b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Поплавочный сезон закрыт? Не для всех
 

Поплавочный сезон закрыт? Не для всех

Поплавочный сезон закрыт? Не для всех
Автор: Сергей Сдобников

Календарная осень уже закончилась, и до настоящей, с первым льдом и морозами зимы осталось не так уж много времени. Большинство рыболовов-поплавочников давно закончили сезон активной ловли и убрали снасти до лучших времен. Но кому-то очень хочется еще раз поглядеть на ныряющий под воду поплавок, хотя и температура близка к нулю, и промозглый ветер не радует, и кое-где уже встал первый лед. В это время выручают места с теплыми сбросами воды на всевозможных ТЭЦ и АЭС.

С похолоданием в таких местах собирается много разной рыбы, так как теплая вода поддерживает жизнедеятельность массы всевозможных водных кормовых организмов. Рыба, правда, в этих местах не всегда съедобная, но зато клев иногда бывает намного лучше, чем на многих водоемах в летний период.

Характеристика водоемов и выбор снасти

Сбросы условно можно разделить на два типа: поступающие из тоннеля теплого стока непосредственно в
реку; поступающие сначала в канал, который через несколько сотен метров «отдает» воду либо реке, либо озеру. Чем же различается рыбалка в водоемах со сбросами этих двух типов? В первом случае это «стационарная» рыбалка и активный поиск рыбы снастью. Во втором - «ходовая» рыбалка с включением элементов маскировки. И хотя способы ловли немного отличаются, снаряжение, элементы оснастки и тактические способы остаются практически одинаковыми.

Штекерное и маховое удилище лучше оставить дома, так как сильное течение, наличие большого количества рыболовов, иногда стоящих «плечом к плечу», и ограничение действий снастью не принесут большого удовольствия от ловли. Более уместны в таких условиях болонские и матчевые удочки. Для водоемов первого типа лучше выбрать болонскую удочку длиной 6-7 м, для второго почти всегда хватает матчевого 4-метрового удилища.

Поплавочный сезон закрыт? Не для всех

Оснащаем удилище безынерционной катушкой с основной леской диаметром 0,14 мм. Этого достаточно для успешного вываживания рыбы до 3 кг даже на сильном течении, которое бывает на некоторых сбросах. Можно применять и более толстые лески, особенно когда после летнего сезона на матчевых шпулях остается намотанной леска 0,160,18 мм. Только рекомендуется перемотать леску, чтобы потрепанный участок оказался внутри намотки, а неповрежденный стал «рабочим». Иногда при ловле может понадобиться дальний заброс, поэтому основную леску следует наматывать так, чтобы она на 2 мм не доходила до бортиков шпули.

Поплавки лучше ставить каплевидной формы с двумя точками крепления. Как показала практика, они наиболее приспособлены для ловли в сложных условиях теплых сбросов, хорошо ведут себя во вспененном потоке, на прибойных и отбойных струях и легче, чем поплавки других форм, управляются удилищем. Грузоподъемность поплавков для ловли на водоемах подобного типа 4-12 г. Если вы впервые попадаете на новый водоем и не знаете, какой из поплавков может понадобиться в данном месте, берите весь набор. Кстати, всегда стоит иметь с собой запасные поплавки разной грузоподъемности, поскольку сила течения может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от работы станции, а заранее эти изменения предсказать невозможно.

Поплавок всегда должен быть огружен по основание антенны, только в этом случае он наиболее чувствителен и управляем. Отгрузка поплавка осуществляется следующим образом: основной груз (грузило «оливка» или сгруппированные крупные дробинки) и подпасок из трех дробинок, суммарная масса которого не должна превышать 1 г. Этого вполне достаточно для ловли даже на очень быстром течении. При необходимости одну или две дробинки можно сместить к основному грузу, тем самым сделав снасть более чувствительной. Если дистанция ловли небольшая и у вас нормальное зрение можно ставить поплавки с обычной тонкой пластиковой антенной. Но очень часто приходится забрасывать далеко и еще дальше отпускать поплавок по течению. В таком случае понадобится антенна потолще, но не увеличивающая при этом грузоподъемности поплавка. Такую можно подобрать из готовых (например, от поплавков Cralus-so) и крепить с помощью переходника.

Остальные принадлежности вполне обычные, которые применяются на любой рыбалке. Еще обязательно понадобится длинный садок, в котором будет храниться рыба до конца рыбалки, а если она вам не нужна, ее можно выпустить живой и невредимой. В зимнее время крайне желательно пользоваться подсачком на длинной ручке, тем самым вы убережете удилище от чрезмерных нагрузок и поломок в холодное время и получите большее удовольствие от ловли тонкой и чувствительной снастью.

