- Правила выбора кормушки Method
Кормушки Method выбираются по двум основным критериям: форма и масса.
Форма. Для быстрого создания кормового пятна на дне используются трёх- или четырёхгранные модели. Корма в них помещается больше, чем в любых других типах кормушек, а вымывается он значительно быстрее. В стоячей воде это увеличивает динамику ловли. Но на сильном течении быстрое вымывание корма приводит к растягиванию кормового пятна, что осложняет рыбам поиск насадки, К тому же, из-за широких лопастей, эти кормушки хуже «держат дно» и могут далеко сноситься течением. При ловле на ямах или в тихих заводях это не имеет значения, но на крутых бровках основного русла может оказаться решающим негативным фактором (фото 2, 3).
Чем сильнее течение в месте ловли, тем настоятельнее необходимость применения плоской кормушки. Её низкопрофильный, подгруженный снизу корпус малочувствителен к движению воды. А вязкие прикормки медленно вымываются из мелких пластиковых ячеек, создавая ароматную дорожку вниз по течению и локализованное кормовое пятно возле насадки (фото 4).
Масса. Вес кормушки (независимо от её формы) избирается исходя из силы течения, дальности заброса и характера дна в месте ловли. Так, лёгкая кормушка не удержится на течении, а тяжёлая глубоко утонет в пушистом иле, где рыба её попросту не найдёт. И слишком лёгкую, и слишком тяжёлую кормушку не получится забросить так же далеко, как кормушку среднего веса.
Таким образом, распределять кормушки по весу следует примерно так:
— сверхтяжёлые (свыше 100 г) — для очень сильного течения или твёрдого дна;
— тяжёлые (80-100 г) — для сильного течения, твёрдого дна и больших глубин (чтобы ускорить погружение приманки);
— средние (40-80 г) — для среднего и слабого течения, смешанного характера дна, дальних и сверхдальних забросов:
— лёгкие (менее 40 г) — для «топкого» илистого дна и водоёмов без течения.
При выборе кормушки необходимо также помнить, что к её собственной массе добавится ещё и прикормка, так что общий вес оснастки перед забросом может вдвое превосходить исходный вес пустой кормушки (фото 5).
- Способы крепления кормушки Method
Существует два способа крепления кормушек Method к основной леске. В зависимости от того, какой из них используется в данной оснастке, будет меняться тип поклёвок и способ их регистрации.
Фиксированный монтаж. Кормушка жёстко закреплена на леске. В этом случае рыба, схватившая крючок с наживкой, сразу чувствует вес кормушки, делает резкий бросок в сторону и самоподсекается. Для гарантированного самозасекания рыбы жало крючка должно оставаться открытым. Предпочтительнее оснастки со свободным крючком (волосяной монтаж) либо насадки животного происхождения (пучок червей, мясо перловиц).
Попав на крючок, рыба может двигаться как от берега, так и к нему, в результате чего леска либо натягивается, либо, наоборот, провисает. Чтобы вовремя регистрировать оба вида поклёвок, на снасти нужно использовать подвесной сигнализатор (свингер).
При использовании фиксированного монтажа необходимо позаботиться о безопасности рыбы. Если происходит обрыв лески, подсечённая рыба уплывает с тяжёлой кормушкой на буксире, что, в конечном счёте, обрекает её на гибель. Чтобы этого не происходило, нужно, во-первых, использовать в оснастках только прочные и качественные монофиламенты, а во-вторых, правильно соизмерять диаметры и разрывные нагрузки поводка и основной лески (первый должен уступать последней минимум на две единицы в обоих показателях). Это даёт гарантию того, что поводок всегда рвётся раньше основной лески, и в пасти рыбы остаётся только крючок, но не кормушка.
Второй способ — использование крючков без бородки. Такой крючок позволяет рыбе избавиться от оснастки, поскольку не намертво вгоняется в губу и легко выходит из пасти.
