Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Охота на мошника весной
 

Охота на мошника весной

Охота на мошника весной

Читатель, прочитав название статьи, обязательно спросит: «Почему именно за мошником, а не за глухарем?» Не исключаю, что и добавит: «Все авторские выверты». Сразу объяснюсь с читателем. Мне всегда казалось как-то неудобно нашего охотничьего короля мира пернатых называть глухарем или глухим тетеревом. Это в какой-то степени принижает его величие и царственное значение. Увидев хотя бы однажды токующего мошника в ритуальной позе, освещенного на макушке сосны лучами восходящего солнца, согласишься, что назвать эту огромную птицу глуповатым названием «глухой тетерев» язык не поворачивается.

Каждый охотник, познавая разные охоты, со временем постепенно становится почитателем какой-то одной из них. Но нет охотника, который не хотел бы хотя бы один раз оказаться на глухарином току. Уже потом эта встреча может показаться не удивительной и не оставить ярких памятных впечатлений, не возводя саму охоту в разряд любимых. Случается и такое. Это понятно и закономерно, так как охотник видит в каждой охоте что-то близкое только ему, а порой и доступное. И, все же, в этой охоте существует необъяснимая завораживающая притягательность. Присутствует в ней, как ни в какой иной, что-то языческое и одно временно священное, похожее на таинство. Да и сам процесс окутан поистине мистическим ритуалом. Близко приблизиться и наглядеться на эту древнейшую реликтовую птицу человек может лишь в весеннее время и то, следуя неким неписаным правилам. Да и сделать это не всегда получается. Стоит совсем немного отклониться от них и к представлению таинств из жизни мошника допущен не будешь. А посмотреть есть на что. Удивительна поза токующего пернатого исполина, когда он, распустив веером хвост, исполняет свою шаманскую (по-другому и не назовешь) песню. А если повезет, будешь допущен к танцам и турнирам, от вида которых в восторге замирает сердце. Добавлю, что волшебства добавляет весенняя ночь со своими таинственными звуками, утренние сумерки и краски весеннего рассвета.

Но мне представляется, что в этой охоте есть и еще одна притягательная сторона, которая подталкивает охотника вновь и вновь искать встречи с мошником на току. Это — непредсказуемость встреч и необязательность удачного ее исхода.

Прежде всего нужно хорошо представлять, куда отправляться. Расположение самого тока должно быть известно и следует хорошо представлять, как до него добираться. Ведь идти придется ночью, а в темноте теряются ориентиры и иные приметы заветного места. К тому же трудно правильно определить и расстояние до места. Пройти место тока, сбиться с пути — дело обычное. Пока правильно разберетесь — рассветет и подойти к поющему петуху будет практически невозможно. Если возникают сомнения, что эти трудности реальны, то лучше всего к месту охоты прийти заранее и ночевать прямо в лесу, недалеко от места охоты. Можно осторожно пробраться и на сам ток, на так называемый подслух. Тогда удается подслушать, как прилетают на ток петухи, как рассаживаются по своим местам перед предрассветным концертом, а то и услышать их «похрюкивания». Тогда становится ясно, что утром представление, возможно, состоится, а исполнители уже прибыли и заняли свои мета. Опытный охотник на подслухе может с долей уверенности определить количество прилетевших самцов.

