Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Перекаты для голавля
 

Перекаты для голавля

Поймать хищника на мелководье всегда интересно и зрелищно. Летнюю ловлю голавля на перекатах я для себя выделяю в отдельный вид рыбалки. Самые красивые моменты, редко улавливаемые объективами фото- и видеокамер, остаются в памяти после такой ловли. Голавль, вероятно, второй после щуки представитель рыбьего племени, который наиболее часто показывается над поверхностью воды при поклевке и вываживании. Где искать его на мелководье? Что предложить, чтобы «спектакль» состоялся? Часто я специально еду на реку, чтобы побороться с этим хищником исключительно на перекате.

У многих рыболовов, начинающих интересоваться голавлем, появляется много вопросов по поводу мест его обитания и способов ловли. Сейчас наступает лето - период наибольшей активности этого хищника. Разобраться в его поведении и лучше понять, от чего зависят пристрастия голавля к тем или иным приманкам, поможет сравнение его повадок на перекатах разных рек. Перекат - это мелководный участок русла реки, состоящий из широкой гряды донных наносов. Образуется он в результате неравномерного размыва русла водным потоком. Грунт в таком месте, как правило, отличается по составу от соседних участков реки, например, каменистыми сложениями или большим количеством песка. Течение ускоряется, вымывая пищу и усложняя перемещение для мальков, что делает их более легкой добычей для хищников. Изменчивый поток, формирующийся на мелководье, способствует обогащению воды кислородом. Таким образом, для рыбы создаются благоприятные условия нахождения и кормежки на перекате. Облов переката на реках разной величины строится по схожему принципу. Летом голавль и на большой, и на малой реке должен стоять в одних и тех же местах. Это утверждение справедливо в том случае, если он как хищник доминирует на перекате. В Волгоградской области такое встречается на некоторых малых реках Там, где голавлю придется с кем-либо делить охотничьи угодья, различными будут как места его' стоянок, так и применяемые приманки.

  • Волга

Перекаты на Нижней Волге выделяются в первую очередь размером трофеев. Поимка голавля массой более 1,5 кг - не редкость. Основная часть перекатов доступна для облова только с лодки, но есть и исключения. В некоторых местах можно подобраться к красноперому хищнику с берега и даже половить взабродку. Но и там допускается ловля с лодки, потому как волжский голавль не слишком пуглив и дает рыболову больше свободы, чем его собратья из других рек. На волжских перекатах у голавля основной конкурент - это язь. Несмотря на частое соседство этих «белых» хищников, можно целенаправленно ловить любого из них. Зная некоторые отличия в повадках рыб, нетрудно понять, где именно следует искать голавля и что предложить ему в качестве приманки.

Перекаты для голавля

Перекат имеет вход (с крутым подьемом с глубины на мель) и выход (с пологим свалом или плесом). Глубина неравномерная, обязательно есть небольшие ямки, какие-либо препятствия в виде травы или каменистого бугра, а на дне - гребенка; где-то - поглубже, а где-то - помельче. Если перекат расположен у берега или в протоке, то, скорее всего, будет и береговая бровка. Голавль на таком типичном перекате может находиться в любом месте, а вот язь чаще будет там, где глубже и течение ослабевает. Чтобы в конкурентной борьбе голавль опережал соперника на перекате, нужно проводить приманку в поверхностном слое. Для этого я использую мелководные крэнки формы фэт. Эго обьемные, почти круглые воблеры. При проводке они совершают максимально частые колебания. Язь клюет на них чуть менее охотно, чем голавль. Сочетание приманок данного типа с правильным горизонтом проводки позволит поймать интересующего хищника.

Среди моих фаворитов для ловли голавля на волжском перекате выделю следующие крэнки: Megabass Baby Griffon Zero, Pontoon-21 Red Rag 36F-SR, Tsuribito Fat Crank 37F и Jackall Cherry 1 Footer 46.

  • Дон

На юге России на донских перекатах основным конкурентом голавля является жерех. В зависимости от места и времени года он либо доминирует над голавлем, либо присутствует в равном с ним количестве. Жерех появляется на перекате в основном на рассвете и закате. В это время наблюдается пик его активности. Стая хищника вытесняет голавля с переката, по крайней мере, его поклевок становится существенно меньше. Гораздо лучше он начинает ловиться на соседних участках, например, в коряжнике. если он есть неподалеку. Летом голавль держится на входе в донской перекат и выходе из него, перемещается по равномерному мелководью, а также прячется в подводных укрытиях и «обратках» возле струи. Для ловли голавля на донском перекате у меня в коробке всегда лежат Smith Camion Magnum SR, Lucky Craft Bevy Crank 45SR. Jackall Chubby 38 и IMA Imatetra di. Эго крэнки продолговатой формы. Голавль на Дону на такие приманки ловится лучше, впрочем, и жерех от них не отказывается.

