b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Пять советов городскому глухарятнику
 

Пять советов городскому глухарятнику

Пять советов городскому глухарятнику
Автор: В. Палыч

Слава богу, прошли времена, когда охота на глухарином току была доступна или лесным жителям российской глубинки, или представителям очень ограниченного круга охотников. Охотничьему же большинству приходилось довольствоваться чтением переходящих из публикации в публикацию сведений, из чего состоит песня глухаря, что под точение надо идти, а с вечера подслушать, а до этого найти место по «чертежам». А потом мечтать, что вот когда-нибудь...

Ивот это «когда-нибудь» наступило. Правда, вместо поиска тока по отметкам на снегу, вы разворачиваете газету или журнал и в близлежащих к обеим столицам областях находите ток. Вечерний подслух тоже, как правило, отсутствует, так как принимающая сторона все знает, а вечернюю зарю городскому глухарятнику предпочтительнее провести на вальдшнепиной тяге.
Я поступал так последние годы, и хочу теперь поделиться некоторым накопленным опытом.
Но перед этим осмелюсь занять ваше внимание рассказом об одной глухариной охоте в окрестностях поселка Борисоглебский Ярославской области - месте, на котором я остановил свой охотничий выбор из-за наличия там достаточного количества разнообразной дичи и очень хороших людей, устраивающих охоты.
Охота эта состоялась в воскресенье 25 апреля 2004 года. Накануне, в субботу утром, я помолился святому мученику Трифону, помощнику охотников, в храме его имени в Напрудной слободе (улица Трифоновская, недалеко от Рижского вокзала в Москве) и вечером был уже на вальдшнепиной тяге, с которой вернулся «попом» (почему-то так говорят охотники о тех, кто возвращается без трофея). Так вальдшнепы напомнили мне, что я давненько не посещал стрелковый стенд...
Собственно же поход на глухаря начался с двух неприятностей. Сначала я оступился в ночном лесу - ведь не каждый день по ночным лесным дорогам без фонаря хожу - и черпанул сапогом. Потом на этой же дороге мы встретили УАЗик, в котором зам начальника одной местной структуры приехал с кастрюлей супа после дня рождения послушать глухарей. Ведь глухариный ток, как я уже писал, - это не просто охота, а «чисто русская процедура посещения.» (тут-то обычно и вставляют какую-нибудь чушь типа «древнего языческого капища»). Вот всяк по-своему его и посеща-
Собственно ничего плохого эти люди мне не сделали, но. когда видите в ночном лесу поблизости от глухариного тока автомобиль, то тут как с чеховским ружьем в первом акте: в последнем обязательно выстрелит.
Подходить пошли с егерем Сергеем Васильевичем Олейником рым борисоглебским знакомым. Вообще-то я раньше подходил к глухарю и в одиночку. И добывал, и сталкивал, и... всяко бывало. Это другой Сергей - мой всегдашний спутник по борисоглебским охотам - Сергей Львович Москалев, в бытность свою егерем районного общества охотников, поехав в 2002 году со мной на ток и посмотрев, как я иду под песню, решил направить меня к глухарю одного. Под предлогом, что вдвоем больше шума наделаем. Тогда этот эксперимент закончился удачей. Потом повторялся, скажу честно, с разными результатами, но в районном охотничьем обществе решили, что Палыч и сам подойти к глухарю может. Тем не менее, в то утро 25 апреля я решил не противиться предложению Сергея идти к глухарю вдвоем и не пожалел - узнал много нового.
Пять советов городскому глухарятнику Вообще, по моему глубокому убеждению, охотиться городской охотник должен только в сопровождении егеря. Ведь
ни в Европе, ни в Африке, ни в одной «цивилизованной» стране вам стрельнуть без профессионального сопровождающего не дадут.
Итак, Сергей взял мое ружье и повел меня за руку.
