
Принято считать, что он бывает двух видов: желтый (золотой) и белый (серебряный). Но это очень грубое деление, так как желтый карась в свою очередь может быть: тощим и прогонистым, толстыми и флегматичным и даже круглым, как руль, и хитрым, как лиса. И повадками, и поклевками все разновидности так отличаются друг от друга, как будто они и не родственники. Да и белый карась каким только ни бывает: похожим на карпа, но с маленьким ртом, плоским, как подлещик, бутылкообразным и так далее, и тому подобное.
Но есть один параметр, легко объединяющий разнообразие всех видов. Он должен быть «с ладошку», и сразу всем становится понятно, что хороший. Жизненная стойкость карася вызывает вполне заслуженное уважение. Это он, закопавшись в ил, стойко переживет до весны полное промерзание водоема в лютую зиму и почти полное его пересыхание в жаркое лето. А прикрепившись икринками к любым частям водоплавающей птицы, охотно освоит новый пруд или озеро, так как от природы любопытен, неприхотлив и удивительно всеяден.
Но тот, кто решил, что он глуп, и пытается поймать карася, имея в своем репертуаре только червя или один хлеб, потому что в прошлый раз на них хорошо ловилось, рискует в следующий раз не увидеть ни единой поклевки. По условиям жизни, в принципе, действительно неприхотливый, он очень капризен и разборчив в еде, в зависимости от атмосферного давления, времени года и суток, да и вообще – просто от пребывания в данный момент в определенном настроении. Вчера он охотно ловился на розового земляного червя, прикормленный гречневой кашей. Сегодня захотелось навозника, а завтра подавай опарыша и все тут!
Возможно, эта капризность и привела к тому, что его ловлей увлекается огромное количество рыболовов, хотя допускаю, что не последнее место занимают и его вкусовые качества. Знаю многих, для кого карась, притомленный в сметане, да еще в русской печи, и сегодня является наиболее желанным украшением стола. Должен признать, что до поимки крупного карпа и меня не миновала эта участь, и я с азартом занимался его ловлей.
Наверное, в этой рыбалке подкупает то, что, применив насадку, удовлетворяющую его сегодняшним запросам, наловишь достаточно много. Иногда удавалось поймать столько, что рюкзак хотелось катить, так как нитки крепления лямок подозрительно трещали, при этом не могу сказать, что изучил его повадки и знаю о нем все.
Попытка нахождения универсальной насадки на карася в виде манки с толокном и хлебом с опилками жмыха в качестве прикормки какое-то время работала безотказно, потерпев полный крах на пруду, где он ловился только на хлеб с керосином. Любая смена водоема чаще всего требовала поиска новых насадок. Эксперимент в чистом виде.
И на что он только не ловится? Могу уверенно сказать, что на живца карась совершенно не клюет. Можно даже не пробовать, потому что это полная безнадега. Нет в нем хищных задатков. И чем его только не пробуют поймать? Практически всем, что на конце снасти заканчивается крючком, кроме спиннинга, хотя есть шанс, хорошо прикормив, поймать его «за воротник», но это не очень спортивно, да и малопродуктивно.
В одном я уверен, что результативная рыбалка на карася требует большой предварительной подготовки. Недавно от закоренелого карасятника узнал, что он ловит карася на хлеб с жидкостью для выращивания волос, подаренной ему женой на юбилей. Дефицитной, импортной и очень дорогой. И чем только не пожертвуешь ради любимого дела!