Волжская ловля леща с лодкиВерхнее-волжские водохранилища привлекают любителей тихого отдыха не только красотой мест, но и возможностью поймать крупную рыбу. Ловить на этих водоемах приходится обычно с лодки. Один из способов – ловля на бортовые удочки в глубоких местах.
Вспоминаются очерки Николая Смирнова об отдыхе в Плесе у Левитана его друзей – знаменитых художников и композиторов, как они хорошо и дружно проводили время, ловили рыбу, занимались творчеством. Под впечатлением этих произведений, которые регулярно печатались в альманахе «Рыболов-спортсмен», мы с другом тоже стали ездить ловить рыбу в верхнее течение Волги. Обычно брали лодку на какой-нибудь рыболовной базе Московского или Угличского водохранилища и уходили на несколько дней на острова. Там ставили палатку, ловили рыбу и готовили из нее ароматные блюда на костре.
Вначале мы никак не могли приспособиться ловить крупную рыбу. Поджаренные на сковороде плотвички нас не вполне устраивали. Однажды мы оставили на фарватере на ночь сетку, набитую сухим нарезанным хлебом, привязав ее к плавающей на воде пластиковой бутылке. Утром приплыли к приваде и встали возле нее на якорь. Достали зимние удочки, оборудованные тяжелыми мормышками, и опустили их поближе к корму. Какая благодать была кругом… Тишина и тихая гладь воды, края которой исчезают в опустившемся тумане… Вдруг сторожок моей удочки качнулся раз, другой и, выпрямившись, стал подниматься выше. Я подсек и на леске заходило что-то сильное!
– Лещ! – сказал Саша. – Леску-то успел заменить?
– Поменял, – ответил я, – на 0,2, да выдержит ли она, смотри, как прет!
Изрядно повозившись с вываживанием рыбы, наконец я завершил дело, перевалив двухкилограммового леща через борт лодки.
Следом закивал сторожок удочки Александра.
– Слушай, и у меня, должно быть, такой же, – сказал он дрожащим голосом, взявшись за рукоять «кобылки».
Впрочем, и этот лещ вскоре оказался у нас в садке. В тот раз мы поймали в общей сложности десяток лещей и крупных подлещиков. Для нас это было событие, потому что водохранилищ Волжского Каскада мы в ту давнюю пору практически не знали. А самое главное, мы поняли, что важнее всего – это вычислить струю, на которую при открытии плотины выходит кормиться лещ, и подать ему правильную приманку.
На Угличском водохранилище крупного леща с лодки ловят обычно на бровке фарватера. Лодку ставят поперек течения – тогда с борта можно опускать сразу несколько удочек. Вообще, местные рыболовы пользуются специальными удочками, предназначенными для ловли с лодки, у которых длинный пенопластовый удильник с проволочными мотовильцами. Сигнализатором поклевки служит широкий металлический кивок, иногда просто упругий кембрик, через который пропущена леска, или кивок – пружина с шариком на конце. Чтобы наживка с крючком располагалась вблизи сетки с прикормкой, оснастку соединяют через утяжеленное кольцо с леской или шнуром кормушки. Такая ловля очень продуктивная. Из сетки быстрое течение вымывает корм, рыба находит кормовую струю и подходит на нее.
Позже, когда мы познакомились с одним ярославским рыболовом, он научил нас, как правильно изготавливать волжскую снасть. Есть разные способы оснас-щения бортовых удочек. И здесь хотелось бы подробнее остановиться на том, который мне более всего нравится.
На верхнее-волжских водохранилищах, в том числе и на Рыбинском, есть отдельные акватории с тихой водой, на которых летом вполне можно ловить бортовой поплавочной оснасткой плотву, густеру, подлещика, окуня и другую рыбу. Это глубокие бровки заливов, плесы с различными ямками или буграми на дне, глубины возле пристаней.
В этом случае удилище выбирают длиной не более 1,5 м, оборудованное пропускными кольцами. Безынерционная катушка со шпулей малого диаметра и ее большое передаточное число обеспечивают мобильность при вываживании рыбы. Небольшой мультипликатор тоже нужен для этой ловли.
Лещ и другая средних размеров рыба при вываживании по-прежнему активно сопротивляется, поэтому следует использовать очень качественную леску диаметром 0,16-0,2, а поводок 0,12-0,14 мм. Крючок по насадке – от №8 до №18. Поплавок – скользящий, с немного утолщенным телом, рассчитанный на огрузку 2-8 г, в зависимости от погодных условий и подвижности воды. Хорошо подойдет для большой волны поплавок с длинным килем и телом с уширением внизу. Для самых больших глубинах при ловле со дна с тяжелой огрузкой лучше использовать поплавок в форме вытянутой капли. К леске поплавок присоединяют с помощью карабина – это позволяет легко заменять один поплавок на другой в зависимости от силы ветра, скорости течения и других условий ловли.
