
Итак, рыбацкое счастье у нас у каждого свое, но всем нам хочется испытывать это чувство вновь и вновь. А для этого надо, чтобы рыбалка доставляла нам удовольствие, чтобы наши чувства не притуплялись, а каждая пойманная рыба нас радовала. А то ведь как иногда бывает: проходят годы, мы ловим определенную рыбу и как бы пресыщаемся ею. Вот, например, ездил один мой товарищ всю жизнь только на щуку на озера и протоки Десны. В итоге наступил такой момент, когда он осознал, что ловит очередную хищницу и никакого удовольствия от этого, по сути, не получает - просто по инерции бросает ее в садок или вешает на кукан. Эмоций минимум. В общем, все действия как по шаблону, да и сами однотипные трофеи его немного пресытили, что стало причиной угасания интереса к самому процессу ловли. Конечно, не все такие, некоторые способны ловить в одном и том же месте и один вид рыбы всю жизнь, и им ничего не надоедает, но, согласитесь, острота ощущений, если все рыбалки схожи между собой, все же притупляется. Так было и со мной, и с моими товарищами - очередной судак или щука уже не давали того адреналина, что был еще пару лет назад. Острота ощущений притупилась, и выход был один - найти для себя что-то новое. Если говорить обо мне, то я в поисках новых ощущений даже приобрел фидерные снасти и начал ловить весеннюю плотву, а потом и карпа. Думал, что поклевка и вываживание хорошего карпа взбодрят меня ничуть не меньше, чем звонкий удар в руку клюнувшего судака. Накупил разных «пасочек», но в итоге поездил два сезона на такую рыбалку и понял, что это не мое - истинного удовольствия я не получал. Максимум, что получалось положительного - это поехать посидеть с женой и сыном на природе.
Одним словом, помучался я немного и понял, что мне, моей рыбацкой душе нужна только река, желательно со средним или быстрым течением. А в таких реках, помимо судака и щуки, живет еще и голавль - рыба, которая, как оказалось, может подарить рыболову ничуть не меньше удовольствия, чем несколько пятикилограммовых судаков. Понять же это мне помог мой товарищ из Винницы Олег Нахтман, который как-то года четыре назад пригласил меня на рыбалку на Южный Буг. Вот именно там я получил новый всплеск эмоций, новую порцию своего рыбацкого счастья, а рыбой, которая мне это счастье подарила, стал голавль.
Вспомнилась фраза, сказанная как-то моим старинным приятелем по рыбалкам Ваней (в повседневной жизни он православный священник): «Рыбалка - целебный источник психологического здоровья, если к рыбалке подходить не с точки зрения добычи рыбы и «отбивания» затраченного». Подписываюсь под каждым его словом, и давайте перейдем непосредственно к ловле голавля.

Конечно, небольшие голавлики мне попадались и раньше, например, при ловле плотвы на удочку... да и на спиннинг - при ловле щуки на «вертушки». Но за многие годы это были единичные экземпляры, так что, как говорится, эта рыба «проходила мимо меня». Потом настала эра джига, а позже и твичинга, и это меня увлекло на многие годы. Со временем джиг немного поднадоел, и теперь его использую только в последнюю очередь и, наверное, от безысходности, твичинг, хоть и привлекает красивыми приманками, но тоже стал мне менее интересен. И если бы не голавль... Как оказалось, ловля голавля на воблеры - это, я вам скажу, адреналин высшего пилотажа! Тут стоит только раз попробовать - потом забыть короткий, мощнейший и резкий удар этой рыбы у вас вряд ли получится, и вы со все возрастающим упорством будете стремиться вновь посетить реку в поисках серебристого красавца. Вроде и рыбка небольшая, но, уверяю вас, охота на нее приносит такое удовольствие, которое вы вряд ли получите при ловле другой рыбы.
Голавль обитает в реках со средним и быстрым (и даже очень быстрым) течением, так что именно там его следует искать, а не в озере или тихой заводи. Но и на течении его можно встретить не везде - эта рыба держится в основном за различными препятствиями. Если говорить о Южном Буге, то это могут быть лежащие в реке камни, упавшие в реку деревья и т. д. Хочу только обратить ваше внимание на то, что течение присутствует не на всем протяжении реки Южный Буг, так что старайтесь находить участки именно с быстрым течением, и чем больше там будет всяких завалов, каменистых перекатов или одиночных камней, тем больше у вас будет шансов поймать красавца голавля. Конечно, обычные участки с быстрым течением (так называемые сливы) и без каких-либо препятствий в воде тоже могут подарить вам голавля или другого белого хищника. Но не везде - это скорее произойдет на Южном Буге, чем, например, на Десне. В Десне голавль очень привязан к различного рода препятствиям в воде, и его поимка на «чистой» воде, думаю, будет скорее частным счастливым случаем, чем закономерностью. Места стоянок голавля в Десне - это в первую очередь упавшие в воду деревья или залитые водой кусты. Можно найти эту рыбу и под обрывистым берегом, где струя усиливается, или за небольшими островками, где два водяных потока сходятся в один. Хотя, признаюсь честно, ловить более-менее достойных голавлей на Десне под обрывистыми берегами, если нет препятствий в воде, мне удавалось только в сумерках, а вот за препятствиями и перед ними успешная ловля возможна круглые сутки. Из всего сказанного можно сделать вывод, что голавля привлекают всевозможные препятствия в воде и аномалии берегового рельефа, так что рыболову следует искать именно такие участки. Конечно, описанные места могут занимать и такие любители течения, как жерех или язь, так что не удивляйтесь, если вам удастся поймать и этих красивых рыб. Уверен, вас это не расстроит.
