b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Современная поплавочная ловля
 

Современная поплавочная ловля

Ловля с поплавком — пожалуй, наиболее разностороннее и всеобъемлющее направление в рыбалке, Не будет ошибкой сказать, что каждый из нас делал первые шаги в рыбной ловле с поплавочной удочкой наперевес. Поплавочная ловля — одновременно самая «народная» и малозатратная, если говорить о массовом увлечении, и в тоже время — наиболее дорогостоящая, если вспомнить о профессиональной штекерной ловле с использованием дорогостоящих зарубежных снастей и прикормок.

Ни для какого другого вида ловли не придумано такого количества оснасток и удилищ, а такое простенькое понятие как «поплавчанка» включает в себя четыре подвида — ловля штекерным удилищем, маховым удилищем, болонской удочкой и матчевой снастью. Каждый подвид наиболее успешен и приемлем в определенных условиях при ловле определенных видов рыб. Давайте кратко остановимся на каждой из «дисциплин» поплавочной ловли, их преимуществах и недостатках, а также — в каких условиях наиболее оправдано применение того или иного ее подвида.

Современная поплавочная ловля

Штекерная ловля осуществляется с применением специального удилища — штекера. Название свое удилище получило от характерного способа соединения колен. В то время как у большинства удилищ звенья входят друг в друга по принципу матрешки или выдвижного окуляра телескопа (за что соединение и получило название — телескопическое), в штекерном удилище составные части (колена) насаживаются одно на другое. Такой способ соединения имеет определенные неудобства (очевидно, именно поэтому все маховые и болонские удилища, а также многоколенные матчевые и даже спиннинговые удилища имеют телескопическую конструкцию) и одно преимущество, имеющее принципиальное значение именно для штекерной ловли — возможность быстрого рассоединения удилища в нескольких точках во время ловли.

Штекерная снасть представляет собой несколько соединенных между собой колен длиной 5-9 м и набор китов — коротких (3-4 м) оснащенных удилищ, которые пристыковываются к основной части штекера. Оснастка китов (леска) по длине примерно равна самому киту. Ловля происходит следующим образом — рыболов забрасывает кит, после чего пристыковывает к нему длинную часть штекера и выдвигает (говорят — «заводит») собранное удилище с оснасткой в зону ловли. Традиционный заброс (как маховой удочкой), штекером производить нельзя — из-за высоких нагрузок при «маховом» забросе штекерное удилище может сломаться, Штекерные удилища имеют значительную длину (до 13 м) и большой вес (до 1 кг). Из-за такой длины штекеры изготавливаются из высокомодульного углепластика (иначе по причине большой массы и малой жесткости ими будет невозможно ловить) и весьма хрупки — чувствительны к ударам, падениям на твердые поверхности.

Штекерная снасть обеспечивает самую высокую точность заброса и прикармливания (за счет наличия так называемых прикормочных китов, оснащенных чашкой для прикармливания, в которую можно уложить шар прикормки), что очень важно для успешной ловли рыбы. Кроме того, штекерная оснастка с использованием специальных поплавков позволяет отлично управлять оснасткой и, в частности, удерживать оснастку на течении в одной точке, что также важно при ловле донной рыбы. Наконец, благодаря резиновому амортизатору — неотъемлемой части штекерного удилища (причем, амортизаторы могут отличаться по длине и диаметру, а значит - и по жесткости) - на тонкую оснастку можно вывести крупную рыбу, что недостижимо даже с оснастками для дальнего заброса, оснащенными катушкой, не говоря уже о «глухой» маховой оснастке. В тоже время, по скорости ловли штекерная снасть немного уступает маховой удочке из-за необходимости при каждом забросе (замене наживки, вываживании рыбы) подавать штекер назад и отсоединять кит. При ловле на течении донной рыбы (плотва, подлещик, густера) штекер наиболее эффективен.

