Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Важная роль огрузки поплавка
 

Важная роль огрузки поплавка

Важная роль огрузки поплавка
Если рыба не желает клевать на лежащих на дне червя, кукурузу или перловку, грубость оснастки на маховом удилище настораживает рыбу, а также у вас нет штекера с легкой оснасткой, то имеет смысл увеличить дистанцию ловли. Во-первых, можно взять снасть для дальнего заброса оснастки. Оснастка тут очень проста, поскольку предназначена для доставки приманки в точку ловли без дальнейшей возможности как-то эффективно разнообразить ее движение. На практике наиболее часто используются проводки с волочением приманки по дну (течение) или якорение оснастки в точке ловли (и течение, и стоячая вода). В последнем случае снасть становится чисто донной, в которой вместо колокольчика, кончика удилища или электронного сигнализатора используется поплавок.

Здесь есть два радикально отличных варианта огрузки. В первом случае используется подпасок или объединенное грузило, которое лежит на дне. Главное то, что оно стационарное, и рыба после поклевки рано или несколько позднее почувствует его сопротивление. Если это сопротивление насторожит рыбу, то она постарается бросить приманку. Может статься и так, что грузило достаточно тяжелое, поводок длинный, приманка вкусная, рыба голодная, крючок очень острый, тогда произойдет самозасечка рыбы. Кстати, в случае с хорошими крючками такое случается нередко. При более или менее осторожном клеве приходится каждый раз подбирать и грузило, лежащее на дне, и поплавок нужной грузоподъемности. Несколько усложняют задачу волнение на воде, тот есть поверхностное течение, а также тот факт, что грузило может утонуть в иле. С одной стороны, последнее хорошо, поскольку небольшим грузилом удается заякорить массивную оснастку. С другой стороны, это может помешать рыбе забрать приманку в рот из-за чрезмерного сопротивления грузила. Каждый раз приходится экспериментировать.

Если дно твердое, то имеет смысл подумать о замене стационарного грузила скользящим. Тогда сопротивление лежащего на дне грузила становится минимальным, и рыба ощущает только сопротивление поплавка и остальной части огрузки. Имеет смысл в скользящем грузиле сосредоточить весь вес огрузки или сделать еще проще: выбрать скользящую оливку по условиям ловли, с учетом глубины, а поплавок взять минимальной грузоподъемности, нужный только для того, чтобы он виднелся на поверхности и показывал поклевки.

Слишком маленький поплавок поверхностное течение будет затягивать под воду. Таким способом создается наиболее чувствительная
оснастка, у которой один, но весьма существенный недостаток - можно ловить только со дна, не делая никаких манипуляций со снастью.
Если вы все-таки взяли относительно крупный поплавок, точнее приспосабливаете готовую оснастку для ловли с лежащей на дне приманкой, то выход есть. Распределяете огрузку, состоящую из нескольких дробинок и подпаска на расстоянии около полуметра от крючка и в зависимости от условий ловли регулируете спуск так, чтобы на дне лежало столько огрузки, сколько нужно, чтобы удержать оснастку на месте. Распределение огрузки по длинному отрезку лески, вместо того чтобы взять одно грузило, имеет преимущества. Во-первых, с изменением условий ловли, в случае волнения и поверхностного течения, можно быстро перераспределить несколько грузил и изменить всю конструкцию оснастки. Во-вторых, и это, может быть, не менее важно - распределенные грузики меньше тонут в иле. Этому мешает леска, на которой они распределены.

С увеличением дистанции ловли поплавочная оснастка становится не слишком эффективной, а использовать дальний заброс или болонскую снасть имеет смысл, если оснастка хоть как-то движется. То есть поклевки происходят или во время свободного проплыва с нахождением приманки в толще воды, или рыба реагирует на приманку, которая волочится по дну. Если поклевки происходят на приманку, лежащую на дне неподвижно, то однозначно имеет смысл использовать специализированную снасть для донной ловли - пикер или фидер.

Какой вариант снасти выбрать зависит, во- первых, от того, нужна ли кормушка. Во-вторых, от условий ловли - глубины, дальности, течения и активности рыбы.

