
Вначале ледостава на малых быстротекущих и подгруженных речках крупный окунь выбирает места со слабым течением, обычно под берегом, В средней полосе России немало красивых речек с высокими берегами, возле которых можно обнаружить участки со слабым или обратным течением и максимальной глубиной. Но с увеличением толщины льда картина меняется.
- На отмелях
Как правило, к февралю окунь выходит на середину рек и часто стоит на чистых отмелях, на участках с более быстрым течением. Причина такого перемещения проста: здесь лучше кислородные условия. Я обратил внимание, что в феврале окунь нередко выходит на широкие мелководные плесы с глубиной всего 10 см. Как известно, окунь - рыба стайная. В холодное время года стаи формируются и держатся по возрастам. Зимой они уплотняются, становятся более многочисленными. Чем ближе весна, тем более заметно распределение окуневых стай по возрастам. Причина этого в том, что окунь нерестится раньше многих других рыб. Нерест начинается, когда вода прогревается до температуры + 7...+8°С. И в феврале равновозрастные особи стараются держаться ближе друг к другу. В этот период главная задача рыболова - обнаружить стаю. А дальше, как говорится, дело техники, Если окунь найден, но не берет на безмотыльную мормышку с высокой частотой колебаний, надо переходить на блесну. Эта приманка не только более крупная, а потому более заметная, но и дает более низкочастотные колебания. Если рыба не берет на блесну, стоит попробовать мормышку с подсадкой, имеющую высокую частоту колебаний с малой амплитудой. Один мой знакомый весьма успешно ловил на реке Уче окуня мелкой блесенкой, придавая ей колебания с высокой частотой и малой амплитудой, Интервал подергиваний - примерно одна секунда. На глубинах от 1 м он таким способом проверял приманкой всю толщу воды, Чаще всего поклевки следовали во второй половине подъема. Я иногда пользовался подобным приемом при ловле на мелководьях, монотонно подергивая блесенку возле самого дна на одном месте, Иногда только такая игра и выручала, принося увесистых окуней, На мой взгляд, окунь - рыба весьма примитивная. Важно уметь его раззадорить. Активен же он практически всегда: если не клюет у дна, значит, он может брать из-подо льда. Но при ловле на мелководье с глубиной 10-20 см такого понятия, как придонная или верховая ловля, конечно же нет.
Если рыболову не удалось подобрать ключ к обнаруженному окуню, значит, техника проводки слишком однообразна. Не у всех имеется достаточно времени, чтобы экспериментировать с приемами ловли и оттачивать их до профессионализма. Если не хватает мастерства, полезно посмотреть, на какую приманку и как ловит более удачливый сосед, понять, в чем особенность его игры. Для ловли окуня на мели нет нужды в вольфрамовой мормышке, зачастую простая свинцовая или даже оловянная оказывается более уловистой. Облегченные приманки при ловле на малых глубинах лучше имитируют живые кормовые организмы, обитающие в водоеме. Следует помнить, что в феврале, когда ловят из одной лунки, активность окуня в стае быстро снижается. При затухании клева порой бывает достаточно просверлить другую лунку в каких-нибудь 20-30 см от уловистого места, а ту, в которой ловил, засыпать снегом. Появление в новом месте той же самой мормышки или блесны всегда вызывает у окуня повышенный интерес. Нередко стая окуня стоит на локальном участке, тогда, выловив несколько окуней из одной лунки, сверлишь рядом другую. Когда и в новой лунке клев затихает, сверлишь рядом третью и т.д. Постепенно лед превращается в решето. Чтобы не засвечивать «доходный пятачок», особенно при ловле в солнечную погоду, лучше пользоваться ледобуром с малым диаметром шнека. Даже крупный по меркам Подмосковья окунь в 250-300 г легко проходит в лунку диаметром 80 мм. Правда, у меня хоть и редко, но бывали случаи, когда попадались такие увальни, которые и в лунку диаметром 130 мм не проходили. Нужно стараться производить как можно меньше шума, Некоторые рыболовы, чтобы освободить лунку от шуги, прокачивают воду ледобуром. При ловле на мели этого делать ни в коем случае нельзя Поскольку лед толстый, а воды под ним мало, после подсечки бывает трудно завести рыбу в лунку. Некоторые рыболовы иногда по привычке резко подсекают и лишаются мормышки. Поэтому, если попался крупный окунь, после подсечки полезно немного подержать рыбу на месте, пока она сама не войдет в лунку или не развернется поудобней.
