Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля голавля весной. Весенний голавль
 

Ловля голавля весной. Весенний голавль

Ранняя весна на Урале. Даже очень ранняя для нашего региона. Без дождей, без паводка в обычном понятии на нашей речке Ай. Условия, надо сказать, необычные. Но как бы там ни было, а поймать голавля спиннингом надо попробовать. Скажу сразу - никакого активного клёва и в помине нет, что заметно по отсутствию рыболовов на реке. По крайней мере, вездесущей мелочи нет вообще -даже на вертушки самого малого размера. Может быть, донкой или в проводку и можно было бы его половить, но на спиннинг получается очень плохо. Тут сложилось много отрицательных факторов.

Ранняя весна сама по себе - это раз, неспроста считается, что по весне голавль спиннингом не ловится. Тем более, на воблер. Почему - это отдельный вопрос, который не мешало бы хорошенько обдумать, и попытаться понять, как голавля в это время ловить. Например, может быть, привязать начало активной ловли спиннингом к вылету жука? Ну, это уже другая тема, заслуживающая отдельного обсуждения.

Ловля голавля весной. Весенний голавль

Далее... Очень ранняя весна, и плюс к этому, необычные погодные условия - это два. Такой ранней и сухой весны я на своём веку вообще не помню: чтобы можно было ловить уже через полторы недели после схода льда. Суть проблемы

- вода падала катастрофически быстро (что само по себе рыбе очень не нравится), и в середине апреля мы уже имели летний уровень. Сказать, что это однозначно отрицательный фактор, нельзя - так как, Бог его знает, как голавль к этому отнесётся? Вот я и решил съездить - протестировать новую обстановку.

Вдобавок к вышеперечисленному ещё прилагаются и низкие температуры

- это уже три. Вода ещё совсем холодная. Река выглядит осенней. Низкая, не мутная, но холодная. Низкий уровень воды, как я понимаю - это скудная кормовая база для рыбы в этот период: после зимы река не богата кормом, а подпитки сверху нет - букашки ещё не вылетели. По крайней мере, голавля (за исключением чисто летнего времени) я ловил хорошо именно после подъёма воды. А тут воды и нет почти...

Но это всё просто «размышления на тему», теория, а практика в рыбалке, как известно, часто расходится с нашими понятиями. Поэтому - вперёд, на реку! Первый раз я вообще выехал сразу после схода льда: просто воблеры намочить... По реке ещё льдины плыли - болезнь, однако... В итоге - полный ноль, конечно. Следующий выезд через неделю - 21 апреля. Увидел реку и ахнул - воды-то нет совсем! Как и где ловить - загадка. В итоге решил, так как надежды почти никакой, просто изведать новые места - ознакомиться с профилем - хоть какая-то польза. И был приятно удивлён, получив в актив три поклёвки. Одна результативная. Голавлик грамм на триста. Насколько я был ему рад - не передать. Соскучился за зиму. Еле сдержался, чтобы его в мордашку не расцеловать.

Поклёвки были на струе. То есть, получается, на летнем месте, В затишках, вдоль берега его не было. Хотя по весне ловлю его всегда там - начиная от самого берега идо середины реки максимум. Но это по высокой воде! А тут... Хоть на перекатах лови... Но просто рука не поднимается ловить чисто по-летнему. Не лето ведь, в конце-то концов. Но всё же проверил немного и перекаты для успокоения - ноль. Тогда уже начал «прочёсывать» всю реку подряд и в итоге обнаружил голавля на «прогоне» - просто ровное, довольно быстрое течение со средней глубиной.

Как ловил? Вот тут надо сказать, что зациклился на одной мысли - голавль неактивный, вялый - ему нужен воблер самый спокойный (в голавлином представлении!), и такая же проводка. В итоге, почти так только и ловил. Пробовал, конечно, всё, но основной упор сделал на «аккуратную» ловлю. Поэтому L-Minnow 44 решил сразу исключить из арсенала, как излишне активный. Так оно и оказалось: постоянно его пробовал - ноль. Невозможно его провести так, как надо в это время. Слишком он «ядрёный». А вот Humbug Minnow от River2Sea - самое то, как мне кажется. Так оно и вышло. Прочесал 44-ым - пусто. Только поставил Humbug - сразу поклёвка. Напомню, что по форме своей они абсолютно схожи, а вот по характеристикам разные - Humbug намного спокойнее 44-ого по игре, и «погремушка» потише.

Работал, как по осторожному летнему голавлю. Аккуратный снос - без рывков и остановок, затем на выходе на прямую - не натяжение лески и активизация вибрации воблера, а наоборот - ослабление игры. Воблер работает на грани остановки. Часто описывал этот способ в статьях. Суть - заинтересовать, но не насторожить вялого и неактивного голавля. Может, всего одна излишняя потяжка отпугнёт голавля? Знаете же этого привереду - малейший сбой в игре воблера, и рыба шарахается в сторону. Ну так вот, уже почти на вывешивании (когда воблер стоит на месте против течения) ослабляешь натяжение шнура до максимума, делаешь паузу - воблер еле шевелится, и потом (если не было поклёвки) немного натягиваешь шнур - воблер начинает плавно набирать обороты - и следует поклёвка. Все голавли в этот период были пойманы именно таким вот образом. Пробовал, конечно всё, но работал только такой способ. Ещё раз хочу сказать

Ловля голавля весной. Весенний голавль

- чтобы правильно использовать вашу приманку, надо изучить этот воблер, как родной. Потому что по вибрации через спиннинг невозможно определить, как он играет на грани остановки. Только представлять это визуально

- по памяти. Так что, сначала тренинг у ног - смотреть, пробовать разные варианты скорости проводки и запоминать. Это рекомендация начинающим. В итоге: три поклёвки в первый день (это на незнакомом-то месте!) и потом четыре в следующую рыбалку, в таких условиях - это, по моему, неплохо.

