Ранняя весна на Урале. Даже очень ранняя для нашего региона. Без дождей, без паводка в обычном понятии на нашей речке Ай. Условия, надо сказать, необычные. Но как бы там ни было, а поймать голавля спиннингом надо попробовать. Скажу сразу - никакого активного клёва и в помине нет, что заметно по отсутствию рыболовов на реке. По крайней мере, вездесущей мелочи нет вообще -даже на вертушки самого малого размера. Может быть, донкой или в проводку и можно было бы его половить, но на спиннинг получается очень плохо. Тут сложилось много отрицательных факторов.
Ранняя весна сама по себе - это раз, неспроста считается, что по весне голавль спиннингом не ловится. Тем более, на воблер. Почему - это отдельный вопрос, который не мешало бы хорошенько обдумать, и попытаться понять, как голавля в это время ловить. Например, может быть, привязать начало активной ловли спиннингом к вылету жука? Ну, это уже другая тема, заслуживающая отдельного обсуждения.
Далее... Очень ранняя весна, и плюс к этому, необычные погодные условия - это два. Такой ранней и сухой весны я на своём веку вообще не помню: чтобы можно было ловить уже через полторы недели после схода льда. Суть проблемы
- вода падала катастрофически быстро (что само по себе рыбе очень не нравится), и в середине апреля мы уже имели летний уровень. Сказать, что это однозначно отрицательный фактор, нельзя - так как, Бог его знает, как голавль к этому отнесётся? Вот я и решил съездить - протестировать новую обстановку.
Вдобавок к вышеперечисленному ещё прилагаются и низкие температуры
- это уже три. Вода ещё совсем холодная. Река выглядит осенней. Низкая, не мутная, но холодная. Низкий уровень воды, как я понимаю - это скудная кормовая база для рыбы в этот период: после зимы река не богата кормом, а подпитки сверху нет - букашки ещё не вылетели. По крайней мере, голавля (за исключением чисто летнего времени) я ловил хорошо именно после подъёма воды. А тут воды и нет почти...
Но это всё просто «размышления на тему», теория, а практика в рыбалке, как известно, часто расходится с нашими понятиями. Поэтому - вперёд, на реку! Первый раз я вообще выехал сразу после схода льда: просто воблеры намочить... По реке ещё льдины плыли - болезнь, однако... В итоге - полный ноль, конечно. Следующий выезд через неделю - 21 апреля. Увидел реку и ахнул - воды-то нет совсем! Как и где ловить - загадка. В итоге решил, так как надежды почти никакой, просто изведать новые места - ознакомиться с профилем - хоть какая-то польза. И был приятно удивлён, получив в актив три поклёвки. Одна результативная. Голавлик грамм на триста. Насколько я был ему рад - не передать. Соскучился за зиму. Еле сдержался, чтобы его в мордашку не расцеловать.
Поклёвки были на струе. То есть, получается, на летнем месте, В затишках, вдоль берега его не было. Хотя по весне ловлю его всегда там - начиная от самого берега идо середины реки максимум. Но это по высокой воде! А тут... Хоть на перекатах лови... Но просто рука не поднимается ловить чисто по-летнему. Не лето ведь, в конце-то концов. Но всё же проверил немного и перекаты для успокоения - ноль. Тогда уже начал «прочёсывать» всю реку подряд и в итоге обнаружил голавля на «прогоне» - просто ровное, довольно быстрое течение со средней глубиной.
Как ловил? Вот тут надо сказать, что зациклился на одной мысли - голавль неактивный, вялый - ему нужен воблер самый спокойный (в голавлином представлении!), и такая же проводка. В итоге, почти так только и ловил. Пробовал, конечно, всё, но основной упор сделал на «аккуратную» ловлю. Поэтому L-Minnow 44 решил сразу исключить из арсенала, как излишне активный. Так оно и оказалось: постоянно его пробовал - ноль. Невозможно его провести так, как надо в это время. Слишком он «ядрёный». А вот Humbug Minnow от River2Sea - самое то, как мне кажется. Так оно и вышло. Прочесал 44-ым - пусто. Только поставил Humbug - сразу поклёвка. Напомню, что по форме своей они абсолютно схожи, а вот по характеристикам разные - Humbug намного спокойнее 44-ого по игре, и «погремушка» потише.
Работал, как по осторожному летнему голавлю. Аккуратный снос - без рывков и остановок, затем на выходе на прямую - не натяжение лески и активизация вибрации воблера, а наоборот - ослабление игры. Воблер работает на грани остановки. Часто описывал этот способ в статьях. Суть - заинтересовать, но не насторожить вялого и неактивного голавля. Может, всего одна излишняя потяжка отпугнёт голавля? Знаете же этого привереду - малейший сбой в игре воблера, и рыба шарахается в сторону. Ну так вот, уже почти на вывешивании (когда воблер стоит на месте против течения) ослабляешь натяжение шнура до максимума, делаешь паузу - воблер еле шевелится, и потом (если не было поклёвки) немного натягиваешь шнур - воблер начинает плавно набирать обороты - и следует поклёвка. Все голавли в этот период были пойманы именно таким вот образом. Пробовал, конечно всё, но работал только такой способ. Ещё раз хочу сказать
- чтобы правильно использовать вашу приманку, надо изучить этот воблер, как родной. Потому что по вибрации через спиннинг невозможно определить, как он играет на грани остановки. Только представлять это визуально
- по памяти. Так что, сначала тренинг у ног - смотреть, пробовать разные варианты скорости проводки и запоминать. Это рекомендация начинающим. В итоге: три поклёвки в первый день (это на незнакомом-то месте!) и потом четыре в следующую рыбалку, в таких условиях - это, по моему, неплохо.