  • Ахтуба

На Ахтубе очень высока концентрация язя и жереха, и голавль заметно проигрывает им по количеству. Перекаты, встречающиеся на Ахтубе в границах Волгоградской области и несколько дальше, уже в Астраханской области, - это «угодья» язя. Летом он ловится в них круглосуточно. Меняется, конечно, интенсивность клева, но при этом рыба с переката не уходит. Наблюдаются и «выходы» на перекат жереха в утренние и вечерние часы, но они могут случиться и днем и продолжаются в течение часа или двух. Голавля в это время тоже можно найти. На Ахтубе его гораздо меньше, и кормится он вокруг переката, стоя на его границах. Голавля удается обнаружить и в прибрежной бровке, рядом с мелководьем, если там имеется сильное течение. На ахтубинском перекате хорошо работают поверхностные воблеры и с заглублением около 0,5 м. Я в таких условиях ловлю голавля на крэнки, хотя здесь эффективны и вращающиеся блесны. Модели воблеров, которые я часто применяю на Ахтубе, - это Megabass Baby Griffon, Megabass Baby Griffon Zero, Smith Camion Magnum SR и Lucky Craft Gengoal 35F.

  • Чир

Чир - малая речка, где голавль является полновластным хозяином. Летом все перекаты заняты этим хищником. Иногда попадаются жерех или язь, а также мирная рыба, но почти всегда это кажется случайностью. Летом голавль на перекатах Чира стоит за препятствием, которое помогает ему справляться с быстрым течением или же скрывает его. В моменты наибольшей активности хищник много перемещается и кормится на открытых участках переката. Воблеры используют небольшого размера.

Перекаты для голавля

Для эффективной проводки на очень быстром течении переката, помимо поверхностных, я часто применяю крэнки с маркировкой SR и заглублением до 0.5 м, которые стабильно работаю! на струе. При необходимости их тоже можно провести под самой поверхностью воды. Воблеры для переката на Чире ZipBaits Hickory SR, Elfin Grass Hopper, Bassday Bun 30F и Bassday Kanyoku Crank 27S-BS.

  • Иловля

Иловля очень похожа на Чир. Ее перекаты облавливают так же, как и на Чире или любой другой аналогичной реке. Но такой Иловля бывает весной и в начале лета. Уже к середине сезона течение в речке замедляется, и она зарастает водорослями. К этому времени голавля можно встретить только на перекатах, но и здесь его концентрация бывает очень мала, особенно в нижнем течении реки. Вместе с голавлем на перекатах, несущих богатую кислородом воду, появляются окунь и щука.

Перекаты для голавля

В этот период на этой реке я при меняю воблеры, имитирующие мелких насекомых, такие как Jackson Kumo Lure 25 и Saurus Battee 30S. Часто с их помощью удается соблазнить голавлей, игнорирующих другие приманки, а также уменьшить количество поклевок остальных хищников.

  • Бузулук

Интересная река, в которой встречаются в равном количестве и язь, и жерех, и голавль. Все «роли» в Бузулуке четко распределены. Голавль ловится там, где его ожидаешь обнаружить, в том числе и на перекате. Иногда туда выходи! и жерех, но временно и только в некоторые непродолжителmyые моменты, когда хищник активно кормится. Предпочтение он отдает «железу» - колеблющимся и вращающимся блеснам. Голавль при этом не пропадает, а продолжает ловиться наравне с конкурентом. Рыба в этой малой речке ловится достаточно крупная, поэтому мельчить с приманками не стоит. Для облова переката на Бузулуке следует запастись для охоты за голавлем такими же приманками, что применяются на ахтубинском перекате.

Под одним из мостов на Бузу луке есть большой перекат, который отличается от всех других, попадавшихся мне на этой реке. Он примечателен тем, что наряду с голавлем жерех там кормится постоянно. Здесь разница в предпочтениях хищников очень заметна. Стоит по ставить серебристый Myran Mira массой 5 или 7 г, как последует поклевка жереха. Если ловить исключительно на Gengoal 35F от Lucky Craft, то можно-и не узнать о его присутствии, так как на эту приманку попадается исключительно голавль. Удивительно то, что в тот же день на другом участке реки, на струе за корягой, жерех не дал этому воблеру пройти мимо Чтобы эффективно ловить голавля летом на перекате, на некоторых реках приходится собирать статистику, отслеживать его поведение. Нужно запоминать, где состоялась поклевка и на что реагировал красноперый хищник. Следует соотносить такую информацию со временем дня и календарной датой. И все это дополнять привычными для увлеченного рыболова данными о погодных условиях.

Игорь Крапивин
 
 
 
 
Перекаты для голавля
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013