- Случайность или закономерность?
Известно, что в средней полосе России рыба избалованна вниманием рыболовов, а потому весьма привередливо относится к снастям, особенно пассивным, к которым принадлежат жерлицы. Хотя, думаю, любители отвесного блеснения подтвердят, что тот же окунь успевает хорошо разглядеть объект охоты перед тем. как совершить бросок. Он редко атакует первый попавшийся раздражающий его предмет {если, конечно, вы не попадаете на массовый жор). Это вынуждает рыболова делать длительные паузы при ловле на балансиры. Заставить же судака проглотить живца зимой - целая проблема. Основной моей задачей при оснащении и расстановке жерлиц всегда было сокращение количества пустых подсечек. Я экспериментировал с толщиной и цветом лески, с различными поводками и способами их изготовления Пробовал разных живцов на разных горизонтах. Чем изящнее становились мои снасти, тем чаще окунь появлялся в уловах. Поначалу это были единичные случаи, а поскольку окунь попадался некрупный, я не придавал этому особого значения. Когда же изготовил специальные жерлицы для ловли судака и стал в качестве живца применять мелкого пескаря, случайность превратилась в закономерность. Окунь, причем довольно крупный, начал попадаться даже там, где его никто никогда не ловил.
- Как все начиналось
Наше стремление все разложить по полочкам заставляет воспринимать окружающий мир стереотипно. Если на конкретном водоеме удалось хорошо половить щуку, он так и останется в памяти как «щучий». Однажды в середине зимы я буквально заставил себя вместо «щучьих»- флажков взять с собой на пруд жерлицы с одинарными крючками на тонких поводках, предназначавшиеся для ловли судака. Такое решение было вызвано резким сокращением в глухозимье количества поклевок на более грубые снасти, заряженные карасиком. Надо сказать, что я сильно рисковал. В данном водоеме водятся «крокодилы», а ловить часто приходится в глухом коряжнике или поблизости от отдельно стоящих в воде деревьев. Поводковый материал с разрывной нагрузкой 6 кг не предназначен для форсированного вываживания крупной щуки накоротке. Но я решил рискнуть. На жерлицы, заряженные плотвичками, поклевок по-прежнему не было. Видимо, щука в тот день была неактивна. А может быть, я не угадал с местом. Наверное, это и к лучшему. Решил продолжить эксперимент и на некоторых снастях поменял живца на пескарика, Надо сказать, что в этом пруду хищник никогда пескаря не видел. Не прошло и пяти минут, как сработали сразу несколько жерлиц. Но после подъема очередного флажка я не увидел привычного вращения катушки. Ни через две минуты, ни через пять. Решил на всякий случай сделать подсечку.
Натянул леску, чтобы выбрать слабину, и не почувствовал никакого сопротивления. Смотал леску и обнаружил, что пескарь жив, но явно побывал в пасти хищника. Минут через десять на той же лунке опять поднялся флажок причем живца я не менял В результате на льду оказался неплохой окунь. Но с подсечкой пришлось подождать подольше. Зарядив все жерлицы пескарями, я собрал неплохой улов окуней. Ни одной щучьей хватки в тот день не было. Так я впервые попробовал ловить окуня на «флажки». Потом подобных ситуаций, когда вместо крупного хищника ловился окунь, было много. На большом водохранилище, расставив ночью жерлицы на судака, утром я с удивлением обнаруживал практически на всех снастях окуней. Больше всего озадачены были рыболовы, ловившие отвесным блеснением в нескольких шагах от моих флажков. Причем это были отнюдь не новички, а местные профессионалы, прекрасно знающие рельеф дна и повадки рыбы. У них за полдня не было ни единой поклевки, А на жерлицах я буквально не успевал менять пескарей. Конечно, тот улов нельзя считать моим достижением. Просто в каких-то ситуациях окунь предпочитает именно живца, полностью игнорируя искусственные приманки. В спиннинговой ловле бывали моменты, когда соблазнить окуня мини-приманками мне никак не удавалось. А малек то и дело выскакивал из воды, спасаясь от полосатых хищников, Тогда меня очень выручала японская ароматизированная съедобная резина Зимой же результат охоты за окунем с жерлицами сильно зависит от размера и вида живца, а также от деликатности снастей и правильной их расстановки.
