Раньше спиннинговые приманки в основном проводили монотонно и в равномерном темпе, но со временем стали широко практиковаться и другие, более эффективные способы проводки. Один из них - твичинг, метод, который применяется, прежде всего, при ловле окуня, щуки и форели. При таком способе проводки легкими ударами удилища приманку заставляют делать короткие рывки (twitch в переводе с английского означает подергивание). Данный способ проводки имеет нечто общее с джерковой ловлей, однако движения удилища и приманки при твичинге менее резкие. Это скорее нежные удары, которые осуществляются при слегка ослабленной леске. Удилище в таком случае движется сверху вниз.
- Истинные и «ложные» твичбейты
Изначально твичинг применяли в океанической ловле, поэтому неудивительно, что некоторые лучшие приманки для этого метода были созданы в США и Японии. Приманки, называемые «твичбейтами» и обладающие сильным раздражающим рыбу действием, годятся не только для твичинга.
Для твичинга же пригодны и такие приманки, которые не заявлены специально как твичбейты. Наиболее ходовые из них - стройные воблеры-минноу с относительно небольшой лопастью. Классикой является, например, воблер Husky Jerk от Rapala. Но в ходу и безлопастные приманки, правда, имеющие скошенную лобовую поверхность. Большинство твичбейтов сконструировано так, что при правильной проводке они более или менее энергично раскачиваются и рыскают из стороны в сторону. Многие типичные твичбейты предназначены для ловли на малых глубинах, поскольку имеют небольшое, до 1,5 м, заглубление.
В период между октябрем и апрелем хищники и кормовые рыбы обычно держатся в более глубоких зонах водоема. Но даже там не следует отказываться от преимуществ твичинга, важно только соблюдать некоторые основополагающие принципы.
Энергичная проводка приманки, обычно практикуемая весной, летом или даже ранней осенью, в холодной воде редко приводит к успеху. В это время нужно значительно снизить частоту ударов и тем самым замедлить ход приманки. При низкой температуре воды обмен веществ у рыб снижается, из-за чего у них наблюдается замедленная реакция. Они не готовы теперь следовать за быстро идущей приманкой, как это бывает, когда вода более теплая. При низкой температуре рыболову следует приспосабливаться к медлительности рыбы, соответственно корректируя темп проводки.
- Сделай паузу
Еще более важными и эффективными я считаю более длинные паузы, до 10 секунд, во время твичинга. Особенно хорошо реагирует на такие паузы щука. Можно предположить, что твичинговые движения привлекают внимание хищницы, а более продолжительные остановки приманки побуждают ее к хватке. Все это работает только тогда, когда приманку удается доставить на ту глубину, где стоит рыба.
Если температура воды ниже 10 градусов, щуку и других хищников следует искать на глубине более 3-4 м, даже если водоем в целом сравнительно мелкий или хищник, вопреки ожиданиям, стоит на мелководных участках.
Это бывает в том случае, когда такие участки благодаря солнцу и сравнительно высокой температуре воздуха прогреваются и там скапливаются кормовые объекты. Тогда и хищник находится неподалеку. В такой ситуации вполне успешными оказываются обычные, то есть мелко идущие твичбейты. Во всех других случаях потребуются приманки, достигающие большей глубины. Имеются некоторые, заявленные как твичбейты приманки, которые опускаются на глубину до 3 м, такие, например, как Staysee 90 SP от Lucky Craft. Есть подобные приманки, идущие значительно глубже. Из-за довольно большой лопасти эффективно ловить на них твичингом затруднительно, а порой почти невозможно.
- Принцип зависания
Можно попытаться использовать тонущие или дополнительно огруженные модели, чтобы достичь нужной глубины. Но у таких приманок отсутствует очень важное, а часто и решающее для уловистости свойство, которое необходимо для твичбейтов, - они не зависают в воде. А чтобы приманка во время более-менее долгой паузы пробуждала интерес хищников, она при остановке проводки должна зависать в воде.

Подобным свойством обладают так называемые суспендеры. Многие твичбейты сконструированы как суспендеры, и целесообразно, особенно при ловле в холодной воде, использовать именно их.
Выбор окраски и размера зависит в первую очередь от объекта ловли. Для окуня и форели пригодны скорее более маленькие модели - длиной примерно до 8 см; для щуки и судака -приманки длиной 10-15 см.
В заключение несколько слов о снасти. Нет смысла идти на ловлю твичингом с длинным или хлыстоватым удилищем. Идеальная длина удилища - 1,9-2,1 м; тест - 15-40 г. Для очень маленьких твичбейтов лучше использовать модели с тестом до 10-15 г. Удилище при этом может быть несколько более жестким с быстрой вершинкой. Медленный твичинг в зимней холодной воде - вынужденное решение. С помощью этой техники иногда можно поймать больше при условии, что способ проводки и ее темп согласованы друг с другом. Попробуйте и вы сделать это.
Матце Вендт