Итак, день второй. Сначала опять заехал проверить новое место и поймал там же голавлишку - снова на граммов на триста. О'кей - это обнадёживает. Ну, думаю, надо окончательно удостовериться - случайность или он всё же берёт и в эту пору? Переезжаю на другой участок, к себе на любимое изученное место. Пробежал сначала по перекатам - удостоверился, что голавля там нет. Хорошо, пойдём к глубине. Яма первая, средней глубины. Тут голавль стоит ближе к берегу по высокой воде, после дождей летом; или когда падает вода весной. Пробую ловить на весенних точках и по-весеннему. Ничего не получается, так как вода-то по уровню летняя. Перехожу на летние точки - выход из ямы, мель на выходе - пусто. Глубину не пробиваю (а зря, наверное!) и бегу на вторую - более глубокую яму. На неё надежды больше. Если там нет, то значит и везде пусто.

Забыл сказать - рыболовов на реке так и нет никого. Хоть бы доночники сидели - поинтересоваться, берёт ли голавль вообще? Итак, я на глубине. Там мели, как таковой, нет. Есть «глубоко» и «не очень глубоко». Так вот, летом он стоит на «не очень глубоко» - ближе к выходу из ямы, туда мы и сделаем первый заброс... Экспериментировать не стал, поскольку первый заброс для голавля - это всё! Ставлю проверенный ранее Humbug, заброс поперёк, «выдуваю петлю», воблер сносит к возвышению дна, дужку защёлкиваю - воблер плавно по дуге пошёл в нужную точку... Сразу заглубляю, пока он подальше, дабы активной игрой не насторожить голавля. Далее держу шнур в минимальный натяг, чтобы воблер играл как можно более спокойно, но и не ослабляю излишне - чтобы держал горизонт и не всплывал. Никаких потяжек не делаю - первая проводка без каких либо излишеств - слишком много «стоит на кону». Сноровку, вроде бы, за зиму не потерял - воблер выносит на прямую точно в самую любимую голавлиную точку. Вот летом я в этот момент делаю натяжение и активизирую игру. А тут решил что надо сделать наоборот - ослабить. Итак, по моим представлениям, воблер сейчас идёт почти вполводы, чуть ближе ко дну - то, что надо. Есть запас глубины для прослабления игры: воблер-то плавающий - всплывает, что нам совсем не надо. И вот воблер в нужной точке... Шнур ослабляю, вибрация через спиннинг вообще пропадает - значит, он еле шевелится, просто колышется на течении. Воблер замирает на месте-ладу. Раз, два... Бац! Мощный рывок! Есть!

Вот он адреналин! Эх, и поклёвочки же у голавля - супер! Даже у вялого, ослабленного долгой зимой. Сопротивление не ахти какое в начале вываживания, но потом у берега голавль «побрыкался» немного, заставил поволноваться - в итоге очень даже не мелкий красавец на берегу. Взвесил дома точно, как первенца этого года -1140 граммов, Сказать что я был рад - ничего не сказать. Сплясал лезгиночку на берегу и даже напел победный марш. Самое главное, конечно, не сама рыба, а факт, что он взял! В это время, и не мелкий! Ура!

Ловля голавля весной. Весенний голавль

Далее - как всегда. Обловил по-всякому яму Humbug'om - ноль. Ну ничего другого я и не ожидал. Не жор поди, чтобы он брал подряд. Время есть, задачу-минимум выполнил, можно и поэкспериментировать... Начинаю менять воблеры и проводки. Фэты, 44-ый, вращалки; проводки всех типов - ноль. Но напоследок оставляю последний козырь - Chubby от Jackall. Прокидав час бесполезно и «замылив» глаза голавлю «всякой бякой», делаю небольшой перекур и ставлю его - красавца Chubby. Повторяю всё, как и в первый заброс, с небольшими поправками на игру фэта. Chubby тоже очень даже шустрый воблерок, заводится при малейшем натяжении шнура - сделать его игру «умирающей» сложно, особенно при проводке против течения, Тем не менее, веду максимально аккуратно. Все повторяется один в один. Только поклёвка другая - не удар, а «вис». Воблер оказался наполовину во рту голавля. Вот вам и «не берёт»... Можно сказать - взаглот. Вес тоже достойный - поболее восьмиста грамм, наверное. Этот нервишки мне потрепал - брыкался с начала и до конца. Молодец!

Вот и всё. Больше я не ловил. Пусть отдыхает до следующего раза. 1 мая навещу его. Почему 1 мая? Народу возможно, будет побольше: и поглядеть, и сравнить - ловят ли донки? Может быть, на донки берёт очень даже неплохо? Вот так прошли первые рыбалки. Ещё в том году по высокой и мутной воде ранней весной попадался голавлик, а в этом году уже более достойное подтверждение - значит, можно ранней весной на воблер ловить голавля?.. Поэтому, не задумываясь, вперёд - на реку! Всем удачи на воде!

Марат Яруллин
 
 
 
 
Ловля голавля весной. Весенний голавль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013