
Ловля плотвы в марте
Рыболовы давно заметили сезонные миграции стай плотвы, а весенняя миграция начинается именно в марте. Последний лед, как последний праздник для рыболовов-зимников, когда со льда можно ловить любую рыбу на разные снасти.
Самыми распространенными при ловле плотвы со льда являются зимние поплавочные удочки и мормышечные снасти. Что касается поплавочных удочек, можно использовать любую, только леска должна быть не толще 0,12 мм, поплавок с огрузкой из одной свинцовой дробинки, крючок №2,5-3, по отечественной нумерации. Основные наживки: личинка репейной моли, короед, опарыш и мотыль. При капризном клеве рыболовы насаживают одного крупного мотыля.
Когда рыболов выходит на лед специально ловить плотву, то ему необходимо на каждом конкретном водоеме прежде всего определить «плотвиные места», а они расположены на разных участках в зависимости от типа водоема – река, водохранилище, озеро, пруд. Например, в реках стая может стоять под крутым берегом, а в водохранилищах – на «столе», но глубина всегда не должна превышать 4 м. При ловле плотвы весной лично я отдаю предпочтение искусственной приманке «чертик», который по уло-вистости, пожалуй, превосходит все другие. Размер и конструкция «чертика» зависит от глубины ловли, но в основном я использую приманку длиной не более 1 см с наибольшим диаметром около 1,5 мм. Крючки «чертика» №2,5-3, по отечественной нумерации. Кивок длиной 15-20 см, его отлаживают так, чтобы в стационарном положении под весом приманки сгибался и колебался только самый кончик сигнализатора. Подобный кивок позволяет рыболову легко добиваться монотонной игры, а это главное в работе «чертика».
В марте я приезжаю ловить плотву чаще всего на Рузское водохранилище. Почувствовав поступление первых порций талой, «живой» воды, богатой кислородом, большинство рыб окончательно сбрасывают остатки зимнего полусна и начинают питаться более активно. Рыболову-зимнику в это время года скучать не приходится, более того, он может позволить себе даже такую роскошь, как избирательно ловить ту рыбу, которая его заинтересует в данный момент.
Я ловлю плотвы начинаю с глубинных участков водохранилища, постепенно продвигаясь к устьям рек и речушек. Клев бывает отличным, если рыболов сумеет приспособиться. Например, я в зависимости от глубины стоянки стаи плотвы меняю вид приманок. Практический опыт подсказал мне разделить все приманки в зависимости от глубины ловли на типы: «дробинки», «чечевицы», «капельки», «личинки» и др., разной расцветки. Цвет мормышки выбирается в зависимости от освещенности и вида насадки. Кроме того, плотва обожает разнообразные дополнения к мормышке, например, кусочки кембрика, бусинки и т.п.
Облавливать необходимо разные этажи данного участка, причем использовать все приемы игры – плавно шевелить или трясти мормышку вблизи дна, поднимать приманку в разном темпе почти до самой кромки льда, а бывает, что плотва охотнее берет неподвижную приманку с насадкой, лежащую на грунте или висящую чуть выше. Вообще, рыболов обязан применять все приемы игры, которыми он владеет: так, у меня, например, плотва иногда жадно хватала «скачкообразно» играющую приманку. Нередко плотва клюет, когда приманку ведут с медленным покачиванием и паузами через каждые 15-20 см проводки. У каждого рыболова теория пауз своя.
На ощутимом течении искусственной приманкой можно не играть, а лишь слегка шевелить или плавно покачивать.
Весенние этажи ловли тесно связаны с весенним «ходом» плотвы в устьевые зоны рек, речек и ручьев, а подобных «ходов» в марте и самом начале апреля бывает несколько. Рыбалке зачастую помогает прикормка. Она стандартная. Чем активнее клев, тем меньшими порциями следует подбрасывать прикормку.