- Где ловить и когда белого амура?
В Новотроицкое водохранилище малек белого амура был запущен с целью борьбы с обрастаниями водоема. Когда рыбы подросли, они не только хорошо справились с поставленной задачей, но и распространились по всему водохранилищу и оказались в примыкающей к нему речке Егорлык. Любимыми местами обитания «водяной коровы» являются сбросы воды с гидротехнических сооружений, перекаты на реке и соседствующие ямы. То есть такие, где нитчатые водоросли растут или дрейфуют, сорванные потоком воды. Естественно, местные рыболовы, приметив любовь амура к водорослям, на них и ловят. Есть, конечно, у рыб и другие предпочтения.
Во время созревания тутовника (шелковица) он держится под прибрежными деревьями и питается падающими плодами. То же самое происходит и при созревании абрикосов, алычи и других фруктов или ягод.

Амур, как правило, ловится в течение всего светового дня. Наиболее перспективным временем я считаю утренние и вечерние часы. Часто удавалось поймать рыбину в момент, когда утреннее солнце, обогнув крутые берега Егорлыка, «ложилось» на воду. После этого клев обычно продолжался в течение часа. То же самое происходило и вечером. Рыба ловилась в течение часа, до ухода солнца с воды. Можно еще отметить кратковременную активность на рассвете и на закате. Местные «амурятники» единодушны во мнении, что ясный солнечный день и ветер -это погода именно для амура. Мне же удавалось попадать на хороший клев и в ненастную погоду, в том числе и безветренную. Какого-либо влияния фазы Луны на аппетит амура мне заметить не удалось. Вот, за чем действительно нужно следить, так это за уровнем воды и ее температурой.
- Мои первые победы и разочарования
Как и многие «амурятники», в какой-то момент я перестал ловить мелких амуров (на 3-4 кг) в запрессованных местах и отправился на поиски трофеев. На удивление, нашел одно местечко, где можно было кое-как закрепиться на берегу и хорошо замаскироваться. Справа, в 20 м от меня, вверху бурлил перекат, напротив имелся пологий вход в проходную яму. Ниже меня по течению на моем берегу находилась прибрежная яма с террасой, граничащая со свалом в яму, а в 30 м вниз по течению - дерево со спелыми абрикосами.
Новое место и приобретенные ранее навыки подарили мне семь поклевок за каких-то два часа ловли, при этом я поймал двух амуров на 3 и 4 кг, а остальные обрывали поводок диаметром 0,35 мм.
Естественно, вечером дома я проделал «работу над ошибками». Перебрал весь ассортимент имеющихся у меня монофильных лесок, все разорвал руками на обыкновенном узле, кроме одной диаметром 0,5 мм. Ставить поводок такого диаметра казалось абсурдным, но другой лески не было, а магазины уже закрыты.
