Впятером приехали на место. Соскучившись по рыбалке в живописной местности на быстроструйной реке, каждый быстренько развернул свою проверенную снасть, и все застыли в ожидании хорошего клева. Михаил с первого заброса на кормак со сталькой вытащил небольшого подлещика, затем начал обрывать оснастки одну за другой и не увидел ни одной поклевки до конца дня... Мы с соседом Анатолием и общим другом Романом Григорьевичем расположились с поплавчанками за поваленным в воду деревом, куда и бросали прикормку. К сожалению, ожидание хорошего клева не оправдалось. Как говорится у рыболовов: «Клев в час по чайной ложке, да и то — мелочь». Пятый же наш товарищ, Вовчик, понаблюдав за такой безрыбной ситуацией, пошел в лес собирать грибы.
Ежели в летние месяцы в этих местах почти всегда прилично ловилась достойная рыбешка, то в этот день рыбу словно кто-то сглазил! Оставив прикормленное место, я перебрался выше поваленного дерева. Перестроил снасть со скользящим поплавком, привязав к краю лески «шаско» (шарик из пенопласта с коромыслом) с небольшим поводком и крючком № 3,5 (по-старому). Нанизал шевелящегося опарыша и... представление началось!
Наличие небольшой безынерционной катушки на шестиметровом карбоновом удилище с пропускными кольцами обеспечило комфортную рыбалку с высокого крутого берега. Почти после каждого заброса поплавок, подплывая к бурлящему потоку перед деревом, переворачивался, сигнализируя о поклевке!
Михаил прекратил свою неудачную рыбалку, сел рядом и просто наслаждался вместе со мной работой поплавка с коромыслом. Рыбешек меньше ладошки мы отпускали, те же, которые оказались покрупнее, попали в котел с грибной юшкой. В результате практической эксплуатации этой конструкции поплавка появились новые, на мой взгляд, совершеннее предыдущей: поплав-кокон и поплав-диск (полудиск). Данные поплавки также предназначены для ловли рыбы в верхних слоях воды, в том числе в горных реках, на перекатах, а также в водоемах со стоячей водой. Здесь проволочная антенна с ярким пенопластовым «пестиком» на вершине заменена пустотелой пластиковой трубкой (от коктейля), верхняя часть которой окрашена ярко красной флуоресцентной краской (рис.1).
При ловле в ночное время во внутренней полости трубки фиксируется «палочка-светлячок». В поплавке-коконе (рис.1) основная леска, идущая от удилища, крепится за одно из боковых ушек, К этому же ушку крепится леска поводка, которая пропускается через нижнее отверстие в трубке-антенне и выводится наверх, после чего к ней привязывается крючок.
Противоположное боковое ушко предназначено для троллинговой проводки за поплавком миниприманок: мушек, мальков, бородок, вертушек и т.д. Закрепленная за нижнее ушко небольшая свинцовая дробинка обеспечивает медленное погружение снасти в толщу воды, что весьма практично при ловле чехони. Вполне достаточной будет длина поводка в 50-80 см, а леска — чем тоньше, тем лучше. При поклевке трубка-антенна наклоняется горизонтально, сигнализируя о поклевке и необходимости подсечки.
Наличие груза-шарика внутри корпуса обеспечивает устойчивое вертикальное положение поплавка на волне и при ветре по принципу Ванька-встанька.
Поплавок-диск (рис. 2), в отличие от кокона может быть использован для проводки приманки углом против течения по принципу воздушного змея.
Дискообразный корпус вырезается из плотного пенопласта, пропитывается водостойким спиртовым клеем и окрашивается в зеленый цвет, который не отпугивает осторожных рыб. В нижней части корпуса фиксируется груз-противовес в виде свинцовых шариков или металлической пластины, огружая поплавок на 2/3 диаметра корпуса. Выступающая над водой часть диска выполняет функцию паруса при ловле в ветреную погоду на водоеме со стоячей водой.
В верхней части корпуса чуть выше линии огрузки шарнирно крепится проволочная булавка, к которой привязывается основная леска и поводок с приманкой. Нижнее ушко также соединено с этой булавкой кусочком кевларовой нити, длину которой можно изменять непосредственно наматывая на нижнее ушко (для регулирования на течении с разной скоростью).
При изменении условий рыбалки (левый берег на правый) булавка расстегивается, переворачивается и затем вставляется в противоположную сторону относительно плоскости диска (рис. 3).
Корпус поплавка также может быть изготовлен в виде полудиска (рис. 4). В этом варианте его толщина увеличивается, а огрузка производится на 2-3 мм ниже от верхней плоскости.
Лучше всего ловить такими снастями с лодки, заякоренной выше рыбного переката, тогда можно использовать «реверсивную» булавку (рис. 5).
Закрепленные выше поплавка несколько коротких поводков с наживкой (рис.6) увеличивают шансы на удачную рыбалку.
Владимир Журавель, Киев