b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля на полудонку
 

Ловля на полудонку

Весной часто бывает, что, приехав на любимую реку в надежде «погонять» плотву впроводку, рыболов вместо воды обнаруживает в ней жидкость, больше напоминающую столовское кофе. Почему-то только в поговорке рыба ловится лучше всего в мутной воде, а на деле ловить во время паводка очень непросто, о хорошем же улове и мечтать не приходится. Выручить в такой ситуации поможет старое проверенное решение -использовать обычную поплавочную удочку в качестве донной.

  • Время и место ловли на полудонку

Идеальное время для ловли - начало паводка, когда вода (пока не начало смывать грунт с полей) еще достаточно чистая, а рыба активная. Но, если честно, я в такой период предпочитаю ловить в проводку, оставив полудонку на более трудные времена, когда уровень воды значительно поднимется, а вода сильно помутнеет. На зарегулированных плотинами реках ловля полудонкой возможна почти на протяжении всего паводка, поскольку сброс воды регулируется плотинами и пикового значения паводок достигает очень редко, На реках с естественным течением паводок в большой степени зависит от местности, где река протекает. На реках, текущих преимущественно через леса, паводок продолжается дольше и бывает менее сильным, что позволяет ловить рыбу почти все время, кроме его пика. На реках, которые протекают в основном по полям, пик паводка более выражен, но зато они и открываются для нормальной ловли несколько раньше. Безусловно, все эти рассуждения имеют смысл только в контексте погоды - сильное и резкое потепление «взорвет» любую реку. Разливаясь, река делает невозможной привычную ловлю впроводку. Приходится ждать начала спада и просветления воды. Рыба в такое время не прекращает питаться, уходя на новые территории. Основной ее пищей становятся различные черви и личинки, застигнутые водой. Наиболее интересные точки ловли - между затопленными кустами, которые создают сильное сопротивление течению. Часто здесь удается найти отличное тихое место, да и вода тут бывает не такой мутной, как на основном русле. Как правило, от кустов в сторону берега идет естественная полочка или площадка, на которой удобно ловить, да и количество зацепов на ней меньше, чем на свале, где крючок цепляется за многочисленные подмытые корни деревьев и кустов. Половить впроводку между кустами могут позволить себе только очень обеспеченные люди, так как почти каждая проводка заканчивается зацепом. Если берега реки знакомы рыболову, в памяти можно восстановить примерный рельеф дна водоема и попробовать ловить на более-менее чистом и ровном участке, но даже в этом случае нет никаких гарантий от зацепов, поскольку весеннее течение несет много мусора, который остается под водой. Иногда на хорошо известном месте удается ловить как раз оттуда, где я обычно при нормальном уровне располагается рыболов, и рельеф дна при этом «виден» как на ладони. Но зачастую такой возможности нет, а порой и на известном месте зацепы следуют один за другим. Полудонка отчасти позволяет решить проблему зацепов; если предыдущий заброс оказался неудачным, нужно сместить снасть в сторону, тогда после падения на дно она не перемещается и крючок не цепляется.

Ловля на полудонку

И все же перед окончательным выбором места всегда стоит его проверить несколькими пробными забросами снасти с глубомером. Это сразу же покажет наличие или отсутствие крупных веток и корней деревьев, о которые крючок обязательно зацепится. Если таковых нет, следует более тщательно «пробороздить» глубомером место ловли и не только выявить вероятные зацепы, но и весьма точно определить рельеф дна. Удобен глубомер в виде конуса, который легко проходит среди затопленных ветвей и коряг.

  • Снасть

Классический вариант полудонки - обычная поплавочная оснастка, но со сдвинутым к «тюльпану» удилища поплавком, который играет роль колокольчика на обычной донке. Эта снасть неплохая, но поплавок даже при небольшом ветре хаотично раскачивается, мешая фиксировать поклевку. Некоторые рыболовы в таком случае опускают его на воду, но из-за возникновения большой дуги из лески между поплавком и грузилом почти не видна поклевка рыбы. Гораздо более эффективно снять поплавок вовсе, тогда поклевка отлично фиксируется по вершинке удилища. Разумеется, речь не идет о дубинообразных «телескопах»; современное, пусть даже недорогое, углепластиковое удилище достаточно чувствительно и способно хорошо просигнализировать поклевку. Тем более что длинное удилище для ловли полудонкой не требуется, достаточно 5-6-метро-аого. Если есть шанс поймать приличный трофей (а весной, когда крупная рыба концентрируется у берега, он вполне реален), лучше использовать удилище с кольцами и катушкой, фрикционный тормоз которой позволит справиться с достойным соперником. Рыболовы, отправляясь на весеннюю реку, чаще всего используют легкое проволочное или болонское удилище, которое позволяет ловить в отвес, благодаря чему достигается эффект локализации прикормки. Оснастка для полудонки очень простая: все грузила сдвинуты в одну точку, ближе к поводку. Их масса в первую очередь зависит от силы течения и должна быть минимальной для данных условий, тогда снасть наиболее чувствительна и отмечает поклевку даже мелкой рыбы, Длина поводка от 15 см при ловле плотвы или густеры и до 0,5 м, когда есть надежда на поклевку леща. Неплохо работает и оснастка с боковым поводком, привязанным на 5-10 см выше грузила. Чувствительность такой снасти не зависит от массы грузила, что позволяет ловить на весьма сильном течении.

