Рыбалка прошла удачно и рыбу надо почистить и выпотрошить, не везти ж эту грязную проблему с потрохами и разлетающейся рыбьей чешуей домой. Почищенную рыбу надо разделать - отрезать хвост-плавники, порезать тушку или отделить филе от костей.
При необходимости на рыбалке надо отрезать якорный канат или шнур, и обязательно порезать браконьерские сети. Если выезд на рыбалку не на один день, то для ножа добавляются еще и лагерные функции - костер, приготовление пищи, открытие консервов и прочее.
Рассмотрим все возможные ситуации и определимся когда и какой нож нужен, попытаемся выбрать для себя оптимум, ну не возить же с собой набор ножемана для всех случаев жизни.
Остановимся на общих требованиях к ножам рыболовным. Любые ножи для рыбалки должны обладать следующими качествами:
• не ржаветь и как можно дольше оставаться острыми,
• крепко держаться в мокрых руках,
• иметь влагостойкие ножны с надежной фиксацией в них ножа.
Остальные характеристики будут зависеть от требуемого вида работ.
Обычно для рыболовных ножей используют или нержавеющую сталь, или высоколегированную с покрытиями. Нержавеющая сталь менее прочна и хуже держит заточку, чем углеродистые, но главное, отлично противостоит коррозии. Легированные стали со всевозможными покрытиями тоже отлично справляются с коррозией, но они дороже.
Материал рукояти - лучше всего об-резиненный пластик с нанесенной насечкой. Такие ножи не боятся воды и не скользят в мокрых руках. Ножны желательны также не кожаные, а из специального пластика. Неплохо, когда нож еще и умеет плавать, но, как правило, это ножи с очень облегченными и не очень прочными рукоятями.
Для работы со снастями больше подходят небольшие ножи с короткими, но острыми лезвиями. Многие рыбаки предпочитают для этих целей ножи MultiTools с набором различных инструментов от, собственно, ножа до плоскогубцев и отверток в одном наборе. Такие ножи действительно очень удобны для работы со снастями, но они довольно дороги и мало пригодны для обработки рыбы и лагерных работ.
Для чистки рыбы, особенно с «крепкой» чешуей лучшего всего подходят ножи, имеющие серейторную (пилообразную) заточку, например на обухе ножа.
Для разделки рыбы лучше подходят ножи с тонким, но длинным и узким лезвием, так называемые филейные. Узким лезвием легче маневрировать, а длина и упругость помогают легко разделать любую рыбу. Кстати, для удобной чистки и разделки рыбы на рыбалке возьмите с собой пластиковую разделочную дощечку, мелочь, но она действительно гораздо удобней, чем чистка на песке или на борту лодки и не занимает много места.
Складной нож или с фиксированным лезвием. Тут дело скорее личных предпочтений кому, что больше нравится. Складной нож удобно носить в кармане, но он менее прочен. Нож с фиксированным лезвием более габаритен и требует ножен при ношении. Но на рыбалке при использовании одного ножа есть одно но. Чистить складными ножами рыбу можно без проблем, но большая проблема потом его отмыть. Запахи останутся, и не только запахи. После чистки речной рыбы, в сыром состоянии зараженной всякими гельминтами и нематодами, этим же ножом резать колбасу очень нежелательно.
Оптимальный выбор на рыбалке -иметь два ножа. Один небольшой, складной, желательно многофункциональный для работы со снастями. И второй, с фиксированным лезвием, используемый для разделки рыбы и лагерных работ.
Рассмотрим подробнее некоторые модели из известных и качественных ножей для рыбалки. Многофункциональные ножи для рыбалки типа MultiTools будут подробно рассмотрены в следующем выпуске «Сундука».
Серия рыболовных ножей от знаменитой американской фирмы Buck Knives - Buck Silver Creek. Все ножи серии Silver Creek выполнены из стали 420J2, покрытой титаном, что предохраняет их от коррозии. Лезвия очень острые и их подправлять надо гораздо реже обычного. Рукояти изготовлены из термопластика, покрытого резиной. Те, кто пользовался этими ножами, утверждает, что такая рукоять, будучи мокрой, еще крепче сцепляется с рукой. Ножны выполнены из литого пластика с клипсой для ремня и дренажными отверстиями для стока воды. Серия объединяет четыре ножа - Silver Creek Bait, два филейных ножа Silver Creek Fillet с фиксированным клинком средней и большой длины. И для любителей складных ножей в серии выпущен складной филейный нож Silver Creek Folding Fillet. Серия ножей «Серебряный Ручей» получила множество различных наград, а главный мировой журнал по охоте и рыбалке Field & Stream признал серию ножей Silver Creek от фирмы Buck лучшими рыболовными ножами года.
