Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля форели зимой
 

Ловля форели зимой

Те, кому не терпится перейти на подледную ловлю, начинают ее еще до того, как толщина льда достигнет положенных 10 см. Рыбалка в это время, безусловно, становится экстремальной, но при этом позволяет получить неплохие результаты и по первому, и особенно по последнему льду, когда тот уже не выдерживает веса человека.

Главное условие для раннезимней рыбалки - наличие мостков, с которых можно опустить зимнюю удочку в лунку, просверленную или пробитую прямо у края (фото 1). Второе требование - это полная неподвижность рыболова и соблюдение мертвой тишины. Звучит это фантастически, если бы не замечательные результаты, которые мне доводилось неоднократно видеть собственными глазами.

Ловля форели зимой

Если на водоемах начал устанавливаться настоящий лед, наберитесь терпения и выждите дней десять - впереди еще много интересного.

Звук от шагов рыболова по льду, а особенно от работающего ледобура, слышен на несколько десятков метров. Вода в это время очень прозрачна, да и лед тоже бывает прозрачным, отчего свет и тени проникают под лед и беспокоят обитателей водоема. В это время задача перехитрить осторожную форель становится делом чести и умения рыболова.

Что же нужно знать о зимних повадках форели?

Во-первых, она постоянно перемещается по водоему, задерживаясь на довольно непродолжительное время в определенных, только ей ведомых местах.

Во-вторых, ее передвижение происходит вполводы в разных горизонтах - от 3-4 м до 20 см от нижней поверхности льда. Очень редко удается поймать форель вблизи дна.

В-третьих, клев сильно зависит от погоды и условий ловли.

И в-четвертых, форель в это время исключительно сильна и проворна, не каждая снасть может ее выдержать на коротком поводке. Отсюда и требования к оснастке.

Основными видами снастей зимой являются удочки для ловли на блесну, удочки для ловли с насадкой и жерлицы, аналогичные щучьим, за исключением толщины лески и оснастки.

Начнем, пожалуй, с ловли на блесны - она наиболее увлекательна. Рыболов пребывает в постоянном движении и напряженном ожидании поклевки, и если он находит место временной стоянки форели, то впадает в такой экстаз, что на льду становится жарко.

Удочка для блеснения должна быть достаточно легкой и удобной. Ее обязательный атрибут -катушка, оснащенная либо фрикционом, либо трещоткой для быстрого стравливания лески при резкой потяжке рыбы.

Лучше всего подходят маленькие безынерционные катушки (фото 2), а также появившиеся в последнее время малогабаритные мультипликаторы с несколькими режимами: «жесткий тормоз», «фрикцион», «трещотка», которые можно менять в процессе ловли. Во время блеснения тормоз должен быть затянут для того, чтобы при поклевке надежно пробить довольно жесткую пасть форели. Непосредственно после подсечки, когда длина лески составляет иногда не более метра, необходимо мгновенно ослабить тормоз, чтобы погасить первый, самый, пожалуй, мощный рывок крупной рыбы.

Ловля форели зимой

На начальном этапе вываживать надо с использованием катушки и амортизационных свойств хлыстика. Отсюда второе требование - длина удилища для блеснения должна быть 40-60 см, а хлыстик должен быть одновременно упругим и прочным. Лучше всего себя зарекомендовали винипла-стовые хлыстики, которые на морозе сохраняют достаточную эластичность, при этом не ломаются от резких рывков или при подсечке.

Современные хлыстики делают из стеклопластика или углеволокна, которые в большинстве случаев не обладают достаточной гибкостью, а на морозе могут подвести в самый неподходящий момент. Поэтому предпочтение следует отдавать удильникам, специально созданным для зимней ловли, - в них используются материалы, предназначенные для эксплуатации при минусовых температурах. Цена их, конечно, выше, зато разочарований от поломки снасти и схода достойной рыбы у вас будет намного меньше.

Теперь несколько слов о сигнализаторе поклевки. Некоторые рыболовы предпочитают не ставить сигнализаторов вообще, полностью полагаясь на чувствительность своей руки. Иногда этого достаточно, но мне не раз приходилось наблюдать поклевки на блесну, которые не сопровождались характерным ударом, передающимся в руку, а, напротив, проявлялись в ослаблении лески, ее провисании или просто отклонении в сторону от нормали. А в этом случае лучшим сигнализатором является стальной кивок, усиленный конусной спиральной пружинкой, причем достаточно жесткий и длинный, с хорошими амортизирующими свойствами.

Длина кивка может быть 10-12 см, а ширина стальной ленты - 3-4 мм. В этом случае вы всегда будете надежно контролировать положение блесны в любой момент. Я на кончике кивка креплю легкий яркий пенопластовый шарик диаметром около 5 мм, который отлично фиксирует все колебания свободно падающей блесны - ведь именно на падении и на стадии затухания колебаний опустившейся блесны и происходит большинство поклевок форели.

