Сезон зимнего спиннинга на малых речках
С наступлением холодов растительность отмирает, поэтому мелочь перебирается с мелких мест на более глубокие, а вслед за ней следует и хищник (в основном щука). По этой причине ловить на мелководье не имеет смысла. По логике вещей щука в это время должна находиться в ямах, омутах или в непосредственной близости от них, то есть в наиболее глубоких местах. Однако так бывает не всегда. Если речка мелководна - средняя глубина составляет не более метра, лишь кое-где на поворотах встречаются ямы, в которых глубина в полтора-два раза больше, то щука чаще всего держится именно в них, потому что малек перемещается на более глубокие участки речки. А поскольку ямы и омуты занимают небольшую часть общей акватории речки, то поиск рыбы упрощается. Порой бывает достаточно десятка забросов, чтобы убедиться, есть ли на яме щука. Если же мелких мест на речке почти нет или их очень малосредняя глубина на "трубах" (прямых участках реки с ровным дном) 1,5-2 м, а на омутах она достигает 3-4 м и более, то вряд ли можно рассчитывать здесь на поимку щуки. С большей вероятностью ее можно поймать на несколько меньших глубинах, то есть на прямых участках реки, или "трубах", особенно если по дну прослеживается бровка (для малой речки она, как правило, не очень крутая) либо на дне имеются остатки прошлогодней растительности или лежащее на дне большое бревно, коряги и прочие препятствия, способные привлечь хищника. Как-то в начале января прошлого зимне-спиннингового сезона мы с приятелем решили посетить одну из речушек, протекающую неподалеку от нашего города. Погода на той неделе держат лась очень нестабильная: то мороз до -20°С, то сразу, буквально на следующий день, столбик термометра доходил почти до нуля. Пройдя несколько "огневых" точек и не увидев ни одной поклевки, мы разуверились в успехе. А ведь неделей ранее на этом отрезке реки мы вылавливали за рыбалку не меньше пяти-шести "хвостов".
Дело близилось к вечеру, и нам оставалось пройти одну оставшуюся точку, на которой можно было рассчитывать на поклевку. Приятель, явно испытывающий желание уйти сегодня от "нуля", обогнал меня и первым пришел на место. Я же остановился немного выше. Речка здесь делает резкий поворот влево, при этом она сужается и течение слегка усиливается. Кроме того, на дне, поперек течения, лежало огромное бревно. На втором забросе я почувствовал слабый тычок. Подсек, но поклевка оказалось пустой. Тогда я стал делать ступенчатую проводку. На второй ступеньке опять почувствовал поклевку и через минуту на снегу кувыркалась 3-килограммовая щука.
Менее чем за 20 минут я поймал шесть щук общей массой более 10 кг. Примечательно, что все щуки вылавливались вблизи затопленного бревна. Забрось метров на пять в сторону - поклевки нет. Видимо, лежавшее на дне поперек течения бревно привлекло малька тем, что поток воды, наталкиваясь на него, создавал завихрение, которое поднимало со дна мелкий корм. А за мальком, в свою очередь, пришла и щука. До этого случая я ловил на этом месте раза три-четыре, но поклевок не было. Иногда случается большое скопление щуки (как правило, всегда активной) на маленьком участке акватории водоема.

Следующий заброс осуществляют примерно под углом 45° вниз по течению. Особого отличия от предыдущей проводки здесь нет, только приманка на паузе зависает чуть дольше. Третий заброс должен быть максимально далеким - необходимо, чтобы приманка упала в воду вниз по течению чуть ближе к противоположном)7 берегу. Проводка получается почти строго против течения. Для достижения такого заброса можно даже поставить джиг-головку на 2-3 г потяжелее - ведь проводка осуществляется против потока.
Средняя масса джиг-головок колеблется в пределах 1-4 г для относительно мелких мест и 3-7 г - для более глубоких. На джиг-головку насаживают твистер подобно тому, как насаживают мягкие приманки на офсетный крючок, то есть по принципу "незацепляйки". Это важно, так как на дне очень часто бывает много коряг и прочего мусора. Правда, на тех участках, где много остатков прошлогодней травы, такие джиг-головки собирают ее своей передней частью, поскольку у джиг-головки колечко для крепления к леске находится под прямым углом к продольной оси приманки. Избежать цепляния травы можно, если колечко для крепления лески будет находиться не перпендикулярно оси приманки, а параллельно или в одну линию с ней. Существуют специальные джиг-головки типа Stand Up и им подобные, у которых колечко расположено впереди. Можно изготовить приманку, которая состоит из крючка-"незацепляйки" или из офсетного крючка, а вместо маленького ушастого грузила использовать половинку скользящего грузила-поливки". За счет расположенного в передней части колечка для крепления лески такая приманка легко проскальзывает через остатки прошлогодней травы.
При выборе снасти для зимней ловли на малых речках нужно руководствоваться следующими принципами. Во-первых, длину удилища подбирают в зависимости от того, где будет производиться ловля. На участках с трудно проходимыми и заросшими кустарником берегами, как правило, используют короткие и достаточно быстрые модели. Маневрировать длинным удилищем в стесненных условиях очень неудобно. На участках же, например, с заболоченными берегами, то есть там, где невозможно подойти вплотную к урезу воды, удилище выбирают подлиннее (около 2,6-2,7 м) и с более медленным строем. Им можно без труда забросить легкую приманку на необходимое расстояние и, что немаловажно, появится возможность выволакивать рыбу на берег. Во-вторых, в обоих вышеназванных случаях снасть должна обладать так называемым "сдерживающим ресурсом", чтобы без проблем справиться с подсеченной рыбой, которая так и норовит уйти под корягу. По этой причине удилище выбирают с несколько большим тестом, чем масса используемой приманки. Оптимальное удилище для таких случаев с тестом 20-25 г, а "плетенка" - с разрывной нагрузкой 5-7 кг.
При ловле с относительно чистых и пологих берегов, то есть там, где можно без труда подойти к воде, желательно взять удилище с тестом до 10,5-14 г и леску с прочностью на разрыв 3-4 кг. Чувствительность снасти несколько повышается, да и буря эмоций вам гарантирована: вываживание щуки килограмма на три "лайтовой" снастью вряд ли можно с чем либо сравнить.
Сергей Балашов