Осваивать ловлю голавля я, как уже было сказано, начинал на Южном Буге. Тактика ловли на этой реке сводится в основном к облавливанию разных препятствий, обычно выступающих из воды камней. Воблер нужно забросить немного выше камня и постараться провести его так, чтобы он прошел по дуге за этим препятствием вот тогда и случается 90% поклевок. Но какие это поклевки! Голавль появляется практически всегда неожиданно, приманку атакует молниеносно. Иногда промахивается, но ты и в этом случае получаешь массу эмоций, особенно если воблер после холостой поклевки пулей вылетает из воды. Такое забыть невозможно, и ты, несмотря ни на что, вновь и вновь стараешься вернуться на реку за этими ощущениями. В результате весь мой первый полноценный голавлиный сезон, начиная с весны и до конца лета, прошел на Южном Буге. Правда, «виноват» в этом был не только голавль. Эта река завораживает своей красотой, а именно каменными перекатами, да и вообще окружающей природой.
Рыбачить на Южном Буге - истинное удовольствие, однако есть одно «но», и касается оно удаленности этой реки от Киева - от моего дома до ближайшей рыболовной точки на Южном Буге ровно 300км. Сами понимаете, не наездишься, особенно по теперешним временам и с такими ценами на бензин. Пришлось искать голавлиные места поближе, а именно - на Десне. Голавль там тоже водится, а до ближайших более-менее подходящих для ловли голавля мест «каких-то» 45км... или чуть больше - вполне реально даже после работы на вечернюю рыбалку проскочить. А ловить очень хотелось, причем ловить не просто рыбу, а именно бойких красавцев голавлей. И я стал к такой рыбалке готовиться: поздней осенью и зимой примечал те участки на реке, где было больше всего упавших в воду деревьев, а также места, где из воды торчали коряги, причем как у берега, так и на удалении от него. Не забыл и о паре мест с небольшими островками и занес все эти данные в свой «мозговой GPS».
Скажу сразу, мои старания были не напрасными. Ловля голавля на Десне не только оправдала, но и превзошла все мои надежды - мною было поймано довольно приличное количество вполне трофейных, как для меня, экземпляров весом до полутора килограмм. Плюс к этому попутно попадались язи и жерешки. Кто-то, конечно, может улыбнуться - что это, мол, за трофеи! Я тоже могу вспомнить, как лет семь назад на обычный китайский кастмастер мне удавалось, причем довольно регулярно, ловить на Десне жерехов в 3-5кг... но в последние годы крупный жерех или ушел в более отдаленные места, или просто исчез по разным, как экологическим, так и иным причинам. Говорить об этом не хочу, ведь негатив - это яд. Лучше вернемся к ловле голавля.
Первая запоминающаяся голавлиная рыбалка на Десне случилась у меня совсем спонтанно, когда мы с товарищами приехали на один из деснянских заливов потвичить щуку. В руках у меня легкии спиннинг... и неожиданно даже для себя я вдруг решаю, что ловить щуку не хочу, а лучше пойду и проверю на наличие голавля одно давно запримеченное мною местечко на основном русле реки, а вдруг... В итоге все пошли твичить, а я - облавливать торчащие из воды коряжки. Результат был просто замечательный - пара красавцев голавлей грамм по 700 и много мелочи. А какие были поклевки! После такой ловли мне уже щуку и ловить не хотелось.
