- Экипировка и подготовка для ловли леща ночью
Для продолжительной стационарной рыбалки перво-наперво нужна палатка - специальная зимняя, без дна. Честно говоря, я не любитель сидеть на месте, и в отсутствие поклевок предпочитаю продолжать сверление лунок и поиск рыбы. Но ловля леща подразумевает совершенно иной подход, поэтому приходится смириться и заточить себя на время в объятия палатки.
В зависимости от ее размеров рыбачить можно одному (что происходит чаще), вдвоем или даже втроем. Последний выезд на мирную рыбу именно таким и был: обосновавшись в просторном шатре, больше суток мы рыбачили втроем. Погода тогда была не очень ветреная, и шатер стоял довольно устойчиво. Тем не менее, фиксировать его все равно пришлось основательно - все растяжки крепились в лед на саморезы или гвозди-"сотки". Только после процесса укрепления палатки мы были уверены в надежности ее установки. Стороны еще полезно присыпать снегом, чтобы ветер совсем не задувал.
Небольшую палатку, если есть сомнения в прочности ее установки, я еще привязываю для подстраховки к ледобуру. Кстати, однажды такая мера оказалась далеко не лишней. Ночное бесклевье сморило меня с напарником, и мы пошли в машину подремать. Утром нашли вырванную ветром палатку, болтающуюся на ручке ледобура. Не будь она дополнительно привязанной, могла бы и улететь безвозвратно.
Перед установкой палатки есть два варианта развития событий. Можно сначала насверлить лунок и в течение дня выбрать наиболее уловистую, над которой и поставить палатку. А можно сразу по каким-то параметрам выбрать место и обосноваться на нем. Первый метод мне больше по духу, но пригоден он для быстро устанавливаемых палаток и при условии начавшегося клева, второй чаще применяют опытные лещатники, знатоки водоема. И именно на втором варианте мы и остановимся.
То есть, допустим, но GPS-навигатору мы пришли за забитую в приборе заведомо уловистую точку и готовимся к предстоящей рыбалке.
Можно выбрать место и по другим критериям: по карте глубин, расспросив местных, или по ориентирам на льду, например, старым насверленным лункам. На водохранилищах целенаправленно ловить леща мне приходилось на глубинах от 7 до 9 м. На меньшей глубине клевала плотва, а большая на этом водоеме встречается редко.
Так что в лещовой рыбалке торопиться не стоит: лучше заранее предотвратить все возможные неудобства и казусы. Поставив палатку, снег из нее (если его много) лучше выгрести, иначе по мере таяния он будет превращаться в воду и устроит слякоть. Затем установите то, на чем вы будете сидеть. Тут уж на любителя.
Скажете, что вариантов немного? Отнюдь нет. Есть как минимум три.
Первый - это традиционный рыболовный ящик. У меня он достаточно высок, и для сидения на рыбалке я им пользуюсь редко, служит он в первую очередь для переноски и хранения снастей. Ящик поменьше "ростом" может и сгодится для продолжительной рыбалки, однако все равно достаточно неудобен, так как лишен спинки, на которую можно облокотиться, а также вынуждает постоянно нагибаться над лунками. Короче, спина будет болеть однозначно. Некоторые пользуются раскладными креслами. Сидеть в них удобно, в том числе можно и подремать, но все равно приходится то и дело нагибаться над лунками.
Поэтому я расстилаю в палатке туристический коврик и почти все время провожу на нем. Дремать, конечно, не советую - может быть прохладно, но рыбачить лично мне вполне удобно. Скорее всего, здесь сказывается спортивная привычка ловить на коленях. Так и вываживать удобнее, и за кивком наблюдать. Но это лично мне, ваше мнение может быть другим.
Когда вещи расставлены, места дислокации намечены, пришло время сверлить лунки. С непривычки хочется насверлить лунок сразу и быстрее прикармливать или ловить, но постоянно приходится себе напоминать, что это другой тип рыбалки, нежели, например, блеснение, и в ней предварительная подготовка имеет большое значение. Лунок лучше иметь по две на каждого рыболова. Даже если ловлю один, двух мне вполне хватает. При вываживании крупный подлещик или лещ часто цепляет соседнюю леску, и лишняя удочка только создаст дополнительные проблемы. Поэтому считаю оптимальным вариантом две лунки на расстоянии в метр. Соответственно, лунки разных рыболовов, если в палатке рыбачат несколько человек, находятся одна от другой тоже примерно на таком расстоянии.
