Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля леща на больших водохранилищах
 

Ловля леща на больших водохранилищах

Ловля леща на больших водохранилищах
Ловля леща на больших водохранилищах

Эта рыба - едва ли не самый уважаемый и ценимый во все рыбацкие сезоны трофей поплавочника и доночника. Особенно много любителей ловли леща наблюдается летней порой на больших водохранилищах - здесь лещи зачастую вырастают до гигантских размеров, что обусловлено комфортными условиями обитания и обилием калорийной пищи в виде мотыля и мелких ракообразных.

Ловля леща на проточных водохранилищах не так проста и однозначна, как зимой, когда с приходом ледостава лещовые стаи группируются главным образом в районе глубинной русловой канавы затопленной реки, на которой создан водоем. В теплое время года, практически до первых крепких заморозков, лещ и родственные ему рыбы «пасутся» на разных акваториях, как относительно глубинных, так и мелководных - тут все зависит от сезонного распределения кормовой базы рыбы. Начало лета характерно тем, что обильную и разнообразную пищу лещ находит в основном на мелководьях, причем на тех, которые к середине лета густо зарастают водорослями. С началом интенсивного прогрева воды на малых глубинах происходят превращения в летающих насекомых личинок ручейника, веснянки, вислокрылки, кроме того тут раньше чем в других местах начинается выход из донного грунта мотыля - основного корма леща во все времена года. Также ранний прогрев воды на мелководьях привлекает сюда массы мелких ракообразных - очень калорийной лещовой пищи. В данных условиях самой эффективной снастью для ловли леща обычно является длинная поплавочная удочка, потому что крупная рыба на мелководье ведет себя очень осторожно и накоротке ее взять удается либо в мутной воде, либо во время ветреной погоды с заметным волнением на воде, что маскирует рыболова. Чаще же приходится рыбачить взабродку, рационально подбирая снаряжение и устанавливая его на стойках в месте ловли.

Часты случаи, когда мелководье очень велико, а глубина от берега с расстоянием увеличивается незначительно. Тогда до кормящегося леща, иногда выдающего себя утренним «плавом» на поверхности, удается достать только поплавочной снастью для дальнего заброса - в этой ситуации лучше забрасывать по ветру, чтобы не применять слишком тяжелую оснастку, иначе всплеск от огрузки и поплавка неизбежно насторожил леща на малой глубине и он станет брать наживку неуверенно. Многие рыболовы в качестве дальнобойной снасти стремятся использовать современные донки с кормушкой, но на мелководье это редко дает весомый результат - таким способом лучше ловить, когда с осенним охлаждением воды лещ, подлещик и густера отойдут на значительные глубины.

Кстати, лещовая рыбалка на малых и даже очень малых глубинах не теряет своей актуальности и в разгар лета, особенно с приходом жары. В подобной обстановке, когда вода повсеместно перегрета, леща, конечно, удается обнаружить не на любом мелководье - нет его там, где сильно развилась водная растительность, где дно илистое, где вода сильно «цветет». Зато он плотно скапливается на прибрежных поливах с твердым песчаным или глинистым дном, причем обычно это происходит ближе к полудню, когда усиливается ветер, разгоняющий на малой глубине порядочную волну, и когда многие рыболовы, отсидев утреннюю зорьку, уже уходят домой. Но тут-то только и начинается настоящая рыбалка, начинается так называемый полуденный клев леща - вместо невзрачных утренних подлещиков после каждой поклевки приходится с немалыми волнениями выводить полновесных лещей, отливающих на ярком солнце золотым боком. А происходит эта зрелищная ловля порой на метровой глубине, и не пугают всегда острожную рыбу ни купающиеся, ни другой шум - он рыбе в полдень привычен, ей гораздо нужнее вдохнуть побольше кислорода во взбаламученной ветром теплой воде, ведь его на большой глубине намного меньше. Попутно рыба не преминет ухватить и подвернувшийся корм. Кроме того, на мелководье под действием ветра создается ветровое течение, порой довольно сильное на больших просторах водохранилища, где в движение вовлекаются огромные массы воды, что также облегчает лещу добывание пищи в донных отложениях.

И все же, при благоприятных условиях, когда качество воды тому способствует, лещовая рыбалка на водохранилищах в основном глубинная, а время ее приходит после завершения летней жары, накануне осенних изменений в водоемах. Это обусловлено тем, что остывающая вода становится прозрачнее и рыба от беспокоящей ее излишней освещенности уходит на глубину. Кроме того, в глубинных донных отложениях к концу лета появляется много мотыля нового поколения - главного корма леща до будущей весны. В это время находящийся в пассивном состоянии лещ может плотно стоять в самых глубоких русловых канавах и не клевать, часто он даже зависает высоко над дном, но кормиться лещовые стаи, обычно в одно время и словно по сигналу, выходят на относительно ровные прирусловые «столы» или разыскивают корм на прибрежных крутых свалах в местах, где русло вплотную подходит к берегу. Как на «столах», так и на глубинных свалах рыбу можно успешно ловить и поплавочной удочкой с довольно тяжелой оснасткой, и фидером соответствующей мощности. Надо только предварительно исследовать донный рельеф на дальности заброса снасти, чтобы вычислить наиболее вероятную зону выхода рыбы, что вполне возможно сделать либо пробными забросами, либо с помощью эхолота, выйдя на воду на лодке и установив яркие буйки в точках прикармливания.