Тактика ловли на водоемах со сбросами первого типа

При выборе места ловли нужно учитывать следующее.
• Еще не спустившись к воде (если есть возможность, то с высокого берега), обратите внимание, как теплый поток попадает в основную реку (под углом или перпендикулярно); есть ли обратное течение; однороден ли бурный поток или делится на несколько струй; есть ли ступенька; видны ли какие-то препятствия или камни. Все это понадобится для того, чтобы определиться, по каким линиям придется делать проводку.
• Собирая снасть, не заходите сразу в воду, так как часто рыба стоит довольно близко к берегу.
• Сразу оборудуйте удобное место ловли, поставьте стойки, садок; тем самым вы дадите понять приезжающим позже, что рассчитываете на довольно большое «жизненное» пространство.
• Если народу много, договоритесь с соседями о своих действиях, чтобы при поимке рыбы и перезабросе снастей ваши оснастки не перехлестывались с соседскими.

Поплавочный сезон закрыт? Не для всех

Самый важный процесс - промер глубины на каждой из выбранных линий проплыва оснастки. Для этого концентрируют массу огрузки у вертлюжка и немного разгружают оснастку, сняв одну дробинку; выставляют предполагаемую глубину и забрасывают снасть в поток. Подтягивают поплавок на первую линию промера и отпускают его в свободное плавание. Если он плывет вертикально, значит, грузила идут над дном. Тогда выматывают снасть, увеличивают спуск и вновь проводят оснастку на прежней линии. Если поплавок стал наклоняться и немного подрагивать, значит, огрузка «нашла» дно. Нужно внимательно следить за поплавком: любое его выпрямление означает, что он идет над ямкой, а притаплива-ние свидетельствует о наличии бугорка. Приложив вертлюжок к комлю удилища, отмечают глубину (прямо на удилище маркером) на первой линии промера. Это очень важно для дальнейшей ловли.

Переходят ко второй намеченной траектории проплыва и повторяют все элементы заново, отмечая тестовую глубину. Затем переходят на третью, четвертую и т.д.

Нужно промерять следующие линии проплыва оснастки:
• где глубина составляет чуть больше 1 м;
• где есть ярко выраженные крупные препятствия (подводные камни, бугры);
• где соединяются мощный и более слабый потоки;
• на противоположной стороне мощного потока.

Промер глубины по различным линиям проводки очень важен, поскольку рыба на таких участках постоянно перемещается, и после поимки рыбы с одной точки на следующей проводке ее там может и не быть. Промерив глубину, привязывают поводок и раздвигают грузила так, чтобы основной груз располагался на большем расстоянии от подпаска, чем длина поводка.

Для водоемов со стоками первого типа лучшей насадкой считается опарыш. Бойкие личинки всегда отменно привлекают рыбу, а с появлением красного опарыша значительно расширился диапазон возможностей рыболова. Следующая по степени популярности насадка пучок нитчатых водорослей, которые в большом количестве растут на бетонных стенах в местах теплых сбросов, и набрать их не составляет труда. Третья по уловистости насадка мелкий навозный или калифорнийский червь. Этого набора вполне достаточно для ловли нехищной рыбы, а все растительные насадки, которые активно применяются летом, в холодное время не дают результата, и их лучше с собой не брать.

В водоемах с теплыми стоками я не провожу прикармливание. В таких местах у рыбы прослеживаются две ярко выраженные модели поведения: либо она активно питается, либо ее невозможно заставить реагировать на прикормку и насадку. Поэтому после многих экспериментов с различными смесями я не увидел в них большой необходимости.

Поплавочный сезон закрыт? Не для всех

Настроив снасть, промерив на всех перспективных линиях проплыва оснастки глубину, остается насадить опарыша и приступить к ловле. Ловлю практически всегда ведут «впридержку», поднимая насадку из потока, но на скатах в ямки необходимо отпускать поплавок в свободное плавание. Перед буграми и препятствиями, наоборот, чуть сильнее придерживают оснастку, тем самым позволяя подпаску подняться и свободно проплыть, не зацепив поплавок, а затем аккуратно отпускают его, чтобы подпасок и насадка вновь опустились ко дну. В это время, как правило, следует поклевка. На сильном течении ее не всегда легко заметить. При поклевке под воду может уйти всего треть антенны, а иногда заметны лишь короткие при-тапливания поплавка. Вот почему большая часть рыболовов, неправильно огружающих оснастки, зачастую просто не видят поклевки.
Подсеченную рыбу не стоит тащить напролом, дайте ей немного побороться. Она довольно быстро утомится и свободно поплывет по поверхности в подсачек. Если рыба крупная, предупредите об этом соседних рыболовов, чтобы они вам не помешали ее вываживать.

Проводка-поклевка

Предположим, что рыбу поймали с ближней линии проплыва оснастки. Запомните эту точку и попробуйте с точностью повторить проводку. Если в это же время по данной линии проплывает оснастка соседа, не спешите, дайте его поплавку пройти несколько метров и только тогда начинайте свою проводку. Как правило, он не знает точно, где была поклевка и какие манипуляции вы делали при проводке. Если при повторной поклевке в точке произошел сход, возьмите на заметку это место. А пока перестройте оснастку для ловли на второй намеченной линии и начинайте исследовать ее. Если на ней поклевок нет, переходите на третью. Делайте все именно в такой последовательности. Через некоторое время вы будете знать все клевые точки, и, если своевременно их менять, клев будет постоянным. В местах сброса теплых вод дно, как правило, песчано-каменистое, а иногда бетонное. Крючки при касаниях дна быстро тупятся, и если происходят подряд два схода, то это сигнал, что надо поменять крючок на новый. Во время ловли следует периодически проверять остроту крючка. И не выбрасывайте старый крючок или поводок в воду или на берег!

