В водоемах без течения основными объектами ловли становятся плотва, синец и подлещик. Непременным условием успешной позднеосенней рыбалки здесь является наличие глубоких ям. Готовясь к зиме, рыба собирается в большие стаи и время от времени выходит кормиться на прибрежные свалы. Рабочие глубины начинаются примерно с 3 м. Во второй половине осени рыба уже не совершает значительных миграций по водоему, так что если удается точно определить ее стоянку, то более-менее стабильный клев до самого ледостава обеспечен.
- Снасть для поплавочной удочки
Оснастка для ловли рыбы осенью в водоемах со стоячей водой нужна изящная, но в то же время достаточно массивная. В моем осеннем арсенале преобладают поплавки веретенообразной формы, с низко расположенным центром тяжести и тонкой антенной. Грузоподъемность поплавков - 1,5-2,5 г. Все зависит от силы ветра - осенью рыба пугается активно перемещающихся приманок.

В ветреный день, когда в водоеме возникает значительное ветровое течение, с легкой оснасткой вряд ли удастся правильно управлять приманкой. А вот тяжелая оснастка позволяет предложить рыбе приманку именно так, как того желает рыболов. Схема огрузки - цепочка из убывающих по массе грузил. Грузила зажимаю на леске не сильно. Это очень удобно, когда возникает необходимость оперативно настроить снасть под изменившиеся условия ловли, что осенью случается на каждой рыбалке. Крючок обычно мелкий (№ 16-18) и из тонкой проволоки.
- Прикармливание
По сравнению с рыбой, живущей в реке, рыба в водоемах без течения более инертна, и подход к ее ловле в предзимний период должен быть несколько иным. В первую очередь это касается особенностей прикармливания. Опыт многочисленных рыбалок показывает, что для ловли в стоячих водоемах шар правильно приготовленной прикормки должен начинать рассыпаться не раньше, чем достигнет дна. Слишком легкая, рассыпающаяся в толще воды прикормка соберет у крючка с приманкой вечно голодную уклейку. Если же шар прикормки окажется очень плотным, он может пролежать на дне в буквальном смысле «мертвым грузом». Холодная вода и замедленная реакция рыбы сделают свое дело. Приходите, если сможете, завтра - рыба окажется на прикормленном месте (были в моей практике и такие случаи).
Чтобы рыба быстрее привыкла к вашей приманке, советую, перед тем как начать лепить шары, добавить в верхний слой смеси щепотку того, на что будете ловить. Несколько мотылей или опарышей, а лучше - и того и другого, должно содержаться в каждом шаре, предназначенном для стартового закорма.
Основой моей тактики прикармливания поздней осенью является массированный стартовый закорм, при котором в водоем единовременно высыпается до двух третей прикормки. В прозрачной холодной воде рыба становится пугливой, и каждый лишний шум на берегу ее настораживает. Очень часто после докорма в процессе ловли клев полностью прекращается.
- Тактика ловли осенью
В зависимости от погоды и водоема, на котором предстоит рыбачить, существует несколько способов наиболее удачной презентации при¬манки.
Первый способ хорош, когда стая рыбы локально сконцентрировалась в одном месте. Такая картина наблюдается в пасмурные дни во второй половине осени или на небольших, но глубоких водоемах. Здесь наилучшим образом подходит снасть с длинным, не менее 30 см, поводком, позволяющим крючку с приманкой максимально правдоподобно «порхать» вблизи дна.

Изучив рельеф дна, вычисляем точку прикармливания. В идеале она должна располагаться на «столе» - участке с относительно ровным дном, расположенным в непосредственной близости к свалу. Спуск устанавливаем таким образом, чтобы приманка едва касалась дна. При отсутствии поклевок время от времени (приблизительно через две-три минуты) делаем легкую потяжку оснастки в сторону берега. В большинстве случаев эта тактика заметно разжигает аппетит рыбы. Но все равно осенью все поклевки происходят на паузах.
Второй способ ловли осенней рыбы более динамичен и применяется на водоемах с относительно ровным дном. Этим способом я люблю ловить рыбу (в основном плотву) на речных старицах. Больших стай в подобных водоемах рыба не образует, и рыбалка здесь сильно напоминает рыбалку на малых реках. С одного места за один подход редко удается выловить более десятка голов. Даже дополнительный докорм не может исправить ситуацию с клевом. Поэтому, так же как и на малых реках, при прекращении поклевок я просто перехожу на прикормленную ранее запасную точку. После стартового закорма, если рыба в выбранном месте есть, поклевки начинаются практически сразу. Интересно, что переставшая работать точка через некоторое время может вновь стать актуальной. Для такой ходовой ловли требования к снасти несколько другие. Можно укоротить поводок до 15-20 см - так приманка быстрее достигает дна. Когда ловишь «с наскока», времени на уговоры капризной рыбы не остается. Начавшийся клев может прекратиться совершенно неожиданно, как только вся подошедшая на прикорм активная рыба будет выловлена. Каждый сход может означать прекращение клева. И если перерыв в клеве продолжается более пяти минут, можно смело переходить на другое место. Бывает, что все утро приходится созерцать неподвижный поплавок, и только ближе к вечеру рыба начинает «расклевываться». В холодной воде вспышки активности «белой» рыбы носят эпизодический характер, в некоторые дни паузы могут составлять несколько часов. К этому закону жизни подводных обитателей нужно относиться философски и принимать капризы рыбы как объективную реальность, повлиять на которую, увы, можно только в худшую сторону, распугав своим шумом и без того капризничающую рыбу.
Как правило, послеобеденный клев всегда интенсивнее утреннего. Очень часто рыба вообще начинает клевать только перед самым заходом солнца. Я всегда стараюсь дождаться этого времени, даже если за день так и не увидел ни одной поклевки.
Набор приманок для ловли «белой» рыбы в водоемах со стоячей водой может быть разнообразным. В моей практике бывали случаи, когда ситуацию с клевом могла изменить подсадка на крючок какой-нибудь козявки, взятой с лежащей под водой коряги. Но, собираясь поохотиться за осенней рыбой, нужно помнить о том, что в межсезонье она постепенно переходит на питание более привычным ей зимой кормом. Традиционные летние приманки при ловле рыбы осенью показывали очень скромные результаты, например пареная перловка и битая ракушка, А вот мотыль, всевозможные подводные рачки и насекомые, наоборот, показали себя с наилучшей стороны.
Не могу не вспомнить очень неординарную для поздней осени насадку, которую подсказал мне знакомый рыболов. Конечно, в любом правиле бывают исключения, но чтобы так удачно это исключение работало... Я имею в виду катыши черного хлеба. Эта незатейливая на вид насадка вот уже несколько сезонов подряд доказывает свою всесезонность при ловле плотвы.
Но перейдем от исключений к «правильным» приманкам. Если провести рейтинг насадок, которые наиболее симпатичны местной рыбе в осеннее межсезонье, то первенство разделят между собой опарыш и мотыль. Пусть теоретики рыбной ловли сколь угодно спорят о том, что в холодной воде опарыш становится неподвижным и теряет для рыбы привлекательность. Но опыт ловли плотвы, ельца и подъязка поздней осенью опровергает все эти теории. Для меня, как и для многих других любителей ловли рыбы по открытой воде, опарыш по-прежнему остается приманкой номер один. Причем, заметьте, я имею в виду опарыша не на мормышке, которая движется, ведомая рукой рыболова, а классический способ насаживания на крючок поплавочной удочки.
Николай Ленник