b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Матчевая снасть для карпа
 

Матчевая снасть для карпа

Матчевая снасть для карпа
Матчевая снасть для карпа

В Подмосковье есть немало прудов-платников, где карп нередко попадается при ловле карася маховым удилищем с глухой оснасткой. Этот способ отличается мобильностью, возможностью использовать слабодержащиеся на крючке насадки, и главное – при забросах крайне редко бывают перехлесты поводка и основной лески. Но есть у него и недостатки: дальность ловли с берега ограничена, как правило, расстоянием 10-15 м, исключено применение тонких лесок, процесс вываживания происходит над прикормленным местом. Всех этих недостатков лишена матчевая снасть для ловли карпа.

Впервые разведением этой рыбы начали заниматься в Китае. Затем селекционеры многих стран создали разнообразные породы карпа: голый, зеркальный, чешуйчатый. От сазана, своего дикого собрата, карп, как правило, отличается большей высотой тела и горбатостью.

Благодаря всеядности, карпы растут быстро, достигая за два года жизни веса 400-600 г. Вообще же карп вырастает в длину до метра при солидном весе – известны случаи поимки карпов в 20-30 кг. Питается различными водными организмами и личинками, которых находит в иле, среди водорослей и коряг, а также всевозможной растительной пищей. Взрослые карпы иногда поедают мелких рыбешек. В зимнее время карп неактивен, но в некоторых водоемах (с твердым дном) ловится порой и со льда.

ПОИСК СТОЯНОК КАРПА

В небольших прудах стоянки карпа можно обнаружить в местах, где дно круто уходит в глубину, среди прогалов водной растительности. В озерах и водохранилищах он также держится на границе глубоководных участков, возле заросших травой подводных возвышений, выходя на кормежку на более мелкие участки. Речные карпы придерживаются тихих, глубоких ям, а на зорях любят наведываться в заливы и заводи, чтобы покопаться в донном иле в поисках лакомых личинок и ракушек. Это легко можно определить по цепочкам пузырьков, идущих со дна.

Крупные карпы особенно обожают посещать колонии моллюска дрейссены. Дрейссена для карпа не только калорийный корм. Именно там, где расположены ее колонии, всегда достаточно кислорода и тут отличная циркуляция воды. Закоряженное дно с разнообразным рельефом также привлекает карпов. Не случайно на Западе некоторые владельцы частных карповых водоемов создают множество искусственных коряжников, которые со временем становятся излюбленными местами обитания крупных карпов. Весной карпы начинают проявлять активность после того, как вода прогреется примерно до +10. С похолоданием воды клев весеннего карпа резко ухудшается. Вообще надо сказать, что наиболее комфортно он чувствует себя при температуре воды в интервале от +7 до +18.

В начале лета на протяжении светового дня можно выделить несколько периодов, в которые карп наиболее активен в поисках пищи. Это ранние утренние часы – сразу после восхода солнца. Полдень и время после захода солнца – до наступления темноты. В остальное время дня карп либо стоит в полводы, либо гуляет в ее верхних слоях, торчком выбрасываясь над поверхностью и с шумом падая обратно в воду. К концу лета, в теплые пасмурные дни с несильным ветром, клев иногда продолжается с рассвета до заката. Крупные особи попадаются и ночью.

В средней полосе ловить карпа на прудах по открытой воде начинают в мае, когда достаточно хорошо прогреется вода, и заканчивают в сентябре-октябре, с ее похолоданием. В проточных водоемах карп сохраняет активность дольше.

НЕ ПОДКОРМИШЬ – НЕ ПОЛОВИШЬ

Опыт показывает, успешно заниматься ловлей карпа можно лишь, как правило, на хорошо прикормленных местах. Да и в процессе ловли клев активизируется, если время от втремени подбрасывать порции прикормки: бойлы, гранулированный комбикорм на основе жмыхов, распаренный жмых, горох, вареный мятый картофель (молодой), отруби, замешанные с молотыми поджаренными семенами подсолнуха. Можно, разумеется, использовать и свежие кормовые смеси, предназначенные для карпа. В качестве ароматических добавок применяют анисовое масло (очень дозированно), ванилин, толченое семя конопли, специальные карповые аттрактанты. Карп обладает прекрасным обонянием, и если вы угадали с букетом ароматов, он непременно подойдет на прикормку.

ВЫБОР УДИЛИЩА

Грамотно выбранное матчевое удилище, имеющее определенный запас прочности – первый шаг на пути к мастерству. Оптимально: длина 3,96 м, на бланке 12 колец плюс тюльпан. Строй быстрый.

Все матчевые удилища правомерно подразделить на своего рода классы по весу забрасываемой оснастки (поплавок, набор грузил, приманка). Легкий класс – до 8-10 г, средний – до 20-25 и тяжелый – свыше 25 г. Некоторые модели матчевиков рассчитаны на заброс оснастки до 80 г. С таким удилищем без проблем можно делать забросы на расстояние до 100 м. При этом на дальность заброса оказывают влияние следующие факторы: строй удилища, равномерная намотка лески на шпулю катушки, форма и вес поплавка, направление ветра (боковой, встречный, от берега).