Теперь о леске. Зимой, к сожалению, практически невозможно пользоваться «плетенкой», поскольку она, во-первых, хорошо заметна в прозрачной воде, а во-вторых (и это главное), не обладает амортизирующими свойствами, крайне необходимыми при ловле на небольшой глубине. Лучше использовать флуорокарбоновую леску.

Однако у нее есть два существенных недостатка - жесткость и непрочность на узлах. Особенно эти недостатки проявляются при минусовой температуре. А поскольку блесна должна максимально долго свободно планировать в толще воды, необходимо подбирать такую леску, которая будет обладать высокой мягкостью в холодной воде и при этом обеспечивать достаточно высокую прочность на разрыв при ударных нагрузках - другими словами, быть прочной на узле. Поэтому при выборе лески следует отдавать предпочтение флуорокарбоновым лескам, изготовленным специально для зимней ловли.

Ловля форели зимой

Зимние блесны, на которые ловят форель, мало чем отличаются от летних колеблющихся блесен, разве что меньшими размерами и весом, который иногда не превышает 2 г (фото 3). Особенно хорошо показывают себя блесны SMITH Pure Shell, D.A.M. Effzett, а также мои любимые блесны №1-2 фирмы WILLIAMS.

Итак, снасть собрана, приманка прицеплена к застежке, которая, кстати, должна быть маленькой, но обладать прочностью не меньше 5 кг; блесна ушла в лунку. Дайте ей опуститься на дно и начинайте играть, приподняв блесну на 2-10 см надо дном. Манера игры может быть разной, но при любом варианте поднимать блесну вверх следует резко, а опускать вниз - максимально долго. После нескольких взмахов нужно уменьшить спуск на 30-40 см и все повторить снова. Таким образом блесна поднимается до самого льда, где вероятность поклевки даже выше, чем на глубине.

Хорошо, когда вы четко видите по леске, как блесна, переваливаясь сбоку набок, планирует в сторону от вертикали, а затем, выбрав слабину лески, начинает, плавно покачиваясь, смещаться к вертикали. Все это время возвращения блесны в исходное состояние вы должны быть максимально готовы к поклевке, которая может проявляться по-разному.

Иногда поклевка проявляется в виде резкого удара по неподвижно висящей блесне. Чаще всего хватка происходит на падении блесны и проявляется в виде несильного толчка, отчетливо заметного по кивку. Бывает, что при поклевке блесна останавливается в толще воды, не доходя до нижней точки; кивок в этом случае остается неподвижным дольше, чем обычно, и это требует немедленной короткой, но достаточно сильной подсечки. Если рыба не подсеклась, следует очередная пауза, во время которой вполне может последовать повторная хватка.

Между рывками блесны следует делать паузу на 1-2 сек. длиннее, чем время полного затухания колебаний блесны в нижней точке, внимательно наблюдая при этом за поведением кивка. Иногда удается заметить, что кивок слегка согнулся, но сразу вернулся в исходное положение. Значит, блесной кто-то заинтересовался, но брать не решается. Это, конечно, может быть и окунь, и щука, но чаще так себя показывает именно форель. Для вас это сигнал, и ближайшие 5 минут следует быть предельно внимательными. Форель находится под вами, и ваша задача ее соблазнить. Не делайте резких движений, играйте блесной плавнее, чем обычно, максимально затягивая паузы между рывками -так удается спровоцировать форель на поклевку.

Если блесна не приносит успеха, имеет смысл перейти к ловле на неподвижные насадки, прежде всего на тесто и на креветку. Это порой бывает не менее интересно, чем ловля на блесну, особенно при использовании отрегулированной и сбалансированной снасти.

Ловля форели зимой

В качестве удильника рекомендую использовать современную зимнюю удочку с пробковой или микропористой рукояткой, пропускными кольцами и маленькой мультипликаторной катушкой, снабженной переключателем режимов с тормоза на свободный ход и обратно (фото 4). Длина удочки может быть 50-70 см, а прочность должна обеспечивать вываживание рыбы весом до 3 кг. Леска для такой снасти должна быть 00,2-0,24 мм, поводок нужен длиной 30-40 см и толщиной 0,17-0,19 мм, а запас лески на катушке - 10-12 м на случай поклевки матерой особи.

Ловля форели зимой

При ловле на морозе, когда лунка быстро затягивается льдом, имеет смысл прикрывать ее импровизированной крышкой с прорезью, подобной тем, что используются для зимних жерлиц, присыпая ее сверху рыхлым снегом. Я же использую маленькие поплавки, свободно скользящие по леске между грузилом и кивком, которые, даже вмерзая в лед, не препятствуют прохождению лески сквозь отверстие в их теле (фото 5).

Ловля форели зимой

Важным элементом снасти является кивок. Он должен быть достаточно длинным - до 12-15 см - и упругим, со свободным ходом не менее 10 см (фото 6), это позволит движущейся форели полностью захватить насадку пастью и не почувствовать при этом сопротивления удочки и кивка. За это время вы успеете подбежать к удочке и взять ситуацию под контроль. Если же эти требования не соблюдать, то вы будете, завидев поклевку, просто бегать от удочки к удочке, удивляясь, почему форель бросает вашу соблазнительную насадку. Для большей заметности кивка на его кончик целесообразно прикрепить красный пенопластовый пластовый шарик ярко-оранжевого цвета, хотя иногда на фоне белого снега лучше заметен черный сторожок. В общем, экспериментируйте и подбирайте оптимальный вариант.

