужно быть особенно осторожным, ведь, увлекшись азартной ловлей карася, можно неожиданно и не вовремя открыть сезон купания!

В иные мягкие зимы клев карася может продолжаться весь сезон закрытой воды, но в любом случае к началу - середине февраля он заметно ухудшается, иногда бесклевье продолжается целые недели.

Ловля карася зимой

Что касается погоды и ее воздействия на клев карася зимой, то лично мне приходилось ловить его и в непроглядную метель, и в расхлябанную оттепель, и даже в ветреные дни с 10-градусным морозом после прошедшего накануне дождя. Но лучше всего карась брал в затяжные оттепели, только без дождей и обильных снегопадов, а также в тихие ясные дни с небольшим морозцем.

Не стоит пытаться ловить карася, когда на улице уже неделю стоят морозы за -20° - на опыте проверено, что в такую стужу он не клюет совершенно.

  • Запаситесь терпением! Карась зимой осторожен.

Так же, как и летом, зимой для успешной ловли карася прикармливать не только можно, но и нужно. Но если ловить на определенном месте вы планируете только один день, то прикармливать его стоит скорее для очистки совести.

Дело в том, что такого скоротечного эффекта, как летом, прикормка зимой не дает, даже если использовать специализированный состав, адаптированный для применения в холодной воде. Возможно, что, опустив на дно пару кормушек, рыболов все же дождется на этом месте 5-10 поклевок за день, однако думаю, что и без применения прикормки результат вряд ли был бы другим.

Лучше всего применять прикормку, когда есть возможность рыбачить несколько дней подряд. Тогда, найдя место, в котором происходили поклевки карася, нужно каждый день опускать в лунку небольшие порции прикормки. После трех-пяти дней такого прикармливания именно в этом месте будет наибольшая концентрация карася, который хочет питаться и готов активно ловиться. Главное при этом - не переборщить с прикормкой: хотя в холодной воде она и не закисает так быстро, как летом, все же обилие ее на дне скорее насторожит, чем привлечет рыбу, или карась, занятый поглощением неожиданно свалившегося на голову угощения, просто проигнорирует насадку на крючке.

Не стоит забывать и о том, что прикормочная смесь должна только привлекать, а не насыщать рыбу, поэтому стоит выбирать для прикармливания мелкодисперсные и пахучие, но не слишком «калорийные» составы. В принципе подойдет любая магазинная прикормка, предназначенная для зимней ловли карповых рыб.

Хотя неоднократно приходилось видеть, как местные рыболовы, постоянно рыбачащие на одном и том же месте, прикармливали карася кашей из дробленой пшеницы, И привыкший к такой еде карась клевал у них довольно сносно.

Ловля карася зимой

Если же прикармливать карася долгое время возможности нет (а так чаще всего и получается при рыбалке в выходной день), то нужно уделить время поиску, особенно пристальное внимание обращая на старые лунки со следами прикормки. Именно здесь концентрируется карась, собирая остатки
корма и попутно попадаясь на снасть расторопного рыболова. Таких заранее прикормленных лунок на часто посещаемом водоеме может быть много, поэтому, поочередно проверяя их, к концу дня можно быть с хорошим уловом. Или, как вариант, не бегать по лункам, а остановиться в одном месте со следами прикормки, и отправив в лунку пару кормушек со свежей смесью, спокойно собирать «урожай».

Снасти для ловли карася ничем особо не отличаются о т снастей, применяемых для ловли других карповых рыб зимой. Главное требование: чем тоньше элементы оснастки, тем лучше. Рыболовы применяют либо поплавочные удочки, либо оснащенные в качестве сигнализатора гибким и чувствительным кивком. При ловле в мороз предпочтительны поплавочные удочки, поскольку кивки и леска быстро схватываются тонкой наледью, которую приходится постоянно счищать.

Мои удочки для ловли карася - с накрытыми катушками, на которые намотана леска 00,1 мм. На конце лески привязана небольшая мормышка, а на 7-10 см выше мормышки привязан поводок с небольшим крючком. Поводок привязываем с таким расчетом, чтобы крючок с насадкой находился на 3-5 см выше мормышки.