- Снасти и практика ловли окуня на жерлицы
Главное в окуневой жерлице -не легкий ход катушки и даже не регулировка усилия срабатывания. Основной элемент -аккуратный тонкий поводок с одинарным крючком. Поводок, конечно, нужен там, где присутствует щука, Я использую поводковый материал American Fishing Wire из 49 нитей, с разрывной нагрузкой 6 кг, так как он самый мягкий из всех мне известных. Вертлюжок, к которому привязана леска, креплю с помощью обжимной трубочки, Крючок привязываю специальным узлом с последующей проклейкой полиуретановым водостойким клеем типа Aquasure, тогда он оказывается в свободной петельке и поводок не мешает при заглатывании живца, или обычным узлом для привязывания крючков. Затягивать узел нужно аккуратно и медленно, чтобы материал не закручивался, Каким бы надежным ни был узел, капелька клея все же необходима, так как поводковый материал не затягивается на цевье крючка так же плотно, как эластичная леска. Для нанесения клея подойдет любая игла или зубочистка. Крючок для некрупного живца нужен небольшой, но и не слишком мелкий, чтобы он уверенно удерживал не только окуня, но и щуку. Я использую Owner 50922 № 4. На крючок лучше насаживать небольшого пескаря или верховку. Но на пескаря рыба обычно клюет лучше. Окунь атакует даже крупного живца, которого не в состоянии проглотить. Верховка больше подходит для ловли на мормышку, хотя ближе к середине зимы может выручить и на жерлицах. При ловле окуня важно понять, в каком горизонте охотится рыба. Поэтому жерлицы можно расставить в разных местах, варьируя спуск и удаление от берега. К чему всегда тяготеет окунь, так это к корягам. Всех самых крупных окуней я поймал на прудах с сильно закоряженными рукавами. На водохранилищах с чистым дном тоже бывали неплохие уловы, но там наиболее уловистыми местами были резкие перепады глубин. Я стараюсь обставить «флажками» весь подводный склон. Однако найти приличного окуня на просторах водохранилища непросто; приходится не один раз переставлять, жерлицы вдоль склонов затопленных оврагов. И все равно есть риск пропустить выход хищника. С прудами все проще, Нет необходимости ставить жерлицы вплотную к кустам. Окунь отлично «слышит» живца и охотно выходит из укрытия за пескарем. Еще один важный момент в ловле на жерлицы, который, впрочем, касается не только окуня: не нужно спешить с подсечкой. Когда ловля ведется в коряжнике и попадается щука, ждать долго нельзя. С опытом я научился сразу определять поклевку того или иного хищника. Окунь, например, не отходит далеко от места, где атаковал живца, если рядом имеется укрытие. Он может взять живца и заглатывать его прямо, под лункой. Если поклевка произошла на открытом месте’, он, как правило, совершает бросок, стягивая с катушки довольно много лески, затем останавливается и заглатывает живца. Создается впечатление, будто это щука бросила наживку. В окуневой поклевке всегда присутствует длительная пауза, которую надо выждать. Тогда полосатый хищник обязательно окажется в ухе, которая после зимней рыбалки согревает, как ничто другое.
Я специально и серьезно не занимался разработкой именно окуневых жерлиц. На мой взгляд, гораздо интереснее рыбачить, когда на одну и ту же снасть могут попасться и щука, и окунь, и судак, И какой-нибудь хищник обязательно клюнет. В середине зимы, когда активность хищников падает, деликатные снасти здорово выручают.
Антон Плахов