Для сверления лучше использовать ледобур большого диаметра, например, 180 мм. Если такого нет, то можно бурить двойные лунки. И делать это лучше сразу, не дожидаясь, пока клюнет лещ, и лунку придется расширять. Не каждым ледобуром можно быстро сделать двойные лунки, но мой Mora Nova System 130 мм с этой задачей справляется отлично, так как хорошо держит центр, и при сверлении второй лунки режущая часть не сползает в уже готовое отверстие.
Для освещения следует запастись свечками. Конечно, сейчас в продаже и в оснащении рыболовов имеются различные светильники, но уверен, что свечки тоже не помешают - придадут рыбалке романтики, дополнительно станут освещать лунки с удочкой, да и воздух будут подогревать, пусть и немного. Кроме того, не помешает газовая горелка или примус. У одного моего товарища, предпочитающего именно лещовую двухдневную рыбалку, есть замечательная термоплитка, работающая на газу. В течение рыбалки он ее вообще не выключает. Таким образом служит она не только для разогрева пищи и кипячения воды, но и для обогрева палатки. Но это идеальный вариант, можно использовать и попроще.
- Прикармливание и ожидание
Следующим этапом ночной лещовой стационарной рыбалки будет прикармливание. В нашей ситуации, когда рыбу мы не ищем, а стоит задача привлечь ее к выбранному месту, этот момент наиболее важный. Однако на прикормочных смесях долго останавливаться я не стану - вопрос этот довольно индивидуальный. Как и летом, кто-то предпочитает готовить прикормку сам в домашних условиях, другие выбирают магазинные смеси. Благо, их сейчас немало, и имеются специальные составы для зимы. Тут уж дело вкуса, как говорится.
Однако одна составляющая прикормки, на мой взгляд, все же должна присутствовать обязательно - это мотыль. Можно, конечно, сказать, что чем его больше, тем лучше, но как бы меня не упрекнули в расточительстве - все-таки животный корм не дешевый. Иногда он может и не сыграть главную роль в рыбалке - это когда рыбы в месте ловле достаточно и она активна, но ведь случается, что поклевок нет очень долго, и подхода подлещика приходится ожидать часами, а потом еще нужно и удержать рыбу на месте. Вот тогда, я считаю, животная составляющая прикормки имеет особое значение. На хорошей двухдневной рыбалке на троих можно растратить около килограмма мотыля.
Есть несколько вариантов использования его в прикормке. Приходилось слышать, например о таком: сначала кладем на дно мотыля, а затем засыпаем его кормовой смесью. Дескать, привлекаясь запахом прикормки, рыба собирается, а, начиная питаться, находит мотыля и остается в нужном месте надолго. Мы же обычно добавляем мотыля в прикормку и все перемешиваем.
Хотя был в моей практике случай, когда из десятка засверленных и прикормленных лунок (палатку тогда сразу не ставил) сработала только одна. И была она закормлена только чистым мотылем! Причем я ошибся и прикормил ее дважды. Так что в вариантах прикармливания лещовых лунок возможны варианты, и какой из них лучше - однозначного ответа нет.
Процесс прикармливания в зимней рыбалке, как и в летней, начинается еще до непосредственного процесса ловли. Для этой цели обычно используют специальные самораскрывающиеся кормушки. Объем прикормки в ней - около стакана. На стартовый закорм уходит обычно по 2-3 кормушки в каждую лунку. Затем по мере активности или неактивности клева происходит докармливание. Здесь тоже мнения расходятся. Кто-то считает, что кормить нужно во время хорошего клева - чтобы рыба не ушла, а если не клюет, то ее просто нет, и добавлять прикормку бессмысленно. Другие же, наоборот, прикармливают до тех пор, пока рыба не начнет клевать, а во время клева, чтобы не спугнуть, не кормят.
