Пристрастия некоторых рыболовов к тем или иным снастям с годами могут изменяться. Многие коллеги-зимники начинают с мормышки и мотыля. Затем круг интересов расширяется: кто-то увлекается ловлей хищных рыб, переходя на блесны и балансиры; кто-то начинает осваивать жерлицы, да так весь сезон с ними и не расстается; кто-то меняет мормышку на поплавочную удочку, экспериментируя с насадками и прикормкой. Некоторые пытаются совмещать (иногда довольно успешно) в одном сезоне сразу несколько видов зимней рыбалки. Большинство моих друзей-коллег тоже не прочь разнообразить ловлю. Но за последние несколько лет одним из наиболее увлекательных способов признана безнасадочная ловля так называемой морской рыбинской плотвы, или (что для нас привычнее) сороги.
- Сорожье место
На мой взгляд, на Рыбинке, во всяком случае в ее северной части, лучшие места для ловли сороги - поливы с коряжником глубиной 3-5 м, Раньше (из-за неопытности и малочисленности выездов) мне казалось, что в такие места сорога начинает подходить в конце зимы - начале весны. Но в прошлом сезоне мы с приятелем, наловившись по перволедью окуня, в начале декабря решили проверить коряжник, куда первыми весенними солнечными днями обычно устремляются сотни и даже тысячи рыболовов. Результат был для нас неожиданным: наряду с вездесущим окунем а уловах оказывалась мерная, до 500 г, морская плотва, Причем по численности она не уступала окуню. Время от времени мы посещали это место до середины января, и сорога попадалась на каждой рыбалке. Весной же, как и большинство других рыб, сорога разбредается по всему водоему, избегая заморных заливов, где к концу зимы начинают гнить водоросли. Иногда удается поймать рыбину свыше 600 г на глубине всего 15-20 см, особенно в устьях рек Шексны, Суды, Мологи. Надо сказать, что на безнасадочную мормышку на такой глубине рыбалка крайне затруднительна, так как мало места для полноценной проводки, да и при вываживании рыбы нередко происходят обрывы. А порой поклевки случаются на 7-метровой глубине, причем при достаточно выраженном течении. Тем не менее коряжник, обросший дрейссеной, на мой взгляд - основное место обитания сороги в зимнее время. Конечно, случались поимки сороги и вне коряжника, в местах, где рельеф дна был сложным, когда на пятачке в 20-30 м2 перепады глубин колебались до 1,5 м. Как-то мы попали на одно из таких мест в устье Шексны. Сидели у лунки, поигрывали мормышкой, стараясь разнообразить игру, но рыба не клевала. А рядом, буквально в двух метрах, приятель таскал сорогу. Присмотревшись, заметили, что глубина-то на его лунке на 1 м больше. Бывало и наоборот: сам находишь выраженный бугор, ; выдающийся на 1,5 м, и тут же вытаскиваешь увесистую рыбину.
Ловля в коряжнике, как и в большинстве других мест, подразумевает полуактивный поиск. Почему полуактивный? В наших местах бытует мнение, что существуют «золотые лунки», когда, практически не вставая с места, можно, что называется, «обловиться». Я долго пытался определить параметры этих счастливых лунок. Сложилось, возможно ошибочное, но такое представление: под лункой на дне лежит причудливая коряга; мормышка при проводке прекрасно проходит между ее ветвями или полусгнившими корнями. Вокруг, под и над корягой стоит косяк сороги. На место только что выловленной рыбины тут же подходит другая. И все повторяется. Как у нас говорят, «сорога выстраивается в очередь». Рыболов, попавший на такую «золотую лунку» своей активностью привлекает окружающих. К сожалению, в наших краях не стесняются, что называется, оббуривать, то есть сверлить лунки буквально рядом со счастливчиком. Бытует даже шутка: «Или ты немного подвинешься, или я тебе плащ-то просверлю». Вообще, сейчас у нас такие рыболовы вызывают только легкую иронию, хотя несколько лет назад подобное поведение раздражало.
Как-то один мой приятель-спортсмен активно занимался поиском крупной сороги. Рядом в районе 50 м несколько рыболовов скучали у своих лунок. Некоторые просто сидели на снегоходах. Как только приятель находил и вытаскивал первую рыбину, к нему тут же спешили несколько человек. Два снегоходчика заводили технику и подъезжали ближе. Приятель соскакивал со стульчика и отбегал с ледобуром еще примерно на 50 м, опять ловил там свою рыбу, и вновь к нему устремлялись страждущие. Со стороны смешно было наблюдать за таким «театрализованным» представлением: приятель водил за собой толпу. В конце концов он смотал удочку и ушел подальше, почти на 1 км. Он не стремился найти свою «золотую лунку», просто хотел побыть сам с собой.
