Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
"Сайга-12" в руках охотника
 

"Сайга-12" в руках охотника

"Сайга-12" в руках охотника
"Сайга-12" в руках охотника

Прочитав статью Ю. Лёвочкина «О бое самозарядных ружей», я решил рассказать ещё об одном самозарядном ружье, о его боевых качествах и универсальности, про которое автор даже не упомянул, а зря, в умелых руках оно даст фору любому из перечисленных автором ружей. Речь пойдёт о самозарядном ружье модели «Сайга-12» исполнение 065.

Со всеми ружьями, перечисленными автором в прочитанной мной статье (кроме Бекас-12М), я знаком лично. Но они меня не устраивали по многим причинам. Не всё устраивает меня и в ружье «Сайга-12». Но такого боя, которого я добился от него, я не добивался ни от одного ружья как самозарядного, так и двуствольного или одноствольных «переломок». Для этого мне пришлось еще дополнительно потратиться и приложить руки.

Пристрелку своего ружья я начал с не дешёвых покупок. Прибрёл дополнительно комплект насадок, а также удлинитель ствола «Гусь» и нарезной «парадокс» (разрешённая длина нарезов МВД России в свободной продаже — 140 мм). Также приобрёл второй магазин на пять патронов, крепление для оптики, оптический прицел.

Стреляю я из своего полуавтомата «Калашникова» чаще всего патронами собственного снаряжения, намного дешевле получается, да и надёжнее.
Вот мой способ снаряжения дробовых зарядов для короткого ствола 580 мм.

Гильза полиэтиленовая — 70 мм. Порох «Сунар — 35» взвешиваю на весах согласно прилагаемой инструкции +0,1 грамма пороха на работу газовой камеры (перезарядку). Вес дроби также отвешиваю согласно инструкции. От полиэтиленового пыжа — контейнера отрезаю обтюратор. Основание обтюратора выравниваю на мелкой наждачной бумаге, досылаю его на порох, картонную прокладку вырубаю из двухслойного картона с внутренней прослойкой в виде мехов гармошки (для амортизации). Досылаю её на обтюратор, затем войлочный пыж, вырубленный из голенища валенка, затем картонный, снова войлочный и опять картонный. Выравниваю основание стаканчика контейнера, досылаю его в гильзу, засыпаю дробь, прижимаю тонким картонным пыжом. Высота свободной кромки гильзы должна оставаться для закрутки — 4—5 мм, для завальцовки «звёздочкой» — 8—9 мм. Закручиваю снаряжённый патрон настольной закруткой, соблюдая осторожность, стараюсь не «перекрутить», так как излишняя скрученность увеличит диаметр полиэтиленовой гильзы. Патрон придётся выбраковать и отправить для стрельбы из «переломки». Всю партию заряженных патронов проверяю калибровочной втулкой, оставшейся у меня от ружья МЦ-21-12, без учёта длинны заряженного патрона, так как длина патронника моего ружья «Сайга-12» — 76 мм, магазин принимает патроны с длинной гильзы в 68 мм. Данной партией патронов, в зависимости от номера дроби, стреляю в летне-осенний сезон накоротке с подхода: уток, из-под собаки бекаса, перепела, вальдшнепа в лесу, а также зимой, в тёплую погоду, лису, зайца из-под гончей с установкой дополнительной насадки «Гусь».
Способ снаряжения патронов для длины ствола 780 мм (установлена насадка «Гусь») аналогичен, только порох применяю «Сокол». Навеску пороха засыпаю в гильзу согласно инструкции на банке, +0,2 г на работу газовой камеры (перезарядку), этот порох как-то для меня родней, да и в длинном стволе сгорает полностью, гильзы использую длинной 73 мм. Заряд дроби пересыпаю порошком графита. Данными патронами стреляю лисицу, зайца в морозную погоду с подхода, а также из под гончей.