Главное на Десне - найти места с упавшими в воду деревьями, и чем их, этих самых лежащих в воде деревьев, будет больше, тем лучше. Сразу же особое внимание хочу обратить на то, что подходить к месту ловли надо тихо и осторожно. И если есть возможность спуститься к самому урезу воды, то это надо сделать, и уже оттуда начинать облавливать приглянувшееся место. Если же вы останетесь на круче и станете оттуда совершать забросы, то, скорее всего, нормальная рыба вас заметит и либо вообще оттуда уплывет, либо уйдет вглубь и укроется между веток поваленных деревьев - в любом случае поймать вам ее не удастся. Так что, хоть ловить с высокого берега и намного удобнее, но надо «сползать» вниз и ловить оттуда. Будет плюсом, если вы даже зайдете в воду по колено или по пояс - ваши шансы поймать крупную рыбу только возрастут. И никакого шума, никаких разговоров! А то ведь часто приходится наблюдать картину, как пытаются ловить рыбу шумные компании рыболовов - постоянно, причем очень громко, комментируют все, что у них происходят. Судака на глубокой яме с таким подходом еще можно поймать, а осторожного голавля - никогда. В нашем случае максимальная осторожность и тишина являются важнейшим условием успешной рыбалки.
Как было сказано выше, тактика ловли голавля на реке Южный Буг сводится к тому, чтобы провести приманку за каким-то препятствием, желательно впритык к нему. На Десне данная тенденция сохраняется в полной мере, но там поклевки голавля частенько происходят и перед препятствиями. Причем экземпляры, клюнувшие в таком, как кому-то, возможно, кажется, немного неподходящем месте, могут быть даже намного крупнее тех, что клюют за препятствием. Потому, подходя к лежащему в воде дереву, не стремитесь сразу послать приманку за обратку, которая за ним практически всегда присутствует, а сначала попробуйте провести воблер перед препятствием. И результат может вас очень удивить, хотя, конечно, за препятствием поклевок бывает все же больше. Думаю, если вы всерьез увлечетесь ловлей голавля, то уже очень скоро у вас появится практический опыт, который будет позволять вам определять более и менее уловистые точки. А также то, какую приманку в то или иное место желательно забросить.

И еще одно обстоятельство, на которое мне бы хотелось обратить ваше внимание: даже имея приличный практический опыт ловли, вы все же рискуете зацепить приманку. Это всегда очень обидно, ведь возникает дилемма: или оторвать любимый воблер, или распугать рыбу. Вспоминаю одну сентябрьскую рыбалку. Нашел я тогда на Десне место, где в воде лежало два поваленных дерева. Буквально первые несколько забросов у одного из деревьев приносят мне пару трехсотграммовых голавликов - начало неплохое. Аккуратненько отпускаю пойманных рыбок и осторожно перехожу ко второму дереву. Первый заброс - и сильнейшая поклевка следует незамедлительно. Сопротивление просто сумасшедшее, я ожидаю увидеть крупного голавля, но оказалось, что это язь. Немного успокаиваюсь и посылаю приманку вновь по той же траектории. И вновь следует поклевка, однако воблер пулей вылетает из воды - мимо. Жаль, но что поделаешь - такое бывает частенько (мне думается, что это происходит в тех случаях, когда голавль или другой белый хищник хватают воблер за спинку... как-то по-другому объяснить, почему атакующая приманку с двумя тройниками рыба не засекается, я не могу). Руки от полученного адреналина начинают слегка дрожать и делаются не очень послушными, в результате приманка после очередного заброса приводняется чуть ближе от дерева, чем это надо, и при проводке следует жесткий зацеп. Сентябрь - водичка еще довольно теплая. Подергал сначала за шнур, скорее, наверное, для приличия, чем в надежде освободить воблер - тройники я ставлю хорошие, «овнеровские», да и воблер зацепился не за камни, а воткнулся тройниками в разбухшее в воде дерево. Делать нечего - раздеваюсь, плыву и спасаю приманку, благо заглубление у нее до 1м. Смотрю на воблер - душа радуется, что спас, но... в дальнейшем я на этом месте не получил ни поклевки. Так что вопрос о том, что важнее, воблер или поклевка, всегда остается актуальным. Думаю, нужно как бы чувствовать по данному месту ловли, где необходимо замедлить проводку, а где, наоборот, ее ускорить, чтобы воблер обошел препятствие в воде - ту же ветку, например. Также хочу отметить, что проводка воблера перед препятствием более опасна в плане зацепов, чем за препятствием.
Ловить голавля можно и с берега, и с лодки. Ловля с берега, конечно, более трудоемкая и сложная. Кроме того, с берега не всегда есть возможность качественно обловить перспективную точку, поскольку бывает сложно и забросить приманку в интересное место, и правильно ее провести. При ловле с лодки таких проблем поменьше, да и бросать воблер можно посмелее, то есть максимально близко к ветвям затонувшего дерева. Особенно же мне нравится ловля сплавом - лодка дрейфует по течению, и твоему взору открываются все перспективные точки... забрасывай или под кустик, или под подмытый берег. В таком случае, конечно, выбор траектории проводки приманки наиболее широк. Но все же не лодка, а именно береговая ловля принесла мне наиболее запоминающиеся экземпляры голавля, жереха и язя. Почему так сложилось, мне сказать сложно. Возможно, умудренные опытом крупные рыбы «чуют» лодку и отходят от нее на приличное расстояние... не знаю, версий может быть множество. Что еще хотелось бы сказать о ловле с лодки сплавом, так это то, что в этом случае можно применять воблеры и с большим, чем при ловле с берега, заглублением, скажем, до 2,5м (только помните: при использовании глубоко идущих воблеров желательно иметь в лодке хороший отцеп). На каких-то участках водоема белый хищник может взять и на такой глубине.