Как правило, «оббуривальщикам» достаются лишь несколько крутящихся неподалеку от заветной коряги экземпляров, и ловят они значительно меньше, порой лишь распугивая рыбу. В таком случае, на мой взгляд, лучше искать свою «золотую лунку» где-нибудь подальше. Конечно, это лотерея: можно быть в полуметре от удачного места и не догадываться об этом. Коряг-то много.
Я предпочитаю не бежать быстро от свежей лунки, едва сделав четыре-пять безрезультатных проводок, а задерживаться несколько дальше. Часто случается, что первая поклевка следует только через 10-15 минут. Тогда можно планомерно «разбуривать» площадку. Бытует мнение, что свою рыбу лучше искать на «целине», то есть в стороне от просверленных накануне коллегами лунок. Считается, что там места уже засвечены. Мне это кажется неубедительным. Рыба попросту время от времени смещается, как она это делает и по открытой воде, только менее активно.
- Время суток
Я не могу однозначно сказать, что в середине, во второй половине дня или под вечер сорога начинает клевать активнее. Да, если не опираться на конкретные факты, любой мало-мальски опытный зимний рыболов может выделить именно вторую половину короткого зимнего дня. Некоторые даже специально не спешат с выходом на лед. Однако многочисленные выезды на рыбалку, которые я фиксирую в дневнике, не дают оснований для столь однозначных заявлений. Осмелюсь даже предложить такое объяснение: утренние поиски наконец-то приносят рыболовам некоторые результаты. Кто-то самостоятельно их достигает, кто-то подсаживается к уже нашедшим свою рыбу. Еще один, но очень значительный фактор, влияющий на клев сороги в определенное время суток в наших краях, - работа шекснинской и рыбинской плотин. Как правило, клев усиливается в начале сброса воды и почти вовсе прекращается, когда течение усиливается. Если вода стоит и движения ее нет, отличный клев может случиться как в утренние часы, обычно с 10 до 12, так и позже. Ну а хитрющий плотвиный норов у сороги никто не отменял, и уже стало притчей во языцех отсутствие стабильности ее клева. В темное время суток я обычно эту рыбу не ловлю, предпочитая спать или заниматься ловлей налима. Что-либо конкретное о ночной ловле сороги в наших краях мне достоверно неизвестно.
- Коротко о погоде
Еще одно, на мой взгляд, заблуждение, что сорога лучше берет в оттепель. В наших краях особо крупные экземпляры мне удавалось ловить именно в мороз, при температуре -5,..-20°С. В более холодные дни приходится менять мормышку на блесну. Самой лучшей погодой для ловли сороги на безнасадочную мормышку е первой половине зимы считаю устойчивое среднее давление, легкий (до -5°С) морозец и отсутствие ветра.
- Снасть
Пару десятков лет я ловил исключительно на мотыля, червя, опарыша и другие как животные, так и растительные насадки. Но постепенно стал пробовать и «безнасадочную» рыбалку. Такая ловля нравится мне все больше, и вот уже несколько лет подряд мотыля беру на рыбалку лишь в исключительных случаях. Не вижу смысла доказывать, что на безнасадочную мормышку ловится лучше. Далеко не единичны случаи, когда коллега, ловивший на мотыля или опарыша, оказывался в более выигрышной ситуации. Нота, что «безмотылка» может поспорить с мормышкой с насадкой, уже мало кому приходится объяснять.

