
Так получилось, что, активно увлекаясь зимней безнасадочной мормышкой уже много лет, я упустил из своего рыболовного опыта практику ловли на «чертика». Скорее, не благодаря, а вопреки распространенному мнению, что ловить на «чертика» проще, чем на какие-либо иные ответвления «безмотылки». До определенного момента мне вполне хватало собственных экспериментов с мормышками и «козами». Попадались рыбы от живцов до килограммовых трофеев, но оставалось еще множество вопросов. В один из сезонов я все-таки «снизошел» до «чертика», половил на нескольких рыбалках, особых преимуществ для себя не выявил (разве что заметил скорострельность по мелкой рыбке) и сделал паузу в ловле на эту приманку на неопределенный срок. Но неожиданно в середине следующей зимы получил приглашение от опытного рыболова Алексея Коломийца пополнить его южный «безмотыльный» опыт своими скромными северными нюансами в окрестностях Волгограда. Тогда в затоне коренной Волги коллега продемонстрировал возможности тяжелого «чертика» при ловле на глубине с течением. Выловленные Алексеем полтора десятка упитанных окуней, иногда превышающих психологически важную отметку в 1 кг, заставили меня срочно пересмотреть возможности «чертика». Вернувшись на Вологодчину, я очень плотно занялся ловлей на тяжелого «чертика», умышленно выбирая глубокие участки проточного водоема.
- Снасть - ничего особенного
Тяжелым «чертиком» я называю приманку длиной более 25 мм и массой более 3 г, обычно это 4-5 г. Как правило, использую «чертиков» черного цвета. Со временем краска облезает, и я подкрашиваю приманку черным лаком. Хотя не раз сталкивался с мнением опытных рыболовов, что на «облезлую» приманку клев может быть лучше. Я пока не столь категоричен в оценке уловистости «заслуженных» приманок: бывает, что лучше, а бывает и с точностью до наоборот. В общем, значимой статистики у меня пока нет. fishingfilms.ru Все мои «чертики» имеют цельное тело. Удочку, как и в любой другой безнасадочной ловле, использую такую, чтобы ею можно было легко управлять, как карандашом или ручкой. В зависимости от массы «чертика» использую лески 0,14-0,18 мм. При значительной массе приманки кивку уделяю не столь пристальное внимание, как это было бы с ловлей на обычного «чертика». Предпочитаю упругие лавсановые кивки. С применением различных кембриков, бисера, бусин и т.п. дело обстоит довольно сложно. Мнения опытных рыболовов сильно разнятся: одни стараются богато украсить все три крючка, другие не используют такие элементы на крючках вообще, некоторые проявляют умеренность, ставя «украшение» лишь на один из трех крючков.

Наверное, необходимо приноравливаться к конкретным условиям рыбалки. Среди моих авторитетных коллег, увлекающихся ловлей на «чертика», распространено мнение, что эта приманка в качестве кормового объекта рыбы имитирует личинку равнокрылой стрекозы. Кого может напоминать «чертик» массой 6-8 г и длиной 4-5 см, я затрудняюсь ответить. И даже не догадываюсь. Но рыба на эти приманки ловится, причем самая разная. Осмелюсь предположить, что здесь можно говорить об эффекте вращающейся блесны: какой кормовой объект напоминает, кого имитирует «вертушка» - неизвестно, но рыба клюет на нее с завидным постоянством.
- С «чертиком» по руслу
С тяжелым «чертиком» я иду на русловую глубину. По сути, эта приманка предназначена именно для глубоких участков водоема. Обязательное условие здесь - тоже наличие течения. В противном случае можно легко обойтись и «чертиками» более скромных размеров. Но в наших краях, как и в других регионах, где водоемы зарегулированы плотинами, на относительно хороший клев можно рассчитывать, когда есть умеренное движение воды. В моем случае речь идет о глубинах 7- 13 м. Как правило, на таких глубинах в русле у нас держатся стаи «белой» рыбы и сопровождающие их хищники. И массы «чертика» до 8 г мне обычно хватает для умеренного течения. Что касается игры приманки, я пытаюсь использовать те же приемы, что и классическими «чертиками»: «пила», «елочка», равномерный подъем без колебаний и т.д. Другое дело, что на такой глубине и с такими размерами трудно придать игре приманки какое бы то ни было разнообразие.
