Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля на безнасадочную мормышку
 

Ловля на безнасадочную мормышку

Техника ловли на безнасадочную мормышку подразумевает собой такие способы, которые позволяют создавать колебания приманки различной частоты. Для каждого типа мормышки еще дома в емкости с водой необходимо определить, при каком положении удочки и кивка ее игра будет наиболее живая игра. Необходимо проверить, как мормышка играет на плавных колебаниях, на средней и на самой быстрой частоте. Чем больший спектр игры мормышки на различных частотах, тем более уловистее она будет. Часто смена игры, например, с быстрой на медленную, приводит к поклевкам.

Все возможные способы игры мормышки необходимо пробовать дома, чтобы рука, которая держит удильник, привыкла к частотам, на которых хорошо играет мормышка, тогда на водоеме Вы будете четко представлять, как при смене игры ведет себя ваша безмотылка.

Ловля на безнасадочную мормышку

Постукивание мормышки по дну

Ловля на безнасадочную мормышку

Резонансная игра мормышки и одновременно плавный ее подъем

На рисунке выше показан прием стучания мормышки по дну, в результате чего поднимается легкое облако мути, которое привлекает рыбу со значительного расстояния. Создается впечателние, что на дне шевелится водное насекомое. После нескольких постукиваний по дну, необходимо, сохраняя положение удильника, заставить мормышку играть, одновременно плавно ее поднимая, как показано на втором рисунке. После подъема удильника на высоту от 50 до 120см необходимо выдержать паузу, так как часто рыба сопровождает играющую мормышку, но не берет ее. И стоит только приманке остановиться, как следует резкая поклевка.

Ловля на безнасадочную мормышку

В верхней фазе проводки перед опусканием мормышки на дно необходимо выдержать паузу от 1 до 5 секунд, так как в этот момент часто случаются поклевки

Прием ловли, показанный на всех рисунках выше, является основным при безмотыльной ловле. Он наиболее универсальный и безотказно действует в любых водоемах. Поиск рыбы следует начинать именно с него. Наиболее часто при такой технике попадается окунь, так как он любит стабильные колебания высокой частоты.

В случае, если при ловле основным приемом случаются быстрые поклевки, которые невозможно подсечь, необходимо сменить стиль игры приманки. На рисунке показана игра резонансной мормышки в сочетании с плавным подъемом без игры. После двух-трех быстрых проводок по основному приему, необходимо сделать проводку, показанную на рисунке ниже. Этим приемом чаще всего ловится плотва и подлещик, особенно на большой глубине, до 12м.

Ловля на безнасадочную мормышку

Техника ловли на прерывистую игру резонансной мормышки

При ловле на мелководье быстро тонущая на дно мормышка может отпугнуть рыбу. В данной ситуации применяется прием, показанный на следующем рисунке.

Ловля на безнасадочную мормышку

Обратная проводка мормышки во время ловли на мелководье или после паузы при обычной ловле на глубине

Это, так называемая, обратная проводка. Заключается она в том, чтобы после того, как мормышка опустится ниже кромки льда, нужно начинать резонансно играть ей, одновременно плавно опуская на дно. Таким приемом, при соблюдении осторожности подхода к лунке, часто на небольшой глубине случались поклевки крупных, до 800г, окуней. Трудность состоит только в том, что на глубине от 30см до 1,5м леска практически не пружинит, и нужно соблюдать осторожность при вываживании, так как, помимо опасности обрезать леску о нижнюю кромку льда, рыба после подсечки сразу делает рывок в сторону от лунки на 3-4м. В данной ситуации без использования фрикционного тормоза на удочке не может быть и речи о том, чтобы достать такую рыбу (обычно при поклевке крупной рыбы на малой глубине на удочку с глухой оснасткой леска рвется на подсечке или чуть позже, во время рывка рыбы). Для того, чтобы не спугнуть рыбу на подходе к лунке, необходимо тихо, не топая, приблизиться к месту ловли и пару минут подождать, чтобы рыба успокоилась. Лишь после этого начинать ловлю. Дело в том, что рыба, вопреки сложившемуся мнению, прекрасно слышит шаги, а в ясный день и прекрасно видит движущуюся тень рыболова, даже сквозь толстый лед, покрытый снегом.

Ловля на безнасадочную мормышку

Горизонтальная проводка резонансной мормышки

В периоды бесклевья, когда рыба пассивна, неожиданный успех может принести прием, показанный на рисунке выше. Этот метод получил название горизонтальной проводки. Суть его в том, что мормышка резонансно играет на расстоянии не более 1 см от дна, а проводка происходит от одного края лунки к другому. Естественно, для такой ловли требуется тщательно очистить лунку от льда и снега. Отрицательным моментом данного метода является то, что лунка совершенно открыта и на дно попадает много света. Среди зимы, когда, в основном, преобладают пасмурные дни, такой метод не применяется, так как рыба отвыкла от яркого света, и обычно в это время года сильные морозы, в результате которых лунка постоянно замерзает. Этот метод применяется и приносит отличные результаты по первому и особенно по последнему льду. Наиболее удачным может оказаться ловля в старых незамерзших лунках.