- Особенности ловли на запрудах
На запрудах ситуация с окунем примерно такая же, как и на свободно текущих речках. Здесь окунь часто занимает чистую от донной растительности отмель рядом с руслом. На запрудах основное место занимает полив. Местами он глубокий, но вблизи русла встречаются и мелководные участки. Именно там в феврале и нужно искать окуня. На однообразных поливах запруд окунь любит участки с отдельно растущим кустарником, корягами, иногда с жесткими подводными растениями. В их корнях и на ветвях обычно скапливаются личинки стрекозы, а окунь «казару» очень любит. Нравится ему и слабое течение, поэтому он держится в стороне от русла, Кстати, плотва, напротив, на мель в феврале не выходит, а стоит на русле. Отчасти это связано с тем, что плотва предпочитает кормиться мелкими моллюсками, мотылем и прочими организмами, которые лучше переносят зимние условия на более глубоких участках водоема.
На лесных запрудах в Смоленской области мне удавалось обнаружить окуней возле пней на поливах с твердым грунтом и глубиной 1,5-2,5 м. Но возле дна около пней бывает маловато кислорода, поэтому полосатые часто клевали почти из-подо льда. Возможно, здесь рыба искала для себя какие-то живые кормовые организмы, которые из-за нехватки кислорода поднимались по пням и обломанным деревьям в верхние слои воды.
Нередко на запрудах окунь концентрируется над какой-то локальной возвышенностью. Однажды в будни на Голубинской запруде я нашел небольшой «пятак» с часто насверленными лунками. Пробурив вновь образовавшийся лед в нескольких лунках, я определил, что подо льдом находится небольшой холм. Глубина над холмом - 2,5 м, а вокруг него -4,5 м. По осторожным поклевкам на мормышку и одному выловленному «горбачу» понял, что над возвышенностью стоит стая крупных окуней. Однако следующей поклевки ждать пришлось долго: видимо, мне не удавалось подобрать игру мормышки, а блесну хищник тоже игнорировал. Постепенно дело наладилось, но улов оказался невелик - всего пяток окуней. Был полдень, погода стояла ясная, а при таких условиях днем окуня не всегда удается расшевелить. Зато с приближением сумерек, с 3 до 4 часов дня, на этом же месте окунь клевал отменно и на блесну, и на мормышку. Он отзывался не только на резвую игру, но и на мягкое падение приманки.

Выбор цвета мормышки может сыграть решающую роль. Так, на одной из запруд в Се-ребрянопрудском районе среднего размера окунь хорошо ловился только на черные мормышки вытянутой формы типа «капля» и «овсинка» . Но когда в тот же день мы с другом переместились на другую запруду, расположенную всего в 5 км от первой, на ней окуни клевали на мормышки такой же формы, но только светлые. Причем наиболее уловистой оказалась «овсинка», у которой верх был из желтого металла, а низ - свинцовый. Иногда поверхность свинцовой мормышки можно поцарапать ножом, чтобы она блестела, это лучше привлекает окуня. Если днем окунь малоактивен, иногда удается пробудить его аппетит прикормкой, Маленькую конусную кормушку я заполняю мелким живым мотылем, а потом высыпаю ее содержимое на дно в разных местах. Часть мотыля лучше слегка придавить, чтобы в воде распространился запах. На одной из запруд в течение зимы окунь концентрировался в ложбинке, находившейся на поливе недалеко от русла. Видимо, там он находил мотыля, поэтому рассредоточивался в поисках корма довольно обширно. Собрать его удавалось прикармливанием лунок. Клев его в данном месте всегда был очень капризный; видимо, тяжесть даже самой мелкой мормышки его смущала. Подсечь рыбу удавалось с трудом; спровоцировать ее на поклевку тоже было нелегко. Приходилось выше мормышки привязывать короткий поводок с крючком № 18, а лучше № 22, наживленным одним-единственным мотылем. После правильно подобранной игры окунь начинал ловиться стабильно. При ловле на мелководье дополнительный поводок неуместен, так как крючок может легко зацепиться за кромку льда и придется долго отцеплять его с помощью рогульки или отцепа, что распугает рыбу. Любопытно, что в некоторых местах при ловле на мормышку или на крючок дополнительного поводка окуню больше нравится обкусанный мотыль. Наживка становится для него как бы безопаснее; ее не нужно предварительно щупать, пробовать. Иногда, попробовав мотыля, окунь теряет к нему интерес.

