b7c98b60
  Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота Полезные статьи
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля щуки зимой на жерлицы
 

Ловля щуки зимой на жерлицы

Во многих равнинных областях России хватает широких и мелководных прудов. Те, где не наступает кислородного голодания в середине зимы, отличаются высокой рыбопродуктивностью. Благодаря малой глубине солнечные лучи пронизывают всю толщу воды до дна, она хорошо прогревается, что способствует усиленному росту растительности, которая, в свою очередь, становится основанием пирамиды кормовой цепочки. А на вершине ее - хищники, главный из которых, без сомнения, щука.

По открытой воде ловить на таких прудах (иногда их называют «болотными») может не каждый - изобилие водной растительности требует особого умения. А вот рыбачить со льда, когда большая часть травы уже отмерла, уже гораздо легче.

Внешне такие пруды очень похоже на степные озера, однако отличий тоже хватает. При первом знакомстве с «болотным» прудом надо помнить о двух вещах - о том, что на зарегулированных водоемах всегда нарастает глубина ближе к плотине, и о том, что на дне, пусть зачастую и фрагментами, но все же выделяется русло затопленного ручья.

Щука в «болотных» прудах бывает довольно многочисленной, при этом ее средний вес обычно невелик - 0,5-1 кг. Рыбы весом более 1,5 кг здесь считаются крупными. Правда, есть и уникальные водоемы, выделяющиеся из общего ряда, - там ловля щук весом 1,5-2 кг считается вполне обычным делом. При этом почти в каждом большом пруду обитают «монстры» 8-10 кг. Увы, таких немного, и попадаются они очень редко, даже не каждый год.

  • Сезон ловли щуки на жерлицы

Клев щуки на жерлицы на большинстве мелководных прудов, можно сказать, сезонный. Главные события разворачиваются в первые же дни после ледостава. Желательно успеть на пруд, пока толщина льда еще 5-8 см. Меньше - опасно, а если больше, то это уже будет период угасающего клева, то есть при благоприятной погоде еще можно великолепно порыбачить, а вот при ее невзгодах каждую поклевку придется «вымучивать», да и на крючке будут в основном мелкие щурята.

Конечно, все пруды разные. Даже у находящихся в паре километров друг от друга внешне схожих водоемов может быть абсолютно разный «характер», но на большинстве клев прекращается уже спустя 2-3 недели после ледостава. Кто не успел - тот опоздал.

Ловля щуки зимой на жерлицы

Особенно заметно это на небольших прудах. Там активный клев обычно длится совсем мало - всего несколько дней. Лишь в южных регионах нашей страны успешная ловля щуки с большей или меньшей интенсивностью может продолжаться всю не длинную там зиму.

В средней полосе глухозимье на мелких прудах, если они «встали» в середине ноября, наступает уже в 10-х числах декабря. До февраля вероятны лишь локальные вспышки клева во время оттепелей. Отправляться ли в это время на пруд? Да, если других вариантов немного. Однако гораздо больше шансов на успешную рыбалку все-таки будет у вас на крупных или проточных водоемах.

Очередное оживление клева начинается в конце февраля - щука с душных глубин выбирается в более насыщенные кислородом верховья пруда, часто на минимальную глубину. Хищница в это время еще очень вялая, но зато растет ее концентрация на ограниченном участке водоема, а значит, если рыболов «попал в погоду», он сможет успешно отловиться.

В целом работает правило: чем теплее, тем лучше клев. Он до самого последнего льда останется волнообразным: «щучья» погода всплеск активности хищницы, потом пауза на несколько дней, когда результативных поклевок может не быть вообще, затем очередное оживление.

И наконец, активный клев по последнему льду, уже начавшему отходить от берегов. Щука начинает готовиться к нересту, его срок и определяет успех рыбалки. В одних водоемах щука нерестится только по полностью открытой воде. В этом случае клев продолжается, пока есть лед, и нередко он идет по нарастающей, но лишь на отдельных участках в верховьях и на мелких заливах. Невольно складывается впечатление, что на других местах хищника, похоже, просто нет.

На многих прудах щука приступает к воспроизведению потомства рано, едва начинают образовываться полосы открытой воды у берега. Тут картина с клевом другая. Щука вроде берет все лучше и лучше, но вдруг словно куда-то исчезает. Значит, вот-вот начнется нерест, и рыбу до конца ледового сезона лучше не тревожить.

  • Поиск рыбы

Чем хороша подледная ловля щуки на мелководных прудах, так это обилием поклевок. Скучать не придется. Но сначала нужно найти места концентрации хищника, а это зачастую приходится делать уже по ходу пьесы. Поиск хищника - дело это хоть и трудоемкое, однако очень увлекательное.

