
Применение ласт для подводной охоты позволяет спортсмену избежать многих возникающих под водой трудностей. В частности, они могут преодолеть скованность движений и силу инерции под водой. Именно поэтому, выбор качественных, надежных ласт – обязательное условие подводной охоты. Для начала, определите параметры, по которым вам предстоит оценивать качество ласт. Хорошие [noleech]
ласты для подводной охоты[/noleech]. Они должны прочно крепиться к ноге и не препятствовать комфортному передвижению под водой. По виду крепления к ноге различают ласты с открытой или закрытой пяткой. Ласты первого типа очень удобно надевать, даже на босую ногу. А также – очень плотно и надежно прилегают к коже. Многие модели оснащены также регулируемым ремешком. Не меньшую роль играет также конструкция лопастей, которая должна быть устроена таким образом, чтобы максимально возможно увеличить коэффициент полезного действия – отношение работы к потраченной человеком энергии. Причём, под водой количество потраченной энергии измеряется объемом израсходованного воздуха. Устройство качественных эффективных ласт позволяет снизить расход воздуха и. вместе с тем, пребывание под водой, в среднем на 20-30%. К числу наиболее эффективным относятся ласты, лопасти которых выполнены из жесткого, но, в то же время – тонкого и упругого пластика. Они предоставляют возможность не только развить достаточную скорость под водой, а также нырять без акваланга.
Еще одним способом увеличить коэффициент полезного действия ласт использовать [noleech]
снаряжение для подводной охоты[/noleech] с окнами. Положительный эффект в данном случае возникает благодаря тому, что использование стандартной конструкции ласт приводит к созданию по краям ласт вихревых потоков, порождающих дополнительное сопротивление. «Окна» в лопастях, напротив, ослабляют вихревые потоки благодаря уменьшению разницы давления воды, проходящей сквозь эти щели. Уменьшить сопротивление также может использование особого туннельного эффекта. А также – использование ласт, конструкция которых предполагает изготовление внутренней части из более мягкого материала. На глубине ласы прогибаются, и водные массы, уменьшают расходуемые вхолостую объемы воды, пропуская их через сформировавшийся желоб. Модификацией туннельных ласт является сконструированные с эффектом ковша (ложки) благодаря специальной клиновидной вставки. Длина её может быть различной.