Вопреки мнению, бытующему в охотничьей литературе, идти под песню - не очень сложно. На первой же охоте, даже не очень опытный егерь научит вас слушать - различать колена глухариной песни на фоне щебетания просыпающихся лесных пичуг, которые скоро - по мере наступления света на отступающую темноту ночи, из которой доносятся колена глухариной песни, - начнут заглушать ее, сильно мешая подходу. Эта утренняя настройка весеннего птичьего оркестра часто дополняется приятным охотничьему уху альтовым «блеянием»
бекаса, как его поэтически называют, воздушного барашка; баритональными трубными партиями просыпающихся журавлей - вот уж истинно сказано: «.и Тя поет вся тварь во веки веков. Аминь». (Молитва 5-я, св. Василия Великого), - а около пяти утра ночь ото дня отделит глубокое грудное контральто - «урчание» вальдшнепа, которое утром как-то глубже, сильнее и колоритнее, а проплывающий над деревьями лесной кулик кажется спокойнее и величественней, чем вечером.
Егерь покажет вам прием как делать «слоновьи уши», когда глухарь поет далеко. А дальше: щелкнет - стой, шипит -делай два шага. Не прыгай, не стой в неестественной позе. Делай два шага -первый очень широкий, второй поменьше. Собственно вторым, просто приставляется нога после первого широкого шага. Пока стоишь под щелканье - намечай маршрут. Старайся по возможности ступать на чистое. Если под ногами «хлюпает или сучок предательски хрустнет» (еще один типичный «перл» из рассказов о глухариных токах) - не большая беда - идешь-то под шипение или, говоря по-охотничьи, под песню, когда птица временно теряет слух.
Тут будет уместно заметить, что в токовой песне мошника не два, а три колена. Щелканье, учащающееся щелканье и шипение (его-то и называют токованием). Так вот движение надо начинать под учащающееся щелканье - когда глухарь начинает «частить».
.Подошли под глухаря. Видим его. Это самое главное и самое трудное на глухариной охоте. Не подойти. Увидеть.
Когда-то, на первых охотах на глухариных токах, а та, о которой я сейчас хочу вспомнить, проходила в чистейшем сосновом бору с очень сухой и мягкой лесной подстилкой под ногами, инструктировавший меня егерь настолько увлекся: шипит - идем, щелкает - стоим,.. что мы прошли глухаря! Случалось «сталкивать» и потом, когда сам подходил. Это бывает у многих охотников.
Пять советов городскому глухарятнику Обычно, возвращаясь после такой конфузии, наш брат начинает рассуждать: «Да я и не собирался стрелять. Мне послушать, подойти главное.» Или: «Не добыл. И не старался. Эмоционально наслаждение получил полнейшее. Весну слушал.» - и тому подобное. Никого ни за что не осуждаю. Но на подобные высказывания всегда хочется возразить вопросом: «А ружье-то для чего брал?..» Ведь все эти любители-созерцатели-слушатели с ружьями ходят. И, если случай представится, всегда ими пользуются по назначению. Или я не прав, дорогие коллеги?..
Так вот глухаря видим. Я бы стрелял. Сергей не велит. Стоим под птицей.
Тут раздается выстрел, потом второй. Это наши отдыхающие любители природы и глухариной песни, послушав, решили потихонечку пострелять. Как выяснилось потом, чтобы меня подбодрить.
Это не самое плохое, что может подстерегать глухарятника. В 2001-м году в Весьегонске у меня охотничьи документы проверили почти прямо под глухарем.
...Глухарь сидит. Молчит. Мы стоим. Посидел и слетел. Я спрашиваю: «Почему стрелять не дал?» Сергей говорит, что толстые сучки мешали, они, оказывается, перед глухарем были.
А я бы стрелял.... По мнению Сергея, ранил бы. Я спрашиваю, что он хотел делать. Говорит, переставить меня на шаг влево. Для выстрела. Конечно, такого решения я бы сам не принял.