Цвет мормышки значения не имеет - важно лишь, чтобы она была не очень яркая, миниатюрная и по возможности легкая, с острым, но не слишком сильно выдающимся из тела крючком. В настороженном виде мормышка слегка касается дна, а крючок, соответственно, располагается несколько выше.

Такая снасть позволяет определить, какую насадку лучше берет карась: лежащую на дне или слегка приподнятую над ним. Правда, практика ловли показывает, что чаще всего карасю решительно все равно, где находится насадка, лишь бы она не была задрана слишком высоко, и лакомый кусочек на крючке выглядел по аппетитнее. К тому же, применяя на крючке мормышки и поводка разные насадки, можно быстрее определить вкусовые предпочтения карася.

Чтобы угодить зимнему карасю, нужно применять насадки исключительно животного происхождения. Все эти катыши теста и манные болтушки, на мой взгляд, бесполезны, поскольку карасю зимой не до гурманских изысков. Раз уж он пожертвовал сладким зимним сном, ему нужны калории и только калории. Поэтому для зимней ловли карася запаситесь мотылем, навозным червем и опарышем, насчет которого не могу сказать точно, но от других рыболовов слышал, что на личинку мясной мухи карась зимой берет довольно успешно. Некоторые рыболовы применяют и растительные насадки, но свое отношение к ним я уже обозначил.

Честно говоря, применяя для зимней ловли карася кусочки навозного червя и личинки мотыля, не заметил, чтобы рыба отдавала какой-либо из этих насадок особое предпочтение. Когда карась в настроении и расположен порадовать рыболова хорошим клевом, он подъедает все, что предложено. А вот когда аппетита у него нет, то тут уж никакие ухищрения не помогут. Остается дожидаться погоды, благоприятной для клева...

Как вариант или от безысходности можно попробовать «бутерброды», комбинируя мотыля с червем и опарышем в разных вариациях либо животные насадки с растительными. Карась - он ведь еще тот гурман!..

Некоторые рыболовы привлекают карася деликатным поигрыванием мормышки около дна. И хотя карась в большинстве случаев берет неподвижную насадку, иногда такой маневр срабатывает, и через минуту-другую после прекращения игры начинаются хватки.

Поклевка карася зимой - это отдельная песня.. Вот где рыболов должен проявить свое терпение и выдержку! Здесь уже не будет четко выраженного подъема или опускания кивка, не увидишь поплавка, плавно уходящего в сторону и вглубь и сигнализирующего о том, что рыба уверенно заглотила насадку.

Заинтересовавшись мормышкой или крючком, карась может долго мусолить червя или мотыля, при этом кивок будет едва заметно покачиваться вверх-вниз, а поплавок - лишь слегка дрожать и притапливаться, так что и не отличишь, рыба ли заинтересовалась насадкой или просто покачивается в лунке вода...

Такая игра карася с насадкой может продолжаться и пять, и десять минут. Несдержанный рыболов за это время успеет сделать много пустых подсечек, поправляя на крючке обсосанную наживку, и будет чертыхаться, глядя, как после небольшого перерыва кивок снова начинает качаться.

Какие-либо рекомендации в этом случае дать трудно. Только скормив карасю пару десятков червей или коробочку мотыля, рыболов начинает различать тот момент, когда качающийся кивок пригнулся или выпрямился чуть больше, чем обычно.

Рука уже давно лежит на обмерзшей рукоятке удочки, готовая в любой момент сделать короткую подсечку, а ты, нагнувшись над лункой, жадными глазами впился в раскачивающийся кивок или пенопластовый поплавок, краснеющий в слюдяной лунке. Есть! Выбираешь из воды тонкую леску, которая ложится у лунки широкими кольцами, чтобы не запуталась. Еще миг - и на припорошенном льду запрыгал кругленький карасик, совершенно непривычный в обстановке зимней рыбалки, среди заснеженных полей и подернутых инеем деревьев в лесопосадке...

В. Волков
 
 
 
 
Ловля карася зимой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018