На следующее утро еще практически в темноте я был на вчерашнем «эльдорадо». Натер руки абрикосом и сел дожидаться хоть какой-нибудь видимости. Едва немного развиднелось, делаю заброс, абрикосина волочится по дну в сторону абрикосового дерева. Под деревом не вижу поплавка, но на всякий случай подсекаю. Есть поклевка и снова с первой проводки! Кажется, что на том конце какой-то спортсмен соревнуется со мной в перетягивании каната. Дергает изо всех сил, но не тут-то было! Поводок у меня мощный и фрикцион настроен соответственно. Начинаю рыбину понемногу подводить к себе, но она не сдается и. видимо, завидев меня, дает «деру» вниз по течению. Так продолжается несколько раз. Когда я подвел амура в очередной раз, стало немного светлей, и я увидел его спину. Как же такого взять? Вспоминаю где-то ранее прочитанное, что надо его поднять и дать глотнуть воздуха. Но как только я подвожу его к берегу, он стартует под свист фрикциона и всегда в разных направлениях. Каким-то образом мне все же удалось заставить его глотнуть воздух, и после третьей процедуры амур сдался. Завел его в подсачек и стал волоком вытаскивать по крутому берегу. Взбрыкнув, он сломал мне дужку судачьего подсачка, но остался в образовавшемся мешке, сплетен из 0,7-миллиметровой лески. Сейчас у меня для амура подсачек из миллиметровой лески с мощными дужками, что немаловажно. Тот амур оказался небольшим, потянул всего на 9 кг, но я был рад и такому. Следующая поклевка случилась на глазах у проходящего мимо пастуха, который под руку справился о клеве. Амур не позволил себя сдвинуть ни на сантиметр, а размотал шнур до самго бэкинга, заставив меня добежать через заросли репейника до ближайшего дерева. Все, дальше не пройти! Зажимаю пальцем остатки лески на шпуле, пытаюсь амортизировать удилищем... и ощущаю подлую легкость. Громко и долго я использовал весь свой нелитературный лексикон, возвращаясь на исходное место. Пастуха уже нет, продолжать ловить не хочется, забираю подсачек и переполненный впечатлениями возвращаюсь домой.
- Матчасть должна быть мощной, как сам амур
Егорлык богат обилием поворотов, перекатов, глубоких ям, отвесных берегов, прибрежных деревьев, нависающих над потоком воды или полузатопленных. Рассредоточенность удильщиков по берегу подкупает рыболова, желающего остаться наедине с природой и рыбалкой. А ловля амура требует особой осторожности, и толпа здесь ни к чему. Да и рыба, которая постоянно борется с течением, посильней и упористей, чем ее сородичи в стоячих водоемах. Поэтому снасть для поплавочной ловли амура на течении лишь с некоторой натяжкой можно назвать болонской. Уж больно в ней все громоздкое, не соответствующее привычному представлению о болонской снасти. Местные рыболовы назвали такую снасть просто, по способу ловли, а именно «на поплавок впроводку». Опишу рабочую снасть, проверенную мною на рыбалках, и пусть каждый для себя решит, как величать предложенный «винегрет».
Удилище морское Mikado Crystal Line Telesurf, длина 4,2 м, тест 50-250 г. Обратите внимание на тест. Я, например, после ловли голавля на ультралайт, с трудом удерживаю его в руках. Тем не менее местные «амурятники» единодушно одобрили его, что немаловажно. Длина его, конечно, коротковата, когда требуется обводить береговые препятствия при проводке и выматывании оснастки, но для вываживания и приема «бешеной» рыбы в подсачек такая длина даже многовата. По сути, удилище представляет собой 4-коленный телескопический спиннинг. На достаточно длинной цельной вершинке имеются два разгрузочных кольца, что положительно сказывается на ее мощности. Длинная рукоятка предназначена для упора в пояс, что помогает при вываживании крупного экземпляра. На нее можно давить локтем руки, помогая удерживать удилище, или по рабоче-крестьянски удерживать ее между ногами. При потряхивании удилище напоминает бревно, но при вываживании 10-килограммового амура на течении легко повторяет изгибы спиннинга среднего строя. Мой товарищ для ловли амура приобрел карповый «телескоп» авторитетной фирмы длиной 3,9 м, с верхним тестом 150 г и при вываживании трех рыбин от 6 до 9 кг сломал его четыре раза. Тут есть над чем подумать.
С катушкой пришлось поэкспериментировать. Инерционную я забраковал сразу из-за отсутствия фрикциона, что привело при вываживании к разбитым в кровь пальцам. Безынерционная катушка не позволяла нормально пускать поплавок: леска порой цеплялась за бортик шпули, что отражалось на поплавке и на проводке в целом. По этим причинам и с ней тоже пришлось расстаться. Теперь использую мультипликаторную леворучную катушку Shimano Corvalus 301, и она меня вполне устраивает. Можно подматывать как плетеную (для остроты ощущений), так и монофильную леску. Мощности катушки вполне хватает, есть фрикцион, только жаль без трещотки. Небольшим недостатком этого мультипликатора яв-ляется малый диаметр шпули, что заставляет использовать поплавок повышенного обьема, иначе плохо разматывается леска. Идеальным вариантом стало бы сочетание обычной инерционной катушки с большим диаметром и фрикциона, например, от мультипликаторной, но это, конечно, «фантазийный» вариант.