Итак, мы попали на «болотный» пруд в самом начале зимы, по первому льду. Как уже говорилось, это лучшая пора на таких водоемах: щука очень активна, много передвигается, а это повышает наши шансы на встречу с ней.

Есть два варианта установки снастей - по рельефу и «на взгляд».

В низовьях пруда и обычно в средней части водоема выгоднее устанавливать жерлицы по рельефу. Для этого надо сверлить поперечные цепочки лунок и тщательно измерять глубину. Это нетрудно,ведь лед тонкий. Резкие, значительные перепады глубин удается найти нечасто, их может и не быть вовсе, поэтому стоит уделять внимание даже 15-20-сантиметровым бровкам.

Ловля щуки зимой на жерлицы

Многие рыболовы, чтобы не терять времени, вначале устанавливают положенный десяток снастей двумя линиями поперек водоема с интервалом 20-30 м, а уже потом начинают чуть в стороне сверлить лед и бегать с глубомером.

Теперь о том, что мы ищем. Возле самой плотины стоит проверить тянущуюся вдоль нее канаву. Когда-то с этого места брали грунт, чтобы сделать насыпь, и получились искусственно созданные перепады глубины. Здесь может взять крупная хищница, хотя много сработавших флажков вряд ли будет. На максимальной глубине на большинстве прудов поклевки бывают редко, а вот на выходах из канавы на полив есть прямой смысл установить несколько снастей.

Большее количество поклевок обычно можно получить в сотне и более метров от плотины. Тут дно не такое заиленное, к тому же оно не полностью зарастает в летние месяцы. Искать надо вначале затопленное русло ручья, а затем его повороты. Половину снастей стоит установить на поливе в 10-25 м от бровки, треть - на ней самой, а оставшиеся - в русле.

Еще более уловистыми точками могут быть подводные ямы и возвышенности немного в стороне от затопленного русла. В первом случае жерлицы устанавливают по началу свала и на ближних подступах к нему, а во втором - по всем уровням.

Теперь об установке жерлиц «на взгляд». Она обычно практикуется в верховьях водоема и в прибрежной зоне, где глубина небольшая.

Жерлицы устанавливают в местах, перспективность которых видна сразу - в устьях небольших заливчиков, в канавках среди травянистых кочек, на участках возле мест впадения небольших притоков или просто канав, выдающихся тростниковых мысов и так далее. Согласитесь, очень заманчиво проверить свой глазомер установкой 1-2 жерлиц. Это очень интересная рыбалка и отличный опыт на будущее.

При благоприятной погоде такой стиль ловли может принести множество поклевок, правда, чаще всего будут попадаться некрупные щуки. А вот при резком похолодании или при скачке давления активность хищника на мелководье может снизиться больше, чем на значительной глубине. Тогда вместо некрупной, но мерной щучки в тех местах на живца будут покушаться в основном щурята-сеголетки.

При установке жерлиц на относительном мелководье рыболовам может досаждать густая донная трава. Она уже полусгнившая, но ловить мешает. Выходов тут два - либо устанавливать живца выше травы, обычно в считанных сантиметрах от нижней поверхности льда, либо расчищать пространство под лункой. Что лучше, сразу не скажешь. Иногда поднятая при расчистке муть долго не оседает, и это настораживает хищника, а бывает, что только опускаешь в коричневую жижу живца, как следует поклевка.

Думаю, беспроигрышным маневром будет установить часть снастей на меньшей глубине, в освобожденные от лишней растительности лунки, а на большей - запустить живцов выше травы. Щук же придется вытаскивать с «винегретом» в любом случае.

Для расчистки травы удобнее всего использовать обычную палку, в которую вбито 2-3 длинных строительных гвоздя. На них траву можно просто намотать и вытащить через лунку.

  • Тактика ловли щуки на жерлицы

Редко бывает так, чтобы хищница равномерно держалась по всему водоему. Даже на внешне одинаковой по всей длине бровке или на протяженном плоском дне она стоит пятнами. Задача рыболова - найти места концентрации щуки.

Первый шаг к этому - изучение рельефа, а второй - регулярная переноска снастей. По первому льду при отсутствии поклевок нет смысла держать снасти на одном месте больше 2-3 часов. А вот как переносить их - по одной или сразу все, зависит от водоема. На прудах без сколько-нибудь значительных перепадов глубин практикуется «квадратно-гнездовой» способ, то есть стоит переносить жерлицы группами. В других случаях выгоднее переставлять снасти по одной-две.

