
Приготовление прикормки для леща своими руками за 5 шагов
Компоненты: 1 кг коричневой муки из сухарей, около 700 г бисквита для текущей воды, одна чайная ложка Red Nectar (www.zammataro.de), опарыши и кастеры.
Оборудование: сито для прикормки.
1. Коричневую муку из размолотых сухарей, бисквит для реки и Red Nectar поместить в ведро и все компоненты тщательно перемешать.
2. Добавить воду, все энергично перемешать, чтобы прикормка была равномерно увлажнена.
3. Увлажненной прикормочной смеси дать постоять 10 минут.
4. Прикормочную смесь еще немного увлажнить, добавить живой корм (опарыши, кастеры) и вновь хорошо перемешать.
5. Затем смесь протереть через сито, чтобы избавиться от комков, и сформировать из нее шары.
Для ловли лещей в реке требуется прикормка, которая распадается только на дне, а не выпадает из кормушки уже при ударе о водную поверхность. На дне она должна довольно быстро вымываться из кормушки, чтобы образовался прикормочный след.
Моя речная прикормка состоит из двух видов муки и порошкового аттрактанта. В качестве базы я использую коричневую муку из размолотых сухарей (60 %), смешиваю ее с тяжелым бисквитом (40 %) и добавляю в прикормку порошковый аттрактант Red Nectar (чайная ложка на 1 кг смеси), что придает прикормке особую ноту. Если брать один вид муки, то следует всегда обращать внимание на ее свежесть. Я использую муку и аттрактант фирмы Zammataro. Производители этих продуктов сами рыболовы и знают, как важен свежий корм. Еще одна добавка к моей прикормочной смеси - живой корм. На опарышей и кастеры скупиться не стоит, поскольку если лещ подошел на прикормленное место, то он останется там до тех пор, пока не будет съедена последняя личинка или куколка. Прикормку сначала увлажняют, затем дают ей 10 минут постоять. После этого смесь следует еще раз увлажнить. Чтобы не было комочков, которые могут насытить рыбу, я протираю смесь после второго увлажнения через прикормочное сито и получаю вязкую прикормку; затем помещаю ее в закрытую кормушку фирмы Drennan. Эта специальная кормушка имеет мелкие отверстия, через которые прикормка вымывается течением в реку. Чем больше опарышей содержится в прикормке, тем быстрее опустошается кормушка в воде.
Кормушку монтируют подвижно на основной леске. Чтобы при необходимости можно было быстро заменить грузило кормушки, ее монтируют на вертлюжке с карабином. Позади кормушки, примерно в 15 см от нее, я ставлю стопор Ledger-Stop на основной леске. Тогда рыба сможет уходить вместе с кормушкой, пока не произойдет самоподсечка под массой кормушки. Поводок в зависимости от интенсивности клева имеет длину 50-80 см. На конце его находится крючок № 14, на который насажены два или три опарыша или кусочек красного червя.
Андрэ Павлитцки