Особенности осеннего твичинга
Очень интересно вести дневник наблюдений, куда записываешь каждую рыбалку, уделяя внимание не только тому, где, на что и сколько поймал рыбы, но и таким вещам, как температура воды, фаза Луны, атмосферное давление. Даже если и не записываю в дневник, при сборах на рыбалку я обязательно обращаю на эти факторы внимание. Направление ветра, например, играет далеко не последнюю роль если не в определении активности рыбы, то в выборе места ловли однозначно, особенно осенью, когда сильный ветер и волна на водоеме не редкость.
По самый по декабрь
Последние два года в верховье Чебоксарского водохранилища зима с приходом календарного срока не спешила вступать в свои права. Поэтому и в 2008, и в 2009 г. мне удавалось активно ловить спиннингом весь ноябрь и даже первую декаду декабря. И хотя ловля в декабре относится скорее к зимнему спиннингу, но, если судить по погоде, она ничем не отличалась от ноябрьской ловли. Поговорим об осеннем твичин-ге на Чебоксарском водохранилище. Каждый осенний месяц имеет здесь свои особенности и различия. Для ловли в основном щуки и судака отнюдь не «спортивного» размера воблеры мы применяем немаленькие. Можно выделить два направления твичинга. Первое - это «глубоководный» тви-чингс применением воблеров класса Deep, глубина заныривания которых превышает 2 м; второе -это ловля воблерами, может быть, специально и не предназначенными для глубинной проводки, но длина которых колеблется в пределах 120 - 130 мм. Это Asura Rudra 130SP фирмы O.S.P, Balisong 130 SP от DEPS, Mag Squad 128 от Jackall bros. и Pointer фирмы Lucky Craft. Все воблеры имеют небольшую носовую лопатку и обладают гораздо меньшим сопротивлением во время проводки, нежели глубоководные модели, поэтому они более инертны, И хотя глубина прохождения этих воблеров колеблется от 1,5 до 2 м, проводка мало чем отличается от привычного твичинга, поэтому назовем ловлю на такие приманки классическим твичингом.
Сентябрь

Следующее место, где в сентябре неплохо ловится щука, - обширные поливы. Наиболее подходящие глубины на поливе составляют 3-5 м, а наличие в таких местах на дне коряг увеличивает шанс поймать рыбу. Щуки здесь много, поэтому спиннингисту стоит уделять внимание ловле на поливах. Причем воблеры тут хорошо заметны щуке из-за их немалых размеров, а кроме того, они довольно сильно звучат во время проводки. Жара в это время года спадает, и вода постепенно остывает. Клев щуки, наоборот, становится более интенсивным, она все чаще в течение дня выходит на кормежку, причем выходы «зубастой» становятся продолжительней по времени. Активность щуки в начале месяца приятно удивляет.
Интересный случай из разряда курьезов произошел, когда с мы товарищем рыбачили на поливе с глубиной 5 м в районе Васильсурска. Ловили на любимые воблеры. У моего напарника после поклевки и непродолжительного вываживания щука срезала воблер. Приманка имела черную спинку, коричневые бока и красно-оранжевое брюшко. Мы всегда переживаем, когда теряется любимая уловистая приманка. Огорчившись, напарник стал привязывать новую, но поскольку в его коробке не оказалось воблера такой же раскраски, то пришлось поставить аналогичную приманку, только серебристо-голубого цвета. На первом же забросе произошла поклевка. Как велико было наше удивление, когда, подведя к лодке щуку, мы увидели сразу два воблера! Первый, который щука украла пару минут назад, зацепился задним тройником за ее «загривок», вследствие чего и произошел срез. Зато второй воблер был у нее в пасти. Таким образом, удалось и поймать хитрую щуку, и вернуть потерянный воблер, А щуку после фотосессии мы с благодарностью отпустили.

Если по каким-то причинам нам не удается поймать рыбу на осенний твичинг даже при активном поиске на поливе или вдоль травы, то беспроигрышным вариантом порой оказывается глубоководный твичинг на бровке. В сентябре он спокойно конкурирует с классическим твичингом, причем во время глубоководной ловли в уловах нередко присутствует и судак. Возможно, активная щука выходит кормиться на поливы и контролирует пространство рядом с травой, поэтому чаще всего здесь и ловится. А пассивный хищник стоит на бровке, но все же не в силах устоять перед глубоководным воблером, который проходит над ним. Проводку желательно выполнять в медленном темпе и с увеличенными паузами, Лучшие результаты в сентябре были в пасмурную погоду, иногда с мелким моросящим дождем в течение всего дня, то есть при понижении атмосферного давления. Однако не следует думать, что «зубастую» нельзя поймать в хорошую солнечную погоду.