Сегодня мы не будем подробно останавливаться на специализированных снастях для донной ловли. Прежде всего потому, что это большая и отдельная тема.
Сегодня несколько слов об огрузке и грузилах. В силу того, что дальность заброса может быть максимальной, используются достаточно тяжелые грузила и кормушки. Соответственно, не самые тонкие лески. Чем толще леска, тем более жесткие стационарные грузики можно использовать. При больших нагрузках во время заброса дробинки из мягкого свинца имеют тенденцию сползать по леске. Это приводит не только с самопроизвольному изменению конструкции оснастки, но и к захлестам. Но здесь нужно не переусердствовать с жесткостью дробинок. Слишком жесткий материал травмирует леску любого диаметра, а это может приводить даже к отрыву основного грузила (или всей рабочей части оснастки) во время силового заброса. Я предпочитаю использовать дробинки весом до 0, 5 г, которые более или менее хорошо фиксируются на леске. Если при ловле пикером без кормушки я выбираю в качестве основного грузила скользящую оливку, то обязательно ставлю мягкий демпфер между оливкой и стопором. Самый плохой стопор - свинцовая дробинка. Оливки для такой ловли я беру обязательно с внутренним кембриком и/или изготовленные не из свинцового, а из вольфрамового сплава. Этот материал отличается не только большим удельным весом, но и жесткостью. Жесткость нужна для того, чтобы оливка не плющилась во время ударов о камни на дне. Отверстие для лески в мягком материале очень быстро забивается и грузило перестает быть скользящим.

Стандартные дробинки нельзя использовать в качестве стопоров скользящего грузила, поскольку они начинают сползать по леске буквально с первого заброса. Но их можно использовать в качестве отдельных грузил в дополнение к основному, а также в качестве подпаска, если таковой требуется в конкретном случае.

В заключение обсуждения вопроса об огрузке и грузилах мне было хотелось обратить внимание на несколько простых, но полезных моментах.
Во-первых, настоятельно советую не приобретать все подряд. Иногда приходится потратить немало сил, чтобы найти нужные грузила, но оно этого стоит. Прежде всего потому, что на рыбалке с плохим грузилом ничего нельзя сделать, кроме как его выбросить. Проще всего приобрести хорошие изделия на специализированной выставке.

Во-вторых, взвесьте грузила и промаркируйте их истинный вес на упаковке. Очень советую, несмотря на их относительно высокую стоимость, запастись набором грузил из вольфрамового сплава, особенно скользящими оливками. Их нужно не так уж много. Мне, например, лет на пять хватает по десятку вольфрамовых оливок весом от 1 до 4 г.

В-третьих, приобретите нехитрое приспособление для снятия дробинки с лески. Очень полезная штука. В-четвертых, найдите удобный для вас способ хранения запаса грузил, чтобы они всегда были под рукой и можно было быстро найти нужное по форме и весу.
И последнее. Свинцовые грузила, особенно из мягкого свинца, очень быстро окисляются. Визуально это видно по появлению светлого рыхлого налета на поверхности. Прорезь для лески быстро забивается, дробинка теряет вид, что само по себе не очень приятно. Но самое главное - в результате грузило теряет начальный вес.

И самое последнее. Качество грузил и огруз- ки в целом имеет даже большее практическое значение, чем качество остальных элементов оснастки. Именно плохое грузило способно испортить любую самую качественную леску, а значит, и всю оснастку в целом. Я никогда не использую поводок с целью обезопасить себя от потери оснастки во время зацепа или обрыва крупной рыбы. Но такое можно позволить себе только лишь при условии использования дробинок, не травмирующих леску.

 
 
Категория: Статьи о рыбалке
 
 
Новости похожие на Важная роль огрузки поплавка
 
 
 
 

  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Петербургская рыбалка № 11 2017
  • Каталог Salmo зима 2017-2018 г
  • Світ рибалки № 5 2017
  • Світ рибалки № 4 2017
  • Спортивное рыболовство № 4 2015
  • Каталог Пирс зима 2017- лето 2018 г
  • Рыбачьте с нами № 8 2017
  • Спортивное рыболовство № 3 2015
  • Каталог Shimano 2018 г
  • Каталог Aqua зима 2017-2018 г


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013