В наших краях при ловле на животные насадки часто используют две-три удочки, которые коллеги ставят на лед, а не держат в руке. Ловля называется «на стояка» или «на замри», Мормышка обычно едва касается дна, а при поклевке сторожок, как правило, поднимается вверх. Такая ловля бывает порой очень добычливой. По поводу того, должна ли мормышка только касаться дна или же быть полностью опущенной на него, существуют разные мнения. Один мой знакомый, живущий в деревне на берегу Мологи, как-то поделился своим секретом.'При ловле «на стояка» нужно так настраивать снасть, чтобы леска выгибалась дополнительной небольшой петлей, тогда клюет более увесистая сорога и гораздо охотнее, Он использует мормышки или шарообразные, или грушевидные. В подобном расположении мормышки есть свой резон - рыба, не чувствуя подвоха, бывает менее осторожной. Из удочек я предпочитаю «балалайку». Она должна быть удобной, так же как и кивок. Нужно ли менять металлический кивок на лавсановый, если он прекрасно фиксирует поклевки? Рыбе асе равно не понять различие Karismax и чуткого кивка из щетины беловежского секача. Другое дело, что кивок сильно влияет на игру приманки. На мой взгляд, самый важный элемент безнасадочной ловли - проводка приманки, Я предпочитаю вертикальный подъем вверх со скоростью 23 см в секунду, с частотой вертикальных же движений примерно четыре-пять в секунду и периодические 3-4-секунд-ные паузы в разных слоях. Многие коллеги - опытные рыболовы - задавали мне вопрос: «Как при этом увидеть поклевку?» Она проявляется любым изменением положения кивка, сбоем игры, легким провисом лески. Порой я просто интуитивно подсекаю. Причем, в отличие от окуня, во время паузы сорога клюет реже. Хотя бывало, что, положив удочку с безмотыльной мормышкой на лед, я вставал, чтобы размяться, или просто потирал застывшие кисти рук. А когда вновь брал удочку в руку, обнаруживал сидящую на крючке рыбу, Поначалу думал, что причиной тому слабовыраженное течение: мол, мормышка все равно под водой движется. Но такие поклевки случались и при отсутствии какого бы то ни было движения. Поэтому к паузам нужно присмотреться повнимательнее.
Высота подъема мормышки осенью и в первой половине зимы варьирует от 0,5 до 1 м. В феврале и весной подъем мормышки может быть выше. Один мой приятель среднего роста вставал даже на ящик с вытянутой рукой, конечно при полном штиле, Ясно, что при такой скорости проводки особенностями формы мормышки можно пренебречь. Бусину предпочитаю ставить среднего размера: слишком большая, на мой взгляд, не нравится крупной сороге, а слишком мелкая плохо стабилизирует мормышку при игре. Мнение это субъективное и подкреплено лишь собственным опытом и опытом приятелей по совместным выездам. Цвет бусин -классический рыбинский «светофор»: белый, желтый, оранжевый. Часто основную бусину дополняю черной меньшего размера. Столь популярные в последнее время бусины-«арбузы» на мой взгляд, клев не изменяют, зато радуют глаз Я и мои коллеги-рыболовы в основном используем для ловли сороги безнасадочные мормышки формы «клоп», «банан» и «муравей»,которые должны располагаться под углом до 30° к вертикальной оси. Из-за быстрой проводки моими любимыми мормышками являются те, которые минимально отклоняются от вертикальной оси и у которых угол стремится к нулю. Цвет мормышки, как правило, черный, реже комбинированный. Случается, что на чудом уцелевшей после многочисленных поклевок рыбы уловистой мормышке лак до того облезает, что трудно представить, какого она была цвета в самом начале. Такие заслуженные мормышки опытные безмотыльщики не подновляют, веря в их уловистость. Получается, что для этих мормышек точность цвета вторична. Ловля при нарастающем подводном течении представляет значительные трудности. С одной стороны, необходимо чувствовать дно, а с другой - не перебарщивать с массой приманки: крупная мормышка требует совершенно иной игры, да и вся снасть должна соответствовать ее размеру и массе. Иногда успешной оказывается ловля на течении, когда после каждой новой проводки сдаешь леску на 1020 см, при этом мормышка уходит от лунки все дальше и дальше, чиркая по дну. Но грань между чирканьем и свободным провисом найти очень сложно, а слепое стравливание лески сильно утомляет. Толщина лески в зависимости от массы мормышки может быть 0,10-0,13 мм. Надо признаться, что крупная сорога, за 700 г, нередко откусывает мормышку, но все же толще леску я не ставлю, поскольку нормальной игры средней и мелкой мормышки у меня не получается, да и ощущения от охоты и борьбы притупляются.

А как замечательно сражается крупная сорога, поначалу слегка поддавшись вверх и нехотя уступая I 1,5 м, а затем с легкостью отыгрывая упущенное обратно! Наконец, в глубине начинает мелькать серебро упругого широкого тела. Сорога нехотя сдается, дает себя подтянуть к краю лунки. Я расслабляюсь и уже готов праздновать победу. Окоченевшие пальцы тянутся к рыбине, но она делает последний рывок. Я даже не понял, как это произошло. Рыбы нет, мормышки на леске тоже. Но ведь что-то же осталось?..
Микола Зухарь