- Кормные и некормные водоемы
Водоемы можно условно разделить на кормные и на такие, в которых количества корма животного происхождения недостаточно для того, чтобы рыба вырастала до солидных размеров. В малокормных водоемах плотва тугорослая, мелкая, крупных экземпляров здесь не бывает. Многие пруды, местные малые водохранилища для полива, некрупные речки можно отнести к малокормным водоемам. Здесь летом хорошо развивается водная растительность, а живого корма не хватает, плотва плодится в большом количестве, но она постоянно голодная. По большому счету мелкой плотве все равно чем питаться, животным ли, растительным ли кормом, она достаточно хорошо себя чувствует в таком водоеме, но большой массы тела ей при подобном рационе нагулять не удается. Поэтому с похолоданием воды, когда водоросли начинают отмирать, мелкая плотва особенно ощущает недостаток корма и начинает активно его искать. Надо сказать, что плотва вообще не живет в водоемах, недостаточно обогащаемых кислородом в зимний период. К ним относятся многие непроточные лесные карьеры, озера с большими отложениями ила, торфа, с завалами гниющего топляка, то есть это водоемы, где выделение газов создает нехватку кислорода в воде. Там же, где кислорода достаточно (проточные или с родниками на дне озера и даже малые пруды), плотва чувствует себя хорошо и продолжает активно кормиться подо льдом.
Примером кормных водоемов является Волга с каскадом водохранилищ(особенно Рыбинское), а также Ока, Большие просторы, нормальный кислородный режим и особенности рельефа дна позволяют хорошо развиваться в них колониям различных моллюсков (от беззубок до дрейссены), мелким ракообразным, личинкам водных насекомых и другим организмам Существуют еще два типа плотвиных водоемов - песчаные затоны и карьеры. Они обычно соединены с каналами или крупными реками протоками, и плотва в них быстро размножается, но долгое время остается мелкой, так как корма тут мало и преобладает растительная пища. Мощные колонии моллюсков в таком затоне появляются не скоро, В качестве примера можно привести песчаный затон возле станции Белопесоцкая на Оке. До недавнего времени плотва там брала некрупная. При хорошем клеве некоторые рыболовы задень налавливали ее по целому ящику. С улучшением кормовой базы за последние пять лет плотва там подросла до 300-500 г, но ловить ее теперь труднее. В песчаных карьерах, которые стали почти естественными водоемами, даже если они огромные, крупную плотву я ни разу не встречал. В Подмосковье по Горьковскому направлению есть карьеры, в которых очень много мелкой плотвы, но крупную черноспинку никому не удавалось поймать.
- Что влияет на зимний клев
Словом «глухозимье» рыболовы обозначают время, когда с ухудшением подледных условий обитания рыба начинает очень плохо клевать или не клюет вообще. Прошлым летом один известный рыболов сказал мне: «В этом году на Оке глухозимье наступит в октябре». Это как-то резануло ухо: что значит «глухозимье в октябре»? Оказывается, по его расчетам, с октября на Оке полностью перестанет питаться черноспинка, ловить которую он большой любитель. Фактически для крупной плотвы с октября наступит пассивный зимовальный период. Причина этого - очень жаркое продолжительное лето 2010 г., в ходе которого вода повсеместно и интенсивно прогрелась, и в ней прекрасно развились различные животные организмы. Популяции крупной плотвы нагуляли столько жира, что уже в конце сентября эта рыба стала клевать из рук вон плохо, а с еще большим похолоданием воды совсем не проявляла активности. Чтобы сохранить энергию, она перестала передвигаться по водоему, отстаиваясь в каких-то потаенных местах на глубине. Накопившихся в организме калорий ей может хватить на всю зиму. Но прошедшее лето - особый случай. В целом же, когда держится средняя летняя температура, плотва-черноспинка нагуливает жир дольше, иногда до перволедья, однако потом тоже перестает брать практически до первых весенних оттепелей. Если же лето выдается холодным, малосолнечным, то и кормовые организмы развиваются в водоемах плохо. У «недогулявшей» крупной плотвы жира скапливается мало, тогда клев ее нет-нет да и проявляется в течение зимы.
В сезоны, когда в кормных водоемах мелкие животные организмы, служащие пищей рыбе, плохо развиваются, черноспинка может клевать в оттепели, но только в затяжные. Явно выраженный клев наблюдается а период, когда вода начинает сильно прибывать, Замечено, что плотва хорошо берет в оттепель продолжительностью в две-три недели. В это время черноспинка вдруг появляется на каком-нибудь локальном участке более мелкого дна или подходит к определенным точкам берегов на заливах и затонах. Если же оттепель не затяжная, черноспинка стоит в плотном косяке на глубине и не кормится.
- На водохранилищах
В зависимости от сезона корма, необходимого для нагула плотвы, в водохранилищах бывает то меньше, то больше, Малокормным водохранилище становится тогда, когда в период открытой воды происходит сильный сброс уровня. На Можайском водохранилище порой воду спускали настолько, что в средней и верхней части водоема она оставалась практически только в русле. Лещу и плотве нагуляться не удавалось, поэтому эти рыбы активно кормились в течение зимы (крупная плотва - в оттепели). На некоторых водохранилищах, в том числе на той же Можайке, рост особей плотвы напрямую зависит от пищевой конкуренции с популяцией леща. Если его в водоеме много, то корма плотве не хватает, и она мельчает. Но когда леща по каким-то причинам становится меньше (основная причина - это массовая гибель от заражения гельминтами), то начинает ловиться крупная плотва, Так, в 2008 г. на Истринском водохранилище вдруг стала активно клевать плотва массой до 800 г. Периодически она проявляла себя зимой на русле с глубиной 10 м в районе Пятницы. Правда, подобное наблюдалось только в тот год, а потом все встало на свои места. Завсегдатаи этого водоема говорят, что крупная плотва никуда не делась, просто заняла свою нишу и теперь клюет зимой крайне редко.