Я выбираю некую среднюю тактику. То есть во время клева, при его затухании, слегка докармливаю, но делаю это уже не кормушкой, а слепленным шаром сверху. Когда же клева нет совсем, через какое-то время докармливаю кормушкой, надеясь, что дополнительный корм все-таки привлечет рыбу.
А ждать ее приходится разное время. Самый большой промежуток времени до первой пойманной рыбы был примерно 15 часов. Закормившись в полдень, первого подлещика тогда я поймал только в 3.10 ночи! Правда, в начале второго была поклевка, но она закончилась сходом. Так что стационарная ловля мирной рыбы подразумевает недюжинное терпение. Но чаще всего оно бывает вознаграждено начавшимся активным клевом. Случается, что вдруг через сутки кто-то как будто включает клев, и подлещик начинает брать довольно хорошо, хотя до этого поклевок было раз-два и обчелся.
Активизируется клев подлещика, как правило, вечером или утром. Тогда же приходят и наиболее крупные экземпляры. Так стоит ли сидеть ночью? Если хватает усидчивости, то однозначно стоит! Во-первых, особый колорит такой ловли даже при не очень удачном исходе заставляет запомнить ее надолго. И тогда в памяти всплывает отражающийся в лунке вместе с пламенем свечи кивок, который то и дело выравнивается, сигнализируя о лещовой "выкладке". Во-вторых, ночью хоть и не всегда клюет крупняк, но не бывает откровенной мелочи. У меня в ночное время чаще всего отмечались поклевки полукилограммовых экземпляров. В темное время облегчается вываживание: рыба спокойно доходит до самой лунки и только тогда начинает сопротивляться. Поэтому больше шансов достать хороший трофей на тонкую леску, и обрывы случаются редко.
- Снасти и приманки для ловли леща ночью
Впрочем, от тонких лесок (диаметром 0,08 и 0,1 мм) в лещовой ловле я постепенно отказываюсь. Но, прежде всего, не потому, что на них сложнее достать крупную рыбу, а по причине частых запутываний. Много времени уходит на распутывание "бород" из тонкой лески и перевязывание мормышки. Бывает, что излишняя склонность к запутыванию является и причиной обрывов.
За последние лет пять рыбалки обрыв на такой ловле у меня был один, и явился он следствием собственной ошибки. Произошло это рано утром, примерно в 7 часов. После бессонной ночи я слегка задремал, а, приоткрыв глаза, увидел поднявшийся кивок. Подсек вовремя, но после спокойных "ночных" подлещиков, не был готов к резкому рывку рыбы метра за 2 до лунки. Леска диаметром 0,1 мм, которую я неаккуратно складывал, сидя в кресле, а не на коленях, как привык, просто резко затянулась петлей на пальце и лопнула. После того случая использую на лещовой рыбалке лески толщиной порядка 0,12 мм и еще внимательнее складываю леску при вываживании.
Удочки применяю обычные "балалайки". Ими же ловлю разную рыбу на мормышки, безмотылки, а иногда и на мелкие блесны, и после подсечки часто приходится стравливать леску. Для этой цели всегда отпущена катушка. На 7-9 м, конечно, никто леску сразу не сматывает, но привычка есть привычка, тем более что она помогает регулировать положение кивка над лункой, чтобы он занимал нужное согнутое положение, а приманка лежала на дне. С этой целью удочки стоят барабаном вверх, чтобы можно было легко регулировать натяжение буквально по миллиметрам.
Как вы поняли, ловлю я зимой леща на удочки с кивком. Познакомившись с поплавочной зимней ловлей, попробовал сам - не понравилось. Не буду сейчас сравнивать эти два способа сигнализации поклевок и убеждать в своем мнении - пусть каждый ловит так, как ему удобнее.
Для лучшей видимости поклевок кивки использую достаточно длинные - до 10 см (тогда как на обычной "спортивной" "балалайке" он у меня порядка 1 см). Первоначально приманку обязательно опускаю на дно, настраивая кивок таким образом, чтобы он находился уже в согнутом положении, но мормышка еще лежала на дне. Так, если приманка, находящаяся в толще воды, заставляла кивок сгибаться под углом, например, 45 градусов, то в рабочем состоянии, при ловле со дна, этот угол будет меньшим, скажем, 30-40 градусов. Чтобы хлыстик удочки и кивок находились все время па одном расстоянии от лунки, использую специальные ножки (обычно они идут в комплекте с "балалайкой"), которые позволяют удочке принимать устойчивое положение.