При выборе удилища обязательно обращайте внимание на количество и расположение колец на бланке. Они должны быть подходящего диаметра (первое от катушки не менее 8 мм внутри) и установлены на высоких ножках. В противном случае вы постоянно будете иметь дело с прилипанием мокрой лески к бланку, что, естественно, снижает дальность заброса. При силовом броске через голову и перехлесте основной лески за тюльпан или кольцо удилища вы можете просто «отстрелить» оснастку с дорогим сердцу поплавком. Поэтому перед каждым забросом убедитесь, что перехлеста нет.

Наиболее универсальным считаю удилище длиной до 4 м. С более длинными возникают проблемы при ловле с заросшего деревьями и кустарником берега, что, согласитесь, бывает нередко.

Катушку для матчевой ловли карпа следует выбирать после того, как приобретено удилище. Прежде всего оба эти элемента снасти должны быть хорошо сбалансированы. Чем меньше весит удилище вместе с катушкой, тем лучше. Главное отличие матчевой катушки от спин-нинговой – это несколько больший диаметр шпули и она менее глубокая. Дело в том, что при забросе довольно легких оснасток (2-5 г), да еще при встречном или боковом ветре, доставить приманку в точку прикармливания будет проблематично. Можно, конечно, утяжелить оснастку, но с осторожным карпом это не всегда проходит – рыба становится крайне привередливой. Сбалансированным следует считать матчевик, у которого после установки катушки центр тяжести располагается между верхней частью рукояти и первым пропускным кольцом.

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАТУШКИ

Довольно часто приходится сталкиваться с вопросами начинающих рыболовов-кар-пятников о том, какого веса должна быть катушка, сколько иметь подшипников и т.д. При выборе катушки многое зависит от того, какого размера вы собираетесь ловить карпа. Одно дело недомерки до 500 г и совсем другое - матерые трофеи, борьба с которыми поистине захватывающее действо. Существует несколько основных правил, которые при выборе катушки для ловли карпа соблюдать необходимо.

Вы приобрели катушку с передним тормозом, забыв о том, что после подсечки карп делает мощный бросок. В этом случае пользоваться задним фрикционом, разумеется, будет намного удобнее. Опытные карпятники именно с помощью регулировки фрикциона в процессе вываживания без проблем выматывают даже столь сильную рыбу, как карп.

Нередко карпа приходится ловить на расстоянии 50 и более метров от берега. В такой ситуации оперативность вашим действиям придаст скоростная катушка. С помощью ее вы будете быстрее выматывать оснастку, что положительно скажется на результатах ловли.

При ловле крупного карпа важно не количество подшипников, а то, в каких узлах они расположены. Это прежде всего ротор, опоры ведущей шестерни, ролик лесоукла-дывателя.

КОЕ-ЧТО ОБ ОСНАСТКЕ

Главное требование к карповой оснастке - это ее надежность. Необходимо взять за правило перед каждым выездом на рыбалку тщательно проверять узлы. Лучше отказаться от вертлюжков, карабинов и прочих атрибутов, которые не только отпугивают осторожного карпа, но и значительно ослабляют прочность снасти. В этом случае поводок крепится к основной леске способом «петля в петлю». Не стоит забывать и о том, что чем больше узлов, тем меньше прочность снасти.

Чтобы не тратить время на монтаж оснастки на берегу водоема, в домашних условиях делают несколько оснасток, полностью готовых к соединению с основной леской. 2-3 пластиковых пакетика с оснастками - не самый большой груз при выезде на рыбалку. Зато остается только промерить глубину и подсоединить оснастку к основной леске.

В зависимости от веса оснастки, применяют в качестве основной качественную леску диаметром 0,16-0,20 мм. Более толстая леска значительно снижает дальность заброса, сильнее «парусит» под действием течения или ветра. Поводок в любом случае по прочности должен быть слабее основной лески. При ловле карпа весом свыше пяти килограммов нужна и соответствующая снасть.

И в заключение о поплавках. В матчевой ловле можно использовать как обычные поплавки, так и самоогруженные. В последние годы при ловле карпа используют торпе-дообразные поплавки. Почему? Во-первых, они позволяют делать дальние забросы, а во-вторых, их огрузка легко регулируется с помощью съемных шайб. Но самое главное- не ленитесь в домашних условиях с учетом насадки отрегулировать огружение поплавка таким образом, чтобы 2 см антенны находилось над поверхностью воды.
 
 
Категория: Карп
 
 
Новости похожие на Матчевая снасть для карпа
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Игры в казино Вулкан на реальные деньги - прекрасная возможность отдохнуть и заработать
  • Игровой автомат Lucky Lady's Charm Deluxe
  • Что делать, если сайт allcasino-online.com не открывается в браузере?


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018