Итак, день второй. Сначала опять заехал проверить новое место и поймал там же голавлишку - снова на граммов на триста. О'кей - это обнадёживает. Ну, думаю, надо окончательно удостовериться - случайность или он всё же берёт и в эту пору? Переезжаю на другой участок, к себе на любимое изученное место. Пробежал сначала по перекатам - удостоверился, что голавля там нет. Хорошо, пойдём к глубине. Яма первая, средней глубины. Тут голавль стоит ближе к берегу по высокой воде, после дождей летом; или когда падает вода весной. Пробую ловить на весенних точках и по-весеннему. Ничего не получается, так как вода-то по уровню летняя. Перехожу на летние точки - выход из ямы, мель на выходе - пусто. Глубину не пробиваю (а зря, наверное!) и бегу на вторую - более глубокую яму. На неё надежды больше. Если там нет, то значит и везде пусто.
Забыл сказать - рыболовов на реке так и нет никого. Хоть бы доночники сидели - поинтересоваться, берёт ли голавль вообще? Итак, я на глубине. Там мели, как таковой, нет. Есть «глубоко» и «не очень глубоко». Так вот, летом он стоит на «не очень глубоко» - ближе к выходу из ямы, туда мы и сделаем первый заброс... Экспериментировать не стал, поскольку первый заброс для голавля - это всё! Ставлю проверенный ранее Humbug, заброс поперёк, «выдуваю петлю», воблер сносит к возвышению дна, дужку защёлкиваю - воблер плавно по дуге пошёл в нужную точку... Сразу заглубляю, пока он подальше, дабы активной игрой не насторожить голавля. Далее держу шнур в минимальный натяг, чтобы воблер играл как можно более спокойно, но и не ослабляю излишне - чтобы держал горизонт и не всплывал. Никаких потяжек не делаю - первая проводка без каких либо излишеств - слишком много «стоит на кону». Сноровку, вроде бы, за зиму не потерял - воблер выносит на прямую точно в самую любимую голавлиную точку. Вот летом я в этот момент делаю натяжение и активизирую игру. А тут решил что надо сделать наоборот - ослабить. Итак, по моим представлениям, воблер сейчас идёт почти вполводы, чуть ближе ко дну - то, что надо. Есть запас глубины для прослабления игры: воблер-то плавающий - всплывает, что нам совсем не надо. И вот воблер в нужной точке... Шнур ослабляю, вибрация через спиннинг вообще пропадает - значит, он еле шевелится, просто колышется на течении. Воблер замирает на месте-ладу. Раз, два... Бац! Мощный рывок! Есть!
Вот он адреналин! Эх, и поклёвочки же у голавля - супер! Даже у вялого, ослабленного долгой зимой. Сопротивление не ахти какое в начале вываживания, но потом у берега голавль «побрыкался» немного, заставил поволноваться - в итоге очень даже не мелкий красавец на берегу. Взвесил дома точно, как первенца этого года -1140 граммов, Сказать что я был рад - ничего не сказать. Сплясал лезгиночку на берегу и даже напел победный марш. Самое главное, конечно, не сама рыба, а факт, что он взял! В это время, и не мелкий! Ура!
Далее - как всегда. Обловил по-всякому яму Humbug'om - ноль. Ну ничего другого я и не ожидал. Не жор поди, чтобы он брал подряд. Время есть, задачу-минимум выполнил, можно и поэкспериментировать... Начинаю менять воблеры и проводки. Фэты, 44-ый, вращалки; проводки всех типов - ноль. Но напоследок оставляю последний козырь - Chubby от Jackall. Прокидав час бесполезно и «замылив» глаза голавлю «всякой бякой», делаю небольшой перекур и ставлю его - красавца Chubby. Повторяю всё, как и в первый заброс, с небольшими поправками на игру фэта. Chubby тоже очень даже шустрый воблерок, заводится при малейшем натяжении шнура - сделать его игру «умирающей» сложно, особенно при проводке против течения, Тем не менее, веду максимально аккуратно. Все повторяется один в один. Только поклёвка другая - не удар, а «вис». Воблер оказался наполовину во рту голавля. Вот вам и «не берёт»... Можно сказать - взаглот. Вес тоже достойный - поболее восьмиста грамм, наверное. Этот нервишки мне потрепал - брыкался с начала и до конца. Молодец!
Вот и всё. Больше я не ловил. Пусть отдыхает до следующего раза. 1 мая навещу его. Почему 1 мая? Народу возможно, будет побольше: и поглядеть, и сравнить - ловят ли донки? Может быть, на донки берёт очень даже неплохо? Вот так прошли первые рыбалки. Ещё в том году по высокой и мутной воде ранней весной попадался голавлик, а в этом году уже более достойное подтверждение - значит, можно ранней весной на воблер ловить голавля?.. Поэтому, не задумываясь, вперёд - на реку! Всем удачи на воде!
Марат Яруллин