Лещовая поклевка чаще всего выражается в резком или плавном подъеме кивка - происходит так называемая "выкладка". Иногда она сопровождается покачиванием или выражается только в покачивании. Второй вариант предпочитают наиболее крупные особи и те, которые клюют в ночное время.
Справедливости ради, следует сказать, что существуют и другие варианты оснасток, а не только кивок и мормышка. Про поплавок я уже говорил, а вместо мормышки может использоваться крючок с грузилом. Многие мои знакомые именно так и ловят. Крючок обычно используется 12-18-го номера, то есть такой же, как и в летней поплавочной ловле. Длина отдельного поводка или же отрезка лески между крючком и грузиком составляет 5-15 см. Какую-то конкретную цифру советовать не берусь, так как сам являюсь убежденным мормышечником. В качестве сигнализатора поклевки при "крючочной" оснастке может служить как кивок, так и поплавок.
Кроме стационарного положения кивка над лункой необходимо делать регулярные подыгрывания приманкой и подъемы кивка (соответственно - и мормышки с наживкой), пусть даже просто пальцем, не беря удочку в руку. Это позволит рыбе увидеть приманку, которая раньше незаметно покоилась на дне. Часто это помогает спровоцировать рыбу на поклевку, хотя стоит отметить, что на леще такой прием срабатывает гораздо реже, чем, к примеру, на плотве. Однако бывали случаи, когда по последнему льду, в марте, лещ "чурался" неподвижной мормышки, и вытащить его с лунки удавалось только после постоянных манипуляций с приманкой. Впрочем, имели место и противоположные ситуации, когда на игру или сразу после нее не удавалось поймать ничего, а почти все поклевки следовали, когда мормышка с мотылем некоторое время "отстаивалась". Поэтому стоит пробовать все варианты.
Так как ловля леща чаще всего производится с достаточно больших глубин, то во время активного клева лучше сосредоточиться на одной удочке, отложив вторую в сторону. Иначе, пытаясь одновременно справиться с несколькими пробующими наживку лещами, вы только растеряете и распугаете рыбу. Если клюет хорошо, и вы перешли на ловлю одной удочкой, то нет смысла класть ее на лед. Не составит труда держать удочку в руке, при этом сохраняя нужное (то есть донное) положение мормышки с наживкой и следя за поведением кивка.
В качестве наживки я чаще всего использую чистого мотыля: обычно от 3 до 8 штук для ловли подлещика-леща. Насаживаю их кисточкой, прокалывая за кончик. При активном клеве для ускорения процесса смены наживки пробую "бутерброд". Вторым его компонентом обычно служит мелкий опарыш. Две личинки мухи и три-четыре личинки комара формируют неплохую приманку. Благодаря опарышу она лучше сохраняется на крючке и требует менее частой замены, чем если бы ловили на чистого мотыля.
Мормышки использую разные и особо не заморачиваюсь над их формой и цветом. В данном случае - в стационарной ловле леща - мормышка играет, в первую очередь, роль
грузила и крючка, просто они совмещены. "Игровые" и иные качества мормышки особого значения, я уверен, не имеют. Ведь ловят же успешно на крючок и грузик отдельно...
Более-менее тщательно подбираю лишь вес приманки. При слабом клеве привязываю мормышку меньшего размера - порядка 3 мм, ведь, следуя логике, пассивная рыба скорее возьмет на менее объемную приманку. При активном клеве, наоборот, ставлю мормышку покрупнее, но, в первую очередь, потому, что не хочется терять время на опускание легкой приманки.
Не всегда случается, что клев леща продолжается длительный промежуток времени. Чаще он выглядит в виде резких и краткосрочных вспышек, которые нужно использовать с максимальной результативностью. Для скорейшего опускания мормышки на дно стоит даже повесить на леску дополнительный груз-дробинку. Он немного собьет настрой вашей снасти, но повысит эффективность ловли. Ну а в перерыве клева можно пересмотреть снасти, "докормиться" и насладиться видом улова.
Валерий Сикиржицкий