Штекерная снасть, пожалуй, самая дорогостоящая среди других видов поплавочных оснасток. Дело в том, что помимо самого штекера и набора китов к нему крайне необходима также платформа, откаточный лик и ряд других аксессуаров. За рубежом поплавочная ловля с использованием штекерного удилища очень популярна, в Украине же ситуация не столь однозначна. Это связано не только с дороговизной снастей, но и с небольшим количеством «штекерной» рыбы в водоемах, а также — отсутствием достаточного количества мест, где можно комфортно ловить штекером. Кроме того, обилие аксессуаров и их значительный вес требуют наличия удобного подъезда к самому берегу на автомобиле, а длина штекера и особенность ловли им — значительного пространства позади рыболова и определенной культуры среди окружающих — отдыхающих и зрителей.

Современная поплавочная ловля

Маховая снасть — под этим названием скрывается самая популярная в Украине «народная» поплавочная удочка. Обычный китайский стеклопластиковый «телескоп» — то самое маховое удилище. Но не следует думать, что все махи (так коротко называют маховые удилища спортсмены) весят много и имеют «дубинистый» характер.

Современные маховые удилища имеют длину от 2 до 11 м. Среди них есть как и уже упоминавшиеся бюджетные снасти стоимостью несколько десятков гривен, изготовленные из стеклопластика, так и изделия из высокомодульного графита стоимостью несколько сотен долларов.

Преимуществ у маховой оснастки, по сравнению с другими поплавочными способами ловли, всего два. Во-первых, маховая удочка — самая «быстрая» снасть. Штекер, а тем более матч или «болонка», уступает маховой удочке по временной продолжительности цикла «заброс – подсечка – вываживание - заброс». Во-вторых, маховая удочка длиной 9-11 м, как правило, позволяет забросить оснастку дальше, чем при использовании штекера длиной 13 м, что в сочетании со скоростью маха может дать определенное преимущество на соревнованиях, поскольку оснастка по длине примерно равна длине самого удилища.

Недостатками маха по сравнению со штекером является более низкая точность заброса и меньшие возможности по контролю приманки, а также — необходимость использования тяжелых оснасток для длинных (свыше 8 м) удилищ. В то же время, благодаря универсальности и доступности, в любительской ловле мах в Украине сдаст свои позиции нескоро (недорогие удилища длиной до 7 м). Мах вне конкуренции при скоростной ловле уклейки и другой мелкой рыбы (используются легкие карбоновые удилища длиной 3-5 м, желательно — оснащенные цельным кончиком — «китовым усом»). Маховой удочкой длиной 5-6 м комфортно ловить как на течении средней силы, так и в медленно текущей или стоячей воде, а удилищами длиной 7 м — осторожного карася и красноперку в стоячей воде озер. Для комфортного использования махи не требуют другого оборудования, как, например, штекер.

Современная поплавочная ловля

Штекерная и маховая оснастки не предусматривают использования катушек. Заброс в маховой удочке производится за счет инерции оснастки и упругих свойств самого удилища, в штекерной ловле — прямым «заводом» (подачей) оснастки в зону ловли. Амортизация рывков рыбы в маховой удочке производится в основном также за счет гибкости удилища, в штекерной — благодаря использованию резинового амортизатора, к которому крепится леска.

В противоположность вышеперечисленным, две другие поплавочные оснастки предусматривают использование катушек. Это так называемая матчевая оснастка (от англ. «matches» — спичка) и болонская оснастка.

Классическая матчевая снасть включает скользящий поплавок - вэгглер с одной точкой крепления на леске с помощью петельки, матчевое удилище длиной 3-4,5 м и безынерционную катушку с тонущей леской.

Матчевое удилище оснащено, как правило, большим количеством колец небольшого диаметра, бывает с телескопическим или штекерным (по типу спиннинговых удилищ) соединением колен.