Как уже говорилось, одной из линий проплыва оснастки может быть противоположная сторона бурного потока. Здесь необходимо проводить насадку как можно ближе к «быстрой воде», но все еще по «спокойной». Это очень перспективная линия. Леску при этом надо всегда держать на весу, если этого не делать, оснастку будет затягивать поток. Как только подсеченная рыба попадет в бурный поток, нагрузка на снасть резко возрастет, и когда вы начнете тянуть трофей, то либо оборвется поводок, либо вы порвете губу рыбы. В таком случае достаточно не давать рыбе «слабину» и не тянуть, а дать ей самой выйти на более тихую воду. Клев на сбросах такого типа на 80% утренний, то есть длится с рассвета и до обеда, а в 20% случаев вечерний, который продолжается с 14 до 16 часов, постепенно угасая.

Теплые сбросы второго типа

Это канал, в который попадает теплая вода c электростанций. Перед сливом в реку или озеро часто находится искусственное препятствие, которое рыба не может преодолеть, но все равно в теплом канале она всегда присутствует. Большая часть популяции в таких каналах составляет плотва, в меньшем количестве встречаются голавль, подъязок, лещ, уклейка, окунь и, конечно, бычок, который на теплых «дрожжах» вырастает до довольно приличного размера. Рыба в каналах не образует стаи, а рассредоточена, но собрать ее прикормкой все же удается, правда, менее эффективно, чем на природных водоемах других типов. Поэтому ловля здесь в основном «ходовая», с элементами прикармливания. На нешироких каналах вполне достаточно удочки длиной 4 м, хотя, например, на широком отводном канале с Конаковской ГРЭС может пригодиться 7-метровое болонское удилище. Типы и размеры поплавков те же самые, что и для сбросов первого типа, но на широких каналах могут применяться и поплавки Cralusso Bolo и Surf, тогда осуществляется обычная проводка, как на любой реке. Но сейчас речь идет о нешироких, до 10 м, каналах с теплой водой. Основное их отличие от водоемов первого типа практически одинаковые глубина и сила течения на всем протяжении. Но если внешне все одинаковое, то где же искать рыбу? Берега таких каналов, как правило, выложены бетонными плитами, стыки заделаны цементом, а в центре, где плиты заканчиваются, дно засыпано довольно крупным камнем, чтобы его не размывало. Вода со временем сдвигает эти камни, образуя небольшие наносы, бугорки и ямки. Нужно постараться найти такие места. Если рыба есть, то уже на пер-вой-второй проводке она себя проявит поклевкой. Тогда можно подбрасывать прикормку маленькими комочками, собирая рыбу на линию проплыва оснастки. Бывает, что с одного места удается поймать до 1520 рыбок. Как только клев заканчивается, необходимо переходить на новое место. Но не спешите брать с собой весь скарб. Поймав на новом участке первую рыбку, отпустите ее, и если на следующей проводке поймаете еще одну, то положите удочку и перенесите вещи и садок. За короткий зимний день редко удается сменить более трех-пяти мест, а улов бывает весьма неплохой; вот только размер «трофеев» в Подмосковье редко превышает 300 г. Однако для поздней осени, зимы и ранней весны и такой клев вполне приемлем. На что необходимо обратить внимание при ловле в подобных местах. Если вы нашли место, в котором клюет рыба, не стоит смещаться с выбранной точки, так как бетон хорошо передает вибрацию и рыба может насторожиться. Если есть складной стульчик, обязательно пользуйтесь им. Для маскировки я иногда сажусь на бетон, предварительно подложив толстую полиуретановую «сидушку», и клев становится лучше. Если ниже вас по течению есть какой-нибудь куст, спрячьтесь за него. Иногда маскировка приносит неожиданный трофей в виде голавля или язя на полкило. Проводку необходимо делать с жесткой придержкой, подбирая такую массу подпаска, чтобы поводок шел как можно ближе ко дну. Так как в ямках поток воды менее интенсивный, чем над буграми, а рыба привыкла к определенной скорости проплыва съедобных объектов, насадку ей надо подавать именно с такой или немного меньшей скоростью.

Поплавочный сезон закрыт? Не для всех


Иногда бывает очень важна точность линии, по которой делают проводку. В узком канале, где отклонение на 1 м в одну или другую сторону дает значительное изменение рельефа дна, эффективность ловли на соседних линиях проводки может кардинально различаться.

В каналах много всевозможного строительного мусора, поэтому велика вероятность зацепов. Если хотите успешно ловить в таких местах, не стоит экономить на крючках. Перед рыбалкой запаситесь достаточным количеством поводков; если для подобных рыбалок жалко хороших крючков, купите те, что подешевле. Рыбалка на незамерзающих стоках и каналах весьма перспективна. В периоды осеннего и зимнего спадов клева она вполне может конкурировать с подледной ловлей.
 
 
Категория: Поплавок
 
 
Новости похожие на Поплавочный сезон закрыт? Не для всех
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018