- Прикормка как фактор
При ловле черноспинки прикормка не всегда способствует ее поимке. Результат в большей степени зависит от правильности выбора места, способа игры и своевременного перемещения при отходе стаи. Но на небольших реках бывают исключения. Например, одно время на Пахре крупную черноспинку я ловил исключительно с прикормкой. В районе садоводческого товарищества «Солнечная поляна» было у меня лещовое место. Обычно леща массой до 2,5 кг ловил на выходе из глубокой ямы вблизи дачного пляжа. Здесь начиналось каменистое дно из известняка. Русло выше ямы прижимается ближе к берегу, и, экспериментируя с поиском места, я несколько раз попадал на кормящиеся стайки крупной черноспинки. Плотва держалась на скате, на повороте русла недалеко от берега (см. рис.). Глубина примерно 4 м. Крупную конусную кормушку, наполненную мотылем, не раскрывая, я опускал в лунку, просверленную на расстоянии 0,5-1 м выше лунок, предназначенных для ловли удочками. Мотыль постоянно вымывался из опущенной на дно кормушки, привлекая плотву к месту ловли. Отбойная струя в этом месте создавала довольно сильное течение, поэтому приходилось ловить поплавочной удочкой с 25-сантиметровым поводком, прикрепленным к основной леске через вертлюжок выше грузила (половинка «оливки»). Основная леска-0,15-0,17 мм, диаметр поводка - 0.12 мм, крючок -№ 18. Насадка - два-три мотыля, зацепленных у головки. Даже при самом хорошем клеве попадалось не более четырех-шести плотвиц, но все они оказывались мерными - по 400-800 г. Если на русле были рыболовы, я всегда старался просверлить лунки ниже по течению; тогда при заметном течении, особенно в период открытия плотины, чужая прикормка частично смывалась под мои лунки, что делало для рыбы более привлекательной выбранную мной зону ловли. Кстати, на подпруженных реках плотва и другие рыбы зимой проявляют активность только тогда, когда открывают плотину и поток воды усиливается.
В период зимней активности черноспинка на малых реках часто выбирает для кормежки повороты, где русло близко подходит к берегу, особенно если на нем есть нависший над водой кустарник. Еще одним уловистым местом на Пахре был поворот недалеко от санатория «Григорчиково» Здесь удавалось стабильно ловить крупную плотву с глубины 1,5 м прямо под берегом, где также наблюдалась отбойная струя.
- Меню для капризной рыбы
Для черноспинки нередко нужно подбирать эксклюзивную насадку. В затяжную оттепель на Оке вероятность поклевки крупной плотвы возрастает, если на крючке мормышки или поплавочной удочки оказываются личинки стрекозы или короеда, крупного речного ручейника, а иногда и обычный червь, Особенно заметно это проявляется в конце ледостава. С конца февраля по март(в зависимости от того, ранняя весна или поздняя) плотва идет «промываться» на свежую воду в рыбинские притоки. Если рыболов вовремя попал на ход рыбы - улов обеспечен но крупная плотва обычно клюет у того, кто творчески подходит к выбору насадок. Как-то весной ловили мы на Суховетке. Расположились на неглубоком бочаге рядом с одним местным дедом. У меня на мормышку, висящую неподвижно у дна, клевали мелкая и средняя плотва, густеpa, иногда окунь, а он время от времени вытаскивал плотвиц от 500 г до 1 кг. Я поинтересовался, на что он ловит. Он ответил: «На мотыля». Позже оказалось, что старик насаживал на крючок мормышки крупного свежего мотыля под головку, а потом отрезал бритвой тельце, оставляя только одно сочленение ниже точки входа крючка в личинку. Мормышку типа «овсинка» (верхняя часть покрыта латунной коронкой) с крючком №18 он располагал на расстоянии 2-5 см ото дна и неподвижно удерживал ее там в течение 5-10 минут, Потом делал пару легких плавных колебаний и снова останавливал мормышку над дном. Поклевка в виде легкого подъема кивка могла проявиться в любой фазе ловли. Я попробовал ловить, наживляя мотыля таким же образом, и у меня дело пошло. В оттепели мне приносило удачу и насаживание одного крупного мотыля колечком. Личинку прокалывал сначала под головку, а потом в области хвостика. Кроме того, улучшить клев помогает наживление личинок мелкого кормового мотыля пучком под головку. Для этого необходим крючок из очень тонкой проволоки, Замечено, что черноспинка зимой часто клюет на неподвижную мормышку, расположенную вблизи дна, но иногда ее аппетит пробуждает правильная игра. Обычно я осуществляю размеренные, с невысокой частотой движения приманки. При необходимости делаю вертикальные перемещения, но довольно медленно. Черноспинка может подолгу стоять вблизи мормышки, наблюдать за ее движениями и не клевать. Малейший сбой в игре отпугивает ее.
Но в подборе игры бывают исключения. Так, в прошлом году на соревнованиях по мормышке, которые проводились на Рублевском затоне Москвы-реки, один молодой спортсмен попал на стаю крупной плотвы и за короткое время сумел выловить с десяток приличных рыбин. Поймал он их спортивной «балалайкой». Наживка - один среднего размера мотыль. Самое удивительное, что игру он осуществлял «окуневую»: частую, с небольшой амплитудой, поскольку основной зачетной рыбой был мелкий окунек-«матросик», который предпочитает именно такие движения мормышки. При этом ни один спортсмен из нескольких десятков рыболовов на крупную плотву не попал.
Алексей Горяйнов