Со спиннингом на средних реках
Разнообразие и доступность
Наверняка и в России (да и в любой европейской стране) тоже найдется немалое количество подобных речек. А что может быть лучше для заядлого спиннингиста, чем рыбалка на небольшой реке? По динамичности, азартности и разнообразию видового состава пойманных рыб такая рыбалка выделяется из всего направления спиннинговой ловли.

Самое основное, что необходимо для успешной береговой рыбалки на малых и средних реках, - это научиться правильно читать реку. При определенных навыках, применяя конкретные приманки, остаться без улова при ловле на небольших реках практически невозможно. О некоторых тактических приемах, используемых при спиннинговой ловле в определенных местах на средних реках, и пойдет речь.
Вдоль «своего» берега
Один из основных и самых простых приемов рыбалки на любой реке - ловля вдоль «своего» берега. Особенно это касается участков, имеющих ровное, без изгибов русло на значительном расстоянии. Ловля в подобных условиях довольно немудреная: забрасываем приманку под острым углом и стараемся провести ее параллельно берегу, на котором стоим. Так как берега любой реки в той или иной степени зарастают всевозможной водной растительностью, то приманка проходит непосредственно вдоль ее кромки, привлекающей рыб различных видов. Главное -рассчитать проводку так, чтобы приманка проходила! недалеко от «травы», но и не впи-ввлась крючками в стебли растений. При такой ловле порой не имеет значения, осуществляется проводка по течению или против него. Поклевки могут следовать независимо от направления заброса. Из приманок стоит выбирать «вертушки» и воб-леры, а также всевозможные разновидности «резины».
На перекатах
Это наиболее динамичная и азартная рыбалка, требующая определенных навыков. Понятие «ловля на перекате» подразумевает рыбалку непосредственно на перекате, а также в зонах до и после него. Кстати, ловля, в до- и послеперекатных зонах приносит более разнообразные уловы, чем на самом перекате. Основные виды подводных обитателей населяющи перекаты рек, - это хариус, форель. голавль, жерех, язь, Поймать этих рыб можно в любое время суток, но самые «добычливые» часы - вечерние сумерки и утренний рассвет, Вездесущая щука тоже является постоянным гостем подобных мест. Ведь не зря говорят, что если на реке есть перекат, то щука в течение дня обязательно «проверит» его. Каких-либо строгих правил, которых следует придерживаться при ловле на перекатах, нет. Стоит только учитывать один совет который поможет в значительной степени увеличить уловы: первые забросы необходимо совершать как можно ближе к «своему» берегу, постоянно увеличивая угол заброса и постепенно переходя к противоположному берегу.
Обычно перед сливом имеется неширокий участок спокойной, гладкой воды, Именно эта «зеркальная» полоса и является одним из самых посещаемых мест на перекатах.

Под ветками деревьев
Нависающие над водой ветки деревьев и кустарников поставляют пищу для подводных обитателей многих видов. В подобных местах под водой постоянно тусуются рыбы, в рацион которых входят всякие жучки, букашки, таракашки и прочие насекомые.

При ловле из-под веток, нависающих над водой на противоположном берегу, тактика ловли сводится к тому, чтобы течение само доставило приманку в необходимое место. В основном такая ловля подразумевает забросы по течению с последующей проводкой воблера по дуге непосредственно под листьями. Вставать строго напротив склонившихся над водой веток не стоит. Желательно расположиться немного выше, чтобы иметь возможность совершать заброс наискосок, примерно под углом 45-60°, и после заброса сплавлять воблер по широкой дуге, охватывая как можно большую площадь под ветками. Ловля поддеревьями, свисающими к воде со своего берега, требует несколько иной тактики. В таких местах на первое место выходит ловля «сплавом», при этом воблеры сплавляются по течению различными способами в зависимости от направления забросов. Если заброс производится против течения, то на ход приманки мы особо повлиять не сможем. В данном случае возможны только легкие подергивания удилищем с постоянной подмоткой ручкой катушки, чтобы выбрать излишек лески. Таким способом приманке придаются судорожные движения, которые вполне могут привлечь внимание рыбы. Совсем иное происходит при забросах по течению с последующей проводкой приманки против него. Воблер забрасывают под острым углом немного дальше дерева. Затем выбирают излишек лески, загоняя приманку при помощи течения под растительность, склонившуюся над рекой. Когда воблер попадет под листья, очень полезно немного поиграть удилищем, отдавая приманку на волю течения. а потом подтягивая ее к себе. По-добнь м образом имитируют движения упавших с листьев насекомых. Такую же проводку можно совершать и без заброса, просто сплавляя воблер в пространство под ветки, а затем включать в работу удили ще и катушку, придавая приманке соблазнительные движения, Рекомендуемые приманки: Bassday Feather Crank или BUN; Tackle House Elfin Cicada или Cricket 37F; Zip Baits Hickory SSR; DUO Hacker Slaver Crank SSR 475; Strike Pro Pygmy Joint; Smith Camenusi 31F; Jackson Akkan Bern 20F или KU MO Spider; Jackall Deka Hamakuru Spider.
Бурелом, коряги, упавшие деревья
За последние лет пять у нас значительно увеличилось поголовье бобров. Они строят плотины, поэтому много деревьев падает в реку. Для спиннингистов подобные «лесоповалы» представляют значительный интерес, поскольку среди деревьев все подводные обитатели ищут укрытия. Одни -для того чтобы спрятаться от хищников, другие - чтобы устроить засаду на проплывающую мимо рыбешку. Среди «других» -зубастые красавицы-щуки. Практически у каждого затопленного дерева, которое лежит в воде не первый год, обязательно располагается одна, а то и несколько щук. Соответственно и для охотников за крупным хищником подобные «буреломы» - это «золотое дно», на котором существует большая вероятность поимки трофейных экземпляров.
Почти вся спиннинговая ловля предполагает применение различных незацепляющихся приманок. На первый взгляд все кажется простым: цепляем к поводку любую приманку, способную не зацепляться, забрасываем ее как можно ближе к веткам лежащих в воде деревьев и проводим вдоль них. Однако имеются весьма существенные нюансь знание которых значительно повышает шансы на достойный улов. Один из таких - нащупывание вобле-ром щучьих стоянок под стволом дерева, упавшего в воду с берега, с которого ловим. Особенно это действенно в тех местах, где между берегом, с которого упало дерево, и «входом» ствола в воду имеется значительное, порядка 2 м и более, расстояние, а глубина реки под деревом более 1,5 м. В основном спиннингисты при облове «лесоповала» уделяют особое внимание тем местам, где дерево уже лежит в воде, забывая при этом облавливать зону открытой воды непосредственно под самим стволом. А зря. Способ этот на первый взгляд довольно рискованный, но при определенных навыках риск потерять приманку минимален
Происходит это так.

Даже будучи сытой, она быстро соблазнится столь легкой добычей. Единственная неприятность данного способа ловли заключается в том, что часто происходят «мертвые» зацепы, которые ведут к потере приманки, особенно при ловле в незнакомом «буреломе». Но существует «противоядие», помогающее сохранить приманку и получить достойный улов. Сначала производим разведку с помощью воблера без крючков, а выяснив обстановку и «нащупав» опасные места, применяем уже полностью оснащенный крючками воблер. Можно не использовать тройники, а обходиться двойными крючками. Подобное оснащение на первый взгляд кажется неестественным и не внушает доверия, но на самом деле замена крючков значительно уменьшает количество «мертвых» зацепов, а подсекают рыбу двойные крючки ничуть не хуже, чем тройники.
Юрис Тарвидс