Поплавок делаю из тапочка. Конструкция и производство его достаточно просты. Вытачиваем тело поплавка и антенну; получившиеся элементы насаживаем на стержень, изготовленный из щетки подметальной машины из ближайшего ЖЭКа; на нижний конец стержня наматываем кольцо из прочной нержавеющей проволоки. Всю конструкцию склеиваем водостойким клеем и красим черной водостойкой краской. Почему черной? Потому что на поплавок такого цвета есть поклевки, а на пестрые фирменные - нет. Может, амур воспринимает поплавок черного цвета как проплывающую заиленную палку, отделившуюся от топляка, а может, на то есть другие причины. И еще черный поплавок очень хорошо виден на большом расстоянии в разное время дня и при разных погодных условиях. Поплавков нужно иметь несколько, грузоподъемностью от 15 до 30 г.
Конечно, необязательно самостоятельно изготавливать поплавок из полиуретановых пляжных шлепок, отслуживших свой срок. Можно что-то подобрать и в магазине. Но поплавок из полиуретана имеет ряд неоспоримых достоинств. Нужное соотношение объема и плавучести помогает визуально контролировать поклевку, ведь пускать поплавок порой приходится за 100 м. Кроме того, такой поплавок хорошо держится на стремительном течении с водоворотами,«обратками» и т.п. А обычный поплавок объемная приманка из нитчатых водорослей ча-С1енько затягивает под воду, и тогда рыбалки не получится. Еще одно качество - «неубиваемость». Поплавок такой конструкции при забросе смело можно ударить о какой-нибудь камень, нечаянно наступить на него, продрать через приготовленный кустарник, и он останется целым.
Грузило должно быть вытянутой формы, типа двойного конуса; такое мало подвержено зацепам и редко путается на забросах.

Крючки могут быть разными, но прочными, желательно тонкими, черного или темного цвета и, конечно, острыми. Я использую сомовьи крючки Каmatsu № 12-14 мм (по отечественной классификации), которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Остальные детали (стопоры, бусинки, кембрики) обычные, разве что стопорные узлы вяжу из зеленых ниток-мулине, какими в молодости вышивали наши бабушки крестиком. Такие «стопоры» в сухом состоянии вызывают недоумение, а в смоченном работают как нельзя лучше. Леске нужно уделить особое внимание. Важны и диаметр, и прочность. Естественно, на леску меньшего диаметра поклевок бывает больше, но хотелось бы еще и вывести рыбу, поэтому следует выбрать вариант, когда «и волки сыты, и овцы целы».

Леску нужно заведомо выбрать диаметром 0,3-0,4 мм. Если хотите ловить на плетеную, на которую адреналина больше, а поклевок меньше, то оставьте монофил для поводка, а «плетенку» подберите помощней. Выбор типа лески во многом зависит от особенностей места и водоема. Если вода мутновата, то можно ловить с плетеными леской и поводком. А если дно хорошо просматривается хотя бы на 1,5 м - ставьте монолеску. Длина поводка или свободный конец между грузилом и крючком должна быть в пределах 60-80 см. Не забудьте про цвет, его нужно подобрать под цвет воды в водоеме. Обычно это бывают грязноватые светло-зеленый и светло-коричневый цвета. Кстати, после каждой поимки сколько-нибудь приличного экземпляра нужно менять поводок. А если на нем обнаружилась шероховатость, то меняйте, не дожидаясь поклевки, чтобы не остаться без добычи.
Борис Буслер