Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля налима осенью
 

Ловля налима осенью

На многочисленных рыболовных фестивалях коллеги устраивают дружеские соревнования, в том числе и по ловле спиннингом, где за поимку того или иного хищника начисляются баллы. Как правило, поимка налима оценивается очень высоко. Иногда это десять из десяти возможных баллов, прежде всего, из-за очень низкой вероятности налимьей поклевки. Казалось бы, это справедливо для средних или южных районов, где популяция налима не столь многочисленна. Вологодская же область относится больше к северному региону, и налим -пока еще частая добыча доночников и любителей жерлиц. Но и в наших краях поймать налима спиннингом -большая удача. Сам факт поклевки в большинстве случаев выглядит случайностью. Почему? Попробую разобраться, как-то систематизировав собственный опыт.

  • Сезон для налима

Ловля налима осенью - самое лучшее время для поимки этого хищника. Всем известно, что налим - любитель холодов. Со второй половины сентября он постепенно активизируется после летней спячки, особенно когда начинает остывать вода в результате первых ночных заморозков.

Ловля налима осенью

Жор нарастает вплоть до нереста в середине зимы, уже подо льдом. После нереста налим опять становится активным до мая - июня. Понятно, что спиннингиста интересует только открытая вода. То есть целенаправленно получается поохотиться осенью и весной. В наших краях это октябрь - ноябрь и лишь апрель из-за весеннего запрета. Тем курьезнее выглядят случаи поимки налима спиннингом «по-честному» летом, хотя это время от времени происходит.

По-видимому, некоторые особи продолжают питаться, особенно на водоемах с выраженным течением и наличием многочисленных подводных ключей. Повышение температуры воды из-за погодных катаклизмов и аномалий тоже может временно активизировать клев налима. Так, в незабываемую жару лета 2010 г., когда температура воды была выше 30°С, на Рыбинском водохранилище участились случаи поимки налима на обычные джиговые приманки для окуня. Но это, видимо, была уже агония. После того жаркого лета на береговых отмелях можно было встретить большое количество мертвых налимов, не вынесших продолжительного потепления.

  • Место и время

Когда-то я увлекался доночной ловлей налима. Чаще всего рыбалка происходила на реках бассейна Рыбинского водохранилища. Насадкой служили или пучок дождевых червей, или нарезка мелкой рыбы: ерша, окуня, сороги. За ночь (а именно в темное время суток вероятность поймать налима намного выше, чем днем) иногда удавалось выловить два-три десятка рыб. Как-то в середине ноября я попал на такой интенсивный клев, что не успевал справляться с двумя донками. Я перестал обращать внимание на звенящие колокольчики, смотал донки и оснастил спиннинг. В арсенале было несколько джиговых приманок. Но за час постоянных забросов получил лишь слабый, едва уловимый щипок твистера с ушастым грузилом. Может быть, налимы ушли дальше по реке в другое место? Я опять решил поставить две донки. Вторую забросить не успел -колокольчик на первой начал позванивать, сообщая о том, что налим никуда не делся и продолжает клевать. Я вытащил рыбу и опять взялся за спиннинг. Поклевок не было.
Поймав донкой еще одного налима, уехал домой в полном недоумении. Резкие заморозки и последовавшее за ними перволедье заставили отложить спиннинг.

В следующем сезоне я опять попал на уверенный клев налима на донку, только уже на другой реке, где дно усеяно мелким галечником. После поимки десятка рыб убрал пару донок и достал спиннинг. Не рассчитывая на успех, поставил двухдюймовый твистер. Удар «Чебурашки» по каменистому дну четко передавался в руку, но еще четче ощутился налимий удар. Вернее, я узнал, что это налим, лишь когда вытащил снасть. Рыба хорошо держалась на двойном крючке, почти полностью заглотав приманку. После многочисленных зацепов с последующими обрывами я получил еще одну четкую поклевку, но в этот раз рыба сразу же сошла с крючка. Прокручивая в памяти первую попытку целенаправленно поймать налима спиннингом, я вдруг вспомнил, что тогда приманка немного вязла в илистом грунте.

Теперь, время от времени выезжая со спиннингом на вечернюю рыбалку, переходящую в ночную, я надеюсь на налимью поклевку. Сразу оговорюсь, что дело это неблагодарное. Ноябрь редко жалует погодой. Часто в наших краях господствует холодный ветер. Поклевки налима по-прежнему у меня случаются далеко не часто. Если за два с половиной-три часа удалось получить их около пяти, считаю, что это большая удача. А больше двух рыб за достаточно экстремальную для меня рыбалку я не выловил ни разу. Хотя поймать именно две рыбины за рыбалку случалось не раз. Все мои «спиннинговые» налимы попадались на крючок, когда я отчетливо чувствовал приманкой твердость дна. Скорее всего, налима привлекает в этом случае звук.

До сих пор уловистыми местами считаю такие, где налим часто попадается на донки с животными насадками, как правило, в водоеме с твердым дном, каменистым или с ракушечником. В наших краях это, прежде всего, речной подводный стол перед или за руслом с глубиной 3-5 м. Поздней осенью налим идет вверх по течению, усиленно питаясь по пути. Еще одним интересным местом может быть основная «ванна» русла. Вот только оно бывает часто заиленным, и нужно приложить усилия, чтобы найти нужный участок. Наверное, хорошую услугу могла бы оказать лодка, но ночью при отрицательных температурах, да, как правило, с ветерком - это не для меня.

Еще в наших краях я заметил одну особенность: поклевки налима даже на донку случаются с выраженными циклическими периодами. Создается впечатление, будто он обходит по кругу свои охотничьи владения. В зависимости от величины этой окружности время пауз может увеличиваться от 30 минут до часа. Стоит ли и спиннингисту проявлять активность и следовать за ним, я пока не решил. Когда хочется погреться, я тоже начинаю перемещаться со снастью вдоль берега. Но чаще это заканчивается лишь ненужным зацепом и обрывом в непроверенном месте. Более успешной оказывается тактика методичного скрупулезного обстрела одного и того же интересующего меня сектора. Если при обычных дневных охотах за щукой, окунем или судаком случается поймать налима, я обязательно беру это место на заметку, чтобы при случае проверить в темное время.

  • Приманки и техника

Моими основными приманками для ловли налима является стандартный джиговый набор: силикон, полиуретан, поролон. Причем поролоновые приманки пока оказываются наиболее уловистыми, хотя без выраженного превосходства. «Съедобную резину» я попробовал применять лишь первый сезон, но рыбу уже поймал. Насколько это оправданно для ловли налима - решать рыболову. Может быть, легче сразу насаживать на джиг-головку или на блесну резку из рыбы? Именно так поступают мои коллеги при ловле налима поздней осенью с лодки и зимой со льда, применяя технику отвесного блеснения.

Ловля налима осенью

Масса используемых грузил -20-30 г. После двух-трех оборотов катушки дожидаюсь, когда приманка коснется дна, и через секунду делаю «штрих» - короткое движение вершинкой удилища. Приманка при этом как бы волочится по грунту, слегка постукивая грузилом о ракушечник или камни. Поклевка следует или непосредственно после стука, или при первом же движении удилища. Попытки ловить в закоряженной бровке после нескольких неудач с многочисленными потерями я прекратил. К тому же, по моему убеждению, налим именно ночью выходит из коряг на более чистые участки водоема.

Микола Зухарь
 
 
 
 
Ловля налима осенью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Рыболов № 4 2018


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013