Скользящий монтаж. Кормушка свободно передвигается вдоль основной лески. При данном способе крепления рыба, взявшая приманку, не ощущает сопротивления, создаваемого весом кормушки. Поклёвка передаётся прямо на кончик удилища, которое должно быть установлено под углом 45' к уходящей в воду леске. Сигнализатором служит либо сама вершинка удилища, либо специальный кивок (квивертип). Мелкие подёргивания сигнализатора свидетельствуют не о поклёвке, а о присутствии рыбы около кормушки. Разбивая кормовой шар, рыба перекатывает кормушку по дну и задевает леску плавниками, что и создаёт иллюзию поклёвки. Но торопится с подсечкой не следует. Настоящая поклёвка выглядит как мощный, часто очень резкий изгиб вершинки. В этот момент достаточно плавно потянуть удилище вверх и на себя, чтобы рыба оказалась надёжно сидящей на крючке.
- Рецепты прикормки
Залог успешной ловли на Method — правильно приготовленная прикормка. В кормушках открытого типа она одновременно выполняет роль прикормки и приманки, локализуя кормящуюся рыбу в непосредственной близости от крючка с наживкой. Для этого прикормка должна хорошо липнуть к стенкам кормушки и держаться в ней более или менее длительное время. Консистенция прикормки, её цвет, запах, пищевая ценность подбираются под условия ловли: силу течения, прозрачность и температуру воды, цвет дна, активность данного вида рыбы и проч.
Понятно, что для сильного течения прикормка должна быть более вязкой и питательной, чем для стоячей воды. А ловля трофейной рыбы потребует наличия в ней крупных фракций (кукуруза, горох, бойлы). На песчаном дне лучше использовать светлую прикормку, на илистом — тёмную. Но это только общие моменты. Единого рецепта, пригодного для всех возможных условий, просто не существует. Ниже приведенные варианты прикормочной смеси относятся к наиболее универсальным в силу того, что позволяют легко менять их вязкость и дополнять основной состав самыми различными ингредиентами.
Рецепт №1. Прикормка для светлого дна, ориентированная, большей частью, на ловлю на течении.
1 кг лущёного гороха отваривают на медленном огне в 2,5 литрах слегка подсоленной воды. Когда зёрна разварятся до такого состояния, что будут легко раздавливаться ложкой, к ним добавляют 1 кг кукурузной сечки крупного помола. Тщательно перемешав, кашу снимают с огня и оставляют остывать под крышкой. Когда остынет, её разминают руками и перекладывают в ведро для прикормки. На рыбалке к каше порциями подмешиваются молотые вафли, которые впитывают лишнюю влагу, раскисают, связывая прикормку и делая её «тугой» и липкой. Чтобы прикормка хорошо держалась, её следует плотно уминать вокруг кормушки. Если молотых вафель добавить больше, чем необходимо для впитывания лишней влаги, прикормка станет рассыпчатой, Таким образом, степень рассыпчатости можно варьировать, тем самым ускоряя или замедляя её размывание под водой.
Хорошо, если используемые в прикормке вафли будут разноцветными. Карп, сазан, карась, лещ и другие карповые различают не только основные цвета, но и их оттенки. Поэтому смеси с наличием мелких контрастирующих с дном включений лучше привлекают рыбу, чем однотонные прикормки.
Данная прикормка удобна тем, что не требует никаких дополнительных ароматизаторов. Её выраженный горохово-кукурузный запах и ярко-жёлтый цвет привлекателен для всех карповых рыб, никогда не настораживает и не отпугивает их (кроме тех случаев, когда в смеси используется пригоревшая каша). В состав прикормки можно вводить крупные фракции или животные составляющие. Саму приманку (насадку) иногда полезно обрабатывать дипом.
Рецепт №2. Прикормка для тёмного дна. Она более рассыпчата, а потому лучше подходит для ловли в стоячей воде.
1 кг сухого корма для кошек (любого) обдают горячей водой и запаривают под крышкой в течение 10-15 мин. Затем корм тщательно размешивают до образования однородной кашицы. В неё добавляют банку консервированной кукурузы (горох, пеллетс, бойлы) и панировочные сухари, количеством которых регулируют консистенцию смеси. Большое количество рыбной муки, содержащейся в кошачьем корме, а также его интенсивный сложный запах привлекают не только мирных рыб, но и сома, окуня, щуку.
Животных составляющих данная прикормка не требует, но хорошо сочетается с дипами «животных» запахов (червь, опарыш, кровь).
Вместо панировочных сухарей можно также использовать магазинные основы или готовые прикормки тёмных тонов.
Составы обеих прикормок можно корректировать сообразно особенностям водоёма и пищевым предпочтениям рыбы.
Роман Дранник, г. Богодухов