Тут второй глухарь запел и третий подальше. Мы - к тому, что поближе. Подошли, пока не замолчал. Сергей видит его, я нет. Глухарь молчит. Я стоял в очень неудобной позе. Потихоньку поправился. Глухарь молчит. Мы стоим. Сергей его видит. Голову мне направляет. Мне это не помогает. Тут глухарь зашевелился. Это позволило мне его увидеть. Получаю команду стрелять без песни. Выполняю. Очень помогает зеленая светящаяся мушка. Ижевское ружье МР-251 (верхний ствол 0,75 чока), патрон испанский RIO 76 мм, 50 г дроби №1 делают свое дело, как определил мой проводник, с сорока метров.
Пока глухарь падал с дерева, Сергей под него подбежал и почти принял его на руки. Это очень важно - птица сильная, а все куриные - прекрасные бегуны. Собак же с собой на ток не берут.
Смотрим на часы. Шесть. Сергей считает, что глухарь больше бы не запел.
С полем. Заступился, значит перед Господом за меня, грешного, святой мученик Трифон. Возвращаемся.
Потихоньку, разговаривая, подходим к машинам. Тут выясняется, что Сергей ни разу не фотографировался с глухарем. Я говорю: «Сейчас поправим». Достаю фотоаппарат. Он берет птицу, мое ружье. Я навожу через видоискатель. Нажимаю. Еще. Еще раз. Никакого эффекта. Батарейки сели. Не беда - потом сфотографируемся.
А снимок все-таки вышел. Я его увидел первым в пачке, получая фотографии в мастерской Кодак, и был очень удивлен. Вот вам и еще одно чудо нашего святого Покровителя.
Итак, пять советов начинающему.
Первое. Не стройте из себя бывалого следопыта, не являясь таковым. Не слушайте тех, кто говорит, что подходить к глухарю в сопровождении неинтересно. Неинтересно в ночном лесу без смысла топтаться, не понимая, что происходит вокруг. Подводя вас к глухарю, егерь многое вам подскажет, на многое откроет глаза. Даже возможные егерские ошибки, бывает и такое, егерь - человек, а человеку свойственно ошибаться, пойдут вам на пользу и будут учтены на будущих охотах. Ведь если человек увлекся русской весенней охотой, то это надолго. Апрель он уже будет ждать и дома не усидит.
Второе. Берите с собой маленький фонарик. Во время пути от машины до тока - очень поможет. Одевайтесь легче, чем, собираясь в шалаш на тетеревиный ток или ждать селезня с подсадной. Ведь охота на глухаря - единственная ходовая из весенних охот по перу. На ноги - высокие охотничьи сапоги.
Третье. Поняв колена глухариной песни, подходите быстро, но. медленно. Быстро - потому, что лес проснется, запоет-заголосит мелкое птичье сословие, и глухаря будет очень трудно услышать. Медленно - чтобы не пройти мимо своей цели. Когда чувствуешь, что до глухаря близко - лучше помедлить, постоять и посмотреть. Глухарь имеет свойство шевелиться, ходить по ветке. Он обязательно выдаст себя. Помните: охотясь на глухаря на току, трудно не подойти, трудно - увидеть.
Четвертое. Стрелять рекомендуется под песню, т.е. когда глухарь шипит (токует). Говорят, что в случае промаха можно будет повторить. Лично я в этом не уверен. Повторить, возможно, удастся, если вы стреляете пулей. Однажды, правда по осени, не на весеннем току, я взял глухаря четвертым (!) выстрелом из нарезного ствола комбинированного блока ружья МР-251 специальной восьмиграммовой оболочечной (FMJ) пулей финского патрона Сако. Три первые пули, думаю, отклонились, задевая по веткам. Петух только подергивал головой, вытягивая шею и щелкал клювом. Похоже он пытался их поймать. Подобным образом часто себя ведут и тетерева при стрельбе их осенью и зимой на деревьях. Но даже токующий глухарь вряд ли будет ждать второго дробового снопа. Ведь абсолютного промаха явно не будет, какие-то дробинки достигнут цели.
Пять советов городскому глухарятнику А чтобы достигли результативно -убедитесь, что глухарь открыт для выстрела (лучше всего, если это вам подска-
