Карась нерестится порционно, то есть в несколько «заходов», время между которыми определяется погодой, температурой и уровнем воды в данном водоеме. При устойчивой погоде время нереста сокращается. Чем дружнее наступает весна и быстрее приходит лето, тем более предсказуемым, быстрым и эффективным бывает нерест карася. И наоборот, когда погода холодная и неустойчивая, нерест может растянуться на месяц или два. Если такое случается, а это бывает все чаще, то летний клев карася очень кратковременный и неактивный.
К концу лета клев отнерестившейся рыбы обычно стабилизируется. Конец сентября, то есть «бабье лето», обычно радует хорошим клевом карася. Большинство рыболовов знают об этом, но не догадываются о том, что клев может продолжаться и после наступления осенних холодов, вплоть до ледостава. Просто карась начинает клевать очень осторожно.
В некоторых водоемах крупный карась прекрасно ловится даже тогда, когда появляются закраины льда. Более того, клев крупного карася может продолжаться и по первому льду. Известны отдельные водоемы, в которых карась продолжает кормиться практически всю зиму. Но сейчас разговор пойдет о ловле в предзимний период.
- Закономерности
Чтобы поймать карася в октябре - ноябре, нужно знать некоторые особенности такой рыбалки. Прежде всего, необходимо правильно выбрать водоем, на котором рыба клюет в это время. Искать такой водоем бывает непросто, поскольку карась очень привередлив. Следует внимательно следить за информацией, постоянно поступающей через знакомых рыболовов, а также опираться на собственный опыт, накопленный в предыдущие годы. Лучше всего прогнозировать осенний клев удается тем рыболовам, которых принято называть «карасятниками». Они считают, что если в данном водоеме нет карася, то это безрыбное и бесполезное место.
Когда достоверной информации об осеннем клеве карася нет, при выборе водоема можно основываться на известной закономерности. Обычно караси лучше всего клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба, за исключением карпа. Там, где с ними соседствуют плотва, окунь или лещ, караси ловятся намного хуже, и только в определенные дни и часы, несмотря на то что их концентрация может быть весьма приличной. В холодной воде из-за явного сокращения периода активного клева «по-пасть» в нужное время бывает непросто. Наиболее вероятно встретить хороший клев карася в «карповнике», но лишь там, где нет вездесущей форели.
Прочитать статью: где ловить карася
- Погода для карася
Сейчас, как никогда, при выборе места ловли нужно учитывать такой фактор, как на-правление и сила ветра, и помнить, что ветер может изменить направление. Например, вы пришли на известное вам место часа за два до предполагаемого начала клева. Расположились, подготовились к ловле, прикормили место, а к ожидаемому часу ветер сменил направление. И все, клева нет и сегодня уже не будет. Очень важно научиться пред-угадывать возможную смену погоды. Такой навык приходит только с годами постоянной практической ловли.

Когда ветер теплый и не меняет направление, нужно выбирать прибойный берег. Очень хорошо, если идет теплый дождь, но тогда карась может подняться вполводы, то есть не совсем вполводы, а приблизительно на 20 см выше дна при глубине 2 м. Интересно, что в такие моменты он проявляет активность, кормится и вероятность клева очень высока. К сожалению, такое случается крайне редко и чаще к вечеру.
Практика показывает, что в относительно тихую погоду карась обычно ловится до самого ледостава, уходя во все более глубокие места, и в конце концов концентрируется в ямах, где его можно достать только дальним забросом или пикером.
Прочитать статью: на что осенью ловить карася
- Целесообразность применения штекера
Вблизи берега наиболее эффективна штекерная снасть, которая позволяет использовать тонкую, легкую, а в зависимости от условий и сверх¬легкую оснастку. Штекер дает возможность удерживать оснастку в точке ловли, то есть ловить практически способом «полудонка».
В качестве оснастки я почти всегда использую «уклеенный» вариант с леской не толще 0,1 мм и поплавком грузоподъемностью не более 0,4 г. В предзимье это важно, несмотря на то что карась может клевать достаточно активно. Поплавок выбираю с довольно тяжелым килем, чтобы без дополнительной огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это удобно, поскольку если приманка легкая, то приходится ставить грузило-подпасок, а когда приманка тяжелая, его можно не устанавливать.
Во время ловли в штилевую погоду весьма эффективно использовать тонкие и длинные поплавки типа «игла», поскольку с их помощью наиболее просто определять тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась. Длинная и тонкая антенна с небольшой грузоподъемностью позволяет увидеть момент, когда приманка опустится. Особенно это хорошо заметно, если используется червь или крупная перловка. Видно даже, когда приманка касается дна и ложится на него.
Важно бесшумно и медленно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и так же тихо переместить оснастку немного в сторону. Такая техника ловли оправданна, когда карась активен.
Если поклевки редкие и осторожные, имеет смысл опустить приманку на дно и удерживать ее на месте до поклевки.

Если карась приличного размера ловится на червя, то приманку и подпасок лучше положить на дно и отрегулировать спуск так, чтобы оснастку не сносило ветром и волной. Ловить маховым удилищем в холодной осенней воде, когда карась клюет в определенной точке, весьма трудно технически. Малейшее дуновение ветра приводит к тому, что оснастка смещается с точки, где наблюдаются поклевки. Перезаброс оснастки настораживает рыбу. Происходит постоянная потеря времени, так как приходится ждать, когда рыба успокоится. К тому же при ловле крупного карася «махом» рыболов вынужден использовать более грубые оснастки. В целом ловля карася осенью очень напоминает ловлю плотвы, когда стая занимает какое- то место, которое нужно найти или вычислить, активировать рыбу прикормкой и преподнести ей на тонкой оснастке соблазнительную приманку. Причем в нужное время.
В конце октября - начале ноября в стоячих водоемах обычно ночью появляются первые закраины льда. Наступает время охоты за крупным, а нередко и рекордным карасем.
Как только появляются закраины, начинается очень добычливая ловля этой рыбы на ямах. Дистанция ловли нередко достигает 25 м и более, а глубина - 3-5 м, поэтому оптимальной становится снасть для дальнего заброса со скользящим поплавком.
Ничего особенного в оснастке нет. Обычный скользящий поплавок грузоподъемностью 3+5 или 4+6 г на леске диаметром 0,18 мм. Поводок - длиной 15-20 см из лески диаметром 0,12-0,14 мм. Подпасок подбирается такой, чтобы он мог удерживать оснастку, если ее придется заякорить. Из приманок лучше всего крупный мотыль на крючке № 16-18. Интересно, что почти любая прикормка в большинстве случаев действует отрицательно. Единственная надежная прикормка готовится из того же крупного мотыля, смешанного с землей или суглинком. Чтобы доставить небольшие (размером с шарик для настольного тенниса) порции прикормки в точку ловли, нужно использовать рогатку. Несмотря на все сложности та¬кой ловли, если вам удастся сделать все правильно и по-пасть на клев, то результативность рыбалки с лихвой окупит все усилия.
Андрей Яншевский