Бойлы - карповая наживка. Приготовление бойлов
Чтобы изготовить 10-15 кг бойлов, придется потратить пол дня и то при условии, что вы сможете привлечь к этому занятию домашних. Зато с точки зрения экономии выгода очевидна: можно приготовить любое количество шариков, причем многие карпятники считают что самостоятельно изготовленные бойлы пользуются у рыбы гораздо большим успехом, нежели покупные.
Что же это такое бойл? Ничто иное, как отваренное, а затем высушенное тесто в форме твердых шариков. Они более питательны, чем любые другие ранее использовавшиеся наживки и прикормки, включая и природный корм карпа. Однако главное их преимущество в том, что мелкая рыба не может отщипнуть кусочек от наживки и поэтому бойлы целый день держатся на крючке - до тех пор, пока его не заметит достойная особь.
Основой для сухой смести служат такие продукты: мука высшего сорта, сухое молоко, ароматизированные вещества и красители (цвет приманки зачастую играет важную роль). Следует иметь в виду, что несвежие ингредиенты лишат будущую наживку какой-либо лри влекательности.
Приготовление смеси
Мука и сухое молоко (в пропорции 6:4) хорошо перемешать, растирая между ладонями. Мучная часть состава смеси должна на 2/3-3/4 состоять из кукурузной и соевой муки, а на 1/3-1/4 - из пшеничной, ржаной и др. Добавьте в смесь овсяные и пшеничные отруби, немного крахмала, щепотку молотого грецкого ореха и фундука. Отруби улучшают пищеварение карпа: даже хорошо прикормленная рыба остается подвижной и не болеет, в то время как от калорийной прикормки она становится малоподвижной и к прикормленным местам не возвращается.
Процесс замешивания теста таков к 10 кг полученной сухой смеси необходимо добавить достаточное для замешивания количество яиц (около 10 десятков), которые предварительно следует разбить в миску и хорошо расколотить. Замесить такую массу - достаточно серьезная и тяжелая работа Влагу для замеса теста дают только яйца, воды же добавлять не следует. Поэтому точное количество яиц можно определить лишь в процессе работы.
Тесто готово для лепки шариков тогда, когда перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды, но и крошиться оно не должно,
Целесообразно брать в работу только такую часть сухой смеси, которую вы сможете переработать на шарики за 3-4 часа, иначе тесто просто засохнет и бойлы получатся некачественные.
Не забудьте немного подсладить тесто (сахарной пудрой, сиропом или сахарином), но делать это следует осторожно, иначе масса станет липкой и быстро испортится. Иногда следует смесь немного подсолить.
Применение ароматизаторов позволяет рыбе издалека почуять и легко обнаружить приманку. Наиболее популярными средствами являются клубника, ванилин, карамель. Добавляя ароматические вещества, можно поэкспериментировать, поскольку лучше добавить меньше, нежели переборщить Следует добиваться не резкого запаха, а стойкого. Ароматизаторы можно приобрести в рыбацких и кондитерских магазинах. Сухие вещества следует добавлять в сухую смесь, а жидкие - в яйца перед замесом теста.
Ни в коем случае не используйте ароматизаторы на спиртовой основе - работа пойдет насмарку. Те бойлы, которые будут использоваться для наживки целесообразно после варки охладить в специальном ароматическом растворе, тем самым выделив из общей массы прикормочные бойлы.
В некоторых случаях для рыбы имеет значение и цвет шариков. Исследования подтверждают, что карп может, например, отличить красный цвет от желтого. Красители также следует использовать только пищевые. Добавьте их в яйца перед замесом теста и хорошенько размешайте.
Не используйте красители, которые нужно растворять в растительном масле: годятся только те, которые готовятся на воде. В среднем на 1 кг готового теста требуется 0,5 чайной ложки красителя. Шарики следует окрашивать в яркие цвета: красный, желтый, вый, зеленый и т. д.