Приходить на ток стоит заранее. Обычно, по времени, я прихожу к месту охоты часам к 4 утра. Дождаться начала представления мошников лучше, уже будучи на самом току. Стоит посидеть на стволе поваленного дерева или пенечке, осмотреться и прислушаться к ночным звукам. Они вам многое смогут поведать. Как-то пришлосьмне долгое время в ночи слушать, как заводил свои булькающие серенады козодой. Чуть посереет небо, отправляется на утренние поиски подружки вальдшнеп со своим хорошо знакомым хрюканьем. Заухает филин, предупреждая, что может испортить вашу охоту. Главное в этом сидении — возможность услышать даже далекую и еле слышную первую песню мошника. А она может зазвучать еще в темноте, до всех иных весенних звуков. Сразу не стоит спешить подходить именно к этой птице, подождите несколько минут. Другой петух может запеть ближе, а то в представлении начнут участвовать и несколько солистов. Вы же сможете правильно определить положение самого тока и его размер (количество поющих петухов). Это следует учитывать, так как ток может от года к году смещаться. К тому же вы осмотритесь, определяя характер местности, что важно для будущего подхода.
Стоит учитывать и погодные условия. Правда, и здесь случались необъяснимые вещи. Так, солнце нетерпеливо бросает на землю свои лучи, еще пара минут и все, будет слишком светло, и уж тут хоронись, не хоронись, а к глухарю не подойдешь. Молчит ток. Сидящих в кронах сосен петухов хорошо видно, но они молчат и не реагирует на призывы копалух. Сколько раз такое происходило в моей практике. А то наоборот — идет дождь со снегом, кругом ни зги не видно, ветер неиствует, из-за которого и песня едва слышна, а ток начинается, а потом все больше певцов включаются в него. И вот уже ярится в любовном первобытном экстазе все болото. Но замечал, что в сильный мороз ток всегда молчал.

Но в сторону мистику. Ток потихоньку начинает разгораться. Петухи один за другим заводят свои серенады. Сумерки сереют. Надо спешить до восхода. Певец выбран, и пора к нему подходить. Вот здесь-то и пригодится ваше сидение и изучение места самого тока. От этого часто и зависит успех охоты, ее интерес, а, значит, и ваше умение. Дело в том, что глухари выбирают для токов различные места. Располагаются они по сухим сосновым гривам. Тогда подойти к глухарю несложно, и делать это можно по сухому, чуть ли не в кедах. Но токуют мош- ники и в клюквенном болоте, рассаживаясь по чахлым соснам. Вот и приходится там передвигаться охотнику по колено в воде (а то и глубже), да еще никуда не спрячешься — кругом вода. И при этом при подходе не за что спрятаться или чем-либо прикрыться от токующей птицы. Бывало и полз на четвереньках. Не проще и подход к поющему петуху с высоченными соснами или елями, в пологах которых и куражатся птицы. Здесь их трудно разглядеть. К тому же часто именно в таких местах полно бурелома, поваленных деревьев, через стволы которых приходится перелезать все под ту же песню. Вот тогда-то можно просто пройти токующего глухаря. Случалось со мной такое не один раз. Только вроде бы засек глухаря, а потом чувствуешь, что проскочил его. Дело объяснимое — глухарь в любовном яру поворачивается на ветке. Звук песни слышится по-разному. К тому же он может отражаться от стоящих деревьев. Вот и слышишь его то ближе, то дальше. Вообще здесь многое зависит от умения услышать песню вовремя. Многие старые охотники считают, что услышать песню — уже половина успеха самой охоты. А чтобы сделать это наверняка, советуют широко открывать рот и медленно чуть поворачивать голову в разные стороны. Хоть и выглядит это со стороны смешным, но сам пробовал и действительно помогало. Да и вам советую, попробуйте.

Могу сказать из своего опыта, что эта охота тем и хороша, что никогда не бывает одинаковой. Она всегда приберегает для человека порой необъяснимые сюрпризы.

Песня мошника кажется довольно громкой. Но вот если только даже небольшой ветер, шум ветвей, то услышать певца не всегда удается сразу. Еще труднее, когда певцы сидят довольно близко и колена песни перекрывают друг друга. Тогда приходится или подходить к двум птицам сразу, или же рисковать, выбирая конкретного певца и игнорируя другого.