- На мини-блесну
В феврале на малых реках крупный окунь часто выходит к родникам и ключам, участкам быстрой воды, где вьется малек. Малек на реках предпочитает укрытия, поэтому его можно обнаружить у свалов, бугорков и вблизи прочих неровностей дна, а также у кустов, коряжин, каменистых преград. Окуневая стая любит стоять возле участка сужения потока и ждать, когда он собьет малька. В середине зимы на некоторых малых притоках Оки окунь держится под вершинами упавших в воду деревьев. Если рядом проходит свежая струя, вполне реально обнаружить возле укрытия и малька. Одним словом, там, где обнаружен малек, велика вероятность найти крупного окуня, который далеко от малька не отходит и перемещается за ним, даже если не кормится. В последние годы в феврале бывали затяжные оттепели, во время которых мелкая рыба перемещалась по водоему. Однажды я набрел на речушку, впадающую в глубокую лесную запруду. В устье речушки обнаружил небольшой скат. Разница между верхней и нижней частями ската составляла всего 10 см (с глубины 120 см до 130 см). Именно здесь стояла стая окуней. Рыбы стали прекрасно ловиться на блесну прямо из-подо льда. Как потом выяснилось, на талую воду из запруды в речку шла верхоплавка, а так как стая окуней стояла вдоль ската у дна, то малек пытался обойти хищника поверху, но все же был им атакован. В итоге ловля на блесну вполво-ды дала неплохой результат. На небольших, до 2,5 м, глубинах в феврале уловистой оказывается блесна длиной не более 30 мм, Как правило, требуется игра с минимальной амплитудой, которую производят легким движением кисти. Окраска блесны во многом зависит от цвета воды в реке и местного кормового малька. В одних местах лучше работают ярко-желтые, в других - яркие белые блесны, в третьих -тусклые желтые или матовые белые. Для целенаправленной ловли на мелких местах я применяю самодельную блесну длиной 15-20 мм; размер ее в самой широкой части 10 мм; в нижней части блесна узкая (см. рис). Для ее изготовления крючок N° 8-10 с длинным цевьем припаиваю к белой или желтой металлической пластине, С внутренней стороны блесны, в верхней ее части, напаиваю олово. Техника-проводки блесны - монотонные подергивания на одном месте без касания дна. Из-за смещенного центра тяжести блесна при игре может принимать горизонтальное положение, производя движения, привлекающие окуня, Игра блесны несколько напоминает грубую игру мормышкой, Интересно, что в затяжные оттепели на запрудах на эту блесну иногда попадаются крупная плотва и даже карась.
В заключение расскажу об одном наблюдении, которое кому-то может показаться довольно странным; окуня на блесну можно ловить с прикормкой. Мне не раз случалось из прикормленных для «белой» рыбы лунок успешно ловить окуней на блесну, после того как клев плотвы и подлещика затухал. Очевидно, прикормка собирала не только крупную рыбу, но мелочь, на которую подходил окунь.
Алексей Горяйнов