И вот в такую морозную погоду, вопреки всем прогнозам и крепкому морозцу, отказавшись половить окуня в компании друзей, я решил отправиться на городское озеро у слива местной ГРЭС, где накануне в оттепель отвел душу на плотве. Уж очень хотелось.
Само озеро - овальной формы, размером не более 300*400 метров, однако глубины в некоторых местах доходят до 6-7 м. Вот там то и стоит обычно плотва. Дня за три до того при плотвиной погоде в одной из таких ям-углублений я поймал более трех десятков плотвиц от 100 до 250 г, и меня тянуло вновь оказаться на такой рыбалке.
В предрассветных сумерках я уже на месте. На озере - ни души, все рванули за окунями. Ну и хорошо, не будет конкурентов. Пробурил пару лунок и тут же прикормил их панировочными сухарями с мелким мотылем. Теперь надо решить, на что ловить. Конечно, крупная мормышка на 6-метровой глубине предпочтительнее, но я выбрал «овсинку» 02 мм с желтым виниловым шариком издающим легкий запах ванили, на крючок насадил пучком три мотыля. Мотыль средний, он более живуч и подвижен, чем крупный. Этой мормышкой оснащена моя легкая «балалайка» с леской 00,06 мм.
И вот он, счастливый момент! Леска медленно, иногда цепляясь за кромку лунки и не видимые глазу бугорки на снегу, погружается в пучину. Поверхность воды уже через 10 секунд начинает покрываться корочкой льда.
Вторая удочка оснащена средней мормышкой на леске 00,08 мм (в тайной надежде на очень крупную рыбу). Эта мононить и на льду хоть как-то просматривается.
Оба кивка удочек, чуть прогнувшись над ледком лунок, готовы показать малейшее касание насадки плотвой-привередой. Остается только ждать, периодически убирать черпаком лед да изредка шевелить кивки, совсем чуть-чуть, чтобы придать насадке эффект шевелящихся у дна аппетитных личинок.
Так проходят первая четверть часа.
Вот чуть дрогнул кивок первой удочки. Еще раз, еще... И вдруг он плавно пошел вверх и на долю секунды замер. Подсекаю! Есть. Что-то упирается на дальнем конце снасти, отчего я чувствую приятное волнение. Быстро выбираю леску, и вот небольшая 100-граммовая плотвичка подпрыгивает на льду у моих ног. Пучок мотыля заглотила жадно, как большая.
Обновляю насадку, заодно подчищаю лунку ото льда. Осторожно стравливаю леску. Немного подыгрываю мормышкой у дна перед тем, как поставить удильник на лед, - от дна на 2-3 см плавно вверх, затем вниз. Кладу приманку на грунт, чуть пошевеливаю и снова плавно поднимаю вверх на пару сантиметров. На третьей проводке кивок выпрямляется, как при лещовой поклевке «на игру». Подсекаю.
Клюнул кто-то серьезный. Медленно, вершок за вершком выбираю леску, ощущая ее натяжение и упругие мощные рывки. Стараюсь работать с леской предельно аккуратно, но в то же время стараюсь амортизировать особо резкие рывки, совершаемые рыбой в попытке освободиться.
Наконец леска пошла кругами, и в темном пятне лунки блеснула чешуей рыба. А еще через несколько секунд увесистый слиток серебра, разбрасывая вокруг себя снег, уже ворочался у моих ног. Весу в нем никак не менее 350 г. И это прямо в черте нашего города!
А морозец все крепчает. Лунки уже прихватывает буквально через несколько секунд, хотя солнце полностью выкатилось над горизонтом.
При очередном пошевеливании кивка он как-то неестественно зависает в верхнем положении. Успеваю подсечь и краем глаза заметить: второй кивок тоже выпрямился. Отбрасываю «балалайку» в сторону на снег, закрываю ступней лунку, чтобы не лишиться снасти вместе с добычей, а сам беру в руки вторую удочку, подсекаю и, быстро перебирая руками, извлекаю добычу на лед. Сразу возвращаюсь к первой удочке. Там пусто. Значит, эта рыба не моя. Пусть гуляет.
Снова пытаюсь подыграть мормышкой у дна. На этот раз безуспешно. Рыбалка перешла в пассивную стадию, все дальнейшие попытки возвратиться к активной ловле были безуспешны. А вот пассивная ловля нет-нет, да и приносила удачу.