Ловля щуки зимой на жерлицы

Разумеется, найденные места скопления щуки стоит запомнить на будущее. Бывает, что хищницы каждый год собираются для жировки па одном и том же пятачке. Что их там привлекает, не всегда понятии, поэтому воспринимаем это как данность. 11о не стоит рассчитывать на то, что ситуация будет обязательно повторяться.

В других случаях щуки скапливаются на одном участке спонтанно - сегодня они ловятся прекрасно, а завтра их там нет, и в последующие годы тоже.

На некоторых водоемах живут особо оседлые щуки. Поймать из одной лунки в течение дня больше одной рыбы удается крайне редко. Там, где их успешно половили в какой-то один день по первому льду, бесполезно устанавливать снасти вплоть до последнего -поклевки если и будут, то крайне редко.

На мелководьях, когда жерлицы выставляют «на взгляд», тактика ловли несколько иная. Перспективные места можно разделить на две категории.
К первой относятся потенциальные места засад. Там либо есть активная щука, либо ее нет. Конечно, при установке снасти мы могли ее напугать, но в любом случае если через час-полтора флажок не загорелся, жерлицу можно переносить.

Вторая категория перспективных мест -возможные щучьи тропы. Это входы в заливчики, бровки канав и т.д. На них снасти лучше держать подольше, без необходимости их не трогать. По ие всегда понятным нам причинам, щука и в середине дня может прийти в движение, и тогда снасти, стоявшие безмолвно несколько часов, будут вскидывать один флажок за другим.

Если вы облюбовали для себя ка-кой-то мелководный пруд, но хотите не изучать его, а просто успешно ловить, то можно пойти хитрым путем - притопить в каком-нибудь достаточно безлюдном, но при этом перспективном месте несколько коряжек. Их точное местонахождение надо либо запомнить по ориентирам на двух берегах, либо занести в память навигатора.

Какой способ окажется точнее - это вопрос. На небольшом водоеме точность ориентирования по берегам может быть порядка 1 м, а вот у многих спутниковых приемников она на практике составляет около 3 м, что для постановки жерлиц вокруг коряги, честно говоря, многовато. Зато экран прибора в темноте можно подсветить, чего не скажешь о дальнем береге.

  • Живец для щуки

Чаще всего на «болотных» прудах используют небольших живцов, лишь во время перволедного жора есть смысл наживить несколько жерлиц крупными - до 80-100 г - плотвичками и окунями в расчете на поклевку солидных щук. В остальное время в этом нет практического смысла. В пруду обычно много всякой мелочи, и щука нацелена именно на нее. Поэтому и в поклевке хищницы весом 2-4 кг на 5-сантиметрового карасика или 9-сантиметровую плотвичку нет ничего незаурядного.

Выбор вида живца во многом зависит от количества щуки в пруду. Если ее по-настоящему много, то хищница не особо разборчива в еде, и с живцом можно особо не мудрить - взять на водоем покупного карася, а но ходу действия, то есть рыбалки, подловить еще и мес тных живцов.

Ловля щуки зимой на жерлицы

Там, где щуки не так уж и много, зато кормовой рыбы хоть отбавляй, хищница любит демонстрировать непостоянство гастрономических предпочтений. Лишь когда у нее жор, она готова проглотить все подряд, а в остальное время ей надо угождать.

Типичные живцы для травянистых прудов -некрупный карась и плотва. Обычно эти рыбы в таких водоемах водятся в изобилии, щука ими питается регулярно.

Однако иногда, как ни странно, лучшим живцом оказывается пронырливый пескарь. Он очень активен на крючке и тем выделяется. Впрочем, полностью делать на него ставку рискованно - в каком-то конкретном пруду рыба может предпочесть то, что попроще и доступнее.

В периоды с неважным клевом, которые случаются даже по первому льду, может выручить крупная верховка. Ее щука, в том числе и крупная, заглатывает почти всегда уверенно, а небольших карасиков и плотвичек может пожевать и выпустить.

Оснастка Ловить приходится на небольшой глубине и часто - на мелкого живца, поэтому оснастка должна быть тонкой -грузило минимального веса (4-5 г), изящный поводок и небольшой тройничок, а для верховки - одинарник из тонкой проволоки. Нередко бывает, что успех приносит использование только лесочных или флуорокарбоновых поводков.

А. Похлебкин
 
 
Категория: Щука
 
 
Новости похожие на Ловля щуки зимой на жерлицы
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости


Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2018