Моя техника, по сути, сводится к постепенному медленному подъему «чертика» ото дна примерно на 1 м. Давление воды на леску образует большую петлю, и требуется производить достаточно энергичные движения кивком и удочкой. Через несколько подъемов приходится стравливать леску. Тогда «чертик» отклоняется от вертикали и перестает быть собственно «чертиком» со своими основными уловистыми характеристиками. Тем не менее рыба продолжает клевать. Может, стоит тогда ловить не на крупных «чертей», а заменить приманку на крупную мормышку с подсадкой бусины или даже мелкого твистера? Конечно, бывает такой напор воды, что даже джиг-головкой в 15 г трудно нащупать дно, но тогда я сматываю удочку и иду поближе к берегу на известные ямы и затоны.
- Береговые затоны
Основные мои трофеи при ловле на тяжелого «чертика» - судак, берш, синец, лещ и густера. Именно эти рыбы в наших краях любят держаться на глубокой воде. Мне пока ни разу не довелось поймать сорогу или вездесущего окуня на глубинах больше 8 м. Но при сильном напоре подводных течений и «белая» рыба уходит со струй в более спокойные места. Как правило, это глубокие береговые затоны и ямы, расположенные несколько в стороне от основных водных потоков.
Течение здесь тоже присутствует постоянно. Но оно не равномерное: господствуют водовороты и умеренные обратные течения. «Чертика» можно использовать в 3-3,5 г, но, как правило, такой массы едва хватает, чтобы сделать одну- две проводки до того момента, когда приманка начнет просто зависать в толще воды.
- Распознавание поклевки
Глубина и течение существенно осложняют для рыболова восприятие поклевки. Судак, конечно часто так резко атакует «чертика», что удар передается даже в руку. Но остальные мои трофеи требуют определенного навыка распознавания. Берш, как правило, просто виснет «зацепом» на очередном подъеме. Лещ, густера и синец, кажется, едва прикасаются к приманке, о чем свидетельствует едва различимый сбой в равномерном движении кивка. Во всяком случае, подсечка должна выполняться незамедлительно. Сколько раз случалось, что поклевка на уровне «показалось» приносила килограммовые рыболовные трофеи.
- Идти дальше не стоит сидеть
Поставить пропущенную запятую в нужном месте я бы не взялся. Извечную проблему: «как долго необходимо задерживаться у конкретной лунки?» - каждый решает самостоятельно. Скоростная ловля в три-пять подъемов с переходом на следующую лунку поможет быстрее найти рыбу и выловить наиболее активную. Темп в пятнадцать-двадцать подъемов поможет сберечь собственные силы и с большей вероятностью соблазнить «чертовым уговором» пассивную. Как правило, я для себя выбираю темп в зависимости от силы течения и места ловли. fishingfilms.ru Если рыбачу на русле, можно посидеть и подольше. Многократно удавалось таким образом «высидеть» зачетного берша при всеобщем тотальном бесклевье. В месте с глубиной и водоворотами стараюсь рассверлить площадку в 40-50 м2 и использую активный способ в три, реже в пять подъемов.
- Почему мне нравится ловля тяжелым «чертиком»?
• Прежде всего, разнообразие трофеев. «Чертик» одинаково хорош для ловли как берша и судака, так и «белой» рыбы. Пока удавалось избежать перекусов его щучьими зубами, хотя несколько небольших щучек «чертик» соблазнил и на глубине.
• Помимо основной снасти, глубинный «чертик» может стать отличным дополнительным средством в «долавливании» пассивного судака (берша). Я не смог бы сейчас вспомнить, сколько раз после слабой «потычки» балансира, блесны или твистера (как у меня, так и у соседей-«судачатников»), не закончившейся поклевкой, успешно долавливал хитрую, не желающую клевать рыбу с помощью именно «чертика». Причем, если это случалось в соседской лунке, «чертика» запускал в лунку, лишь когда коллеги поочередно опробовали весь свой судаково-блеснильный арсенал.
• На крупную мормышку с подвеской бусины или твистера судак или берш клюет намного реже. Может, это лишь в моих руках получаются такие результаты. Но даже если судака или берша удавалось поймать на крупную мормышку, то синца и густеру - ни разу. А на «чертика» это время от времени получается.
• Как ни велик используемый в описанных условиях «чертик», все-таки он значительно уступает по массе и размеру классическим судаково-бершовым приманкам: блеснам, балансирам, джиг-головкам с резиной и съедобными подсадками. А значит, снасть моя будет утонченнее. И, наверное, не стоит упоминать, сколь богата палитра рыбацких ощущений при вываживании рыбы более деликатной снастью. Наверное, есть еще множество привлекательных сторон этой интересной приманки. Рыбалка с «чертиком» на глубине многообразна и увлекательна. Но остается еще множество загадок. И мои исследования продолжаются.
Микола Зухарь