С особой тщательностью заряжаю патроны для весенней охоты на гуся. В новую полиэтиленовую гильзу длинной 76 мм (капсюль КВ-21-22) засыпаю порох «Сунар-35» — 2,45 г, досылаю обтюратор, затем чередую картонные пыжи с войлочными. В стаканчик контейнера засыпаю дробь, 40 г, пересыпаю её порошком графита. Чтобы графит не высыпался, закручиваю настольной закруткой с применением тонкого белого картонного пыжа, на котором пишу номер дроби, месяц и год снаряжения патрона. С помощью калибровочной втулки от МЦ-21-12 тщательно проверяю каждый патрон. Стреляю гуся только в угон (под перо) с нарастанием величины дроби на один размер при каждом последующем выстреле (номера дроби в патронах запасного магазина 1-0-00-000). На весеннюю охоту на селезня с подсадной патроны заряжаю аналогично как и на гуся (Полумагнум), только дробь использую № 3. Такими патронами снаряжаю основной магазин. Частенько на весенней охоте с подсадной налетают гуси, казарки. Увидев или услышав гусиное курлыканье, успеваешь поменять только магазин. Первый выстрел по угонному гусю приходится стрелять дробью № 3, с навеской пороха «Сунар-35» в 2,45 г, с массой дроби в 40 г, так как заглушка газовой камеры уже постоянно стоит на положении — «1» для стрельбы усиленными патронами.

Пулевые патроны заряжаю выше рассказанным способом в новую гильзу 76 мм (капсюль KB — 21-22) только без контейнера. Специальная пуля с тремя поясками для стрельбы с дополнительной насадкой «парадокс» весит 35 г. Применяемый порох «Сунар-35» даёт очень мягкий выстрел. Гильзу за- вальцовываю «звёздочкой». При таком способе зарядки и при использовании нарезной трубки «парадокс» достигается прямой выстрел до 140 метров.
Далее в своей статье я хотел поделиться опытом доводки некоторых деталей и приспособлений ружья «Сайга-12».

Для неходовой охоты (из засидок) сделал деревянную ложу, используя детали соединения со ствольной коробкой от рукоятки данного ружья (на ходовой охоте пользуюсь заводской ложей). С помощью свинца, залитого в деревянную ложу, отбалансировал ружьё со снаряжённым магазином и с установленной насадкой «Гусь».

Много пришлось экспериментировать с дульными насадками. Пожилые охотники, наверное, помнят, как наши отцы и деды, покупая ружьё, особо тщательно и придирчиво рассматривали концы стволов. Мой наставник по охоте ставил на ствол большой палец, сильно давил и смотрел ровность отпечатка на подушке пальца внутренней кромки ствола. Если ему чего-то не нравилось — он доставал самодельную лупу, сделанную из увеличительного стекла, и придирчиво рассматривал внутренние фаски на выходе стволов. Конструкция дульных насадок «Сайга- 12» позволяет проводить работы по снятию дульных фасок на токарном станке под любым нужным мне углом. В моём распоряжении восемь насадок (насадку для предохранения резьбы «цилиндр» я не считаю). Для стрельбы накоротке использую насадку с сужением 0,25 мм со снятой глубокой фаской под острым углом (самодельный раструб). Для стрельбы весеннего гуся зарядами с последующим нарастанием диаметра дроби применяю насадку с дульным сужением 0,5 мм, сторцованной под 90 градусов без снятия фаски. Единственное, что я сделал, это снял остриё внутреннего края насадки лёгким прикосновением наждачной бумаги (нулёвки) при средних оборотах «патрона» новенького токарного станка (биение «патрона» недопустимо). Каждый настоящий охотник знает, что стрельба крупной дробью недопустима с максимальным сужением стволов таких как 1 мм (чок) или 1,25 мм (чок с напором). Данные насадки с таким сужением только ухудшают качество выстрела крупной дробью или картечью.

Есть у меня насадки для стрельбы картечью, а также пулями без применения дополнительной трубки «парадокс». Фактически в настоящее время я имею универсальное ружьё для охоты на любого зверя, а также на любую пернатую дичь днём, а с дополнительными приборами и ночью.