В качестве насадок хорошо себя зарекомендовали все виды форелевого теста (пасты), которые, как известно, обладают положительной плавучестью. Их надо догружать небольшим грузилом, поставленным в 10 см от крючка (если есть хоть какое-либо течение), либо специальной мормышкой с маленькой напайкой олова на большом крючке (фото 7), для того чтобы тесто опустилось на заданную глубину, а не стояло торчком вплотную к леске, отпугивая осторожную рыбу.

Ловля форели зимой

При актив ном клеве неплохо работают крючки с пружинкой, вынесенной на 1-2 см от крючка по типу оснастки для ловли на бойлы, производимые фирмой D.A.M. (фото 8). При ловле на креветку крючки должны быть с зазубринами на цевье, помельче, чем летом. Часто неплохие результаты дает ловля на малька, который аккуратно цепляется на обычный форелевый крючок под спинной плавник и опускается на 1-1,5 м от льда. В этом случае кивок хорошо сигнализирует о поведении малька, а иногда даже предупреждает рыболова о приближении форели к лунке.

В заключение пару слов о ловле на жерлицы.

Сразу скажу: я не являюсь их сторонником, в особенности на небольших подмосковных прудах. Некоторые рыболовы иной раз перекрывают своими снастями всю поверхность водоема, лишив тем самым остальных коллег возможности нормально порыбачить. В любом случае ловля на жерлицы требует жестких ограничений со стороны администрации прудов исходя из реальных условий на водоеме.

Тем не менее пару слов об этом способе сказать можно.

Во-первых, ловля форели на жерлицы, на мой взгляд, малоэффективна, поскольку предполагает клев «взаглот», который у форели проявляется только в периоды активного жора.

Во-вторых, форель иногда четко ощущает сопротивление подторможенной катушки и реагирует на «выстрел» флажка-сигнализатора, мгновенно бросая приманку.

Наконец, в-третьих, после поклевки рыба, заглотившая приманку, подчас имеет достаточно времени, чтобы уйти далеко от лунки с жерлицей, забиться в коряги или, сделав «круг почета», собрать в один жгут все снасти в округе. Так что делайте выводы сами.

Несколько слов о тактике ловли. Придя на водоем, осведомитесь у рыболовов, как и на что сегодня и в последние дни брала форель - с этого вида снастей целесообразно начинать. Помните, что зимой форель не стоит на месте, а мигрирует по водоему на разных глубинах и в разных местах, периодически задерживаясь в некоторых из них иногда на час-полтора. В связи с этим имеет смысл проверить сразу несколько мест, поставив на каждое по паре «кивковых» снастей с разными насадками, и приступить к поиску стоянки форели, облавливая лунки блеснами.

Совсем не обязательно стремиться занять место в гуще рыболовов, надеющихся на продолжение вчерашней или позавчерашней ловли. Наоборот, практика показывает, что там, где вчера был хороший клев, сегодня рыбы не будет, поскольку ее уже там напугали. Лучше искать в новых местах, там, где сегодня ее еще никто не потревожил.

В начале зимы стоит проверить границу прозрачного и заснеженного льда, свалы в глубину, отмели. В середине зимы лучше искать в устьях ручьев, у подводных ключей, на глубине 3-4 м, вблизи аэраторов, работающих на многих водоемах. В конце зимы ищите рыбу у промоин и у свежей воды, до того как начнется быстрое таяние снега, и вода помутнеет.

При поклевке форели не забывайте о том, что леска между удочкой и рыбой коротка, а ее амортизационных свойств при такой длине никогда не хватит для компенсации мощнейших рывков форели. Поэтому, почувствовав после подсечки рыбу на крючке, мгновенно ослабьте тормоз и дайте рыбе возможность смотать 3-4 м лески с катушки и лишь после этого приступайте к вываживанию, которое может занять от 3 до 10 минут, в зависимости от размера трофея.

Пока леска длинная, пользуйтесь удилищем, а когда до рыбы останется 2-3 м, переходите на вываживание, взявшись руками за леску. Удочку надо отбросить от лунки, памятуя, что на конечном этапе вываживания форель обязательно даст еще один бой, и свободная леска еще понадобится.

Ловля форели зимой

Войдя головой в лунку, форель на какое-то мгновение как бы замирает, и тут ваша задача заключается в том, чтобы быстро вытащить ее на лед. Однако брать рыбу в лунке руками не советую - это почти безнадежный номер. Лучше маленьким, но острым багориком подцепить ее за жаберную крышку и спокойно вытащить.

Поймав рыбу, внимательно следите за другими удочками, так как поклевки могут последовать и на них. А в удачную лунку поспешите забросить новую приманку - возможно, хватка последует тотчас же.

Ю. Голубков
 
 
 
 
Ловля форели зимой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Рыболов № 4 2018


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013