Ловля на полудонку

При ловле на полудонную снасть крайне желательно иметь хотя бы одну жесткую стойку для удилища, не дающую раскачиваться удилищу под действием ветра. Если такой нет, можно резинкой или скотчем связать две стойки в виде буквы П. Хотя поклевки хорошо заметны и на раскачивающемся удилище, они всегда происходят в вертикальной плоскости, а на ветру удилище качается по горизонтали, и постоянное напряжение глаз утомляет. Обязательно рекомендую выбирать подсачек на длинной рукояти. Весной берега рек особенно скользкие, сапоги даже с очень хорошим протектором как по маслу скользят по оттаявшей глине, под которой находится лед, и подойти к урезу воды, чтобы взять неожиданный трофей, зачастую невозможно, а риск раннего открытия купального сезона слишком велик.

  • Прикормка для ловли на полудонку

Основной проблемой весенней ловли на полудонку является прикармливание. Дело в том, что здесь нет такого четкого ориентира, как при привычной поплавочной ловле. Забрасывать прикормку приходится вслепую, ориентируясь только на силу течения и примерный склон дна, и определить точное место падения шара прикормки невозможно. Затрудняет положение и то, что часто в выбранном месте течение присутствует в виде небольшого водоворота, отходящего от основного потока, когда постоянно меняются и скорость, и направление тока воды. В этом случае выручит ловля на полудонку в отвес - на линии конца удилища. Прикармливают точку на расстоянии длины удочки, при этом дальность заброса фиксируется четко. Помешать может только одно - сильный уклон дна в точке ловли, но это удается заранее определить глубомером. Чтобы исключить скатывание прикормки по уклону, прикормочные шары сильно сплющивают с двух сторон. Основа прикормки ранней весной - грунт, Обычное соотношение сыпучей прикормки и грунта для ловли ранней весной -1:1. Рыбу в холодной воде не слишком интересуют интенсивные запахи и растительные смеси, ей гораздо важнее восстановить потраченную за зиму энергию, что можно сделать только питательным кормом. Поэтому весной мотыль, пусть даже и в небольшом количестве, обязательно должен находиться в прикормке, а классический способ доставки мотыля на дно - использование грунта.

Ловля на полудонку

Не менее привлекателен для рыбы рубленый червь правда, ранней весной это еще более дефицитная и дорогая добавка, чем мотыль. Положительным моментом в весенней ловле на полудонку является малое количество используемой прикормки. С основного потока рыбу привлекать бессмысленно, так как во время паводка ее там очень мало, а вся проплывающая вдоль берега рыба так или иначе окажется в зоне ловли, достаточно только привлечь ее к точке ловли. Для этого необходимо всего три-четыре шара прикормки размером с мандарин, такое количество сразу покажет, насколько перспективно выбранное место ловли. Если поклевки начались почти сразу, то место заслуживает внимания, если и через полчаса ничего стоящего поймать не удалось, то придется отправиться на поиски лучшего участка. Хорошо, когда на примете есть несколько перспективных мест, отстоящих недалеко друг от друга, но вполне можно вести ловлю и с «чистого листа». Кстати, мне наиболее запоминающиеся трофеи приносила именно последняя тактика, когда я просто шел вдоль берега и пробовал ловить на каждом подходящем месте, ведь заранее предсказать, насколько уловистым оно окажется, невозможно. Ассортимент насадок для весенней ловли вообще и на полудонку в частности весьма скуден - это мотыль, червь и опарыш. В некоторых регионах используются более экзотические насадки, такие как ручейник или мормыш-бокоплав, но городскому жителю эти рыбные деликатесы практически недоступны. Как ни странно, но мне нередко приходилось сталкиваться со случаями, когда весной подмосковная рыба наотрез отказывалась клевать на опарыша, и тогда основной насадкой становился мотыль. Гораздо реже весной применяются растительные насадки, из которых в первую очередь рекомендую попробовать болтушку, особенно в виде «хот-дога» с мотылем.

Ловля на полудонку

  • Рыбы

Основными трофеями при ловле легкой донной снастью являются вездесущие плотва и густера, весьма приятной добычей оказываются лещ и язь. На реках южного региона все чаще объектом ловли становится речной карась (буффало), который постепенно вытесняет леща из его экологической ниши. Ловля на полудонку не ограничивается только весенним паводком. При ловле на реках с сильным течением эта снасть может с успехом использоваться при береговой ловле леща или речного карася в течение всего сезона открытой воды, но мне гораздо интереснее обычная поплавочная ловля, и полудонку я откладываю до следующего весеннего сезона.

Андрей Каштанов
 
 
Категория: Поплавок
 
 
Новости похожие на Ловля на полудонку
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018