Теперь следует сказать о самом важном в этой охоте — подходе или подскоке, как часто говорят. Как такового подскока у меня никакого не получается. Само точение хотя всегда по времени длится секунд 5—7, но за это время почти всегда можно сделать пару быстрых шагов. Сложности возникают, когда нужно спешить из-за надвигающегося рассвета или когда впереди видишь непреодолимое препятствие: глубокую воду, поваленные деревья, непереходной ручей. Тогда голову поломаешь, как все это преодолеть, да еще под песню. А мошник, как назло, в этот момент замолкает. Приходилось в такой обстановке бросать подходить к одной птице (а ее уже успел разглядеть) и начинать все снова. Редко, но попадаются глухари-асы, которые изматывают охотника, но так в руки и не даются. Начинается серенада яро, первое колено ее учащается и переходит в точение. Так происходит раз, два, три. Все идет, как по маслу. А потом, когда ты уже почти уверен в успехе, начинаются сбои. Глухарь как будто разгадал твои намерения. Он продолжает петь яро, но вдруг в серенаде исчезает второе колено. Он скиркает долго, учащая ритм и вот, казалось, должен перейти на столь ожидаемое точение. Ты напрягся, готовый двинуться, даже подаешь тело вперед, а глухарь вдруг ее обрывает и начинает опять свою серенаду сначала. Так может повторяться по несколько раз. Вот и приходится тебе все это время стоять по колено в ледяной воде болота (а то и с поднятой одной ногой) или неподвижно торчать на четвереньках на кочке. Складывается впечатление, что мошник старается подловить тебя. К такой птице редко удается подойти. Рано или поздно ты слышишь слет. Глухарь при этом перемещается недалеко. Через пару минут ожидания он опять начинает петь. Но стоит начать к нему подходить, он снова повторяет все свои фокусы.

Когда слышишь песню птицы и уже засек ее, очень важно при приближении заранее рассмотреть певца. Как ни огромен глухарь, а найти его в темной кроне сосны на фоне сумеречного неба бывает чрезвычайно трудно. В предрассветных сумерках очень просто за глухаря принять переплетение ветвей, нарост коры. К тому же в темноте трудно определить истинное расстояние до птицы. По этой причине лучше всего не спешить и, если вас мучают сомнения, подождать рассвета. Стрелять следует будучи полностью уверенным, что на мушке глухарь, а не «ведьмин куст». Стрелять лучше всего также под песню. В этом случае даже при промахе мошник может продолжать токовать, и вы сможете выправить выстрел. Выцеливать птицу следует в бок, под крыло. Глухарь на рану птица крепкая и потерять такого подранка недопустимо. Поэтому я обычно подхожу прямо под токующую птицу. Для охоты на глухаря на току подойдет ружье с сильным и верным боем, со сверловкой стволов чок и получок. Патроны лучше снаряжать крупными номерами дроби: №1 или №0. При правильном подходе и соблюдая выдержку стрелять приходится всего один раз.

Мошник — король наших пернатых. Это настоящий трофей, который по праву может занимать почетное место в ряду любых трофейных животных России, да и всего мира. Поэтому к такой добыче нужно относиться уважительно. Об этом очень правильно писал американский охотник и натуралист Олдо Леопольд: «Особое достоинство охотничьей этики заключается в том, что у охотника, как правило, нет зрителей, которые рукоплескали бы его поведению или осуждали бы его. Каковы бы ни были его поступки, они диктуются совестью, а не потребностью показать себя в выгодном свете. Значение этого факта трудно переоценить. Добровольное подчинение этическому кодексу укрепляет самоуважение охотника, но не следует забывать, что, добровольно пренебрегая этим кодексом, он унижает и развращает себя». Все это в полной мере относится к трофейной охоте. Здесь стоит помнить, что трофей не добывается любым способом. Если вас водили за руку по току, и вы не можете даже услышать песню мошника и подойти к королю лесов, не кичитесь своим трофеем, не унижайте себя. Помните, подглядеть сокровенные моменты жизни мошника — и то большое счастье. Этим и хороша охота на току, что она не всегда заканчивается удачно, но остается в памяти навсегда. И еще, глухариный ток — высочайшее творение Дикой природы. Никогда не жадничайте и после удачного выстрела не поднимайте ружье еще раз.

Доброй охоты.

 
 
Категория: Статьи об охоте
 
 
Новости похожие на Охота на мошника весной
 
 
 
 

  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Carp Fishing №23 2017
  • Рыболов № 9 2017
  • Рыболов № 8 2017
  • Спортивное рыболовство № 8 2017


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013