Октябрь
Этот месяц я бы назвал переходным. Если его начало еще очень напоминает сентябрь, то в конце все существенно меняется. Практически каждый год первые заморозки, да и первый снег, случаются именно в октябре. Так произошло и в 2009 г , когда в середине октября выпал первый снег, В протоках водохранилища появились закраины, а мелководные заливы покрылись ледяной коркой, В начале месяца нам удавалось ловить щуку в тех же местах, что и в сентябре, но начиная с середины октября хищник стал перемещаться к русловой бровке, к протокам и заливам с глубинами 3-5 м. Скорее всего, это связано с миграцией малька, который покинул свои излюбленные места в редеющей траве.
Ловля на бровках именно классическим твичингом стала довольно интересной. Если удавалось найти место, куда щука в течение дня выходила на кормежку, то рыбалка в таком месте всегда приносила неплохие уловы. Например, одна точка на русловом свале весь месяц показывала довольно стабильные результаты, особенно ранним утром. С учетом этого мы с товарищем планировали день таким образом, чтобы к рассвету оказаться на данной точке. Обратили внимание на то, что ближе к концу месяца выходы хищницы становились скоротечнее. Но когда они случались, особенно при слабом ветре, щука всегда показывалась на поверхности. Возможно, такое происходило и в ветреную погоду, но наблюдать ее всплески при ветре и волне было проблематично. Когда такая «демонстрация» происходила, мы не упускали возможности половить щуку «на всплеск». Приманку нужно было положить чуть дальше места всплеска и провести через него. Щука реагировала на воблер почти всегда, и если она не ловилась с первого заброса, то следующей проводкой мы ее, как правило, «уговаривали». Бывало, что щука не засекалась после поклевки, и в этом случае мы чаще всего ее «долавливали» на следующем забросе. Лодку в таких местах стараемся поставить на якорь прямо на бровке, на глубине 5-6 м, Проводку лучше всего выполнять вдоль свала или немного под углом к нему. Если позволяет глубина, можно обловить и места ближе к берегу. Забрасывать в глубину (мы в таких случаях говорим «в море») смысла нет, если, конечно, щука не проявляет себя там всплесками. Отличные результаты иногда получаются в протоках и глубоких заливах, Происходит это чаще всего перед первой волной похолодания или непосредственно перед первым льдом. А когда растает первый лед, эти же протоки и заливы снова начнут работать до следующего ледостава. Таких мест здесь множество, но найти хищника можно далеко не везде. Наилучшая подсказка для спиннингиста - стаи уклейки или тюльки, которые в это время заходят в подобные места и всегда проявляют себя на поверхности воды. Для рыболова не составляет труда обнаружить стаю мелочи. Поскольку почти все протоки и заливы закрыты от ветра деревьями водная поверхность здесь всегда спокойная и малька видно по кругам на воде. Найдя такое место, можно быть абсолютно уверенным, что хищник рядом. Эту ловлю мы называем «из-под малька». Рыбачим классическим твичингом, капризная щука неплохо отзывается на очень медленную проводку с увеличенными паузами и шевелением воблера практически на месте.

Температура воды с каждым осенним днем падает. Чем ниже она становится, тем менее активным оказывается объект охоты. Но это не значит, что щука в такое время не ловится. В третьей декаде октября прошлого года мы с приятелем провели эксперимент. Хотели узнать, как поведет себя щука, если один из нас будет пытаться ее ловить на полноценные джеркбейты, а другой - классическим твичингом на воблеры. Ловили, естественно, с одной лодки. За целый день поймали на джерк двух щук по 2 кг, а на твичинг -шесть хищниц от 2 до 5,5 кг. Подобный эксперимент мы проводили неделей раньше, но тогда результат джерковой ловли был одинаковым с твичинго-вой, а еще неделей раньше джерк полностью обыграл твичинг. Так что же произошло за это время? Не берусь что-то утверждать с полной уверенностью, попытаюсь сделать лишь робкие выводы. Начиная с сентября активность щуки росла с каждым днем до первого серьезного похолодания, то есть как раз до середины октября. А это время, на мой взгляд, является лучшим для ловли на джеркбейты, так как они обладают довольно интенсивной игрой, а кроме того, привлекают активного хищника своими размерами. С серьезным похолоданием воды щука становится более пассивной и на первый план выходят воблеры с нейтральной плавучестью, которые можно проводить в максимально медленном темпе и с увеличенными паузами, а основная часть поклевок происходит именно во время увеличенной (до пяти секунд) паузы. Сделать же медленную проводку с увеличенными паузами, применяя тонущие джерки, у нас не получалось. Приманок с нейтральной плавучестью просто не было. А склонить хищницу на поклевку плавающими джеркбейтами тоже не удавалось, так как глубина в местах ловли составляла примерно 5 м.