Довольно интересна глубинная ловля лещей на просторах больших водоемов с лодки на бортовые удочки вблизи опущенной отвесно с борта объемной кормушки с привлекательной прикормкой. В зависимости от условий рыбалки, удочки оснащаются различно: при отсутствии течения лучше ловить на специальную лещовую мормышку в виде длинной и узкой «уралки»; когда для работы турбин в водохранилище «дают» течение, то хороша система с концевым грузиком и расположенным немного выше него поводком с крючком, длина поводка при этом может достигать полутора метров; но при наличии ощутимой проточности самой эффективной при ловле леща считается «кольцовка» - здесь груз бортовой удочки в виде разъемного свинцового кольца заводится на шнур кормушки и опускается прямо на нее, таким образом крючок с насадкой на длинном поводке оказывается прямо в струе вымываемого корма и одна эта снасть становится намного уловистей, чем несколько обычных бортовых удочек. Кроме того, на такой рыбалке очень важен выбор лодки. Лучшей следует признать деревянную, с резиновой рыбачить утомительно и небезопасно, особенно на судоходных водохранилищах. А вот ловля с «дюралек» часто не задается вовсе, особенно когда идет крутая волна, от которой плавсредство громыхает словно колокол, да и любое неосторожное движение в лодке вызывает излишний шум, от которого лещи уходят подальше, а клюют лишь вечно голодные недомерки. Кстати, и пойманных лещей, чтобы они своей возней также не пугали рыбу, следует сажать в достаточно длинный сетчатый садок, а вешать его на тот борт лодки, от которого отходит поток воды. Однако садок лучше вообще не использовать, когда нет течения, потому что частицы слизи от рыбы будут опускаться прямо под лодку, распугивая лещей, ведь в слизи белой рыбы содержится так называемое «вещество испуга», оно выделяется, когда рыба травмируется в садке, зубами хищника, крючком, сетными орудиями, и служит сородичам предупреждением об опасности. Поэтому надо заранее подумать, куда помещать пойманную рыбу: в жару ее следует сразу класть в деревянный ящик с достаточным количеством соли крупного помола, при умеренной температуре воздуха лещ за несколько часов не испортится во влажном, но не мокром мешке из редкой грубой ткани.

Лещ - стайная рыба, поэтому у него сильны стайные инстинкты как при реакции на опасность, так и при поиске и потреблении корма, поэтому на рыбалке всегда надо ставить вполне решаемую задачу собрать как можно больше рыбы в зоне ловли, что усилит пищевую конкуренцию на ограниченной площади и сделает клев более активным, жадным и верным. Конечно, задача привлечения рыбы решается с помощью прикармливания, а если предполагается на одном месте рыбачить длительное время, то применяется приваживание, да и та же прикормка при ее ежедневной подаче под ловлю на излюбленной «точке» становится привадой. Главное, что нужно учитывать при составлении лещовой прикормки или привады - это обязательное преобладание в кормовой композиции крупных частиц, которые были бы не по зубам мелочи, но заинтересовали бы леща. Поэтому при малом количестве «мутящих» компонентов в прикормку надо ввести пшеничные и ржаные сухари крупного помола, грубо измельченный жмых, хлопья «Геркулеса», а уже на водоеме добавить в нее вареное пшено, горох, пшеницу или перловку - правильный набор во многом определяется местными пристрастиями рыбы. Так что кое-где, возможно, придется заняться хлопотным делом по добавлению в прикормку дробленых моллюсков, нарубленных червей, собранную во время вылета поденку, конечно, всегда полезно перед забросом в воду очередной порции прикормки ввести в нее горсть-другую мотыля, опарыша, а также той насадки, на которую предполагается ловить. Сильно привлекает лещей запах плодородной земли, поэтому в прикормку можно ввести грунт до половины от ее общего объема, что к тому же задержит насыщение рыбы и продлит время ее активного клева.

Из насадок для леща, а также сопутствующих ему густеры и синца, наиболее подходят червь, особенно розовый дождевой, пучки крупного мотыля, а также их «бутерброды» с опарышем. Нередко бывает, когда лещи отлично берут на хлопья «Геркулеса», корочку хлеба, манную «болтушку», перловку, горох, фигурные макароны, маринованную кукурузу, особенно если их к этим «деликатесам» продолжительное время приучать.

И еще, многие рыболовы часто совершают одну и ту же ошибку - ставят на леща очень крупный крючок, что порой ведет к бесклевью, например, когда в качестве наживки применяется мотыль. Рыба при умелом вываживании не сойдет и с качественного мелкого крючка, поэтому его размер определяется не величиной рыбы, а исключительно видом насадки.
 
 
 
 
Ловля леща на больших водохранилищах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Рыболов № 4 2018


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013