Поплавок нужно огрузить так, чтобы над водой возвышалась только часть антенки. При лещовой поклевке антенка приподнимается над водой. Если к насадке подойдет крупная плотва, синец, густера или окунь, то они могут брать тоже уверенно, тогда погружение антенки под воду просигнализирует о том, что рыба захватила насадку. В тихую погоду элементы огрузки можно ставить распределенно по леске, а во время сильной волны их все сдвигают к месту соединения поводка и основной лески. Далее петля в петлю к основной леске присоединяется поводок длиной от 10 до 20 см.
Там, где течение посильнее, на бортовых поплавочных удочках используют скользящее грузило в сочетании с более мощным поплавком. Кстати, и способ крепления поплавка на леске любой бортовой удочки, как правило, всегда скользящий. Его в нужном месте стопорят на леске специальным передвижным узлом. Последний можно сделать из отрезка лески. Подойдет также стопор из очень тонкого отрезка резины. Различные виды стопоров есть в торговой сети. Стопорный узел устанавливают в зависимости от глубины в месте ловли. Ниже него к леске прицепляют скользящую бусинку для фиксации карабина поплавка. Когда оснастку вынимают из воды, поплавок съезжает в нижнюю ее часть и упирается в грузило. После заброса поплавок сначала принимает горизонтальное положение, но как только упрется в стопорный узел, выпрямляется.
На глубине до 5 м на малопроточных водоемах можно прикармливать место ловли, не используя специальные кормушки. Впрочем, иногда бывает необходимо и на большой глубине подбросить несколько шаров корма в дополнение к наполненным кормушкам. Для изготовления таких шаров применяют летнюю растительную прикормку. Однако в нее обязательно надо ввести достаточное количество живых компонентов, например, опарыша или мотыля.
Иногда неплохо работает прикормка из смеси грунта и нарубленных червей. Из смеси делают шары и подбрасывают их в место ловли или опускают в сетке ко дну. Если ловят на течении, то сетчатую кормушку опускают несколько позади удочек, тогда смываемый корм будет выноситься на крючки.
Можно раскидывать шары по склону затопленного русла, вдоль которого нередко продвигаются стаи карповых рыб в поисках корма. Делают это так, чтобы корм задерживался в имеющихся на склоне углублениях, при этом нужно хорошо знать рельеф дна: склон может иметь довольно большой угол наклона, поэтому прикормку следует бросать перед поплавком или кивком с упреждением, тогда она будет скатываться непосредственно к насадке.
На течении вначале бросают крупные шары, после чего место периодически продолжают прикармливать малыми порциями. Важно добиться того, чтобы прикормка не сразу оседала на дно.
Теперь о насадках, которые дают более-менее стабильные результаты.
Перловка часто хорошо работает по лещу и другим карповым. Перловку готовят так. В небольшую кастрюльку насыпают зерна (слоем примерно на треть посуды) и заливают водой так, чтобы она была выше них на два пальца. Воду доводят до кипения и продолжают варить зерна на очень медленном огне под плотной крышкой до тех пор, пока не выкипит почти вся вода. Затем кастрюлю снимают и плотно укутывают тряпками или старой теплой одеждой. В долго сохраняющемся тепле зерна набухнут и станут мягкими, но в то же время упругими, поэтому будут плотно держаться на крючке. Их можно сдобрить подсолнечным или конопляным маслом.
Опарыша наживляют по одному-два при ловле плотвы, густеры или по нескольку штук при ловле леща. Очень хорошо по крупной рыбе работает бутерброд опарыша и мотыля.
Универсальная насадка для ловли многих рыб – черви. В рыболовных магазинах продается червь красного цвета. Он вполне по вкусу волжским рыбам, но навозного червя, который выделяет специфический запах, они любят больше. К тому же, извиваясь на крючке, он создает привлекательные для рыбы колебания. Навозников обычно наживляют на крючок по нескольку штук – тогда есть шанс поймать крупную рыбу. Неплохой насадкой может служить и подлистник. Он имеет красновато-малиновый оттенок, но, в отличие от навозника, у него нет такого сильного запаха и он быстрее обвисает на крючке. Зато подлистников легче найти под старой прелой листвой прямо на берегу водоемов.
Бывает, что ловле мешает мелочевка, тогда насаживать червей нужно плотной гармошкой, пряча жало крючка в кончике червя. Иногда, чтобы приподнять насадку над грунтом, особенно иловатым, червя надувают воздухом (с помощью шприца); чуть выше крючка можно закрепить на поводке и кусочек пробки или окрашенного в неприметный цвет пенопласта.
В те дни, когда лещ особенно привередлив, незаменимой насадкой может оказаться мотыль. Его наживляют по 5-8 штук на крючок из тонкой проволоки.
Иногда червя, мотыля или опарыша комбинируют с зерном маринованной кукурузы или другой растительной насадки. Нередко это вызывает поклевку крупного леща, карася, плотвы или язя.
Есть еще много других способов ловли бортовой удочкой с лодки, о которых в одной статье не расскажешь. Но самое главное – отдых на просторах волжских водохранилищ оставляет незабываемые впечатления, особенно когда рыболов знает свое дело, умело подготавливает снасти, правильно выбирает место ловли и, что очень важно, грамотно прикармливает место.