Весенняя ловля леща на мормышкуТрадиционно тактики поиска леща две. По одной рыболов выбирает место, прикармливает его и терпеливо ждет подхода рыбы. Иногда несколько дней. С началом интенсивного таяния снега и льда такая тактика все чаще будет давать сбой. С каждым днем лещ становится все более подвижным и моментально реагирует на изменения не только погоды, но и уровня и мутности воды. Он может перемещаться по глубоким русловым местам, но выходить и на поливы.
Близко время, а на некоторых водоемах оно уже наступило, когда рыба устремляется в верховья водохранилища, выходит на относительно мелкие поливы, входит в глубокие заливы. После сброса воды на водохранилищах лещ начинает гулять по поливам, где остается глубина всего два-три метра, причем ловится именно лещ, а не мелкий подлещик. Характерно то, что именно крупная рыба проявляет большую активность и подвижность. В зависимости от условий, лещ может брать и со дна на неглубоких местах, и в полводы. К характерному поведению стоит отнести образование лещом крупных стай, которые гуляют между ямами. Здесь же его сопровождает и судак.
В реках рыба явно начала двигаться вверх, покидая ямы и временами выходя на стрежень течения. Если речка впадает в зарегулированное водохранилище, то движение вверх через несколько дней может смениться движением вниз по реке, что во многом определяется как скоростью сброса воды на главной реке, так и появлением талой воды. Может произойти так, что сброс будет небольшим, а талая вода уже пойдет, тогда движение вниз опять сменится движением вверх. Рыба начнет гулять, и предугадать, где она сегодня будет, непросто.
Наиболее перспективны места для поиска подлещика на небольших реках в непосредственной близости от самых глубоких мест. На стрежне и русле течение может быть слишком сильным, и тогда подлещик займет места с внутренней стороны поворота русла, в непосредственной близости от омута. Я, как правило, всегда нахожу подлещика на границе течения, даже если эта граница находится на ровном участке дна.
В любом случае, независимо от характера водоема, сейчас уже не имеет смысла привязывать себя к конкретному месту и ждать «выигрыша», а стоит перейти на активную ловлю с активным поиском.
Поиск этот по темпу передвижения напоминает поиск окуня, плотвы или судака. Осложняется дело тем, что после того как стая обнаружена, удержать ее прикормкой удается крайне редко. Лещ, как судак, несмотря ни на что, идет своей дорогой, с которой его можно свернуть, только напугав, но даже после этого рыба возвращается на тропу и продолжает следовать по своему разумению.
При ловле на водоеме без течения я использую достаточно крупные мормышки диаметром до 5 мм с крючком № 14-16. Здесь, главное, угадать или подобрать нужный размер, так как слишком крупную приманку рыба не будет брать, а мелкую не заметит. Тело мормышки имеет форму или «капельки», или «уралки». При осторожном клеве я ставлю мормышку «дробинку» с диаметром тела 2,5 мм, но с длинным цевьем крючка № 16-18. Цвет мормышки, по-моему, все-таки имеет значение, что зависит неизвестно от чего. Наиболее часто я использую мормышки или цвета потускневшего гальванического серебра, или цвета потускневшей меди, но беру с собой и пробую все цвета, начиная с белого и заканчивая зеленым.
Очень важно первое опускание мормышки с приманкой ко дну или горизонту нахождения рыбы, то есть первая проводка. После того как приманка достигла дна, следует сделать паузу и плавно оторвать ее от дна. Если во время падения и отрыва от дна поклевки не будет, нужно сделать несколько медленных проводок и опустить мормышку на дно. Далее нужно выдержать паузу несколько секунд, постучать мормышкой по дну и сделать еще несколько медленных проводок. После этого подматывается метр лески и все повторяется.
При хорошем клеве лучше надевать на крючок мормышки 3-7 крупных мотылей. Если поклевок нет, то первое, что нужно сделать, так это сменить или снять наживку.