Чуть пошевеливаю кивки, удаляю ледок. То один, то другой кивок сначала задрожит, а потом медленно, но уверенно поднимается вверх. Подсечка, и на льду очередной серебряный слиток. И хотя плотва, как никакая другая рыба, слывет привередливой особой, в тот день была реализована каждая вторая поклевка.
На какое-то время клев прекратился, не помогали ни шевеление, ни игра мормышки, Можно перекусить и согреться кофе, температура воздуха явно упала ниже -10°С.
Оглядываюсь. Вдалеке вижу двух блеснильщиков у камыша, они постоянно перемещаются. Значит, похвастаться им нечем.
На глади небольшого «пятачка» возле незамерзающего слива ГРЭС вижу стаю уток, отказавшихся улететь на юг. Их не меньше трех десятков. Красиво! Они буквально завораживают глаз на сверкающем белом полотне снежного покрова. А в вышине ярко светит солнце на совершенно безоблачном небе. Все-таки верно сказано, что цель рыбалки - не в количестве выловленной рыбы, а в удовольствии общения с природой.
Залюбовавшись зимним великолепием, я прозевал хорошую поклевку. Пришлось выбрать леску и убедиться, что насаженный мотыль покормил плотву. Решил проверить и вторую снасть. Там тоже крючок голый.
Наживил его мотылем, но не успел даже положить удильник на лед, как кивок, несколько раз дрогнув, медленно пошел вверх. В азарте я резко подсек и почувствовал, как на мгновение появилась тяжесть в руке - и пропала! Обрыв! Похоже, я упустил крупную добычу...
Конечно, обидно, но сам виноват, не терпит рыбалка суеты. Восстановил снасть, мелко-мелко пошевелил один кивок, другой, наоборот, покачал с большой амплитудой. Первый кивок вдруг затрясся и, изогнувшись под тяжестью рыбы, погрузился в воду. Удочка вот-вот нырнет в лунку. Я схватил ее и аккуратнейшим образом подсек. Руки пылали жаром, несмотря на усиливающийся мороз.
Выбрал леску. И вот на льду - 150-граммовый карасик! Воистину чудеса. Слышал о том, что ловят его зимой на Украине, и то - лишь в оттепель. Но чтобы в Подмосковье! И именно у меня! Это уже почти чудо. Жаль, не взял с собой фотоаппарат. Но дома этого карасика обязательно увековечу.
Расслабляться на рыбалке опасно. Залюбовался карасиком, прозевал поклевку. Надо менять насадку... Но только я взялся за удильник, как кивок буквально подлетел вверх. И достаточно упитанная плотва, граммов на 250, оказалась на льду.
И тут как прорвало. В течение получаса поклевки следовали одна за другой. Калиброванные плотвицы, все по 100-150 г, одна за другой вылетали из темной лунки. Сходов и холостых поклевок почти не было. Истинная радость рыболова!
Так же неожиданно, как начался, клев разом прекратился, да и день пошел на вторую половину. Еще два часа упорного сидения со всеми рыбацкими ухищрениями принесли лишь пару плотвиц-невеличек граммов по 70 и желание подвести итоги дня.
Первое и самое главное: если собрался на рыбалку - то туда и прямая дорога, безо всяких оглядок на погоду и прилеты. А второе - известная всем рыболовам истина: рыбалка непредсказуема, никогда не знаешь, где и когда тебе улыбнется это самое рыбацкое счастье. Результат этой ловли под аккомпанемент морозца - четыре десятка разнокалиберных (но не мелких) плотвиц. К слову сказать, подошедшие в конце рыбалки блеснильщики выловили лишь полтора десятка «матросиков»... на двоих.
И еще: поклевок на тонкую снасть было в 2-3 раза больше, и даже обрыв лески не умалил удовольствия выводить плотву с глубины 5,5 м на тонюсенькую «паутинку». Угадал я и с насадкой, хотя здесь это далеко не случайность, а закономерность предыдущих рыбалок.
А когда я уже загружал свой рыболовный скарб в багажник машины, рядом притормозил автомобиль моего единомышленника, который ехал с дальнего озера. Он тоже ловил плотву и выудил на два десятка хвостов больше, чем я. А вот по величине экземпляров его улов намного уступал. Все его плотвички были весом 70-100 г. Вместе мы еще раз утвердились в мысли, что настоящему рыболову ни погода, ни тем более приметы - не указ!
В. Жвакин, г. Электрогорск