Особенно хороши тихие туманные утренники, когда от остывшей за ночь воды поднимается пар, который создает атмосферу волшебства и заодно скрывает стоящего на берегу рыболова от взглядов рыбы. Этим обстоятельством определяется основной способ ловли -поверху на муху или стример с использованием бомбарды.
Отличие осенних приманок от весенних и летних заключается в большем размере и более вызывающей раскраске - вплоть до огненно-желтых, ярко-зеленых, красно-оранжевых и даже сине-фиолетовых тонов.
Проводка мушки осуществляется в предельно медленном темпе с периодическими остановками по 2-3 сек., во время которых чаще всего и происходит хватка - она передается на кончик удилища как весьма деликатный и мягкий тычок. Затем следует сделать короткую, но уверенную подсечку - форель берет мушку самыми кончиками губ, и поэтому нужно пробить довольно жесткую губу и в то же время постараться не оборвать тонкий поводок.
Если мушка не приносит хваток после 10-15 забросов, имеет смысл заменить ее на небольшой мелководный воблер (фото 1). Вести его следует лишь чуть-чуть быстрее. При этом постарайтесь почувствовать кончиком удилища биение приманки на противоположном конце лески.
Имейте в виду, что осенью форель часто выходит к берегу, особенно по вечерам, поэтому время от времени забрасывайте вдоль береговой черты в 4-8 м от уреза воды, если, конечно, это не мешает тем, кто рыбачит по соседству. Успешной может стать проводка вдоль бровки, особенно если она проходит неподалеку от берега или, что еще лучше, постепенно приближается к нему - тогда поклевка может случиться в 3-4 м от рыболова.
Если И этот способ безрезультатен, переходите на ловлю с утяжеленным поплавком -бомбардой, периодически меняя насадки. Не «работает» креветка - замените ее червем, бесполезен и он - ставьте форелевое тесто, сначала малинового цвета, затем оранжевого, а когда солнце пойдет на закат - желтое флуоресцентное с блестками (фото 2).

Обязательно время от времени перемещайте приманку, не давайте ей неподвижно висеть в воде: аккуратно и мягко поднимайте кончик удилища и делайте 3-4 оборота катушки, замирайте на мгновение и внимательно следите, как приманка опускается на заданную глубину, а поплавок занимает вертикальное положение. В это время вероятность поклевки особенно велика - поплавок исчезает на мгновение (это форель попробовала приманку), а затем резво движется в сторону и в глубину. Не спешите подсекать - форель еще не полностью заглотила крючок, и ранняя подсечка приведет лишь к досадному сходу. Но и не медлите больше 4-5 сек., иначе придется потратить немало усилий, чтобы достать крючок из глубины рыбьей пасти. Кстати, не забудьте запастись надежным экстрактором.
Чем ниже температура, тем глубже опускается форель, на поверхность она выходит покормиться лишь утром с 8 до 10 часов, затем с 11:30 до 13-ти и вечером после 18 часов и до наступления темноты.
Так называемый полуденный клев осенью случается регулярно, постарайтесь его не пропустить - он непродолжителен и при этом весьма интенсивен (фото 3). Поэтому надо иметь в полной боевой готовности не одну, а две идентичные снасти, полностью оснащенные и подготовленные к работе: возникнут проблемы с одной из них - можно не терять времени на распутывание лески или перевязывание крючка, а мгновенно перейти на вторую. Это правило полностью распространяется и на утренний, и вечерний жор. Помните, что перерывы в клеве форели значительно длиннее, чем сам период жора, и у вас будет много времени на приведение снастей в порядок.
Такая рыбалка продолжается вплоть до ледостава, хотя с каждым днем «выходы» форели становятся все более редкими и непродолжительными. Тем не менее утренние часы по-прежнему приносят удачу терпеливым и настойчивым.
В ноябре и начале декабря снасти нужно подготовить к работе в условиях обледенения (фото 4) - смазать катушки, пропускные кольца и леску; насадки типа теста и креветок поместить в утепленные чехлы. После рыбалки удочки надо тщательно протирать насухо, чтобы не нарушилась целостность их лакового покрытия под влиянием влаги и мороза.

