
Уже несколько лет спортсмены и «продвинутые» рыболовы-штекеристы используют более длинную штекерную резину: вместо двух оснащают три, а иногда и четыре верхних колена. Что это дает? Нередко на рыбалке возникает ситуация, когда некрупная рыба ловится одна за другой, Для повышения скорости ловли обычно ставят соответствующую леску и нетолстый резиновый амортизатор который позволяет достаточно быстро вываживать рыбу и не допускать сходов из-за мягкости резины. Но если вдруг «влетает» трофейный экземпляр (а такое нередко случается), то вываживание его на тонкой леске и резине - дело длительное и хлопотное, грозящее сходом рыбы. Мой личный «антирекорд» в подобной ситуации составил один час! Ситуация сложилась обычная. Весной на канале им. Москвы я ловил плотву. Клевала она из рук вон плохо, поэтому пришлось использовать поводок толщиной 0,07 мм, крючок № 22 и резину 0,8 мм, а каждую плотвичку вываживать. Решив, что пора закругляться, взглянул на часы - было около трех часов дня, а буквально через мгновение подсек хорошую рыбу.

То, что это не язь, понял по первым характерным толчкам рыбы, с ним я даже не стал бы связываться. Однако и лещ по весне в канале бывает весьма буйным, и в этот раз он дал мне «жару». Когда рыба оказалась в подсачке, я смог посмотреть на часы - четыре с минутами. Масса леща оказалась ровно 2 кг. Снасть не была рассчитана на такую рыбу, а если бы имелся запас резинового амортизатора, то вываживание могло произойти гораздо быстрее и без нервных потрясений из-за натянутой до звона резины на полностью выдвинутом штекере. Чтобы не попадать в подобные ситуации, спортсмены стали применять длинные амортизаторы, которые позволяют вываживать крупную рыбу на тонкой леске, минимизируя риск обрыва или схода. Большая длина амортизатора имеет два преимущества: во-первых, он становится эластичнее, поэтому при одинаковом сопротивлении рыбы растягивается больше; во-вторых, запас по длине при длительных бросках рыбы дает существенный резерв при вываживании, Кроме того, большая длина амортизатора позволяет увеличивать его толщину без сильной потери в эластичности. Это особенно важно, когда крупная рыба попадается вперемежку с мелкой; в этом случае короткий и толстый амортизатор, рассчитанный на крупную рыбу, должным образом не работает с мелкой - происходит много сходов. С мягким же амортизатором придется долго и рискованно вываживать трофейную рыбу. Единственное ограничение для применения длинного амортизатора -это ловля крупной рыбы в заросшем или закоряженном водоеме, где есть опасность ухода рыбы в укрытие.
Особенно явно преимущество длинного амортизатора я оценил на последнем чемпионате мира в Испании, когда ловились караси и канальные сомики, но периодически попадались крайне буйные дикие карпы, больше похожие на сазанов и по виду, и по силе сопротивления, и неимоверно сильные усачи. Испанцы, итальянцы и многие другие команды использовали длинный, в три и даже в четыре колена, амортизатор, который при вываживании вытягивался на длину, намного большую, чем длина полностью собранного 13-метрового удилища. Фантастическое зрелище, когда спортсмен вываживал рыбу на полном штекере, а резина вдалеке от берега со звоном резала поверхность воды, захватывало дух у зрителей, вызывая восхищение и овации при победе над соперником. Только длинная резина позволяла на равных побороться с сильной рыбой при использовании весьма тонкой лески. Однако у длинного амортизатора имеются не только преимущества, но и недостатки, с которыми приходится мириться. Основной из них - неудобство при складывании топ-кита удилища, Каждый раз приходится вытаскивать хлыстик удочки, чтобы сложить колена компактно, или же возить «вязанку» колен в отдельном тубусе, Хорошая резина - вещь недешевая, особенно когда оснащать приходится сразу несколько китов. Хорошо, если исходная длина резины на катушке составляет 7 м, как у амортизатора от Milo, которого вполне хватает на пару китов; неплохо, если длина резины 4 м - как раз на один кит с запасом, но обычно длина ее бывает 5м - это что называется, ни то ни се.
- Оснащаем штекер резиновым амортизатором
Вариантов оснащения штекера резиновым амортизатором в три колена несколько. Самый простой и очень удобный - с помощью приспособления, состоящего из внутреннего конуса с мотовильцем от фирмы Stonfo, которое выпускается различных типоразмеров, а подрезаемые под размер колена конусы позволяют подобрать необходимое приспособление под любое удилище. Однако слишком уж сложно его найти в свободной продаже. В Москве это еще возможно, а в регионах - увы... Еще реже встречаются аналогичные, но немного более удобные приспособления от фирмы Preston Innovations.

