
Ловля окуня на вращающиеся блёсны
Одетый в полосатую рубашку красавец-окунь известен всем рыбакам. Одним из лучших способов поймать разбойника является вращающаяся блесна.Обычно на блесну ловят на приличной глубине, забывая, что окунь часто предпочитает мелководье, а это чудесная возможность освоить ловлю на вертушку.
Лесные озера
Наиболее интересные места для ловли – лесные озера. Там нет жилых построек и сооружений, нетронутая природа заставляет паковать рюкзак и отправляться в экспедицию. Окунь подстерегает добычу на прибрежной бровке, на участках с песчаным дном, окруженным растительностью. Как правило, искать полосатого на середине водоема бесполезно. Он удобно располагается в оживленной прибрежной зоне, где держится малек и беспозвоночные. В этих условиях разумной будет ловля на вращающиеся небольшие приманки, например Paavo, Kuf или Loimu-lipa. Блесну следует проводить близко к поверхности, направляя удилище кончиком вверх, периодически заглубляя блесну и замедляя проводку. Намного более удачными будут забросы не к центру озера, а вдоль прибрежной растительности или свала в глубину. Вы будете удивлены тем, насколько часто окунь хватает приманку – практически сразу после заброса! При облавливании участков с водной растительностью, всегда есть риск зацепа и потери приманки. С другой стороны, и количество поклевок несоизмеримо выше, чем в расчищенных местах.
Впрочем, имея определенный навык, несложно провести блесну в окнах, которые можно найти даже в самых заросших местах. В любом случае, при наличии обильно растительности лучше поставить крючок-незацепляйку, несколько снизив этим количество результативных подсечек, в обмен защищая себя от потери приманки.
Окуня можно искать и в других местах. Крупный окунь часто встречается на мелководных пляжах, где держится малек. Небольшие бухты, кончики мысов, скалистые пляжи и тростниковые заросли, устья рек и ручьев – вот те места, где стоит проводить вращающиеся блесны в первую очередь. Если окунь голоден, вы поймете это с первого заброса. Поклевки последуют одна за другой. Если окунь пассивен, можно разнообразить проводку или сменить приманку. Вовсе не редкость, когда окунь сопровождает блесну до самого берега, хватая ее в конце проводки.
На некоторых озерах окунь собирается в стаи и выжимает малька к поверхности воды. Такие места хорошо заметны в штиль. При сильном ветре их можно определить по обилию чаек, кружащихся над поверхностью воды. Вы должны постараться ловить именно там, поскольку шанс встретить окуня в другом месте ничтожен.
Хорошим выбором будет блесна Muovikalalippa 9 r. Эту блесну можно провести в поверхностном слое, имитируя основную кормовую базу окуня – малька белых рыб. При прогреве воды в озерах, а также в поисках пищи окунь зачастую заходит в реки и ручьи. Типичный хищник, он держится вблизи камней, перекатов и других укрытий, молниенос но атакуя добычу. Ловля окуня в таких местах иногда неожиданно приносит улов в виде форели и хариуса.
Легко анимируемые приманки
Вращающиеся блесны просты в использовании. Для них не требуется особых хитростей в проводке: обычная равномерная будет пригодна практически всегда.
Многим другим приманкам можно придать дополнительную игру, например остановкой проводки или рывками удилища в разные стороны. К вращающимся блеснам такая тактика не подходит. Вместо остановок и рывков применимо периодическое замедление и ускорение проводки, зачастую провоцирующее рыбу на поклевку. Вертушка, в основном, проводится возле поверхности, но при желании ей допустимо ловить и на глубине. Для этого необходима более тонкая леска и тяжелая блесна, например Kuusamo Volframilippa. Также возможно использование дополнительного груза перед блесной. Последний из приведенных методов наиболее эффективен. Вы легко можете забросить маленькую приманку, используя грузила Kuusamo с резиновыми креплениями, имеющими веретенообразную форму. Они не мешают при проводке. Просто закрепите грузило на оптимальном расстоянии от блесны, которое определяется опытным путем, сдвигая не требующее узлового крепления грузило назад или вперед. В данном случае вы можете использовать более толстую леску диаметром от 0,2 до 0,25 мм. Догрузив блесну до необходимого веса, вы можете осуществлять проводку на глубинах до 10 метров. Глубинный окунь непривычен к вертушке – удача будет на вашей стороне!
Остерегайтесь скручивания лески. При ловле вертушкой следует помнить, что приманка будет скручивать леску. Скручивание можно значительно снизить, используя качественный вертлюжок. При ловле без вертлюжка рекомендуется в конце каждой проводки подержать блесну в воздухе, при этом скручивание лески будет минимальным. Скручиванию особенно подвержена мононить, плетеная леска в этом случае будет гораздо эффективнее. Предупреждение для тех, кто привык удалять повисший на крючках мусор ударом блесны об воду: для вертушек этот способ нежелателен – металл, применяемый при изготовлении лепестка и оси сравнительно тонок и может деформироваться.
Яари Туйскинен