При снятии фасок у дульных насадок снимается часть заворонённой поверхности. Повторное воронение нужно заменить на тщательную шлифовку срезанной резцом поверхности с помощью самой мелкой наждачной бумаги и войлока с пастой Гойя. Идеально гладкая поверхность стали слабо поддаётся окислению.
Теперь про пристрелку нарезного цилиндра. Какая бы мелкая резьба при соединении ствола и насадки не применялась, будет наблюдаться не соосность. При выстреле будет отклонение пули (в нашем случае шаг резьбы 1 мм). При первоначальной установке трубки результаты выстрелов (серия из пяти выстрелов по мишени на дистанции 50 метров, прицел — короткая прицельная планка) дал результат явного увода попаданий пуль влево (на 9 часов). С помощь оптического прицела образца 1942 года выпуска добился попадание пулей в центр мишени № 7 (диаметр чёрного круга 120 мм) на пятьдесят метров.

На данную модель ружья завод изготовитель установил механизм для крепления оптического прицела, а также выпустил крепление для современных оптических прицелов. От современной оптики пришлось отказаться ввиду невозможности пристрелки, а воспользоваться прицелом военного времени. Данный прицел имеет большой «разбег» целика как по вертикали, так и по горизонтали. Пристрелку ружья пулевыми патронами с оптическим прицелом лучше проводить вдвоём, предварительно закрепив ружьё в специальном станке, применяемом в тирах ДОСААФ. Первый выстрел производим, выцеливая мишень открытым прицелом. Затем помощник с помощью барабанов боковых и вертикальных поправок наводит пенёк на точку попадания при условии, что точка первоначального прицеливания не сдвинулась. Моё ружьё пристреляно на 140 метров, таков прямой выстрел специальными пулями с применением нарезной трубки «Парадокс». Чтобы корректировать стрельбу пулевыми патронами на разные дистанции нужно обладать хорошим глазомером.
Мой полуавтомат «Калашникова» «Сайга-12», с которым я охочусь с 2002 года, ни разу меня не подвёл ни в дождь, ни в снег, ни в мороз, ни в жару как дробовыми зарядами, так и пулевыми.

Теперь о недостатках полуавтомата «Сайга-12» исполнение СОК-12 С6065. Регулируемая прицельная планка данного ружья находиться высоко по отношению к тволу. Молодые охотники меняют её на другие прицелы. На это я могу сказать: «Не торопитесь менять прицельное устройство. Нужно больше стрелять, можно на стендах, и вы к нему привыкнете», а главными недостатками, я думаю, является невозможность быстрого переключения заглушки газовой камеры в положение «1» или «2», а также отсутствие автоматической задержки затвора.

Из всех полуавтоматов, представленных в своей статье Ю. Лёвочкиным, я бы мог отметить в лучшую сторону по качеству боя полуавтомат МЦ-21-12 выпуска восьмидесятых, но меня не устраивала работа автоматики, её зависимость от погоды (частые смены смазки), частые поломки деталей, а также необходимость стрельбы под- калиберными пулями. МЦ-21-12 М — это ружьё по качеству боя уступает ружью марки МЦ-21-12. Сменные дульные втулки вворачиваются вовнутрь ствола специальным ключом, для которого сделаны прорези, при выстреле втулка «играет» в резьбе, а прорези для ключа нарушают выход дробового заряда (даже контейнер не спасает) при любых марках и навесках пороха и дроби.

 
 
Категория: Статьи об охоте
 
 
Новости похожие на "Сайга-12" в руках охотника
 
 
 
 

  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Рыбачьте с нами № 7 2017
  • Петербургская рыбалка № 10 2017
  • Спортивное рыболовство № 10 2017
  • Рыбалка на Руси № 9 2017
  • Рыбалка в Поволжье № 6 2016
  • Рыбак рыбака № 41 2014
  • Рыбалка на Руси № 8 2017
  • Рыболов № 10 2017
  • Петербургская рыбалка №9 2017
  • Спортивное рыболовство №9 2017


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013