Очень хороши «чертики», поскольку эта снасть не только позволяет максимально мобильно исследовать все горизонты, но и весьма уважаема лещом. Сколько раз у меня были случаи, когда даже на прикормленной лунке на мотыля клевали окунь или плотва, а на крупного чертика – крупный подлещик и даже лещ. Здесь есть один нюанс – иногда лещ предпочитает просто чертика, причем довольно крупного размера, а иногда поклевки случаются, только если на крючок подсажен мотыль или опарыш. Разница в игре лишь в том, что чертик с наживкой нужно просто медленно поднимать, практически без игры.
Весьма распространен случай, когда с утра подлещик неплохо клюет на мормышку на прикормке, а к середине дня на тех же лунках начинает хватать все, что более или менее активно движется. Это может быть как безнасадочная мормышка размером с ноготь, так и крупный чертик.
В нижней части речных водохранилищ большие глубины и достаточно слабое и относительно ровное течение. Лещ обычно стоит здесь всю зиму в плотинной зоне. Перемещения его суточные и связаны лишь с выходом леща из русла ближе к бровкам, а сейчас – к глубоким заливам. Применяются те же снасти и тактика ловли, как и на водохранилищах.
Наиболее трудная ловля леща в среднем и верхнем течении сильно проточных водохранилищ. Отличительная особенность этих мест состоит в том, что сила потока меняется не только в течение суток, но и в течение недели. Для того чтобы найти хорошее место самостоятельно, нужно определиться, в какие часы вы будете ловить – в утренние или в вечерние. Поскольку в утренние часы течение постепенно ослабевает, то и лещ перемещается от берега к руслу, а вечером – наоборот. Ночью лещ выходит на глубокие поливы, где его успешно можно ловить с обильной прикормкой на пучок мотыля или червя. В дневное время приносит успех только активный поиск с крупной мормышкой или чертиком в прирусловой части, где проходит граница сильного и слабого течения.
Сама ловля на сильном течении заключается в постоянном поиске стаи рыбы – если на выбранном месте поклевок нет в течение пяти минут, то место нужно менять. Если уж так захочется ловить с прикормкой, то советую использовать в качестве снасти известную летнюю «пружину». В качестве прикормки рекомендую использовать рассыпчатую пшенную кашу (не забудьте добавить сахар и соль по вкусу), а в качестве насадки лучше использовать навозного червя, крыску или гроздь опарышей, иногда незаменимой насадкой могут стать недоваренные макароны, личинка стрекозы и тесто.
Но ходовая ловля – самая распространенная и надежная тактика рыболовов, которые хорошо знают водоем и охотятся за рыбой приличного размера. В качестве снасти используется крупная мормышка вытянутой формы (более устойчива на течении) с пучком мотыля (червем, личинкой стрекозы или тестом) или тандем из чертиков. На сильном и вихревом течении используют крупное грузило и мелкую мормышку на длинном поводке. Такой снастью можно ловить на всех горизонтах, как у дна, так и подо льдом.
Чем сильнее течение, тем выше может подниматься рыба, особенно в реках с донным льдом. Я предпочитаю во время поиска использовать чертики без естественной насадки, поскольку независимо от вкусовых пристрастий леща поклевки все равно будут. После того как рыба обнаружена, я начинаю экспериментировать с приманками: когда клев стихает, меняю чертика на крупную «уралку» и подсаживаю на крючок понравившуюся рыбе насадку или наживку. Так удается не только поймать еще несколько рыб, но нередко наблюдать клев, который даже лучше, чем при использовании чертика. Хотя это может быть обусловлено и наступлением предвечерних часов. Кстати, стоит поинтересоваться у местных рыболовов, в какие часы они ловят. Не секрет, что многие водоемы отчетливо делятся на «утренние» и «вечерние».
Ловля над глубиной и около ям, где сконцентрирован лещ, продолжается в течение всей зимы, поэтому если вы знаете такое место, то ловить можно круглосуточно. Здесь появляется вариант, при котором после утренней ходовой ловли в полводы можно продолжить в темное время суток ловлю на прикормке.
Будьте осторожны, поскольку лед на течении тает очень быстро.