Приготовление бойлов и их сушка
Шарики могут быть разного диаметра: 14, 16, 18, 20, 24, 28 мм. При изготовлении бойлов диаметром 18 мм из массы 10 кг получается приблизительно 4 тыс. штук. Даже врагу не пожелаешь приготовить такое количество вручную.
Поэтому рекомендуем использовать приспособление из рифленого материала, прокатывая между двумя листами тесто, из которого загодя были сформированы колбаски нужного диаметра. Приготовить их можно, пропустив тесто через мясорубку с насадкой для наполнения колбасы. Диаметр колбаски из теста должен совпадать с диаметром шаблона, тогда шарики получатся круглые и одинаковые.
Бойлы необходимо отварить, порциями засыпая в кипящую воду. Сначала они опустятся на дно кастрюли, но когда вода снова закипит, они всплывут и уже через 2-4 минуты их следует выбрать дуршлагом и остудить в холодной воде.
Продолжительность сушки зависти от влажности воздуха, его температуры и колеблется от 6-10 часов, до 2-х суток. Идеальные условия для просушки - когда бойлы разложены на столе или специальном щите в теплом проветриваемом, защищенном от света помещении. Упакованные в герметические пакеты и положенные в морозильную камеру, они будут храниться на протяжении месяца.
Изготовленные таким способом шарики тонут в воде, но иногда при ловле карпа в илистых местах необходимо чтобы наживка находилась немного выше дна водоема. Для этого нужно сделать плавающие бойлы. Поджарьте их в микроволновой печи в течение 2 минут (подобная операция в духовке займет немного больше времени). Другой способ сделать шарик плавающим — проткнуть в нем отверстие, в которое вставить кусочек пенопласта.
Снасти для ловли карпа
Для ловли карпа на бойлы обычно используют донную снасть с тяжелым грузилом. Удочка с пропускными кольцами должна иметь длину 3,3-3,9 м, безынерционную катушку с 250 м лески диаметром 0,3 мм и грузило весом 80-120 г. Иногда приходится забрасывать снасть на расстояние 80-100 м, поэтому оснастку следует подбирать безошибочно. Благодаря тяжелому грузилу, скольжение которого по леске ограничено стопором, происходит самоподсекание рыбы.
Систему используют при дальних забросах (на 100 м и дальше), когда удочкой невозможно сделать качественную подсечку. После заброса удочку ставят на подставку, на леске между катушкой и первым пропускным кольцом размещают сигнализатор поклевки, например, колокольчик на прищепке. Дужку катушки следует оставить открытой. При поклевке рыба не ощущает сопротивления и, не выплевывая наживки, начинает набирать ход. Именно тут и срабатывает стопор, крючок за счет веса грузила глубоко впивается в нижнюю губу рыбы. Ко- _ нечно, в следующий момент вы сами должны помочь удилищу. Понятно, что для успешного самоподсекания крючокдолжен быть очень острым. При активной поклевке бывает, что карпы тянут всю снасть вместе с удочкой.
Самая большая хитрость в применении бойлов состоит в том, что шарики насаживают не на крючок, а на поводок (волосок) на расстоянии 2-3 см от крючка. Поводок должен быть не очень коротким, чтобы не насторожить рыбу, и не очень длинным - при заглатывании наживки крючок может не попасть в рот карпу. Поводок делают из тонкой плетеной лески.
Шилом или вязальной спицей проделайте сквозное отверстие в шарике, протяните сквозь него поводок, один конец которого привязан к изгибу крючка, другой заканчивается петелькой для фиксации бойла при помощи стопора. На поводок можно насаживать одновременно два шарика.
Существует несколько способов прикормки бойлами: при помощи рогатки или специальной трубки или просто из лодки.
Ловля карпа на бойлы возможна везде, где водится эта рыба, кроме водоемов с очень сильным течением. Успех зависит от того, насколько продолжительным и регулярным был процесс прикормки и как точно была заброшена снасть в прикормленное место. Не всегда прикормка дает результат сразу, иногда проходит два-три дня, а то и больше. Но если в водоеме карп водится, он обязательно подойдет полакомиться.