- Silver Creek Bait
Определяется как нож для обработки приманки, т.е. надо понимать порезки рыбы на куски, для ловли морских хищников. Обух с серейторной заточкой для чистки чешуи. У нас этот нож будет отлично чистить и потрошить рыбу, резать хлеб и колбасу, резать ветки и поправлять снасти. Вообще его смело можно рассматривать как универсальный. Длина 23,2 см, длина лезвия - 11,1 см, вес 136 г. Цена - 31 $.
- Silver Creek Fillet
Ножи для разделки рыбы (филейные) выпускаются двух типов размеров Medium (длина клинка 16,2 см) и Large (24,4 см). Прекрасная гибкая упругость лезвия позволяет легко и удобно разделывать любую рыбу. Общая длина ножей 28,3 и 36,5 см соответственно. Вес 142 г и 150 г. Цена 30 - 40 $.
- Silver Creek Folding Fillet.
Последний нож этой серии, выпущенный уже в 2010 году, филейник для любителей складных ножей. Обладает всеми преимуществами предыдущих, но его можно носить в кармане или смело бросать в надувную лодку. Длина в закрытом состоянии 18,4 см, длина лезвия - 16,5 см, вес 170 г. Цена - 35 $.
Очень популярны среди рыбаков ножи шведской фирмы Mora. Их основное отличие - простота, отличное шведское качество и невысокая цена для изделий такого качества. Лезвие ножей изготавливается из холоднокатаной нержавеющей стали фирмы Sandvik, которая после специальной закалки достигает твердости 56-58 единиц HRC. Такое лезвие очень долго остается острым.
Ножи Mora of Sweden серии Fishing предназначены, в первую очередь, для чистки и разделки рыбы, но универсальная форма лезвия позволяет их эффективно использовать и для туристических целей и хозяйственных работ по лагерю.
- Morakniv™ Fishing Comfort 856T
Универсальный нож с лезвием длиной 148 мм и зубчатым обухом для чистки рыбы. Пластиковая обрезиненная рукоятка удобно лежит в руке и не скользит. Нож комплектуется пластиковыми ножнами с креплением к поясу. Цена 27-30 $.
- Morakniv™ Fishing Classic
Более 50 лет выпускается популярный рыболовный нож классической формы с зубчатым обухом. Рукоять выполнена из красного дерева Bubinga. Ножны из светлой натуральной кожи. Цена 75-85 $.
- Morakniv™ 2000
Ну и нельзя здесь не упомянуть о многолетнем хите от фирмы Mora, универсальном ноже Morakniv™ 2000. Это действительно многоцелевой нож для любых работ, который практически не требует ухода. Клинок Mora 2000 выполнен из нержавеющей стали «Sandvik 12 с 27» и закалён до 58 HRC по шкале Роквелла, длина лезвия - 115 мм. Рукоять сделана из пластика покрытого слоем резины. В комплекте с ножом прилагаются пластиковые ножны с гибкой кожаной лентой. Длина ножа - 230 мм. Вес ножа без ножен - 95 грамм, с ножнами - 140 грамм. Из-за своей популярности на рынке присутствуют подделки этой модели. Цена оригинального ножа 40-50 $.
- Columbia River Big Eddy Fillet
Знаменитый филейный нож от американской ножевой фирмы C.R.K.T. Очень сбалансированный и комфортный в руке нож. Рукоять из фирменного мягкого и ударопрочного полипропилена. Лезвие, острое как бритва, с хорошими пружинящими свойствами. Нижняя треть лезвия серейторной заточки для перерезния костей и плавников. Ножны из материала Zytel. Один из лучших филейных ножей в мире. Длина 31 см, длина лезвия - 17 см, вес 94 г. Цена - 30 $.
- Columbia River Veff M.U.K.™
Нож, спроектированный знаменитым рыбаком и дизайнером ножей Tom Veff^ для фирмы C.R.K.T. Главной идеей было разработать недорогой нож и для разделки рыбы и для работы со снастями. Изогнутая линия клинка-рукояти позволяет прилагать большие усилия при резке костей. Сталь клинка высокоуглеродистая 3Cr13, твердостью 52-55 HRC. Рукоять ножа полипропилен. Включает пластиковую защиту. Длина 22,8 см, длина лезвия - 10,8 см, вес 82 г. Цена - 18 $.