Ловля на безнасадочную мормышку

Потеря резонансной частоты мормышки, в зависимости от положения удочки относительно льда

Во время ловли на безмотылку очень важно сохранять положение удильника, при котором игра мормышки наилучшая. Изменение его наклона неизбежно приведет к сбою в игре мормышки, или резонансная игра превратится в плавные покачивания, при которых шансы поймать рыбу довольно низкие. На рисунке выше схематично показана игра мормышки, в зависимости от положения удильника. Обычно многие рыболовы на водоеме начинают проводку мормышки, когда удильник наклонен в сторону лунки, и кивок практически касается воды. После начала проводки наклон удильника теряется, и к концу проводки он располагается параллельно льду. На рисунке ниже изображена плавная потеря игры мормышки при таком способе ловли. Это неизбежно приводит к отрицательным результатам, и клев прекращается, если использовать только этот прием (конечно, речь идет только о ловле на безнасадочную мормышку). Но если его применять как один из вариантов проводки, во время смены игры мормышки он может привести к неплохим результатам (как правило, именно во время смены игры происходят поклевки), особенно при ловле плотвы и подлещика, которые любят плавные покачивания приманки. В данном случае, на начальной фазе проводки активно играющая мормышка привлекает внимание рыбы, а когда безмотылка теряет активность, происходит поклевка.

Ловля на безнасадочную мормышку

Основная ошибка при ловле на безнасадочную мормышку, которая временами может использоваться как отдельный прием, приводящий к поклевкам

В некоторых публикациях по безмотыльной ловле и ловле на чертика рекомендуется использовать длинный жесткий кивок, около 15-20см, но нет ни слова о том, как правильно ловить на такую снасть. Устойчивой резонансной игры мормышки при ловле с таким длинным кивком можно достичь только тогда, когда удильник расположен параллельно льду (смотреть рисунок ниже).

Ловля на безнасадочную мормышку

Ловля на удочку с длинным кивком

В данном случае происходит такое явление: Вы сильно трясете хлыстиком удильника с большой амплитудой, а по кивку бежит двойная и даже тройная волна, и на движение хлыстика вниз кивок идет вверх. Волна затухает к кончику кивка, и мормышке передаются мелкие и быстрые колебания. Интересно, что даже при каком-то сбое в момент игры такой снастью, волна, бегущая по кивку, не дает мормышке остановиться в этот момент. Таким способом можно добиться стабильной работы мормышки, опять же при сохранении положения удильника в процессе проводки. Небольшое изменение положения удильника вверх или вниз неизбежно приведет к сбою работы кивка, и вместо резонансной игры мормышка начнет плавно и беспорядочно скакать в толще воды с амплитудой, гораздо большей, чем при ловле на безмотылку с коротким кивком.

Для ловли на большом водоеме приходится сверлить много лунок, чтобы определить стоянку рыбы. Обычно количество пойманной рыбы прямо пропорционально количеству просверленных лунок. Нормальное количество лунок, просверленных за день ловли, доходит до 80! В некоторых лунках случаются поклевки чаще всего, и возникает необходимость их как-то отметить или приходится запоминать, чтобы на обратном пути задержаться на них и обловить. Некоторые рыболовы для этого используют флажки или палочки, которые втыкаются в снег рядом с уловистой лункой. Мы нашли простой и эффективный способ метки таких лунок при помощи марганцовки. Для этого в аптеке покупается упаковка марганцовки. Очень удобна марганцовка, расфасованная в стеклянные пузырьки с пластмассовой пробкой, в которой тонкой иглой пробивается несколько отверстий, как в солонке. После, из пенопласта вырезается вторая пробочка, которая закрывает эти отверстия, не давая содержимому высыпаться. В случае обнаружения уловистой лунки нужно по периметру посыпать марганцовкой. Во время сильного мороза она не растворяется в снегу, и чтобы избежать этого, в пузырек необходимо добавить немного соли «Экстра». В завершение, следует сказать, что использование марганцовки совершенно безопасно для рыб, и многие аквариумисты даже специально добавляют ее в воду, чтобы рыба не болела. Отмеченная марганцовкой лунка, остается заметна в течение дня, а на следующий день на этом месте от нее не остается и следа.

Братья Щербаковы

 
 
Категория: Мормышка
 
 
Новости похожие на Ловля на безнасадочную мормышку
 
 
 
 

  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Рыбачок № 21 2014
  • Рыбацкий вестник № 9 2014
  • Рыбачьте с нами № 5 2005
  • Рыбачок № 20 2014
  • Рыбацкий вестник № 8 2014
  • Рыболов № 8 2014
  • Рыбалка на Руси № 8 2014
  • Рыбачьте с нами № 3 2005
  • Рыбачок № 19 2014
  • Рыбацкий вестник № 7 2014


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013