Глубина ловли - это тоже непростой вопрос. Вспоминаю случай пятилетней давности, когда мы с товарищем стояли на яме и джиговали. Точно и не скажу, был у нас в тот день клев или нет - запомнилось другое: рядом с нами стояла лодка с двумя рыболовами, которые, что меня весьма удивило, лайтовыми снастями активно ловили на мелководные воблеры голавликов и жерешков. Никакие судаки им не были нужны, они ловили голавлей, всю пойманную рыбу отпускали и получали от этого большое удовольствие - в этом, можно сказать, было их рыбацкое счастье. Но речь не об этом - глубина в том месте была метров 6-7, а ведь, как часто пишут, наиболее перспективными местами для ловли голавля на воблер являются мелкие участки водоема. Этот пример я привел для того, чтобы показать, что подход к ловле голавля на воблеры должен быть дифференцированным, и зацикливаться ни на чем не следует. Практика показывает, что и на мели, и на глубине вас может ожидать интересный трофей, другое дело, что вы рыбе предложите и как подадите приманку.
Несколько слов о снастях. Сейчас их выбор просто огромен, и очень часто то, что еще вчера всеми воспринималось как «супер», сегодня «стоит» на прилавках магазинов и не продается. Поэтому модели называть не буду, а скажу лишь, что спиннинги, например, предпочитаю быстрого строя. Может, они при забросе воблеров и проигрывают немного более «медленным» моделям, но для меня при ловле голавля более важна точность заброса, а также сдерживающий ресурс таких «палок» при рывках пойманной рыбы. Поверьте: удилище быстрого строя позволяет забросить приманку намного точнее. Для реки Южный Буг, думаю, уместным будет спиннинговое удилище с кастингом 3-18г (желательно, чтобы верхняя граница теста не превышала 20г) и длиной 2,5-2,7м (в крайних случаях Зм). На Южном Буге могут понадобиться и дальние забросы - этим и обусловлена такая длина спиннингов. На Десне ситуация буквально противоположная - 90% забросов накоротке, причем серьезная погрешность в забросе неминуемо приведет к зацепу. Поэтому предлагаю использовать спиннинги длиной до 2,1м и с кастингом до 10-15г. С удилищем такой длины удобно и с лодки ловить, и продираться по заросшему берегу, забрасывая приманку в просветах между кустами. Катушки, хоть рыба может клюнуть разная, все же не советую использовать размером больше 2500 по классификации DAIWA - баланс снасти весьма важен, без него истинное наслаждение от рыбалки не получить... да и рука не будет «отваливаться». Что касается приманок, то для охоты на голавля подойдут небольшие минноу (длиной до 5см), причем их можно проводить и равномерной проводкой (если у них имеется собственная игра), и вести мягким твичингом. Вполне уместны будут и небольшие кренки с заглублением до 1м. Это основная, так сказать, ниша приманок для данной ловли. О каких-то экзотических моделях рассказывать не стану, поскольку сам я уже года три под данный вид ловли никаких японских воблеров не покупаю, а использую авторские воблеры Олега Нахтмана (подробно о них я писал в статье «Украинские воблеры» - «Рыболовный мир» №5-8, 2011г.).
Философия говорит так: «Незнание цели, неспособность ее определить, вовсе не означает ее объективное отсутствие». Это я к тому, вернее, о тех рыболовах, которые не пытаются ничего менять, а лишь заученно твердят «тут рыбы нет» или нарекают на не то атмосферное давление. Не обращайте на их нытье внимания, ведь смысл рыбалки не в килограммах пойманной рыбы, а только в наших ощущениях. Настойчиво ищите свое рыбацкое счастье. Гоните прочь пессимизм, даже если на рыбалке ничего не поймали. Посмотрите на эту ситуацию иначе: значит, пора что-то менять как в самой ловле, так и в методах реализации задуманных идей. Не ловили никогда целенаправленно таких рыб, как голавль, язь и жерех настоятельно советую изменить свое отношение к ним. Попробуйте - может, именно в этой ловле и кроется ключик к вашему рыбацкому снастью. Удачи вам во всем!
Вячеслав Ляшенко