Интересной особенностью последнего перед ледоставом периода ловли форели является более частое, чем обычно, появление рыбы непосредственно у берега, буквально в 1,5-2 м от уреза воды. Заметив такое проявление ее активности, следует максимально уменьшить спуск и осторожно забросить вдоль берега, желательно под нависающие над водой деревья. Поклевка может последовать незамедлительно.
И еще один совет. Когда на водоеме образуются закраины, попробуйте ловить на малька обычной поплавочной удочкой, забрасывая ее к кромке льда. Вытащить форель на берег в это время трудно, поскольку на лед ее поднять не удается, поэтому заранее нужно продумать, а иногда и пробить во льду путь, по которому форель будет выводиться к подсачеку.
Но и перед ледоставом ваша рыбалка может быть весьма удачной.
...На место прибыли к рассвету. День обещал быть хорошим - стабильное давление, легкий морозец, переменная облачность, слабый ветерок, прозрачная холодная вода - в общем, все, что нужно для успешной ловли.
Однако рассвет наступил, а мы не слышали ни единого всплеска жирующей форели. Водоем выглядел мертвым.
Многочисленные рыболовы, среди которых было немало мастеров своего дела, безуспешно забрасывали в водоем свои блесны, воблеры, поплавки, бомбарды, насадки в виде пасты и креветок и т.д. Все было тщетно.
Спустя несколько часов, когда у многих надежда почти угасла, на берегу появились двое рыболовов. Они начали подготовку к ловле с заброса тяжелой кормушки с комбикормом примерно на 20 м от берега. Странно, карпа в это время вроде уже не ловят,,.
Однако рыболовы никак не реагировали на шутки соседей и неторопливо настраивали снасти, не отличающиеся ни изяществом, ни оригинальностью - это были обычные поплавочные удочки с довольно грубыми поплавками, донки с парой поводков и свинцовыми грузилами на конце. Кроме того, пришедшие принесли с собой канну с мальками.
Насадив их на крючки, рыболовы забросили свои снасти в 3-4 м от кормушки. Все это казалось какой-то сомнительной затеей, однако не прошло и получаса, как после характерной форелевой поклевки и непродолжительной борьбы на берегу оказалась весьма приличная рыбина весом не менее 1 кг. Не успел счастливчик снять ее с крючка, как случилась поклевка и на второй удочке, и еще одна форель оказалась в садке (фото 5).
В это время колокольчик на донке позвал его друга на помощь, и третья форель присоединилась к первым двум. Рыболовы, наблюдавшие эту картину, испытывали легкий шок, но малька у них не было, да и снасти у большинства не подходили для этого вида ловли.
А праздник на улице обладателей малька продолжался. Поклевки следовали одна за другой, и хотя часто они заканчивались безрезультатно, темп ловли был каким-то фантастическим. Казалось, что рыба со всего водоема собралась возле этой злополучной кормушки, не оставив другим ни единого шанса.
Так прошло примерно 1,5 часа. И тут рыболовы, стоящие ближе других к зоне успешной ловли, почувствовали, что их приманки кто-то пощипывает, правда, поклевки слишком мягкие и нерешительные. Наиболее догадливые быстро заменили блесны на бомбарды с мушками и спустя непродолжительное время начали ловить крупную форель. Поначалу клев был активнее ближе к кормушке, а позже поклевки начались и в 10-15 м от нее. Ни на тесто, ни на креветку поклевок так и не было даже возле кормушки.
Вероятнее всего, она послужила источником запаха и корма для малька, который собрался возле нее и в свою очередь привлек форель. В процессе ловли эта зона постепенно расширилась до 15-20 м и появились условия для ловли другими снастями, причем только на движущиеся мелкие приманки.
Так что и сугубо летняя приманка - мушка, и совершенно нетипичная для ловли форели прикормка могут принести успех, если другие методы оказались неэффективными.
К концу ноября ловля по открытой воде заканчивается, наступает пора межсезонья, когда летние снасти приводятся в порядок и отправляются на хранение, а зимние подготавливаются к форелевой рыбалке.
Ю. Голубков