- Проверенное место
С выбором мест для весенних вылазок подобного рода все предельно просто. Я делаю эти рейды только в проверенных годами точках, находящихся вблизи зимовальных ям, в которых зимой регулярно ловлю фидером крупного леща. Стараюсь располагаться со своим снаряжением не со стороны руслового глубоководного берега, а на том берегу, где преобладает полив с медленно понижающейся глубиной. Идеальным рубежом является ровный участок на плотном песчаном или глинистом дне с глубиной 3-5 м, находящийся на расстоянии 20-30 м от берега, с постепенным свалом на глубину 6-8 м. Такую точку можно назвать «столом» или условным выходом из ямы Весной лещ и плотва в поисках корма постепенно смещается с зимних стоянок туда, где вода немного теплее и богаче кислородом. Здесь можно набраться сил и найти кое-какой корм. Тут рыба адаптируется после зимы. При соблюдении правильной техники прикармливания улов в таких местах гарантирован.
Обычно я начинаю «фидерный марафон» в три или четыре часа утра. Место ловли мне хорошо известно. Приехав и разложив амуницию, всего за несколько забросов с маркерным грузилом на рабочем удилище нахожу нужную точку. Фиксирую дистанцию в клипсе на шпуле, а кроме того, считаю обороты катушки при выматывании снасти, тем самым гарантированно вымеряю расстояние до точки. Если произойдет зацеп и обрыв оснастки, по оборотам можно точно восстановить дистанцию.
- Много корма
Ловля леща на донку требует хорошего закорма: чтобы получить максимальный улов, нужно много и качественно прикармливать. Для прохождения «марафонской дистанции» с фидером требуется не менее 25 л увлажненной смеси, которая получается из 6-7 кг сухой прикормки. Кроме того, для такой продолжительной рыбалки понадобится один литр живого корма - мелкого и крупного мотыля, разноцветного опарыша и резаных червей. Всю прикормку для «фидерного марафона» готовлю заранее дома. Перед началом ловли точку следует предварительно прикормить.
Для этого я разделяю прикормку на две части. Одна - это привада, которую отправляю в точку ловли с помощью рабочей кормушки. Задача привады - обозначить кормовое пятно на дне, привлечь внимание и возбудить аппетит у рыбы. В приваду я не добавляю живые составляющие, а включаю привлекающие рыб ароматизаторы: кукурузный бустер, свекловичную мелассу или специальную добавку Speculates. В первый час я не ловлю, а только приваживаю рыбу, забрасывая в точку только корм. Другая часть - основная рабочая прикормка, которая должна поддержиаать активность подошедшей рыбы. В нее включены живые компоненты.
Кстати, перекидать за один час в точку ловли 8-10 л корма -дело весьма непростое, для этого требуется сделать как минимум 130 точных забросов кормушки с большой кормовой вместимостью,способной отправить на дно 80 г плотно сжатого корма. Ловля леща на донку включает в себя большое количество забросов. В среднем на один заброс, включая набивание кормушки, бросок и процедуру выматывания оснастки, уходит приблизительно 30 секунд, на два заброса требуется минута. Это достаточно интенсивный ритм, и сделать все без тренировки не так-то просто. Поэтому, если вы захотите освоить подобную технику приваживания, но с первого раза что-то не получится, не расстраивайтесь. Лучше в спокойном режиме потратить больше времени на каждый перезаброс кормушки, не напрягаясь и следя за точностью, чем надрываться и промахиваться из-за спешки.
- Двойной удар в одну точку
После прикармливания леща я не тороплюсь прикреплять поводок и отправлять оснастку в воду, а собираю вторую (дублирующую) фидерную снасть с идентичными рабочими характеристиками и такой же катушкой, как и у первой удочки. Может, это выглядит неспортивно, но весной на обычной любительской ловле я всегда ловлю двумя удилищами с одной дистанции и с совершенно одинаковыми оснастками. Принцип «двойного удара в одну точку» я позаимствовал у британских «лещатников», которые охотятся весной на Темзе за трофейными лещами по 5 кг и более. На первом удилище находится полноценная оснастка с кормушкой, которую я забрасываю всякий раз строго в определенное место. На эту снасть чаще всего происходят поклевки рыбы. Темп работы с этим фидером достаточно высок: перезабросы делаю один раз в пять-десять минут. В оснастку второго удилища вместо кормушки входит грузило. Ее забрасываю на такую же дистанцию, что и первый фидер.

Сделать это очень просто, считая обороты катушки, ведь на обеих удочках они одинаковые. Вторую снасть забрасываю на 3 м правее или левее основной рабочей точки, ею я рассчитываю поймать крупную рыбу, которая обычно сторонится суеты, создаваемой собратьями меньшего размера. На крючок второго удилища насаживаю более крупную насадку и перезабрасываю его не чаще чем раз а 30 минут. Для удобства работы с двумя донками использую разнесенные стойки с отдельной фидерной гребенкой и задней опорой под рукоятку.
- Укреплять и утончать поводок
В весенних оснастках особые требования предъявляются к поводкам, которые должны быть тонкими и крепкими, чтобы крупный лещ не оборвал оснастку. Общее правило гласит: чем тоньше поводок и мельче крючок, тем естественнее подача приманки и увереннее поклевки. Весной в наших малорыбных водоемах с большим рыболовным прессингом это ощущается, как никогда, и если целью является трофейная рыба, то без сверхтонкого поводка не обойтись.
Чтобы эффективно ловить с тончайшими поводками диаметром 0,09 или 0,1 мм, я использую 10-12-сантиметровую вставку из фидерной резины (feeder gum) между поводком и оснасткой. Фидерная резина выполняет функцию амортизатора при вываживании рыбы и уменьшает нагрузку на тонкий поводок при толчках рыбы. Сочетание резиновой вставки и тонких поводков позволяет легко вываживать здоровенных лещей и бойких крупных плотвиц.
- Укрытие и свет
Чтобы с комфортом провести 12 часов у открытой, еще холодной весенней воды и ловля леща на донку принесла удовольствие, необходимо правильно организовать рабочее место и обеспечить себя светом и теплом. Для защиты от ветра и дождя я беру с собой мобильный карповый шатер, под сенью которого ставлю рыболовное кресло и раскладываю весь фидерный арсенал. Под таким укрытием можно спокойно просидеть и сутки, не боясь дождя, ночной сырости и холодного ветра.

Для правильного освещения, особенно в первые ночные часы рыбалки, в моем арсенале имеется маленькая газовая лампа Kovea. Можно освещать ею пространство внутри шатра или подвешивать ее на треноге рядом с вершинками фидерных удилищ; света она дает очень много, а одного баллона с газом массой 230 г хватает на 10 часов рыбалки.
Алексей Фадеев