Современная поплавочная ловля

Матчевая оснастка может применяться только на водоемах без течения (собственно, для них она и была создана). Здесь она демонстрирует свои лучшие характеристики — возможность дальнего и точного заброса, устойчивость оснастки на точке ловли. Благодаря скользящему поплавку, свободный провис лески при забросе, независимо от глубины ловли в ном месте водоема, составляет длину поводка плюс несколько десятков сантиметров. После заброса поплавок свободно сдвигается до резинового стопора, закрепленного на основной леске. Стопор закрепляется таким образом, чтобы длина свободного конца плюс поводка примерно соответствовала глубине в месте ловли. Значительная масса поплавка (от 10 г) позволяет забросить оснастку достаточно далеко — до 50 м. Поплавок большого размера хорошо видно даже на таком расстоянии. Тонущая леска, погружающаяся в толщу воды после заброса, нечувствительна к ветру и поверхностному ветровому течению, более того — она работает своеобразным плавучим якорем, удерживая оснастку в месте ловли. Еще одно достоинство всех оснасток, предусматривающих использование катушки — возможность ловли крупной рыбы без серьезного переоснащения (достаточно заменить поводок и крючок, в отличие от штекерной снасти, где необходим специальный кит, и резиновый амортизатор увеличенного диаметра и маховой удочки, где вываживание даже килограммового карпа — нередко проблема).

Недостатки матчевой оснастки — невозможность использования ее в водоемах с заметным течением, В этом случае скользящий поплавок не успевает опуститься на заданную глубину. За счет того, что леску сносит течением, фиксируются ложные поклевки, невозможно «найти дно» и т.п.

Современная поплавочная ловля

Разновидность матчевой оснастки — оснастка с креплением поплавка двумя стопорами. Такая оснастка используется в водоемах с небольшой глубиной (не более длины матчевого удилища). Поскольку большинство наших карповых водоемов имеют небольшую глубину, такая оснастка популярна в Украине.

Болонская снасть предназначена для ловли с использованием поплавка и катушки на течении. Внешние отличия удилища, применяемого для болонской ловли, от матчевого следующие. Прежде всего, болонская удочка по сравнению с матчевой имеет меньшее число колец, но увеличенного диаметра. Затем, болонское удилище имеет большую длину — 5-8 м. Все «болонки» имеют телескопическое соединение колен, а кольца, как правило, размещаются на концах колен. Все эти отличия становятся понятными, если учесть, что стихия «болонки» — это течение. Если в матчевой оснастке леска после заброса должна быть утоплена с целью минимизировать влияние на нее посторонних факторов (поскольку управление оснасткой во время ловли минимально), то болонская ловля — это наоборот, активное управление оснасткой и длину лесы, лежащей на воде стараются по возможности минимизировать.

Оснастка болонской удочки, в общем, весьма похожа на маховую оснастку, хорошо знакомую всем нам. Используется то же глухое крепление поплавка на леске с помощью силиконовых трубочек или специальных коннекторов. Хотя для болонской ловли существуют специальные поплавки, можно использовать и обычные, предназначенные для маховой удочки. Соответственно, глубина в месте лова не может быть больше длины удилища — иначе такую оснастку будет невозможно забросить. Это — еще одна причина значительной длины болонских удочек (первая причина — необходимость эффективного управления оснасткой).

Современная поплавочная ловля

Примитивными «болонками» являются и так называемые удилища из стеклопластика «с кольцами» китайских производителей длиной 4-6 м. Обычно у нас их применяют любители для ловли неактивной рыбы в водоемах без течения (карась, карп), где удилище 9/10 времени ловли лежит на подставке. Это и неудивительно — даже после часа активной ловли таким мягким и тяжелым удилищем руки начинают буквально отваливаться, да и длины его явно недостаточно, чтобы эффективно управлять оснасткой где-нибудь на течении. Хотя по сути это все-таки именно болонские удилища. В таких условиях значительно более эстетичной и удобной была бы матчевая оснастка.

Евгений Гридько, г. Киев
 
 
Категория: Поплавок
 
 
Новости похожие на Современная поплавочная ловля
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018