Ноябрь
С приходом ноября появляется еще одна интересная особенность в поведении хищника требующая новых приемов проводки, Вся пойманная нами в это время щука была буквально облеплена пиявками, что указывает на ее малую подвижность. Приходилось хищницу, как говорится, «вымучивать», склоняя к поклевке. Чтобы заинтересовать пассивного хищника в эту пору (температура воды в ноябре была +1., ,+3°С), необходимо задать такую игру воб-леру, чтобы он напоминал больную рыбку, которая медленно и хаотично перемещается из стороны в сторону, затем замирает на месте, после чего делает рывок (как бы из последних сил) и снова замирает. Только такая проводка приманки интересовала щуку. Во время остановки стоит пошевеливать воблер, оставляя его на месте. Применять данные приемы целесообразнее с воб-лерами, которые обладают сильным акустическим эффектом, и здесь вне конкуренции опять оказался Ва1!ЗОпд. Издавая сильный шум во время проводки, он заставлял подниматься стоящую на дне щуку, а продолжительная пауза с шевелением окончательно склоняла пассивную рыбу к хватке.
В ноябре клев щуки был непостоянным, количество результативных рыбалок стало значительно меньше, сократилось и время выходов хищницы. В самом конце ноября утренних выходов ее уже не было, а клев в течение дня был эпизодичен. Результат из пяти-шести рыбин на двоих становился закономерным. Это еще раз подтверждает - чем глубже календарная осень, тем хуже клев щуки.
Непостоянство клева в ноябре я связываю с замедленным обменом веществ у рыбы в очень холодной воде. Усложняют дело и частые смены погоды с осенней на зимнюю и обратно. Думаю, что хищнику нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к перемене погоды. Но все-таки бывают исключения из правил, К примеру, 29 ноября за два часа рыбалки мы поймали на двоих 20 полновесных «хвостов» от 1,5 до 3 кг (всю рыбу отпустили). Клев в этот день начался около 10 часов и продолжался до 12, после чего прекратился. Что заставило щуку проявить такую активность в течение двух часов, сказать не могу. Знаю лишь, что спустя неделю на водоеме, где это происходило, начался ледостав. Товарищ снова был на уловистой точке, но поймать в тот день смог лишь пару «хвостов», да и то с трудом. Сильный мороз просто не давал полноценно рыбачить: вода, стекая по удилищу, тут же замерзала, и снасть со временем превратилась в посох Деда Мороза, Сезон спин-нинговой ловли закончился. Конечно, все эти примерь! со ссылкой на определенные дни нельзя воспринимать как руководство к действию. Но все же следует учитывать особенности сезонной ловли в каждом конкретном месте и в определенное время. Например, рыбачить спиннингом в Нижегородской области в ноябре лет 20 назад вряд ли кому бы пришло в голову, потому что лед на водоемах вставал уже в первой декаде месяца, В 2008 г. постоянные отрицательные температуры начались лишь с 10 декабря, а снежный покров лег только 23 декабря. Примерно то же самое случилось и в 2009 г., когда постоянные отрицательные температуры начались с 5 декабря и снег лег 18 декабря.
0 судаке

Техника безопасности и необходимые «мелочи»»
Для ловли спиннингом на просторах Чебоксарского водохранилища необходимо добротное плавсредство. Алюминиевый или пластиковый катер имеет ряд преимуществ перед надувными лодками. Сам же рыболов должен отнестись к ловле в этот период времени очень ответственно, не пренебрегая техникой безопасности. С пойманной рыбы и с якорной веревки в лодку постоянно стекает вода, и если ее вовремя не убрать, то она быстро замерзнет и превратит дно плавсредства в каток, Риск оказаться при этом в очень холодной воде возрастает. Хорошо, если в лодке находится кусок поролона, им удобно убирать воду из плавсредства. Довольно часто осенью на водоеме бывают туманы, поэтому наличие навигатора не будет лишним, да и найти нужную точку, когда она «забита» в приборе, гораздо легче. Эхолот является еще одним обязательным прибором. Определить глубину в месте ловли, найти интересную донную аномалию, узнать температуру воды - все это поможет сделать эхолот Не менее важна и хорошая экипировка, Вспомните поговорку- «не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда», Это особенно актуально именно поздней осенью. Необходимо иметь соответствующую времени года одежду, в которой не мешают ни ветер, ни дождь со снегом и которая позволяет ни на что не отвлекаться, занимаясь любимым делом - рыбалкой.
Валерий Новосадов