Поэтому предлагаю не искать черную кошку в темной комнате, а выйти из ситуации своими силами, тем более что сделать это просто. Для изготовления приспособления понадобится отрезок плетеной лески среднего диаметра (около 0,15-0,2 мм), длиной 0,5 м. «Плетенка» нужна мягкая, рыхлого плетения, буквально как нитка, что очень важно. Дело в том, что силовое крепление резины осуществляется благодаря зажиму плетеной лески в стыке колен, Если использовать достаточно жесткую плетеную леску, то велика вероятность повредить колена при стыковке.

Еще понадобится отрезок очень жесткого кембрика диаметром 2-3 мм (чем он жестче, тем лучше). «Плетенку» пропускают через кембрик два-три раза, затягивают и завязывают любым, достаточно прочным узлом. Получается колечко, за которое можно смело привязывать резиновый амортизатор, не опасаясь, что его перережет плетеная леска. Запас длины «плетенки» позволяет подтягивать амортизатор в случае его вытягивания при вываживании крупной рыбы или при мертвом зацепе. Снаружи колена свободный хвостик «плетенки» крепится скотчем или прочным резиновым колечком. Я предпочитаю колечки, вырезанные из велосипедной камеры.

Удобство данной схемы оснащения еще и в том, что после ловли хлыстик (как правило, телескопический) можно убрать в топ-кит и полностью вынуть с амортизатором, намотанным на мотовило. Это позволяет хранить и перевозить их в отдельном тубусе. А все остальные колена складывают, как обычно, и они не занимают много места. Сборка снасти также проста: состыковывают второе и третье колена (а если амортизатор располагается в четырех коленах, то и четвертое) и пропускают внутрь хлыст. Хвостик «плетенки» фиксируют на колене.

Такой монтаж резины позволяет применять способ вываживания с укорачиванием амортизатора, например, при ловле под низко висящими ветвями деревьев. Для этого в процессе вываживания отсоединяют только те колена, где стоит амортизатор, а когда чувствуют, что настало время форсировать вываживание, за плетеную леску вытягивают амортизатор до необходимой длины. Хотя надо признаться, что такой способ оправдан только при ловле крупной рыбы в стесненных обстоятельствах, поскольку он достаточно хлопотный. При всей простоте и дешевизне такого оснащения у него асе же есть недостатки. Главный из них - не очень большой запас для перевязывания коннектора при износе резины.
После двух-трех перевязываний амортизатор становится излишне натянутым. Отчасти это компенсируется его значительной длиной, но можно сделать и запас, привязав к «плетенке» еще кусок аналогичной лески. Важно только следить, чтобы узел не попадал в стык между коленами. Еще один недостаток - отсутствие заглушки в верхних коленах, что позволяет воде свободно проникать при ловле внутрь удилища.

Предотвратить это лучше всего пробочками из микропористой резины (Clean Cap), не только защищающими стык удилища от ударов и частично от грязи, но и полностью исключающими проникновение воды внутрь удилища. Если их нет, то аналогичное приспособление легко вырезать из толстого туристического коврика или выточить из мягкого (упаковочного) пенопласта.
Андрей Каштанов