жет егерь) и стреляйте хорошим патроном. Мне понравился 76-мм RIO с 50 г дроби №1.
Существует мнение, что стрелять надо из двух стволов сразу. Считаю это ошибкой (на своем опыте). Стреляйте из верхнего (левого). Если попадете хорошо хорошим патроном - будет достаточно, если же нет - придется влет или вбег поправлять. Тут второй ствол будет очень кстати. Очень кстати и светящаяся мушка. Я предпочитаю зеленую.
Какое нужно ружье? Надежное 12-го калибра с длинными стволами, чоками. По моему мнению, лучше с патронниками 76 мм. На мой взгляд, очень пригодно, если не оптимально для глухарино-тетеревиных охот ижевское МР-251 (на базе ИЖ-27). Хорошее отечественное ружье. Очень полезен будет сменный комбинированный блок стволов, в тех местах, где стрельба из нарезного оружия по птице разрешена, разумеется. Считаются пригодными все .22-е калибры со специальной пулей; я пользуюсь .308 Win. Совсем не лишним будет оптический прицел. Хорош, например, Leupold Vary X-ЩЩ 3-9x.
Ну и, наконец, пятое. Вот вы и с трофеем. Надо сфотографироваться. Это обязательный момент. Обратите внимание, представители принимающей стороны часто любят держать или раскладывать трофеи, чтобы они выглядели, как живые. Считаю это неправильным. Посмотрите натюрморты с битой дичью русских и европейских классиков. Например «Глухари» В.Н. Яковлева. Сколько особой красоты, не удивляйтесь жизнеутверждающей красоты, вдохновляющей художников, именно в битой дичи.
Традиционная тема мясной лавки обязательно с битой пернатой дичью в искусстве Фландрии и Голландии: например, «Мясная лавка» Франса Сней-
дерса связана с аллегорией первости-хии земли (к слову, изображенной Я. Де Гейном II в виде охотника, несущего добычу - цикл «Первостихии»), идеей физической жизни с эротическим подтекстом, в основе которого лежит смысловая многозначность слова Vogelen, в нидерландском языке означающего охоту на птиц и, одновременно, соблазнение женщин, занятие любовью.
Поэтому и постарайтесь почувствовать себя художником-реалистом, ставящим постановку для будущего натюрморта. Глухари, а с ними вместе часто тетерева и вальдшнепы очень картинно смотрятся подвешенными за лапы или «брошенные» на стол вместе с оружием, охотничьими аксессуарами, предметами сельского быта.
.И еще один совет. Без номера. Потому что в целом он не только к весенней охоте на глухаря относится.
Если, подходя к току, вы встречаете машину с отдыхающими или другими охотниками, или прямо на току неизвестно откуда взявшиеся представители власти с фонарями решат проверить ваши охотничьи документы. относитесь к этому философски. Будьте спокойны. Охот будет еще много. А эти микроинциденты напрямую ни к глухариной, ни к какой другой охоте не относятся. Они являются частью очень емких и сложных вопросов о порядке и праве использования природных ресурсов. И решены могут быть только тогда, когда коренным образом в первую очередь в общественном сознании, а потом на государственном уровне будет решен один из ключевых вопросов человеческой истории, поднятый еще в Библии - вопрос о собственности на землю, воду, леса.
Ведь, несмотря на все геополитические перипетии века минувшего, все-таки, как писал еще Н.А. Некрасов в «Псовой охоте»:
Чуть не полмира в себе совмещая
Русь широко протянулась, родная!
Много у нас и лесов и полей
Много в отечестве нашем зверей,
Нет нам запрета по чистому полю Тешить степную и буйную волю.

Запрета-то нет, да вот как-то повелось у нас в государстве со времен Нестора-летописца, что «Земля наша богата, порядка в ней лишь нет».
Давно это было написано еще одним классиком. А что изменилось?
 
 
Категория: Статьи об охоте
 
 
Новости похожие на Пять советов городскому глухарятнику
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018